会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もめっちゃ状況一緒です!私は24日に最終やったけどまだ連絡きません。。一応第一志望って言ったけど、やっぱり京銀(次回最終)と迷ってるのはバレバレやったと思います。かなりつっこまれたし。はああ、、中信も好きやったのになあ。でもま、8日までってゆわれたし、受かってたらラッキーと思って気長に待ってみます。
さっき、一次面接通過の連絡頂きました~嬉しい!
しかし、次は適正検査・・・これで落ちたら嫌だな。
でも頑張ります。
私は、自己PRをしていますよ!
とにかく私自身のことをわかってもらいたいという
思いからです。質問でも熱意が伝わればいいと思いますよ☆
ちなみに、私は今日筆記通過の連絡もらいました。しかし、他社の推薦が決定したので、お断りしました。。かなり中信大好きだったので、心苦しかったです。。
1次面接ほかの人より10分ぐらい短かったよ、でも通過してたし。
いつ筆記試験受けたんですか??
もしかして、28日ですか???
ありがとうございます。人柄ですか...難しいですね(><)笑顔などは皆さんきっとされてるからやっぱりその場で面接官の方が感じる人柄でしかなさそうですね。う~ん。どうすればいいのか。悩んでいても明後日には2次面接なので頑張ります!
詳しい状況を書き込んで下さってありがとうございます!!雰囲気がよくわかりました(^^)
最終では自分らしさと笑顔、情熱を伝えたいと思います。また結果がわかればご報告しますね☆
また最終で連絡が遅かったという方おられたら教えてください。
通過された方にはもう連絡がきているのでしょうか?
まだ私にはきていません(泣)
最終面接は、九階の個室でおこなわれます。係りの方が、僕の履歴書等を見て、面接の前にアドバイスを下さるので、それでかなり落ち着きました。で、いざ面接会場へ・・・
面接官は理事長や重役チックな方が3人。3人の方が一人ずつ順番に質問をする形式でした。私の場合、最初の方が他社状況と中信と他社との優位性みたいなことをかなりつっこまれて聞かれました。ここまでは、かなり重い空気でした。
でも、二人目の方から、自分のペースにもっていって、だんだん雑談交じり、笑顔ありの面接になりました。二人目の方は、学生時代の勉強のこと、アルバイトのことでした。三人目の方は、金融機関は体力もいるし、自分の理想とは違うかもしれんけど、がんばれるか?とか聞かれました。
面接が終わって、「ありがとうございました」って言って後ろを向いてあるいてる時に、「これで君は一人暮らしやな(僕は北部の人間なもので)」っと言ってくださったので、もしかして内定?と思ってたら、やっぱり内定でした。電話は6時半ごろありました。 3回面接して一回も志望理由は聞かれませんでした。ほぼ、雑談形式だったと思います。まぁ、こんなとこです。ころんさんがんばってください。
その状況、私だったら中信かな。
来年から働かれる方よろしくお願いします!!!!
私は最終で志望動機とか他社状況など聞かれましたが、本当ーーーーーーーーーになごやかでした。だから私もそのなごやかのりでお話して、熱意伝えられなかったかも、、、、と心配してたのですが、、、、良かったです。とりあえず、金融の知識のない私は笑顔と中信にしかない魅力を伝えました。
これから最終の方がんばってくださいね
面接官にもよると思いますが、1次面接は雑談で終えることもあると思いますよ。その中で、人柄、物腰のやわらかさ、笑顔等を見ているのではないでしょうか。
2次面接では次が最終なので志望動機等聞かれると思うんですがなかには雑談でも最終面接、内定を勝ち取った人もいらっしゃるようなので一概には言えませんが・・雑談で終了した場合余裕で受かってるか余裕で落ちてるかだと思います。ちなみに私は1次、2次面接とも志望動機、自己PRは聞かれました。そのたび自分の考えがしっかりしていってるのでいいと思ってます。私は次、最終です。選考基準を設けているにしろいい面接官、いやな面接官にあたるかは運ですよね・・がんばっていきましょう。
>中信行きたいさん
ベストなお答え有難うございます!基本携帯みたいですね・・・。そして通知の場合と非通知の場合があるんですねー。連絡される方によっての違いなんかな?時間は夕方から夜ですね。28日に面接を受けて今日になっても連絡が無く、今日は休みかな?と思いつつも書き込み拝見すると今日でも採用活動されてるみたいですね・・・。諦めきれないし未練タラタラです・・・
就職活動どうですか?
私は2次面接まちです。
どんなかんじでみんな受かってるんですか?
内定おめでとうございます!私は次が最終です。よろしければ最終の雰囲気など、教えて頂けませんか?<(_ _)> 今から緊張してます。
私もご一緒できるようになりたいです☆
今週私はやっと2次面接なんですが書き込みを見てお伺いしたいことがあります。皆さん面接自体は和やかで雑談のように終わった方でも通過された方とされない方がいらっしゃるようで、その差はなんでしょうか??何かアドバイスがあればお願いします!絶対に中信で働きたいー!
今日(29日)に1次面接を受けられた方で連絡来られた方いますか?
金融系は連絡が早いイメージがあるので、不安です。
最後に自己紹介を強引にされたということですがあまり印象は良くないそうです。質問に対する答えの中で自己紹介はするものです。これは一般企業の人事の方がおっしゃってたことなので金融系はわかりませんが・・。なにはともあれ気長に待ってください。連絡あるといいですね。
私も、昨日の二次面接受けましたが連絡がきません。通過するといいなぁ。ドキドキです。
私の場合は過去3回全て携帯に非通知ですよ。時間は17時から20時でした。携帯がつながらないときは家にかけてくださるようですよ。
みまさん、企業からお電話頂く時ってどういう風に会話してますか?私はいつもバイトの所長さんと話すぐらいの勢いになってしまうんですけど、これってやっぱちゃんとしないと印象悪いですよね?
今日は祝日だし連絡ないですよねぇ。。
明日かかってこなかったら諦めようかな!
私も中信すっごい行きたかったから、かなりショック。。。
連絡待つのってしんどいよね。
お互い良い連絡があったらいいですね☆
今、一次面接行って来ました!
これでいいのかって位、和やかな雑談でした・・・。
けれど、やっぱり話し方や人物はしっかり見られていたと思います。
自分なりには、頑張ったけれど、受かっていたらいいなぁ♪
お疲れ様です!私も行ってきました。
とてもリラックスしてお話が出来てよかったのですが、それが吉とでるか、凶とでるか・・・
電話かかってこーい!!
私はすべて携帯です。
時間は夜の7時前後ですね。
ちなみにいつも通知でかかってきてます。
○○はどうですか?という質問に対して××です。・・・・。
としか答えられないわたし。
沈黙が重かったです。修行が足りませんでした。
あと、笑顔引きつってたかも(笑)
ですね!どこの銀行でも企業でもより偏差値の高い大学生を取りたい気持ちはわかります。それだけの努力をしてきた分の評価ですから。学閥自体は否定しません。ただ、入ってからも一生学閥が付いてまわるとなると・・・兵隊はきつい・・・私は、あからさまな京銀よりも中信のほうがいいかな。
しかし、既に他社から内定を頂いておりますので、返事を少し待って頂くようにお願いをしました。本当にじっくりと考えたいと思います。
まだ、私の中で結論は出ていませんが、京都中央信用金庫さんの社風や職員の方は本当に素晴らしいと思います!まだ選考段階のみなさん、頑張ってください!
かなり自信なかっただけにマジ嬉しいっす!
同じ日に受けて通過した方って他にいらっしゃいますか?
これが通ったら次は最終ですし頑張らないと・・・。
そろそろ先頭を走ってる方は最終面接ですよね。
頑張ってきてください。
私も26日に2次面接受けたのですが連絡こず・・・。
めっちゃ行きたかっただけにショック・・・。
南都さんから内々定が!?
その後中信さんから内定のお電話頂きましたが
お断りする事に…。
中信さんスミマセン…。
私も28日の適正さっぱりできませんでした。。
第一志望だっただけに、家で泣いてしまいました。
連絡こないかな~。けど明日は祝日だし。。待ちきれない。。。
やはりそうでしたか!情報提供ありがとうございました!!
>びちさんへ
21時現在まだ連絡がありません。。
すごくつらいです。今日一日まってみたのですがやっぱりダメなようですね。
一応5月8日までということなので、その日まで頑張ります。。
いまさらですがもっと勉強しておけばよかったと悔やまれます。。
みなさんありがとうございました!!
落ちたんかいな。
皆さん、もう連絡きてますか?
御庫じゃなかったんですかー!?ずっとそうだと思ってた。
>アルサスさんへ
お返事どうもありがとうございました!!
初面接なんで、緊張しますががんばってきますっ!
下の方でちびさん宛てに書いたはずが「とまさんへ」になってました(><)ちびさん、とまさんごめんなさい!!
自己PRでいいと思いますよ。わたしはそれから少し聞かれました。書く欄は横4cm縦5cmくらいの枠だったかなー。結構小さいよ。思ってるよりも。
自己PRを丸写ししましたよ。履歴書のPRと同じことをそのまま書いたので無駄な資料を一つ増やしてご迷惑だったんじゃないかと若干反省していますが・・・。でも、通ったしアリアリ!!!
土日挟んでるやん!私も土日挟んだけど月曜に連絡いただきました。焦るのは今日連絡が無かったらで十分でしょ!
結果が恐いーーー!!!自信ないけど。
今日受けられた方で、もう合格の電話きた人います??