会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰か最終組で同じ日程の方いませんか?
今日2次面接でした。
私は圧迫とまでは言いませんが、かなりつっこまれました。
雑談のような話もありましたが、面接官の方の目が少し冷たく緊張しました。
電話は当日みたいですね、じゃあ落ちたのかなー。。。
がんばったのでショックだけど、仕方ないですね。
面接は人によってかなり違うみたいなので、気にしないでいきましょう~
貴重なお話をありがとうございました!!100万円と言うのはものすごい金額のように思えるのですが、それは私が学生だからなんでしょうか・・・?仕事は同じようなものなのに、そんなに違うのか・・と思いました。。。もし京信との差も知ってる方がいたらお願いします。お給料ではなく企業の中を重視して企業を選びたいとは思うのですが、やはり・・・。
あと店舗見学をして思ったのですが、店に入った時の「いらっしゃいませ」にあまり活気がないような気がしました・・・。京信のほうも見学に行ったのですが、むこうの方が店舗がキレイな上に、ラーメン屋さんのような活気を感じたのですが、どうゆう雰囲気なんでしょうか・・・?お会いした人事の方はとても素敵な方ばっかりだったように思ったのですが、やはり人事は学生に見せる企業の顔になるので、素敵な人が配属されているんだろうなーとは思ったのですが。。。
それから私は最終面接は意思確認と雑談ではなく、1、2次と同じように感じたのですが・・・。人によって違うんでしょうか??1次の時から他の企業とは面接の感じが違うとは思いましたが。しかし、個人面接をしてくれて、SPIも最終の前にやるあたりに人物重視をされているのが伝わってきますね!
12時まで携帯を握り締めてたけど、
はぁー二次で敗退か・・・
行きたかったな中信。。。
最終に進んでいる方頑張ってください!
私も今日二次でしたが雑談で終わりましたよ。ちなみに私は入って左手のメガネの方でした。今日電話なかったってことはやっぱりダメだったのかなあ。
ログをみてると即日っぽいので、落ちたのかしら・・・・。
はぁあ。
>おきなわんさん
私は雑談の延長だった感じでした。面接官によって随分と
違っているのですね。
が、しかし…。
あんなに圧迫された面接を受けたことはありません。
私と同じような方、いらっしゃいますか?
一次面接は本当に雑談と言った感じだったのでショックです。
私が先輩に聞いた話では具体的になりますけど、
同じ京都で、京銀さん(銀行と比べるのは参考にならないかな??)と比べると中信さんの方が低いみたいです。
30才ぐらいで100万くらいの差ができるとききました。
最終では意思確認やあとは雑談みたいな感じで、今までで一番短い面接でした。金融用語は聞かれませんでした。三人居られるので、目線を合わそうとキョロキョロしてしまいました。頑張ってくださいね!!
ありがとうございます。
まだ続けます!正直、金融業界一本に絞れていなくて。。
でも、面接でも中信さんには全部正直に話してきました。
こういう基準で業界を見てて~と、ほぼ毎回の面接で話してきたので、自分の納得のいくまで回りたいと、内定のお電話もらったときに話しました。
私の場合、企業名も全部話してきたからか、ここの面接が終わったら電話ください、と2週間ほどもらいました。
やはり、就活全部終わるまでは待てないといわれましたが、電話の期限日にまだ迷っているなら、一生のことですし、また話しましょうと言われました。
そう言ってもらえて、正直、また中信への思いがアップしたんですけどね。。
しっかり考えてなるべく早く答えを出したいです。
できれば早く、承諾書に印鑑押して欲しいとは言われたので。。
最終は、3対1ですよ。今までより緊張しましたけど・・。
おめでとうございます!ええなぁ、うらやましいっす!
じゃあ、遠慮なく質問させていただきます。14日に最終なんですけど、雰囲気とか聞かれたこととか教えてください。1次、2次と雑談しかしてないので、すごいカウンターパンチがきそうでメチャ不安です。
おめでとうございます(^^)
今のところってことは、就活続けるんですか?
拘束具合はどうなんでしょうか(><)
内定おめでとうございます!
中信に決められるんですか?
あと、教えてください(><)
来週の月曜日に最終面接なんですけど、面接官は何人で、雰囲気は
やはり堅いんでしょうか?それとも意思確認程度ですか!?
K信とかなり迷ってます。
あと、ここは住宅手当はないそうですが、通える範囲に通勤することになるようですよ。
夕方すぎても返事なかったので落ちたかと思ったけど
夜8時半に電話きました~!!
何でも質問には答えるんでよろしく~!!
ありがとう。私も7日になりました。
どこかで会っているかもしれませんね☆
お互いがんばりましょうね!!
私は14日に最終面接なんですけれども、とても御庫に興味を持っています。ところで御庫は社宅は無いんですよね?もし結婚しても住宅手当は支給されないのですか?
私は14日に最終面接なんですが、どんな雰囲気でしたか?やっぱり今まであまり聞かれなかった金融知識とか志望動機とか聞かれるんですか?よかったらよかったら教えてください~!
>マリメッコさん
私も最終組の一人です。選考が遅いと不安になりますけど、お互い頑張りましょうね!
まだ就活して、見たい企業はあるのですが、今んとこ第一志望なんで、すっごく嬉しいです。
ほんとに、中信さんは、人も素敵です★
ここの掲示板の人たちにも、お世話になりました。私でわかることなら、これからもカキコします。
ありがとうございますっっ!!!明日精一杯頑張るつもりです★!私は24日に筆記テストをうけ最終組だと思うのですが。なんか、まだまだ残ってそうですねぇ。いったいどれくらいの人がうけてるんだろ。。
返信ありがとうございますっっ
そうですよねぇ~ 今までだらだらと面接を受けてしまった分、最終ではもう少し緊張感を持って臨みたいと思います!!
ちなみに、今日最終前のSPI受けてきましたが、やはり結構いっぱい残ってました^^;;
勝ち残るぞぉ☆☆
マリメッコさんも二次、がんばってください!!私からは、『笑顔で自分らしく』ぐらいしかアドバイスできませんが・・・
はじめまして。
明日、二次面接控えている者です。
良かったら教えて頂きたいのですが、SPIは、
どのタイミングであるのでしょうか?
最終面接の前ですか?
5分強ぐらいしか喋ってない気がします。
聞かれたのは他社状況がほとんどでした・・・・。
私はばか正直にK銀と迷うことになる、と言ってしまいました。
あと、実際にOBに話を聞いたほうがいいみたいなことを言われたので、もし最終に進むことができたら、それまでに店舗見学に行こうと思ってます。
今日の面接官も非常にやさしそうな方で、緊張せずに自分を出すことができました。電話来ないかな~。
さきほど、電話したらつながりましたw
明日、二次面接です!!チョンさんも電話してみてください
はじめまして!明日2次面接をひかえており緊張してます。私も一次では経済についてきかれませんでした。京都までの通勤距離をきかれ不安に思っていたのですが、次に進めること本当に嬉しく思います。きんさんはあともうひといきですねっ!お互い良い緊張感をもって面接では自分をだしきれるとよいですね!悔いのないよう頑張りましょうね!良い結果がえられるよういのってます。
やっぱし最終で結構落とすのかなぁ・・・
ここまで経済とかについて1回も聞かれてないし。
けど、ここまで残していただいたのも何かのご縁!!
せっかくもらったチャンスやし、精一杯がんばってこぉ☆
ありがとうございます☆
私は電話直接銀行に電話してみるしかなさそうです・・・。
ほんとに落ち着かないGWですね~。
お互い2次面接受けれることを本気で願ってます。
思うことは度々ありますが、支店の雰囲気が一番の原因ですかね・・。
2000人以上職員がいますし、人もそれぞれ、支店もそれぞれ。
飛込営業はまだ1年目なので勿論経験ありませんが、基本的に
しないそうです。某銀行さんは投資信託を売りに歩くそうですが・・
あまり参考になりませんが、同期の仲はとてもいいです。
それはよかった!!試験、頑張って下さいね。私も言いたい事をまとめて面接に臨めるよう、頑張ります!
私はまだ2次は受けていませんが、1次面接を受けた帰りに同じエレベーターに乗った学生の方は2次面接だったとおっしゃってました!だから2次面接も1対1なのでは?と思います。面接時間は約15分だったとおっしゃってましたよ~☆★かずさんも次2次面接ですか?私は7日に受けます!緊張してますけど頑張ってきます☆
わかっりました!!六日に電話して、かかったら書き込みます。
六日につながったら、七日面接になるのかなぁあ。
人生で一番心臓に悪いG.Wですね。
どの面接もすべて1対1でしたよ☆
>小金虫さんへ
質問のお返事、ありがとうございます。励ましてもらってとても嬉しいです。自分を飾らず、自分の言葉で話せられるように頑張ります。お互い、頑張りましょうね!!!
私も不安なGWを過ごしてます。
しかも今実家なので、指定地域外で電話がつながらないです。
さらに悲惨な状態。。。
6日に電話したら7日には面接してもらえますかねぇ。
コトンコさん電話つながったら書き込みお願いできませんかぁ?
私6日まで県外にいるので電話がつながらないのです・・・。
二次は私の場合ですがあまり深い金融の話はなく、拍子抜けしたというか助かりました‥時間は15分ぐらいだったと覚えています。当日に次の適性の連絡を頂き、10日にまた本店に行きます。ですからもってなかった知識をさらに増やすために今奮闘中です。お互いできることはやって臨みましょうね!