会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あってますよ。持ってこれる証明書を持ってくるように言われました。
私は今日一次を受けてきました。
自分なりにがんばれたけど、もっとがんばれた気もします。
返事待ちですけどね。。。
明日がんばってくださいね!!
私も明日一次面接を受けます。
履歴書・成績証明書・卒業見込証明書・健康診断書を持ってくるよう言われました。私の学校はまだ発行してないので、明日は履歴書だけ持って行きます。
一次面接から履歴書やその他証明書を持ってくるように言われたのですが、間違いではないですよね?中信さんは早い!
ゴールデンウイークはさむのでどうなんだろう・・・
おめでとうございます!僕も中信で働きたいです!そしてがんちゃんさんと働きたいです。今だ連絡ないのであきらめた方がいいのでしょうか・・・。
お返事ありがとうございます!
ということはきっと私は落ちたのですね…残念です!
SPIはできなくっても確認程度だと思いますよ!最終がんばってくださいね!!
電話で辞退をしました。結構あっさり了承してくれました。
辞退するのも結構辛いものです・・・・。
大丈夫です!!電話だけだと不安ですけどね。。。内定後、誓約書に印鑑を押しに来てくださいといわれます。印鑑を押した時点で、両者からの契約条件が成り立つそうです!!だから向こうも内定取り消しは、健康に何か問題があった場合と、卒業できなかった場合以外は取り消しできません。わたしはこの印鑑押しに行くとき、めっちゃ緊張しましたよ。なんか一対一でお話とかしなきゃいけなくて。。。今後のこととかいろいろお話しましたよ(*^_^*)
中身がぼろぼろだったので、かなりあきらめ感があるんですが、時間がたつにつれて、期待してしまうのは何故なんでしょうね(^^;)
初めまして☆私も2日に1次面接ですよ~!!
お互い頑張りましょうね~!
カキコありがとうございます☆
みなさんまだでしたか~。
私は本当に中信が第一志望で、不安でしょうがないです。
でこぽんさん、トラコさん、もちろん私にも
連絡がくることをいのりますぅぅぅ。
みなさんと一緒に私も働きたいんですぅ
28日に二次面接うけて夜に通過の連絡を頂き、
30日にSPI受けてきました。
全然できなかったです。。。
知り合いに聞いてもまだだと言われたので、、、
おそらくGW明けになるのでは?
と、期待をしているところであります。
しかし1次面接より面接時間が短くてびっくりでした。
これははなから期待してはいけないということなのでしょうか・・・
もう内定辞退の電話はされましたか?
やはり直接本店まで謝りにいかれました?
私は中信がとても好きなのですが、住宅手当がないとお聞きして悩んでいます。独身の頃は実家から通うのでも良いと思うのですが、結婚して家庭を持ったらやはり独立した住まいを持ちたいと思っており、住宅手当がないと生活が厳しいように思います。
その点については、皆さんどうお考えですか?
中信などは、住宅融資制度などがあるので、20代後半ぐらいで家を買われる方が多いのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないのですが、是非皆さんの意見を参考にさせてください。
第一志望なので就活終了しようと思います。
ですが、口頭では内定と言われたましたが、形に残っていないので不安がなのでどなたか教えていただけると助かります!
中信さんで働くことを決めました(^o^)!!!!!
来年中信さんで働く方、よろしくお願いしますね☆☆☆
がんばりましょう(>_<)!!!!!
>ラーメン接の達人さんへ
今日最終面接を受けて、今内定のお電話をいただきました!!
そんな厳しく返さなくてもいいような。。。(^^;)「中信第一志望さん」の気持ちも分かるけど。。
それでも「悩んでますさん」が銀行と信用金庫で悩んでるってことは、本当に銀行にも負けないくらいの中信さんの魅力を感じてるからだと思いますよ☆
業務内容や規模も違いますが、同じ銀行業なので甲乙つけがたいんだと思います!!
>悩んでますさん
僕も同じ状況なら悩むと思います。しかも性格的に優柔不断な面があるので。。。でも、もしかしたら「悩んでますさん」の中では実は決まってるんじゃないですか??けど、もう一方も捨てがたい!みたいな感じで。。その判断基準が、国公立卒という肩書きが邪魔をしてるのかなと。だから、親や友人などに話をいっぱい聞いてもらって、自分の本当の気持ちを引っ張り出してもらってみてはどうですか??自分ではぼやけて見えない自分の気持ちも、他人から見ればはっきり見えることって多いですしね。
長々と書いてしまったんですけど全然心境が違ってたら無視ってください;;
私も29日に二次面接受けましたが、まだ連絡ないです。私の中では明日ぐらいに来るかな、と思っているんですが・・・
28日に二次面接受けましたが連絡がありません…掲示板を見る限り、27、28、29日に受けたみなさんはまだのようですよね。
ゴールデンウィークをはさむからなのかなぁ…?
私は今日が二日目なので今日あたりにこないと…って感じです。いつまで期待して待ったらいいのか分からないですよね。
私も連絡きた方がいたら教えていただきたいです!
もしよかったら、中信が何故第一志望であるのか教えてもらえませんか?
私は中信さんも、他に内定を頂いている所も本当にいい所だと思っています。
ただ、どちらも決め手に欠けていて本当に毎日悩んでいます。
新しい視点がきけたら…と思っているのですが…。
(気分を害される質問をしていたら申し訳ありません…)
通過の連絡を受けた方はいますか??
私は29日に受けたのですが連絡なしです。。。
落ちたのかなー・・・
できれば、連絡のない方も書き込みお願いします。
なんとなくわかってくれましたか(^^;)
内定が出ても迷いますよね・・・
私もいくつか内定をいただいて迷ってる段階です。
お互いにいい答え出せたらいいですね(><)
>さきさんへ
私って学歴にこだわってるのかなぁ・・・
私の友達で、関関同立の子がいるんですけど、周りが短大の子とか
ばっかりで、会話とかに困ってるらしいです。
キャピキャピした若さについていけないらしくて。
見下した感じはないですよ。私もそんなつもりはないですし。
正直なところ、みなさん、そういうのって少なからずあるんじゃない
かなぁとは思います。それが、文系理系のくくりだったり、、、少なか
らずありますよね?
学歴のレベルにこだわっているわけでもないです!
>タッチさんへ
それです。私も思ってました。マリッジブルーです。
自分がどうありたいか真剣に考えたいと思います。ありがとう☆
>中信第一志望さんへ
そうですよね。気分を害されてる方もいると思ってました。。
ごめんなさいね。迷惑ですか…。ちょっとショックでした…。
ごめんなさい。
みなさんありがとうございました☆
いろんな意見が聞けてよかったです☆
最後は自分でしっかり考えて決断したいと思います!
お返事ありがとうございます!そうですか…今日が二日目なんであきらめずに待ってみます!!でも結果待ちって心臓に悪いですよね…
そんなに肩書きにこだわるならやめといた方がいいんじゃないの!私は中信が第一志望で内定もらったときにはすごくうれしかったし、中信で働けることをすごい誇りに思ってます。私はそんな中途半端な気持ちの人とは一緒に働きたくないし、むしろ迷惑です。信用金庫が嫌なら銀行に行けばいいじゃないですか!!
トロさんはじめまして。僕はOB訪問は一切していませんが、中信の研究はある程度して行きました。あと新聞を読んで最近の金融に関することに目を通しています。中信さんは僕の思いを受け取ってくれないですかね~。
結局最後は、自分の価値観で決めるべきだと思います。自分でここだと思えるならいけばいいし、周りが気になるなら辞めておけばいいと思います。
でも、周りがどうとか考えてたら、後々後悔するのではないでしょうか。
自分がどうありたいのか、真剣に考えるいい機会だと思うので、悩んでください。
最後に、就職活動中は、よくマリッジブルーのような感じになってしまう人が多いそうなので、入ってしまえば変わるのではないかと思います。
S銀内定おめでとうございます!!
K信も受けていますよ。次回、最終面接ですが辞退します。
あと、申し訳ないのですが、OB・OG訪問等はしていないので内情はよく分かりません。
新人いじめがあるという噂は聞いたことがありますけどね(笑)ま、ただの噂かもしれませんし、どの企業に行ってもあるかもしれませんけどね。
でも、中信さんの福利厚生も含め制度はいいですし、将来性もあるように個人的には感じているので、頑張りたいと思っています!
答えになっていなくてすいません。何か内情分かれば言いますねー♪
やめといたらどうですか?
国立やし…。ということで悩んではるなら特に。
きっと、世間体とか気にする人なんですよね。それやったらきっと一生仕事に誇りを持てずに生きてくことになりますよ。
アナタにとっても、中信にとってもよくないです。
私も国立に行ってるので、入る時すごく努力しはったのはわかりますけど、学歴とかそんなことに固執してるようでは人間小さいな…と正直思います。
なんとなくわかります。
でも、選考に参加されていたということはその時は中信さんに
入りたいという気持ちがあったからでしょ??
私は、他の証券会社でいくつか内定を頂いたのですが、
その後「ほんとにここでいいのか?」と考えてしまい、いまだ
内定のお返事が出来ないまま就職活動を続けていますが精神的に辛いです。いざ、内定をもらってしまうと志望度が下がってしまうというのは誰にでもあることだと思います。
今、悩んでますさんがそういう気持ちでいらっしゃるということは、個人的な意見ですが、働き出してからもきっと同じ思いをもってしまうのではないでしょうか?
>生茶パンダさんへ
>ケンシロウさんへ
みなさん本当にありがとうございます!!
きっと、場違いで終わるかと思ってたのに、親切に聞いてくださって
とても嬉しいです。皆さんのような方と働けたらなぁって本当に思います☆
生茶パンダさんが仰ってくださった「自分らしくいられる会社」って
すごく大事なことですね(><)
結局、大きな都銀よりも地銀系の方が個人は尊重されるのかなぁとか
いろいろ考えてるところです。それぞれに、それぞれの会社に良さがありますよね。
次2次です。さん、2次がんばってくださいね☆
生茶パンダさん、応援してくれてありがとうございます(TT)
私もケンシロウさんと同じく、中信に決められる方の決め手が聞きたいです。。。
SPIは確認みたいなものだと聞きましたが(だから試験で落とされることはないらしいです)、実際のところどうなんでしょう?
悩んでますさん、気持ち分かります。
人それぞれ価値観がありますので、自分に正直になって結論を出すといいと思います。
まあそれが難しいんですけどね。。
私も2次面接がほんまに早く終わってしまって(たぶん5分少しかな?)、落ちたのかなって不安でした。
でも2日後に通過の連絡を頂きましたよ(^o^)
なのであきらめず待ってみてくださいね☆☆☆
私がきっちりと為替の仕事内容を理解していないからかもしれないのですが、為替の仕事はスピードや正確さが必要だと思うんです。
私は自分の性格上そのような仕事をしてみたいと思ったのですが、他にも為替の仕事がしたいから金融を選んだっていう方いらっしゃいますか?
また、為替志望で中信さんを選ばれた方は、どんな理由で他の信金・銀行に勝ると感じられたのでしょうか?よければ意見を聞かせてください。
私は為替という面ではどこも同じような感じがするのですが…
私は2日に一次面接です!頑張りましょうね!!
書き込み見てると1日の方が多いみたいですが、2日に受けられる方他にもいませんか?
融資担当になるとどうなるのですか?
私は融資業務に興味があるのですが…。
飛び込み営業が多いということですか?
できればお教えください。
私も国公立です。
確かに同じ気持ちです。。。
でも普通の観点から言って銀行>信金なのですか?
世間対からみればK銀さんの方が上なのですか?
私は結構世間というものがわかってません。
地銀のほうが株式上場してるから上なのかな?
中信さんは初任給もいいし、賞与も3回だし
地銀さんより上なのかと思ってました。。。
私もききたいです!
入庫を決意された方の決め手。。。
契約書を書きに行くとき、もって行くのは印鑑といわれました。
しかし、電話をいただいたとき、うれしさのあまり、時間がはっきりわからなくなってしまって困っています>。<
たぶん30日に印鑑をもって6Fに17時半に来て欲しいといわれたのですが、この内容であってますか?おなじ方いらっしゃいましたら教えてください。ちなみに28日に最終を受けたものです。
どうしてやめたいんですか?私はあったかい感じがしていいなぁと思っているのですが・・・よろしければ参考に聞かせて下さい。
国立って言っても京大じゃないんでしょ?
じゃあ大した事ないじゃん