会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これを答えたから内定、というのは分からないですが、自分の考えや意見を、自信を持って言う事を私は心がけてました。
あとは笑顔ですね☆
会話を楽しむ、という感じで受けるとリラックス出来ますよ♪
アドバイス、ありがとうございます。自分でも最近、神経質になっているなと思ってます。
私は4月17日に筆記試験を受けたのですが、24日に筆記受けた人がもう最終面接受けて、内定を頂いてるとか、そういう事実を知ると、14日に最終面接予定が19日に後に回された自分は補欠候補なんじゃないかとか、どうも悪い方に考えを持っているのが原因だと思います。
まぁ、まだ1週間ありますので、その間にリラックスして最終面接に臨もうと思っています。
はじめまして。
私は内定を頂き、待ってもらっていたのですが中信さんに決めました!
決められたら電話くださいと言われているのですが、番号を書いたメモがどっかいってしまいました><
人事部の方に電話をかけたらいーのでしょうか??
同じ状況の人で番号わかる方教えて下さい!!
すんません。。。
ありません!
ごく一般的な質問のほかには、「例えばこういうときあなたはどうしますか?」とか、こちらの考え方について理解しようとしてはったと思います。
書き込みを見ていても、第一希望です!!といっても落ちてる人もいるし、他社と迷っていると正直に行っても内定いただいた方もいるし、ようは、自分の考えている事をしっかり言える事です。
ちなみに私は言いたいことはしっかりわかっていても、途中から何を言っているのかわけわからなくなっていましたが、一生懸命伝えようという姿勢をかっていただけたのではないかと思っています。
そんな、かたくならずに、いつもの自分でいけば、ダイジョウブ★
返信ありがとうございます!18時台も面接があるとわかりかなり安心です。内定おめでとうございます、私も来週がんばります!
私は????さんと同じ、4大ですよ☆
いろいろ情報ありがとうございました!!
無事、内定をいただきました^^
私の場合、最終面接でもK信と迷ってるとはっきり言いました。
もし内定をいただいても、その後考えさせてもらいたいと。
まさか内定をいただけると思ってなく、驚きました。
中信さんとてもすばらしいと思います。しっかり考えたいと思います。
>ジデンさんへ
私は1次も2次も18時台でしたけど、内定までいけました。
時間は関係ないと思います。18時台でも結構人いると思いますよ。
がんばってきてください☆
内定おめでとうございます☆
>選考を進まれてる方へ
私の場合、最終は少し圧迫面接でした。真ん中に座っておられた
面接官の方が、突っ込んで質問をされていましたが、笑顔でハキ
ハキと答えられれば大丈夫だと思いますよ(^^)
>内定された方へ
内定者MLに登録されてる方っていらっしゃいますか?
SPIは選考には全く関係がないと人事の方がおっしゃっていたので
気にすることはないですよ!!
最終頑張ってください☆
返信ありがとうございます!
私も昨日、最終を受けまして無事内定いただけました!
おたがい、おめでとぉ~★ですね^-^
最終の直前に本店を覗かせてもらいましたが、緊張しすぎて、ただ座ってただけだったと思います。。
最終面接では、2次面接の方がいらっしゃって優しく進めていただけました。確かに、少し怖そうな方もいらっしゃるかもしれませんが、こちらが明るく笑顔でいつもの自分で臨めば必ず受け入れていただけます!
私は正直に、まだ悩んでいる事も伝えましたが、少し待っていただける事になりました。
今まで、すこし中信さんってカタイ?というイメージを持ったこともありましが、すごく丁寧な対応していただいて、本当に感謝しています。
これから最終受ける方、ほんっとに笑顔で楽しそうに自分の事精一杯話してこれば大丈夫です!自身もってぶつかってきてください!!
今日SPI受けてきました。国語分野はいい感じなんですが算数分野が・・・。KK20さんのアドバイスを胸に14日最終、当たって砕けろ(砕けたくはないけど)で頑張ってきます!!
先月24日の筆記試験からはじまり、今日最終面接を受けやっと内定いただきました。
私は店舗見学&OB訪問は全くしていませんよ。最終面接は5分程度で、他社状況のみしか聞かれませんでした。
志望動機も全く聞かれませんでした。とゆーか、選考を通して志望理由は一度も聞かれていません。。。せっかく用意していったのに・・・
だから、もし忙しいのであれば行かなくても問題ないと思います。私はこれから行く予定です。がんばってくださいね!
全く自信がなかったのでびっくりです☆
今日最終面接を受けてきて、無事内定を頂く事が出来ました!
すごく嬉しいです!
すでに内定されている方々、これからよろしくお願いします♪
また、私で分かる事があれば答えますので、聞いてやって下さい。
私は実家が大阪の中でも南のほうで何とか通えないこともないんですが、面接の際に「通うのは無理だよ」と言われてしまいました。実際、住宅手当が出ないのはキツイです。
職場で一人暮らしをしてる人はなんていってますか?よろしかったら教えてください。
でも今知っててよかった!!がんばってきます!!
『日本の銀行・信金・信組ベスト100』(中経出版刊 03.1刊)という本が出た。
売り物は、ペイオフ時代でも「おつき合いしたい安心・安全な銀行選び」の指針を示すために、都銀、地銀(第2地銀)、信用金庫、信用組合をゴッタマゼにして「ベスト100」を選んだところ。
「健全な体質をもち、しっかり稼ぎ、頼りになる銀行・信金・信組がある。本書では、全国670金融機関の中から、その"代表選手"を100機関選び、ランク付けをした」と書かれている。
そうして選んだベスト10は――。
1位 横浜銀行(地銀、神奈川)
2位 阿波銀行(同、徳島)
3位 静岡銀行(同、静岡)
4位 中国銀行(同、岡山)
5位 三井住友銀行(都銀、東京)
6位 山陰合同銀行(地銀、島根)
7位 伊予銀行(同、愛媛)
8位 京都銀行(同、京都)
9位 東京三菱銀行(都銀、東京)
10位 稚内信用金庫(信金、北海道)
都銀で言えば、三井住友銀行や東京三菱銀行以外は、
62位 UFJ銀行
66位 あさひ銀行
67位 大和銀行
74位 みずほ銀行
となっている。それぞれのランクはともかく、都銀がすべて「頼りになる」100機関に入っているから、やや平凡な結果とも言える。
雑誌などに多く見られる企画だが、個々のランキングには都銀以外にも異論が多いはず。ただ、すべてをゴッタマゼにして、都銀より上位の地銀、信金、信組が少なくないことを示し、もっと身近な金融機関にしっかり目を向けるように提案している点は評価できる。
信金では、稚内(10)に続くのが、碧海信金(16位、愛知)、高知信金(20位、高知)、北見信金(23位、北海道)、帯広信金(25位、北海道)、中兵庫信金(27位、兵庫)、川崎信金(28位、神奈川)などで、33金庫がベスト100にランクされている。
ほかには京都中央信金(京都)53位、城南信金(東京)60位などが入っている。
同著の編著者のB&Iリサーチプロジェクトは、99年から活動している金融関係の専門紙記者やアナリストなどの専門家グループとのこと。
ランキングの根拠があまり示されていないのは残念だが、ペイオフ時代だけに、この種の本はこれからたくさん出てくるのだろう。
・ 北海道の信金が健闘
ランキングで目立つのが、信金トップにランクされた稚内をはじめ、北見、帯広、苫小牧(44位)、室蘭(69位)、大地みらい(75位)、網走(83位)と、北海道の信金が33金庫中7金庫ランクされている点。かつて圧倒的な力を誇っていた拓銀の支配地域で、それぞれ身の丈にあった堅実な営業を続けてきた結果と見ることができるだろうか。
もちろん拓銀の破綻や都銀などの撤退により、より身近で信頼できる金庫がクローズアップされている結果とも言えるだろうが、北海道経済の地盤沈下が激しいだけに、地元信金のさらなる頑張りが期待されるところだ。
また、北海道には、このランキングに入っていないが、近年の合併に際して、不透明な動きをし見せた信金などもある。そういった"醜聞"が発覚しても、ほかの信金は動ずることなく強い姿勢で頑張ってほしい。
前述のように、大手銀行がこぞってサラ金(消費者金融)に走っているときだけに、信金や信組は、会員組織の利点と"高利貸し"には断じてならない点を強調し、差別化していけば、さらにエールをおくられる存在になるのではないだろうか。
そうなんですか?!それって普通のメーカーとかと比べても少ないですよね??けど、入社前にレポートとか、研修とか、資格の取得とかあるみたいで、大変だけど実力はしっかりつきそうなのかなーと思いました。
もし女性の方が長く働きやすいのかとかも知っておられたら、情報をお願いします!うわさですが、女性は結婚したらいったんやめて、パートで仕事することになるという話を聞きましたが・・・。
住宅手当は一切ありません。交通費は3ヶ月15万円まで支給されます。
福利厚生が削減され、能力評価を増やすのが最近の流れみたいですし、
特に問題はないと思います。入職して数年で手当てが廃止になる、
というケースよりいいと思いますよ。ちなみに保養施設はあります。
今年度がRB強化最終年度で、来年度はペイオフ解禁年度です。
地方金融情勢はきつい!!
私もアポなしで普通に行くつもりですよん☆
中信はわからないですけど、どこでもアポなしで結構相手してもらえますよ!!
ある信金では応接室に連れてもらい2人も出てきてもらったりと、
ビックリな対応していただけたり・・・。
中信もアポなしで大丈夫じゃないでしょうか?
勝手に来てくれてOKなのに、わざわざ忙しいのに電話で了承得て…
の方が迷惑だったりするみたいです。
この時期は、ものすごい数の学生が訪問しますし(><)
最終面接がんばろー(><)
ここまで残れると思ってなかったのと、忙しくて行けなかったので、ここへきて不安になってしまいまして・・・
最終の直前にアポなしで店舗見学へ行こうかと思っているんですが・・・
どなたか教えてくださいませんでしょうか!
もしや違う名前で、京銀のとこにも似たようなカキコしてた?(笑)
違ったらごめんなさいね。
私は17に最終です~。遅いですよね。緊張する(>_<)
みなさん頑張りましょう!☆
私も昨日通過連絡をいただき19日最終です。19日まで遠く感じてなりませんが、わっきーさんのおっしゃるように前向きに捉えていこうとおもいます。圧迫面接もあるみたいですが、ここまで残せてもらえたのだから、精一杯頑張りましょうね!!
ありがとうございます。
最終前にもカキコしてもらい、情報ありがとうございました。
最終は一番緊張しましたが、一番自分を出し切ってきた気がします。
なので、それが認められたと思うと、すっごく嬉しかったです☆
また、カキコみますね。
お互い、就活、納得いくまでやりきりましょう★
>木こりさんへ
長々と書いてしまいましたが、読んでくれて&返信ありがとうございます。
ほんと、中信さんは、聞いてくれる姿勢が素敵です。
自分のやってきたこと、長所、短所、など、自分をどう活かしたいか、など、志望動機とも結びつけて、一本につながったものにすれば大丈夫です!
それに、それを聞こう、引き出そうとしてくれる姿勢、質問をしてくれていたと思います。応援しています!!
私は、筆記試験まだ受けてないけど、最終面接日の変更連絡
が昨日ありました。
だから、筆記の結果は関係ないと思いますよ。
かなり日にちあるけど、頑張りましょう。
お返事ありがとうございました☆
やっぱり当日電話がないと落ちたってことですよね?!
圧迫面接に耐えられなかったってことは、自己分析が足りなかったんだと思います。
同じ失敗をしないよう、これからは頑張りたいと思います☆
そうですよね~ちょっと遅すぎますよね~(泣)
きっとほんとに最終日程だろうと思われます。
しかし、時間があるということを前向きに捉えて、しっかり企業研究や自己分析をしようと思ってます。せっかく最終面接してもらえるんだから、もうやるしかない!!ってかんじですよね!
お互い頑張りましょう!!
中信と京信はやはり敵対関係にあるのでしょう。
私は京信の面接で迷ってるような事を言ったら、
中信の方が行きたそうですねと、あっさり簡単に
終わりました。どこもプライドがあるので、
迷ってるようだと嫌われますね。
日本一というは、何の面においてですか?規模ですか??基本的なことですみません。おしえてください。
雰囲気は役員3人の方がいるので
1次や2次と違って緊迫感があるように感じました。
ちなみに質問内容はさほど今までと変わりませんが
私の場合は金融を考えた時期とか資格の話を
聞かれました。
内容は人によって別々だと思いますが
自分の考えをしっかりと述べれば
必ず内定をもらえるので、頑張ってください!!
中信に決めることにしました☆
面接は学生1対役員3で時間は10分弱です!
質問内容は1次や2次と似たような感じもあったけど、
意思確認ではないかな。
自分の考えをしっかり述べたら必ず合格すると思うんで
頑張ってください!!
いやいや、財務内容みたら、確実に中信でしょ。
K信、正直やばいと思いますよ。
なんてったて、中信は日本一の信用金庫ですから。
ホームページを見たら中信も福利厚生『各種社会保険、職員住宅融資、共済会融資、教育資金融資、職員財形貯蓄(住宅・年金)、各種体育・文化クラブ、保養所(南紀白浜)、契約保養所(和田浜・美浜・立山山麓)、テニスコート、契約スポーツ施設』って書いてありましたよ。各種社会保険も保養所もあるみたいです!
やはり住宅の手当てはないようですが、逆に考えると家から通えるところに配属してもらえるということで、あまりなじみのないところで働くことはないのかなーと・・・?将来のことを考えた時に住宅手当がなくても、お給料がそのぶんしっかりもらえるのなら大丈夫なのかなーと思ったのですが、どうなんでしょうか??
あと京信は土日出勤がちょっとあるような感じで書かれていたように思います。中信は完全週休2日って書いてありました。実際は土曜は勉強会とかってことになるのでしょうけど、金融業界で勉強は必須ですから仕方ないですが。
あとは預金量日本1ということなので、つぶれないってことなんでしょうかね?ただ支店見学に行った時の社員の方の雰囲気があまりサービスがよくないように感じたのが気になりますが・・・。
私も同じです。19日に最終です。マロさん同様、14日から19日に変更
されました(><)理由は何なんだろう??もしかして筆記テストの結果の影響??とも思ってしまったり・・・。こんなに後になると、ちょっと不安です(^^;)
返信ありがとうございます。
そういうことなんですか。
それだけ正直に話されての、その中信の対応は、外野の私でさえすごく
惹かれます!
それだけ、京都人さん★が必要とされてるとも取れますね^^
自分らしくいられる会社を見つけてがんばってくださいね★
あと、情報ありがとうございます!
> nyannさんへ
私も迷ってます(中信さんは、まだ次回が最終面接の段階ですけど…)。
私も同じようにそう思ってます。
中信は、自分を試したい人に向いてそうなのかなぁと思います。
K信の温かさは、あらゆる情報網を使った結果、悪い噂を一つも
聞かないですねぇ。。。実際の内部での話もいろいろ聞いたんですけどね。
>ちゅうしんさんへ
たぶん中信の方が高いと思いますけど、実際はわかりません。。
確かに、人事の方は、良く見せようとしてらっしゃるでしょうね。
実際に働くようになると、人事の方と仕事をすることなんてないに
等しいですし、私も、企業の中身で判断したいと思ってます。
しかし、現実問題、給料ってカナイ大事な要素ですよね。。。
1対1って人もいたし1対3の人も・・・
みなさんどうでした??
私は5分ぐらいの面接で圧迫でもなく、雑談ぐらいしかしていません。
最終は19日です。
同じですよ。昨日、電話いただいて、14日から19日に変更とのことでした。理由は明らかにされませんでしたが・・・
はじめまして、内々定をいただいている者です。保養施設は毎ナビの福利厚生の欄にあるって書いてあるような・・・たしかに住宅手当は面接官の方もないっておっしゃっていました。私は成果が給料に比例する中信さんにお世話になろうと思っています。
内定おめでとうございます!!実は、僕もまだ就活を続けてる身です。
僕もしっかり考えてなるべく早く答えを出したいです。。。
お互い、悔いが残らない決断をしたいですね☆また書き込んで報告します!