会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日最終でした。でも連絡ありません。
のびこさんは連絡ありましたか?
そして電話ありませんでした・・・
柄シャツ・ノーネクタイさん、そう、一緒に吉野家行った人へ。
残念ながら僕は中信さんとはご縁がなかったようです。。
君といっしょに働けなくてホント残念だ。
控え室で一緒になった奈良の女の子、さようなら・・・
私は今日最終面接を受けて、先ほど内定のお電話をいただきました!!今後の予定についてなんですけど、24日に承諾書を書きにきて下さいと言われました☆
先日、中信さんから内定をもらったんですけど、今後の予定をはっきりとは言われませんでした。
予定をもう言われた方はいますか?予定ってまだ決まってないんですかね?
かなり緊張したけどエントリーした人が9千人いたと人事の方がおっしゃっていたので、ここまで残れただけでも良く頑張ったかなと思います。皆さんの様に内定の電話がなるのを祈ってます(><)。。。。
ありがとうございます!やっぱり働くとなると学生のころとは違うんですね・・・。なんとか通えると思うので、よろしくお願いします!
私もその事が気になってて、人事の方にお聞きしたら「地元から通うんであれば1時間~1時間半ぐらいが限度じゃないかな」とおっしゃてました。私も大学まで2時間半かかってましたが実際、通学と通勤じゃしんどさがちがうと思うので1時間半までが目安じゃないでしょうか。
中信さんにお世話になります!
今日ハンコ押しに行ってきます。
中信さんに行かれる方、よろしくお願いします☆
>ダルマさん
私は圧迫だとは思いませんでした~。にこやかではなかったけれど…。私はつっこまれるほうが、話しやすいのでそう感じたのかも☆
内定の連絡がありました。
内定おめでとう☆
次は内定式やね!!
また暇があったら
書き込んだりするんでよろしく☆
久しぶりに書き込みします。
がんちゃんさんは、中信さんに決められたのですね♪
おめでとうございます☆
納得して、中信さんに決められたようで、私も嬉しいです☆
私は、迷いに迷っています。
ほんとに悩みまくり・・毎日毎日。。
こんなに迷っている私を待ってくれてる中信さんに惹かれると同時に、早く決断しなきゃなーって。
がんちゃんさんみたいに、嬉しいこと言ってくれる人も同期になると思うと、それも嬉しいですしね♪笑
でも、他の選考も受けてるのに中信さんの内定を承諾しても、中信さんにも失礼ですし、私自身も納得できないかなーって。
すごい、私的なことですいません・・・・。
19日が中信さんに電話する予定日です。
また正直に話してみようと思います。
中信さんが第一志望なことは変わっていませんし!!
がんちゃんさんの書き込み見て、勇気でました!
今だからこそ、悩みに悩んで考えます!!
また、書き込みますね♪
がんちゃんさんも書き込みしてくださいね♪
かなりの圧迫で参りました。
中信の内定もらった方は、
皆、最終受けたその日じゅうに
連絡もらってるんですよね?
私は学校に1時間半掛けて通ってて、3年の時は週6で授業あったから大丈夫かなぁ…なんて考えてまして… まぁ学校と仕事は違うかもしれんけど… 余裕でしょ★
突然失礼します・・・。あの。。。通勤1時間って長いんでしょうか??やっぱり社会人になったら朝の1時間はきついものなんでしょうか?普通に余裕やと思って何にも考えてなかったんですが。。。。不安になってきました・・。
住宅手当が自己負担はきついですよね… 私は恐らく1時間程度掛けて通勤になりそうですね。やっぱ、せっかくもらえた内定だし悩むよねぇ…
先日、人事の方に電話で勤務地についての相談をしたら、たくさんお話して下さって、とてもありがたかったです。そして、今度「はんこ」押しに行きます。 をりさんもまたどうなったかカキコしてね★
内定いただきました!お二人の事前情報があったおかげで、気持ちにゆとりが持てました。
少々圧迫気味だったのですが、何とか耐えました。落ちたと思っていただけにかなり嬉しいです。これからも時間があったら書き込みしましょう!
私もとても迷っていて1週間ほどお時間をいただいたのですが、やはりこれ以上待っていただくのは失礼ですよね。
ほかの方が挙げているように、勤務地・住宅手当・カタイなど色々考えてしまいます。そんな人は中信には必要ないといわれても仕方ないかもしれませんが、中信大好きなんです!
どなたか同じ境遇の方いらっしゃいませんか??
そして決断された方の決め手もよろしければカキコお願いします!
おひさしぶりです!!遂に決断しました。来年から、中信にお世話
になります☆11日に内定承諾するという電話をして13日にサイ
ンしてきました。
京都人★さんはまだ迷ってる様子ですね☆今の僕としては京都人★
さんも中信に来てくれたらいいなって思ってるんですけど(笑)、悔
いが残ることのないように時間を十分に使ってじっくり考えてくだ
さい。また書き込んでくださいね!
頑張って下さい☆
いい連絡が来る事を願っています。
自己紹介程度に使用されているようですよ~。
私は本名どころか、学校名まで公開してます・・よく考えたら名前だけで良かったのかな(^^;
悪用されたりする事はないと思うんで、大丈夫だと思いますが☆
返信になってませんね、ごめんなさい(><)
私もとても引っかかっています。。私は自宅通勤は不可能といわれました。。でも。実際住宅手当が出ないのはきついです。。贅沢な悩みだと言われてしまえばそれまでですが、全額負担は厳しいものがあります。
お返事ありがとうございます!
なるほど・・・。
やはり、人によりけりなわけですね。
必要最低限の知識は可能な限り、
頭に叩き込むようにしときます。
職員の方に質問しても、アットホームと言われるのはわかってるので、知り合いの生の話とか知ってる方いらっしゃったら教えてください。
MLってどんなかんじなんですか?本名が公開されてしまうとなるとちょっと戸惑ってしまうのですが・・・
私も11日に最終受けて、当日20時に電話がきました。
真中の方にはかなり圧迫的な質問をされて、必死に答えたと思います。
なつこんさんに良い報告がくるのを、私も願っています。
人によって違うみたいなので、私に関してお話しますね。
私の場合は、1次、2次は志望動機や学生生活について主に聞かれ、金融知識は一切聞かれませんでした。
でも一応、基本的な知識(ペイオフとか)は答えられるように準備はしておきましたよ。そっちのほうが安心だったので☆
最終は、志望動機や通勤時間(地元ではなかったので)をまず聞かれました。あとは学生生活について詳しく聞かれました。
「なんでやろうと思ったの?」とか「そこで何を学んだの?」とか、私の考えを引き出そうとして下さってたんだと思います♪
少し突っ込んだ聞かれ方をするので、一瞬ひるみますが、自信と笑顔で乗り切れると思います(^^)
答えになってなくて、ごめんなさい(><)
返信ありがとうございました☆嬉しかったです(^^)
私もMLに登録しました♪
どうかお願いします。
ここまで、驚くほど順調に来ているので最後の最後に駄目だったという結果に終わりたくはないのですでに内定をもらっておられる方々や最終受けられた方々にお聞きしたいです。
皆さん、結構短時間で終わられているようですし、圧迫だった、
金融についての知識について突っ込まれた、という話もある一方、一次、二次と大差はなかったという話も聞きます。
その辺の事情についてどなたか教えて頂けないでしょうか?
あったとしてもわかりません。知っているのは面接官のみ。
話の内容よりも全体的なものを把握しようとされている気はしました。
私は「熱意を持ったいつもの自分」みたいなものをアピールして来ました。
自分が台詞をどれだけ言ったかではなく、面接官との会話をどれだけしたかって事かなあ。
>姉さんさん
一次以外翌日でした。
私は、なんとか笑顔で通しきったのですが、基本的に雑談で、5分くらいで終わりましたし、まだ連絡もきていません。
確かに第一志望だと伝え切れなかったし、真ん中に座っておられる方からの質問は一切ありませんでした。。
他社状況を聞かれて、明日が○○銀行の最終ですって言ったら、かなりメモっておられました。
どうなんでしょうか…2、3日後に内定をいただいた方とかいらっしゃるのでしょうか??
不安で不安で…
内定おめでとうございます☆
面接で正直に迷ってると言っても、木こりさんの言っている事が一本通っていたんでしょうね♪
京都人もまだ全然、就活してますし、迷っています・・。
今からお互い、しっかり悩んで、考えましょう。
内定おめでとうございます☆
一緒に働けるといいですね!!
福利厚生とか研修とかいろいろ考えて
後悔のない答えを出してください!!
選考に参加した時期が違うからですよー
私は4月末に最初の筆記を受けました。
>猫大好きさん
ありがとうございます!早速ML登録しました。
もう始まっていましたよ。
>あしさん
おめでとうございます☆
もし中信に就職することになれば同期ですね~!
私、まだ迷ってるところがあるのに、中信さんで働きたい気持ちも強かったので迷ってることが言えず「絶対行きます」と言ってしまいました。。。大丈夫かな・・・