会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ドキドキさんへ
>ふっじーさんへ
私は7日に二次面接を受けてまだ連絡がありません。
二日以内に電話がなければ諦めようかと思っていましたが、
なんだかまだ望みはありそうですね☆
やはりこの時期は内定を出される企業が多いようで、
中信さんを受けられた方の中にも他社さんと悩んでおられる方が多いようですね。
内定辞退をされる方もおられるでしょうし、その人数によっても、最終面接に進む人数が変わるのでは?
と、勝手に前向きな考え方をしております。
私は中信さんが第一希望で、他社さんは考えられない!
というくらいです。落ちてたらどうしよぉ(T_T)
どこからも内定をもらってないので不安でいっぱいですが、
もうちょっと待ってみようと思っています。
お互い気長に待ちましょう!!
>しんさんへ
適性検査通過おめでとうございます!!
質問なんですが、適性検査の次はもう最終なんですか?
連絡まだないですよー。
ほんとに毎日不安です。
一応まだ期限があるので諦めきれなくて
他の就活もしないといけないのにやる気がでません。
あー、電話なって!
私は2日に2次面接を受けた者です。連絡はきていません。諦めた方がいいのでしょうか。でも諦めきれません。この書き込みを見てる方で2日に受けて連絡もらった方はおられますか。教えてください。また、2日に受けた方は何日が期限と言われましたか。忘れてしまったので、よろしければそれも教えてください。
2次面接いい雰囲気だっただけに、いまだに携帯を待ち続けてます。
信金は中小企業にしかお金貸せないからじゃん?
中信の内定が出たのですね。
私もどの会社を選ぶかすごく迷っている者です。
世間が狭いと、その中の人間とうまくいかなかった場合つらいのではないかと思いますよね。
でも、うまくいった場合はこれほど居心地の良い職場はないと思うので、そのような職場を選ぶことは一種の賭けですよね。
年功序列でもそれなりに高いお給料を貰えるのであれば居心地は良いと思います。
これは個人の考え方次第ですが・・・
私個人としては、金融は内外ともに競争が激しいので、勝ち残れなかった場合を考えると怖いです。
安定していてノルマがない会社というのは、ある意味公務員的で魅力だと思います。
私自身がもともとは公務員志望だったのでこのように考えるのかもしれません。
全くアドバイスにもならない意見でごめんなさい。
アクセルさんは両方の会社に猶予を頂いているのでしょうか?
決心がついたら、また書き込みをしてくださいね。
とうとう一週間が過ぎてしまいました;
もう諦めるべきなのでしょうが、誰か連絡きた方がいらっしゃらないとふっ切れません・・・。
カキコお願いします!
たみさん、メロさん連絡ありましたか??
私も連絡が来ませんでした。
第一希望だけあってとてもショックです。でも、あきらめて次に進むしかないんですよね・・・
しんさんはがんばってください!!絶対大丈夫です!!
あいこさん、お互いがんばりましょうね!!
またどこかの掲示板で会ったら声をかけてください!
>にゃろさんへ
返事遅くなりました。
私もいろいろ悩んだ結果、京銀で働くことに決め中信は辞退を申し上げました。中信の掲示板にこのようなことを書いてごめんなさい。私の理由も真夜中からの使者さんの内容を含め、母親が京銀出身だということが大きかったです☆☆中信の人事の方は本当に魅力的でした。辞退の電話をしたときも心が痛みました。「また何でも相談してきてくださいね。けれど中信のことは忘れてください。働く上でつらいことがあって中信で働いていればと思ったりしないようにと、でも私達は覚えていますからと。京銀の人事の方もいい人たちが多いのでかわいがってもらってくださいね☆」と言っていただけました。お世辞なのかもしれないのですが本当に中信に出会えたことを感謝しています!!昨日感謝のお手紙を送っておきました♪
でも私は京銀で働くことを決めたので、後悔はしていません。中信の掲示板にこのようなことを書いて気を悪くされている人もいると思いますし、京銀に決めた私達は京銀の掲示板で情報交換した方がいいですよね?同期で頑張りましょうね☆いっぱい悩んだものどおし絶対素敵な行員さんになりましょうね♪
にゃろさん、このようなことを書き込みしたらまた悩まれるかもしれませんが、第一希望が中信さんだったのですよね?京銀で大丈夫ですか?私は今まで就職活動をしてきて、思いもしない業界の人気企業から内定を幸せなことに頂き大変悩んで毎日苦しかったのですが、やっぱり就職活動をし始めたときの思いを大切にして金融業界で頑張ってきました。少し違うかもしれませんが、後悔しないようにしてくださいね☆上にも書きましたが京銀でつらいことがあったときに、親の言われたとおりではなくて、自分の第一希望だった中信にいけばよかったと思うことがないようにしてくださいね。
あと中信の人事の方は優しいので、事情を話せば分かって頂けますし、考える時間ももうけてくれますよ。ほんとに学生の気持ちを考えて話をしてくれますので☆思いを正直に話せば分かっていただけます(^^)
中信の掲示板ですので、私が中信のことで調べてきた情報や最近の掲示板に書かれていることについて触れたいと思います。なんだかえらそうな言い方でごめんなさい。
給料についてですが、銀行信金は初任給やすいですが、伸び率がすごいのでそれが重要だと思います。3年目からいきなり給料があがるみたいです(←だいたいどこの銀行信金も)実際、友達の親やお姉さんが中信で働いていていろいろ話を聞きました。伸び率とボーナスがぜんぜん違うらしいです。京銀が断然いいと言ってはりました。でもそれ以外の面、特に女性が働きやすい環境であることは確かです☆これは人事の方もしきりにおっしゃっていましたが、長く続けておられる方が大変多いみたいです。京銀で働いている人にもキャリアがある女性はいますが、冷たい視線がないこともないみたいです。なので京銀を結婚退職して、パートで中信に勤めている人も多いと聞きました。結婚しても働きたい女性は中信!とてもよいみたいです。信金ならではの地域の方との交流も多いみたいです。おばあさんが用事ないけれど中信に来て何かをつくってみんなにあげたりほんとにあたたかい関係があると言ってはりました。みなさんの情報の一つになればよいと思います☆
選考途中の方頑張ってくださいね。
中信に就職される方、ともに頑張りましょうね☆☆
長々と失礼しました。
私も二次面接受けてから連絡ないんです。
最近、二次面接通過したっていう書き込みがない気がしますが実際のところ、通過してる人にはすぐ連絡があるんですかねぇ?!
連絡こなかったよ~(><)ショックやわ!!でも、連絡来た人がいてあきらめつきました。しんさん最終頑張ってね★☆応援してます。
2日以上たってたら諦めた方がいいのかな?
さっき適性検査通過の電話がありました!
待ってたので嬉しいです。
次最終です。皆さんも来たかなぁ?
突然すみません。。。内定承諾書は意思確認?してから、何日後くらいにはんこ押しにきてくださいって言われたのですかー?
ありがとう。
私も、あなたの考え方(?)好きですよ。(相思相愛ですね…笑)
貸し渋りや貸し剥がし、給与面など、私も書き込もうかな?っと思った時に、あなたが先に書き込んでくれてました。あなたの現実を見る目が素晴しいです。いつかお会いしてみたいと思える人です。中信で頑張って下さいね。
中信辞退の電話。本当、失恋以上に心臓痛かったです。今でも正直言って、ピクピクしてます。
連絡来られた方いますか?
最終進みたいです。
最終的には自分で決めないといけないんですが、ほんとうに悩んでいるので誰かこのことについて意見をいただけないでしょうか?書き込みよろしくおねがいします。
皆さんが京銀を推すのは、長いものには巻かれといたほうが良いという所が大きいんじゃないですかねえ。京銀のページに書き込まれている内容とこのページの内容を比較すれば納得できる人も多いんじゃないかと思います。じゃなければ京銀の人気が高過ぎると思うんですよ。(実際に違いを経験してない人は比較するべきかと思います。巡り合わせによってはどちらも良い所だけしか見えずに内定をとった人もいると思うので。)
私自身は全然違う業界に行きますが、両社ともに面接を受け、同じ京都の金融機関でこんなにも違うのかっ!!!っていうくらい対応が違いました。(もちろん中信のほうが圧倒的に良い)
説明会で京銀はちょっと調子に乗りすぎてるんじゃないか?って感じた人も多かったんじゃないかと思うんですよね。(金融ビジネス3月号の話とかね)でもやっぱり凄いことに変わりは無いじゃないですか。
そしたら、このご時世に就職するなら京銀と考えても致し方ないんじゃないですか?信用金庫ってとこに引っかかってしまったりするかもしれないと思うんですけど、それは人それぞれだと思いますし、金融機関は叩かれまくりですから。理由はそれだけじゃないかもしれませんけど、一回入社すれば簡単に辞めて、再就職できるわけじゃないので、やっぱり将来性とかは気になるでしょ。そういうことじゃないかなあ???
個人的には、中信のほうが断然好きですけどね!!!(残念ながら東京勤務になりそうですし、兄弟がどこぞの銀行なんで、口座を作ったりはしないと思いますけど....。)
全然別の理由で京銀を選ばれた方が多いのならこの話は的外れなんで、アホやなって思っていただいて結構です。長々と部外者が偉そうに書いてすみませんm(_ _)m
実は私もとんとんさんと同じく迷っています。京信の人事の方の人柄に本当に魅力を感じましたけど、やっぱそれだけじゃだめですよね~?明日までに返事をしないといけないのに、まだ少し迷っています。
初任給比べてどうするんですか?(^o^)そんなこと言ったらメガバンクは174,000円しか初任給ないのに。給料は伸び率を見ないとバカを見ますよ。実際にどっちが上かは知りませんけど、比べ方は間違えてますよ。
お返事遅くなってごめんなさい。京銀内定頂きました。
6日中信に電話した時、強制はできませんが受けないで欲しいってまた言われました。。
就職課の先生に、そうなったら取り敢えずもう内定お受けしますといいなさいって言われてたので、疑問に思いながらもお受けしますと言いました。京銀受けるって本当に言いにくくて。。。
そして明日内定承諾書にはんこ押しに行かないといけないのですが、京銀に決めたのでお断りしなければなりません。。就職課の先生に言われたからって、京銀受けるって言い通さなかった私の自業自得ですが、、後悔です。。
でもそこまで言われたら、嬉しい反面、京銀受けるってゆったら内定どうなるのかとか考えたりして自信なくなってきてしまったんです。。
京銀に決めましたが、中信に今も惹かれます。就活始めた時から私の第一志望だったんです。今は同じくらい行きたいので、親の勧める京銀に決めました。贅沢な悩みですが、ほんとにほんとに悩みました。。って今も実は悩んでます(_ _)
あんみつさんはどうされたのか教えていただきたいです。。この書き込みを読んでいただけますよう祈ってます。。
やっぱりそうですよね(^_^)/~
ありがとうざいます!!
今日も私電話なかった・・・・・。ほんとになにも手についてない。しなくちゃと思うだけで
なにできないよ~
気持ちだけあせってる!空回りやわ
今日も鳴りませんでした。ここの掲示板を覗いてみると最終の方がたくさんいてそちらの方を優先しているのかな・・?とかも思います。ただ、このままの状態だと次にいけばいいのか、中信に期待して待てばいいのか、困ってます。どうか、今週中に連絡がほしいです。
また4大の方でも1日か2日に適性を受けて連絡があった方がいらっしゃいましたら、書き込みをお願いします。
どうぞよろしくお願いします。
共に頑張りましょう。
>スマイル40さん
京銀で頑張って下さいね。
個人的にあなたは書き込み見てる限り
いい人そうで僕の中で好感度高かったです。
そりゃ京銀も中信も内定出すなって感じです。
>信金派さん
貸し渋り、貸しハガシに関しては
京銀も中信も少なからずあると思います。
けど信用金庫として京銀には出来ないことでも
中信に出来ることは多いと思います。
>りんごさん
何を見てって聞かれても困りますが
(まぁ四季報や色んな人に聞いてですが)
株式会社と協同組織を比べれば
やはり株式会社の方が給料はいいですよ。
でも中信にしても世間一般ではいい方で
食べていくのに困ることはないと思います。
個人的には京銀が高すぎるという印象です。
初任給だけ比べれば中信は東京三菱より高いですから。
>とんとんさん
全国的に見た規模は京信も大きいものの
京銀、中信という大きな金融機関が二つある京都では
正直苦しいのではないかというのが個人的見解です。
僕は京信と中信で中信を選びました。
あくまで僕はですけどね。
>二次面接結果待ちの方
僕は二次面接通過は5,6日後に来ましたよ。
焦らず気長に待ってみましょう。
けど期待のしすぎは良くないかと・・・。
内定おめでとうございます!
ちなみにわたしはスーツで行きました。公的な場に行くのだから基本的にスーツのほうがいいんじゃないかな?と思ったので。
京銀の方が給料などの待遇面で良いというのはどうかと思うのですが・・・何を見てそう思われたのですか??
実際に初任給を比べてみると中信のほうがいいですよ!!
で、無事内定もでいただけましたので、二次面接が終わってすぐ電話がならなくても、もしかしたら私のようにあきらめた頃に電話がなるかもしれませんので、二次面接後に即日連絡をいただけなかった方、一応決められた期間内は希望を持って待ってみてください!!そして最後まで頑張って下さいね。
私の父は中小企業に勤めているのですが、京銀のいいうわさはきかないです。
いわゆる貸しはがしというやつですね。
京銀はけっこうえぐいことをやっているとよくいってます。中小企業、零細企業は泣かされてます。あまりかくとまずいので書きませんが。
だから、私は中信派です。
すくなくとも中信からはそのような噂を聞きません。
みなさんがどちらにきめるのかはみなさんしだいですが、私の見解です。
京銀にいかれる方、おめでとうございます。
そして、くれぐれもお客さんを大切にする人達になってください。
不況で泣くのはいつも中小企業、零細企業です。
どうか、このような企業にもやさしいひとたちになってください。
そして、よきライバルとしていっしょに京都を元気にしていきましょうね!!
私も連絡きてません。
いままで即日or次の日だったので焦りますね・・・。
もし6日で2次通過の連絡もらっている人がいたらブックマークから削除しようと思ってたのに・・・。
やはり、2次通過よりの最終通過の方への連絡が先になるでしょうし、もうしばらく待ちましょう。
本当に通過してて欲しいよ・・・。
しかし電話はなりませんでした・・・。
誰か今日二次面接を受けて電話かかってきたという方がおられましたら、書き込みお願いします!!
ここだけは落ちたくない!!!
私も今日電話ありませんでした。今日、バイトだったのですが、ケイタイ着信音最大にしていつなってもわかるようにしてました。けど無駄でした・・・・。7~8時、私もどきどきします。心臓にわるいよ!明日かな~?っていつまで思えばいいのかな?私も限界だよ~!!
ハンコを押しに本店へ行く時、やっぱりスーツですか??初歩的なことですみませんm(__)m
銀行と信金は違うよ?中小企業の社長さんと仲良くなりたい人だったら、信金向きじゃないかな?
僕も2日に二次面接受けたのですが、まだ連絡来ないです・・・。お互い不安ですが、前向きに待つしかないですね。ロンさんのおっしゃるとおり、諦めた頃にいい返事が来るかもしれないですしね!
僕も六日の午後に二次面接受けたのですが連絡こないです。にゆさんはもう連絡きましたか?それと誰か連絡きた方いませんか?とどめをさしてくれないと諦められないです。
今日も電話は鳴りませんでした・・・
いままで7時から8時の間に電話が鳴ったので毎日その時間になるとドキドキドキ・・・
適性からもうすぐ1週間。毎日、「明日は鳴る」とか「今は別の人のことをやってる」とか自分に言い聞かせてきましたがだんだん限界が来ています・・・
私も今週までに中信に連絡する約束をしています。本当にどちらの企業も好きです。それぞれに魅力を感じてます。本当に、今までお会いした中信の人は良い人ばかりでした。
中信の掲示板に書くのは失礼だと思いますが、私は京銀に行くことに決めました。理由は、真夜中からの使者さんが書かれている内容と同じです。あと、悩んでいる時に、来春から中信で働く友達から「同僚になりたくないから、京銀に行き!!」って言われたんで…。彼女は京銀本命だったので精一杯の応援だったと思います。彼女のために京銀に行くわけではありませんが、彼女の分も京銀で働きたいと思ってます。
あんみつさんは、どちらにされるのでしょうか?
京銀なら同期で頑張りましょう♪あんみつさんが中信なら、私は京銀に入っても中信の口座は使い続けるので、あんみつさんにお願いしたいです(笑)
中信の掲示板なのに、いろいろ書いてすみませんでした。
いや、すいませんだなんて・・書き込みありがとう☆私は中信で働いている方々に魅力を感じ、連絡は来なかったけれど今でも中信はすごい好きです!これから働かれる方、もっと中信を盛り上げていってください!
確かに電話かけてきはる人事の人によるのかもね…。でも、にゃろさんは本当に中信に必要な人で京銀にとられたくない人なのだと思いますよ。ちなみに私は中信からの内定の電話は、Tさんから頂きましたよ。
私は京銀からも内定頂いてます。にゃろさんも、この書き込み見られるときには京銀の最終面接終わってるんでしょうね。京銀も中信も本当良い企業だと思います。良い結果が出ることを祈ってますね♪
すいません。私は6日に最終を受けて、即日内定をいただきました。
はじめまして。6日に最終受けてその日の8時頃に内定いただきました。私も京銀は落ちたけど、中信でがんばっていこうと思います。中信の親切丁寧さと暖かさが大好きなので、かなり満足のいく結果です。内定された皆さん、春からよろしくお願いします。今選考中の皆さん、がんばって下さい。
私も6日に最終面接受けましたがまだ連絡来ません。昨日はかなり緊張して言いたいことが全然言えなかったのですが諦められません。昨日に最終受けた人に連絡がきたら潔く諦めようと思っているので、是非書き込みお願いします。
はあー、まだ選考が残っているところもあるのに気持ち引きずりそう・・
>にゃろさんへ
ありがとうございます。内定もらえるようにがんばります!