会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早めに引っ越しても、勤務地がわからないし 勤務地がわかってからでは更新料も払わなければいけない上に、学生たちにいい部屋をとられて条件のいい部屋が残ってないですよね?
まぁいうたら自宅の人に比べ生活費最低でも6万は消えていくし、ぶっちゃけ生活は苦しいでしょうね・・・
みなさん(と言っても1割らしいから15人くらいですが)どういうふうにするか教えてください★
いっぱいいっぱいだったね。
まぁすぐに内定式なんで焦らず行きましょう
4年生大学のものです。
出身は関係なく仲良くやっていきましょう。
私は短大生なんですけど、4大生の方とはあんまり喋れなくて少し壁を感じてしまいました。。
でも、すっごく楽しかったです。そういえば、意外に茶髪の方が多かったですね。
サンキューです!救われました。これで、私も懇親会を楽しめます。本当にありがとうございます。
16時30分開始です。
受付は16時15分からですよ。
みなさん、懇親会楽しみっすね。
ずばり時給850円ぐらいだ!残業は時給950円
これは月給を労働時間で割り時給に計算した結果。まぁ他に通勤手当・役員手当・皆勤手当等、諸手当があるから一般サラリーマンに比べたら高くなるよ。30代課長クラスで月35万ぐらい手取りで。試験とかで合格しないとまず昇給・昇格はありえないです。だから自宅に帰っても試験・資格の勉強に追われるで!!
あれってどんなこと書いたらいいんですかね?
やっぱり落ちたんだなぁ・・・。その日に来るとは思わなかったので水曜くらいまで待ってみようと思ったのですが、aoiさんはその日に来たんですね。じゃぁ私は落ちたと思って次いきます。
残念・・・★最終まで行ったのに。
某銀行は圧迫のように感じたけど、やっぱりうまく相手に伝えられていなかったらむこうもつっこんだ質問をしてきて「圧迫」と感じるんじゃないでしょうか。同じ面接官なのにこっちには優しくこっちにはきつく、とかあまりないと思いますし(^^;)
圧迫面接。。本当にそんなことがあったんでしょうか。本人がそう感じたとしても、企業側にはそんな意識はないと思いますよ。
失礼かもしれませんが、なちさんが質問にうまく答えられなかったため圧迫と感じたのかもしれませんし。。
ある質問に対してなちさんが言ってることがうまく伝わらず、人事の方がもっと知りたいと思って深く質問したら、さらに口ごもってしまい圧迫と感じてしまったとか…。
否定されたと書き込みされてましたが、ただ人事の方と考え方が違ったために否定されたと捉えてしまったのでは?
現在、選考中の方がおられると思いますが、中信さんの選考に対する対応を悪く感じた方は少ないと思います。
他の地銀・信金に比べてきちんと学生を見てくれますし、丁寧な対応だと思いますよ。
私は5月初めに内定を頂いており、中信さんにお世話になる予定です。
多くの企業がありますし、企業にもいろんな人間がいるわけですよね。
実際たった10分程度で学生の本質を見極めるのは難しいもの。その10分でなちさんに悪いイメージを与えてしまった人事のかたも、非が無いとは言えませんが。。
でも、もっと失礼な企業も腐るほどありますよ。
中信さんに対するイメージを覆して・・というのは難しいとは思いますが、悪いイメージがなちさんの中から少なくなればいいなぁと思います。
私はまだありません・・・。私は面接先週の木曜日だったのですが、他の曜日の方いらっしゃいますか?
木曜の面接する名簿がちょっと見えたのですが、人数が丁度25人くらいか少ないくらいだったので他の曜日もあるのかなぁって・・。
ちょっとヤバイ質問もありましたが、だいたいは終始和やかに話せたと思ってます。いつくらいに結果来るのかなぁ・・・。ドキドキ・・・☆
もう絶対落ちたくないので落ち着いて自分を出して頑張ります。aoiさん一緒に受かるといいですね。一緒に働けるように全力投球で★☆がんばりましょうねぇ♪
私これが最後の金融機関で結構ドキドキしてるんですが・・・。今日は来ませんでした。明日までまってみるつもりですので、結果来た方は教えてください。
もうここまで試験すすんだら、合否関わらずお電話欲しいですよね。
金融機関ダメだったらホテルとか行きたかったんですが、もうどこも終わってる・・・。
誰か、結果来た人います~??
私も今日適性検査受けてきました。本当に数学なんて全くといっていい程できませんでした。国語もあまりできなかったし。。時間も全然たりなかったし・・・短大生は25人とられるそうですがやっぱり今日でだいぶ減らさはるんかな↓
私が行った2時からのには14人くらいしかいませんでした。
中信落ちたらハワイでリフレッシュして帰ってからメーカーを受ける予定です☆
私が行った2時からのには14人くらいしかいませんでした。
中信落ちたらハワイでリフレッシュして帰ってからメーカーを受ける予定です☆
もちろん規模によって違うと思いますが。食堂完備ということは人数多そうですね。私は少人数の支店で働きたいです!
レスありがとうございます!選考が進むほど時間もかかると聞いたことがありますが、どうしても気になってしまって。あと少しで期限ですが、あきらめずに待ってみます。ありがとうございました!!
私も最終受けてからだいぶたちます。まだ期限来てないですが
どちらの返事でも良いからなるべく早く返して頂く事にこしたことないですよね。向こうさんも選考に大忙しでしょうが。
もうすぐ最終面接から2週間たってしまうので諦めようと思っていますが、どうも諦めきれなくて・・・
ご縁が無くても連絡してくれたらいいのに(^^;
15日の午後に最終面接を受けて、
本日午前、中信さんより内定を頂きました。
それまでの面接の結果連絡が全て即日だったので、
もう絶対落ちたと思って落ち込んでいました。
ここの掲示板を見る限りでも、即日夜、というのが
定説のようですが、私のようにイレギュラーな期間で
ご連絡を頂けることもあるみたいです。
ので、まだ面接の連絡待ちの方は希望をもってもいいと思います。頑張ってください!
それから、同期の方これからよろしくお願いします!
自分で過去レス見ることも大事ですよ。人に頼らず、自分でできる範囲で、もっと行動すべきです。
とは言え、私もここでお世話になったので少し書き込みします。
筆記(オリジナル)
↓
1次面接 ・学生時代のことについて
・他社状況(詳しく)
・自分の性格について
↓
筆記(SPI)
↓
2次面接 ・最近のニュース
・学業について
・他社状況
・やりたい仕事
↓
最終面接 ・他社状況
・高校時代について
・性格について
・両親について
以上ですが、人によって質問は大きく違います。私の友人も毎回全く違う質問でした。ご参考までに・・・
みなさん就活頑張ってられますか?
私は疲れてきてちょっとさぼりぎみです(^_^;
もう中信さんは全て内定者決まったんですかね・・・
まだ選考終わってない人とかいるのかな?
期限まであと3日。どうしても諦めきれずに
待ってしまっています。。。
どこかの人事のかたですか?
そしてもし内定が出て迷ってる人がいるならその掲示板で相談してみましょうよ。
区別した方が見やすいし、まだ就活の情報を得るために見ている者としては書き込みやすいです。
いかがでしょうか?
選考の順序、そしてそれぞれの段階での質問を整理して教えて頂けませんか?お手数ですが人助けだと思って力貸してください。宜しくお願いしますm(_ _)m
同じく決断できません。私の場合、他社が全く違う業界で、結構大企業なので余計に困ります・・。
中信さんはホントに誠実な雰囲気なので大好きですが、本当に金融機関でやっていけるのか、不安です。
まだ決断できません。
どうしましょう。。(@_@)
それは大変失礼致しました。ごめんなさい。
このままでは個人的な書き込みになってしまうので、他に何か書き込もうと思ったのですが、気のきいた言葉もでないのでこれで失礼させていただきます。
面接は15分くらいで終わり、その後人事の方が、結果については連絡までにちょっとお時間いただきたい・・・という感じのことをおっしゃっていました。
今は内定辞退者などの調整で時間がかかるのかなと思って待ちます!
遅くなりましたがありがとうございました。
それはうれしいです~。
そういえば、給料の中に5000円の食事手当を含んでるって説明会で言っておられましたよね…。
ほんとにありがとうございました!
内定さんも、ここに決められたのですか?
がんばりましょうね!
ありました。
迷ってます…。
13日に最終面接で、その日の夕方に内定の電話をいただきました。
内定いただいたという方がいらっしゃったら諦めがつくのでどんどん書こみしていただきたいです。お願いします。
ありがとうございます。アリエルさんはきっと素敵な方なんでしょうね。連絡くるといいですね。頑張って!!
私も9日2次面接受けたんですけど、連絡来ないです・・・。なんか諦められなくて、就活に集中できない~!電話鳴るといいですね~。
2週間は長いですよね・・・。
どなたか連絡あったら教えてください!