会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね!マークシート式のテストだったので採点すぐにできますよね☆それでなくても短大生すくなっかたし・・・。電話いつなの~(><)
ほんとになにも手につかないよ~
京銀と中信なら京銀に行くべきだと思います。
人事や支店の方の人間性で決めるにしても
それは偶然であってどちらにもいい人も悪い人もいます。
しかし同じ京都を舞台にした金融機関として比べると
やはり京銀がナンバー1であることは間違いないです。
特に顧客からの信頼や信用力は絶大です。
給料などの待遇面も京銀の方がいいです。
仕事はどちらも同じくらいきついと思います。
こんな私ですが来年から中信さんでお世話になります。
自分を落とした京銀を見返せるように
高い専門性を身につけお客様から信頼される職員になりたいと思っております。
内定者の方、仲良くしてやってください。
私が入社を決めたのは、自分が通帳作ったときにほんとに丁寧な対応を受けたことと、面接を受けた時に廊下でえらい人(主観ですが、白髪のおじさまだったので)にあったとき、挨拶してもらえたことです。
自分が信頼できるとこだなーと思ってます。
あと、勉強はありますよ。どこの業界でも。
私の先輩が中信にいて、いろいろ資格の勉強しています。銀行だからそういった関係のですけどね。
メーカーの営業でも技術のことがわからないといけないから勉強しなくちゃいけないし、スーパーや百貨店でもいろいろなことを勉強しないと働けないですしね。
でも、あまり心配しなくてもいいとは思います。
金融関係はけっこう今まで金融の勉強を専門にしてきた人より真っ白な人(例えば文学部とか)をとるとききますから。
確かに先輩も美術系の学部でした。
内定をだしているってことは、中信の人事の方が「あなたならできる!」と思ったからですよ。
就職は入社してからが勝負ですから、お互いがんばりましょうね!!
ありがとうございますっ☆☆今日京銀内定いただけることになりました。面接は6時からでそれまでそわそわしてて支店めぐりをしまくってましたっ!!やっぱり自分の目で見て聞くことは大事だなって支店も見に行くたび思います☆
私もにゃろさんと同じく京銀と悩んでいます。でも京銀の選考が終わった明日に連絡をっておっしゃっていたのでどうしよう‥と。にゃろさんは今日電話したんですよね?なんて言いました?スマイル40さんが言ってたように京銀受けたいって言っても絶対大丈夫だと思いますよ♪
明日、後悔しないように頑張ってくださいね。それと優秀とかじゃないですよ!!将来のことについて語ってみたいですね~~☆
>スマイル40さんへ
京銀と悩んでおられるようで同じだ!と思い書き込みしました。もうどちらか決めましたか?私は上にも書き込みしていますが明日一応連絡することになっています。そのときに行員さんなども紹介していくので‥ととても優しい言葉をかけられてとても楽しく会話をしました。ですが、早くどちらかに決めた方が人事の方のためにもほかに選考が進んでおられる方にもよいのではないかと思いまして、、、答えをだそうかと思っています。とても苦しい‥‥。スマイル40さんの意見も聞かせてください☆☆
中信さんの書き込みなのに、他の銀行さんの話題をだしてごめんなさい。
私も電話ありませんでした。ってことはまだ誰にも連絡していないのかなぁー??うー、わからなない。もう不安で何も手につきません。15日までに連絡しますとか言ってたけど、多分今週中にはもう合否はっきり出ているような気がするんですがー??どうなんでしょう??
お互い受かって最終でお会いしたいですね★
最終頑張ってください!!!!!
聞かれたことは他社状況と履歴書の内容(勉強や趣味,バイトetc)についてです。結構質問攻めされましたが、圧迫って感じではないです。
終始ニコニコして下さってましたし、私なんかの話にくいついてきて下さっってることが嬉しくて、私の中ではいい方ばっかり♪って印象でした!リラックスして受けれました。
書き込みありがとうございます☆゛
内定のお電話の時、正直悩んでるってゆったらすごく丁寧にですが、受けないで欲しいってこと結構ひつこめに言われました。。本当に有り難くて嬉しかったのですが心が痛かったです。。
(;_;)そして6日(今日)また電話くださいって言われたんです。。
7日に京銀の面接ってゆってるのに…
何の為かな?って思いましたが、、電話くださった方によるんですかね。。
取り敢えず明日の面接頑張ります!!最終でも落とされるみたいですし受かるかわかりませんしね。それから悩みます!
もうスマイル40さんは京銀終わったのですか?
私は明日…かなり緊張してます。。
私は今日も連絡なくて、かなり凹んでます・・・。
すでに適性検査を終えられた方が多いと思うので、まず過去ログを見てください。
そういう情報でしたら書き込みあると思います。
今日2次面接を受けられた方にお聞きしたいのですが、もう2次通過の連絡来た方っておられますか?
私も今日受けたんですけど、連絡はありませんでした。
明日まで待って連絡なければあきらめます・・・。
きっと会ってますね☆今日も、電話かかってこなっかたぁ~!やっぱりだめだったのかな・・・?
すごく不安です。ポコさんは、どうでしたか?
私は最終面接で、他社の状況、親はどう思っているか、大学の成績、卒論の内容、学生時代に打ち込んだこと(趣味)etc.が聞かれましたね。聞かれた・・・っていうよりは、私が一方的に話した・・・って感じだったようです。面接官に「よくしゃべるね。いつもこんなにしゃべるの?」って言われましたから(笑)
>にゃろさんへ
私も京銀と悩み中。お互い贅沢だね・・・
人事の方は「内定取り消しはありませんから、気にせず京銀の最終受けてきてください。」っておしゃって下さいましたよ。信用を大事にしてる企業やし、嘘はつかれないと思いますよ。私たちがすべきことは、どっちかに決めたら即連絡★ってことですね。
面接がんばってください!!!!!ってもうこれが掲示されるころは終わってるかな??
京信は辞退しました。京銀と迷い中です。。
あんみつさんも京銀だったり?
中信に、京銀受けるといったら取り消されないか心配です。。
内定の電話のときはやさしく言って下さったけれど実際受けるって言って大丈夫なのかなって…
あんみつさんは優秀だから待ってもらえてるとか、、?
人事の方、嘘ついたりしないですよね(x_x)
小心者過ぎて困ります…
はぁっ!!電話しないと…うぅぅ
私も5月2日の午後に最終面接受けたのですがいまだ連絡いただいていません。掲示板見ていると即日か翌日に内定の連絡が来るようですね。今日がラストチャンス。お互い諦めずがんばりましょう!一緒に働けたらいいですね♪
うわー、お会いしているかもしれませんね。
本当に電話ドキドキしてますー。結局、というかやはり連休にはかかってこなかったですね。明日かなぁー??もぅ早くこんなドキドキからは開放されたいですよねー。
おめでとうございます!!!人事の方すごくいい方ですよね。私もとても嬉しかったです☆☆
他に京銀と京信と悩んでいるのですか?最終面接と言ってましたよね?中信と比べて志望度が低いなら選考は辞退した方がいいと思います。同じくらいならぜんぜん受けてOKだと思いますけど、内定辞退は大変です。贅沢な悩みかもしれないですけどほんとに苦痛です‥。気分悪くされたらごめんなさい‥。私は明日中信と悩んでいるもう一つの銀行の最終面接です。頑張ってきます!
残業は付けささないようにしているらしいよ。←先輩に聞きました。支店によるらしいけど・・・。勤務時間も一応決まっているけど、みんな8時頃に来て仕事始めてるらしいよ。絶対8時に来い!!っていう訳では無いけど、9時には完璧にしておく為には、そんなもんなんやって・・・。
遅く残るんじゃなくて、どれだけ能率良く仕事するか★って先輩が言ってました。
どこの企業も残業は付けささないようにしているしね・・・正直言って残業手当は当てにならんと思うよ。
私も一人暮らしなので、住宅手当がないと奨学金返済などもろもろで生活がきついです。たぶん手取りは14万くらいですよね?
知っている方おられたら教えてくださいm(__)m
内定承諾書にハンコ押しに行く日時は指定されましたよ。
私の友達はハンコ押す日指定されてましたよ。しかも某地方銀行の最終面接の日にね・・・(笑)私は、正直に「京銀と悩んでる」って言ったので、待って頂いてます。
初書き込みです☆★私は、短大生です。1日に適性受けました。ぜんぜんできなかったです。毎日電話のことで頭がいっぱいです。かかってくる確率はほとんどないにですが、奇跡を信じます★
ごめんなさい(>_<)
ぺこりんで書いちゃいました!!にゃろです
返事遅くなってごめんなさい。。。
実は、面接の翌日に内定いただきました。
電話下さった方は、面接後に『内定でたら絶対来てくれますか』って聞いてこられた方で、その時ハイと答えていたので大変言いにくかったのですが、悩んでる事をいうと6日に返事聞かせてくださいと言われました。そこで他を受けると6日にゆったら内定取り消されたりするのか聞くと、それは絶対無いです、ずっとお待ちしていますと言って下さいました。すごく丁寧で私なんかに…と本当に嬉しかったです。。かなり行きたいって思ってるのですが、、、、本当に悩みます。。
そうだったのですか~。
私が適性受けた日も、全体的に人数は少なくて、短大生は10人程度だったと思います。
現時点で短大生は何人残ってるのか気になりますね~
一番初めに受けた筆記の時に、確か短大生は100数名程度でした。
そっから一次面接、適性・・・で何人落とされているのか・・・予想付かないです;
残れるのは25名。受かりたいなぁ~
給与が多ければ、手当てがなくてもやっていけるかなと思ったのですが…。学内セミナーで中信の方が“給与は安いです”とか“30歳くらいで京銀の友人とは100万円くらい安いです”と、おっしゃっていました。京銀の30歳賃金データがないので、よく分からないのですが、どのくらいでしょう?
返信ありがとうございます!やはりそうでしたか。私も適性の出来は正直最悪なので不安で仕方ありません。どうか、電話がきますように!!
だいたい、短大生も人数が絞られてきているのでしょうか??
私が受けた適性はしんさんより一日早かったのですが、短大生は約20人ほどでした。ほとんどが四大の方で少ないなーという印象だったのですが・・・それともまだまだで適性や最終でどっと落とされてしまうのでしょうか??
はい!短大です~
同じく結果待ちの日々・・・
やはり連休には来ないのでしょうね。
あまりいい出来じゃなかったので気になる(^^;;
連絡来たらカキコします。
お互い受かってたらいいですよね~
数字は控えますが、ボーナス(年収)は中信より京銀の方が良いらしいですよ~。
突然失礼します。もしかしてお二人は短大ですか??私もこのまえ適性を受けて結果まちです。
連休中はやはり連絡がないのでしょうか??そうすると連絡があるのは6日以降からでしょうか??
あなたもしかしてどし子さんですか?
嘘かいちゃだめですよー(笑)
私は昨日の午後に最終面接だったのですが、昨日の夜8時前に内定の連絡をいただきました。
アクルさんも合格しているといいですね☆
レスありがとうございます。
それと、内定おめでとうございます。
私の中信さんはよく学生を見てくれていて本当に選ばれたんだな~と思います。
私は京信さんも受けたんですが、とても短い時間の集団面接だったのと、ほかの方が長々と話し、ほとんどPRできなかったという経験があったので、1次から個人面接をしてくれる中信さんは本当に人物重視なんだなと感じました。
同じ質問で申し訳ないのですが、他の金融機関ではなく、中信さんにしか無い魅力というものがありましたらレスお願いします。
最後に、内定を頂いた方へ
おめでとうございます。
私もまだ迷っているのですが後に続くように頑張ります。
ありがとうございます。私は去年から第一志望でずーっと就活続けてきて本当に中信には力を入れてきたんで昨日から涙が止まりません。でももうちょっとだけ待ってみます。
その他も全部最終手前で落ちるんですよね。どうすればいいのかなぁ。もう気力ない...