会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残業手当がしっかりつく忙しい店に配属されれば、結構もらえる。
昼食は、大きい店には食堂があるから好きなものが選べる。
大体の店は食堂がないから弁当で、代金は給与から天引き。
ちなみに昼食代は支店によってバラバラ、弁当屋が違うから。
参考になれば幸い。
私は、とあるメーカーで働いています。
友人の発言と私の体験からメーカーと中信とを比較し、中信側のメリットとデメリットを数点あげてみたいと思います。
『メリット』
・たとえ残業しても太陽が昇るまで残らなくてもいい
・新入社員は案外早く帰れる
・上までいけば、ボーナス等がいい
・人と直接接する機会がある
『デメリット』
・最初の数年はメーカーにくらべボーナスや給料が低い
・休みが少ない
・昼食代等が支給されない
・個人に1台、パソコンがあたらない
初期段階では、このくらいです。
また、新入社員は今の時期(6月から8月の期間)に合計200万円の定期の契約をとってくるというノルマをきせられるらしいです。
RE:エルさんへ
支店によっては週一でレトルトカレーの日があるらしいです
お弁当については恐らく本店だけには食堂があるけれど、支店はどこでも決まったお弁当を頼むと思いますよ。だからその支店の方の話は本当だと思いますよ。しかし、これは中信に限った話ではなくて、こういう形態をとる企業の方が多いはずですよ。私も来年から一人暮らしなので、どうか仲良くしてください。早くみなさんとお会いしたいです。
お弁当の話は、中信で働いている知り合いから聞きました。皆で決まったお弁当をとるからお昼自分で買ったり作ったりできないそうですよ。その人のいる支店だけの話なんですかねぇ・・
わたしも出来るだけ中信で頑張って社会人生活を充実させる事だけを考える様にしています。
私も来年から一人暮らしです。不安はかなりあります。住宅費が出ないのは痛いです。。
しかし、お弁当の話はガセネタなんじゃないんですか??本店には食堂もありましたし。。
何か情報を得る手段というのはないんですかね!?
私も不安は募るばかりですが、最近はあまり考えないようにしてます。
ご両親からの仕送りなしでやりくりしてるんですか!!偉いですね。そんなポーさんならきっと一人暮らし大丈夫でしょう。何事もやってみなきゃわからないですよね。わたしも自立して頑張るつもりです。お返事ありがとう!
そうですね。確かに一人暮らしするのは実際厳しいと思います。私もその点で悩んでいます。今現在一人暮らしをしており親からの仕送りももらわずバイトと奨学金でやりくりしています。実家は京都市なので実家から通えるのですが、4年間一人暮らしをしてきたのでしてみようと思います。実家だと親に甘えてしまいそうなので。二、三年我慢すればお金の心配もしなくて良いのではと思います。
勝手に返信を読ませてもらいました!とても参考になりました!ありがとうございます!すごくいいところだなーと思えてきて、早く入社したくなりました!お世話になることもあると思いますが、来年からよろしくお願いします!
内定者も出揃ってるみたいやし、みんなMLの方行ってんかな?
そうなんですか~!髪の毛を染めてしまったのでどうしようかと思っていたんです。ありがとうございます☆
先日、私も他社の内定を辞退し、中信さんで働くことを決めました。今は、入社するのがとっても楽しみです!
懇親会の予定とかは、私もこの前心配になって人事の方に確認したんですが、7月か8月にする予定だと言っておられました。まだはっきり日程は決まってないそうです。
ところで懇親会はいつでしょうか?印を押しに行った際に10月1日の内定式の前後にあるとお聞きしたと思うのですが自信がありません。他の企業は5月や6月に行われるところが多いようなので心配になってきました。ご存知の方教えていただけるとありがたいです!加えてMLの登録の仕方がわかりません・・・。
中信に決めたんですか!おめでとうございます!!こちらこそ、こ
れから同期としてよろしくお願いします☆久しぶりにココ見たんで
びっくりしました。決断するのにいっぱい悩んだと思いますけど、
最終的に京都人★さんが納得して就活終えれて本当に良かったです
。ちなみに僕も一人暮らしする予定です☆
登録してますよ~。
たまにMLが届くと、なんか嬉しくなってしまう猫大好きです(^^)
何人かの方からレスを頂いてしまったので、
もう一度書かせていただきます。
>サンコンさん
>猫大好きさん
>猫犬狸さん
資格に関しては「簿記3級」以外、特に取っておかなければならないものはありません。
勿論2級や1級など自分の為に勉強されるのはいい事だと思いますが、
会社から「取って下さい」と明言されるのは3級です。
実務に際しても、現時点で(入職一年目)では簿記が必要になってはいません。
簿記3級は中信では最低レベルの資格で、入社してからも他の資格試験や通信教育が畳み掛けるようにありますので、
早めにとっておかないとプレッシャーと戦う羽目になります。
私簿記まだ持ってないよ~どうしよう~みたいな。
というか今の私の現状が↑な訳ですが(苦笑)
皆さんは私と同じ轍を踏まないで下さいね。
あと、入社前の通信教育、あれは本当に難しい上に時間がかかりますからギリギリまで放っておくと大変ですよ~。気をつけて下さいね。
>トウさん
中信の雰囲気ですが、みなさん良い方ですよ。
ただ、やっぱり仕事には厳しいです。
雰囲気なども支店によりけりだと思いますが、
どうしても気になる場合は人事の方にお願いすれば
OB・OG訪問をさせていただけると思います。
やっぱり百聞は一見にしかずだと思うので、
一度支店を見に来られるのがいいのではないかと思います。
同期はみんないい人ばかりです。
私は懇親会で同じテーブルだった人たちとは月1で(時には毎週)のみに行きますし、支店がばらばらになっても京都で働いていることには変わりないので集まりやすいです。
懇親会にいけなくても、入社前研修で仲良くなるチャンスはいくらでもあります。というか、みんな同じ不安を抱えているわけですから自然に仲良くなります。何人か知り合いがいない、と不安がってる方もいらっしゃいましたが、絶対大丈夫ですよ。
それでは長々と書いてしまい、すみませんでした。
少しでもみなさんのお役に立てれば幸いです。
おめでとうございます。一緒に中信でがんばりましょう☆そして同じ状況‥ということで心強いです。
はんこを押しに行ったとき、今年働いている人でも北は北海道、南は長崎まで広範囲にわたるそうです。どうやら結構いるみたいです。しかしこのままだと私は少なくとも、今のとこより更に家賃が安いところを探さないといけません‥(>_<)
今は地元で教育実習に奮闘しています。暇をみてまた覗きます!
私は、大学から京都にでてきて、中信さんから内定をいただきました。
選考を通じて、本当に中信さんは、ステキなところだと思いました。
しかし、私は、よく考えた結果、地元の地銀にお世話になることにしました。
中信さんには、自分の人生だから、良く考えて決めてくださいと言っていただき、今までにないくらい、悩んで決めました。
答えがあるものではないし、いまだに、これで良かったのかはわかりません。
でも、決めたからには、精一杯頑張るつもりです。
私は、最終的に内定を辞退しましたが、中信さんに愛着を持ってますし、これからは遠くから応援させてもらいます。
ここに書き込むの、なんだかおかしいですが、書き込まずにはいられませんでした。中信さんに行くことをきめられた皆さん、がんばってください!!わたしも、別の場所でがんばります。
最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。
おひさしぶりです!
ここの書き込み最近見てくれているかなぁ??
見てくれていると思ってカキコします。
決めました!!
来年から中信さんで頑張ります!!
かなり迷って、中信さんにも、お返事をだいぶ待ってもらいました。。
でも、ほんとに悩んだ分、納得して決断できましたし、就活を終えることができました。
来年から同期としてよろしくです♪
>けんけんけんさん
私も、一人暮らしになります!
住宅手当がないのはツライですが・・。。
同じ状況の人がいて、安心しましたーーーーー!
中信は、他府県からの人が多いそうですし。
同期としてよろしくです♪
中信で来年から仲間になる人たち、お互い頑張りましょう★
懇談会で会えるの楽しみにしています★
ここの掲示板ではお世話になりました~☆
返信ありがとうございます。来年、共にがんばりましょう!
本当にこの掲示板には助けられました。
ところで、お二方は内定者ML登録されてますか?
内定おめでとうございます(^^)
お互い頑張りましょうね♪
おめでとうございます。一緒に頑張りましょうネ・・☆
祝 内定おめでとう!たまたま拝見しました。中信やったら、京都に骨をうずめる事になるかぁ~ バリバリ働いちゃって下さい!応対の優しいけんけんけんさんでいておくれ☆他の方も頑張って下さい!失礼しましたm(_ _)m
私たちにアドバイスしていただいてありがとうございます☆
入庫してまだ少ししかたっていないかもしれませんが、中信さんの雰囲気はどんな感じなのか教えていただけないでしょうか?
アドバイス、ありがとうございます★
私は簿記3級を取得しているので、今2級の勉強をしています。
やはり1級まで取ったほうが、実務に役立つのでしょうか。
仕事が始まると、自分の勉強の時間はやはりないですよね・・(><)
猫大好きも登録してみました。大学と名前などの、自己紹介に使われているようですよ☆
そのうち、情報交換に使われたりもするんじゃないでしょうか(^^)
ありがとうございます☆
簿記は何級あたりが理想でしょう!?
アドバイスありがとうございます。他に取った方がいい資格はありますか?
丁度一年前の今日、内定を頂きました。懐かしくなって覗いてみたんですが。
私は最終選考を受けてから内定を頂くまで一週間ほどの空白期間がありました。
同期の子はほとんど当日にお電話を頂いたみたいですが。
ぶっちゃけた話、繰り上げ当選みたいな内定の頂き方だとは思いますが、入ってしまえば皆同じです。
今、面接の返事待ちの方、気持ちを楽に持ってくださいね。
中信に決められた方へ
人事の方からお話が合ったとは思いますが
簿記は本当に入社までに取っておいた方がいいです。
入社してからは本当に時間がありません。
一年後、みなさんとお会いできるのを楽しみにしてます。
頑張ってください。
友達がいないのが普通じゃないですか?どんな企業でも。
いない人がほとんどだと思います。私もいませんよ~☆
私も不安があるので、内定者MLが気になってるんですけど、
これってなんなんでしょう?
みんな登録してるのかなー?
私は友人に中信さんから内定をもらった子はいませんが、全員IT系を目指していたので、内定者に知り合いは一人もいませんねぇ(^^;
不安なお気持ち、よく分かります・・。
でも、別れあれば出会いあり、です☆仲間は増えるものだと思います・・少なくとも、猫大好きはそう信じています♪
生意気言ってすいません(><)
私も詳しい事はよく分からないんですが、お話によると、11月くらいから通信講座みたいなものを受けて、金融に関わる法律を勉強するようなことをおっしゃっていましたよ☆
基礎知識として勉強する、ということじゃないでしょうか(^^;
あまり詳しくメモってなかったので・・・ごめんなさい(><)
猫大好きさんの返信を見て、なんかほっとしました!
ありがとうございます(^^)/
中信さんで働けるのがほんと、楽しみです。
懇談会で会えたらいいですね☆☆
私は中信から内定をもらった友人がいたのですがその友人は他の会社で働くことを決めたので中信から内定をもらった知り合いが全くいなくて不安でしかたがありません。私と同じ立場の人って多いんですかね~?
私は4月の後半にはんこを押しに行ったんですけど、入社する前から法務の勉強をしないといけないんですか?
返信頂けて嬉しいです(^^)
家庭状況より、まるこさん本人の魅力を中信さんは認めて下さったんだと思います☆
一緒に頑張りましょうo(^-^)o
また内定者懇談会でお会い出来るといいですね♪
そして同じくはんこを押した皆さん、よろしくお願いします。
また実家から通わない方々(独り暮らし)からのアドバイスを待ってます!
19日午前に待合室で一緒になった女の子のアドバイスが決め手のひとつになりました。私はバイク屋と迷っていました。このサイトを見ているかどうかわからないけど、ありがとう!
返信ありがとうございます!
私もときどき不安になるんです(>_<)他に1社内定をもらってて、
そこを近々断ろうと思ってるんですが、断ってもし中信さんから内定を取り消しになったらって、思うと心配になったりするんです。あと家庭状況が少し不安定なので、調べられたりしたらどうなっちゃうんだろうと考えたりしてしまって。
でも、中信さんにはとても行きたいので希望を捨てずに、頑張ります☆☆
返信ありがとうございます★
最近、住宅情報ばかり検索しています。。私はどんなに頑張っても二時間通勤になるのでかなりきついです。でも、せっかくよい会社で働けるので、多少のリスクはしょうがないのかな?と思っています。。でも、、、悩みますね(苦笑)
内定おめでとうございます☆
承諾書にはんこを押しに行った日に、いくつか予定を聞かせて頂きましたよ。確か、7・8月あたりに内定者懇談会で、10月に内定式とのお話でした。
11月くらいから法務の勉強などがスタートするとか・・・。
私が分かるのは、これくらいです(^^;
しかし・・・承諾書に印鑑を押してきたにも関わらず、いまだに「本当に内定もらえたのかな…」なんて不安になる時があるのは、私だけでしょうか(><)どきどき・・。
小心者ですいません(涙)
さっそく返信ありがとうございます!
あのしつこくなっちゃいますが、(>_<)はっきり日にちとかって
言われましたか?
承諾書にはんこを押す日に、内定式とか今後の研修の予定とかおしえてくれましたよ(^^)
今日に午後3時にハンコを持って本店に来て下さいと言われました。なので、今日が最終の会社に選考辞退の電話をしたので午後から行ってきます。デイリンクさんも早く連絡が来る様私も祈ってますね(><)。。。
minnyさん 、返信ありがとうございます!
私も承諾書は、書きにいったのですが、そのときに
今後の予定をはっきりとは言われなかったんです。
中信さんに本当に入れるのか、少し不安です。
今後の予定ってまだ決まってないんですかね?
こんばんは。
19日の18時ごろに控え室いっしょになった
「奈良の女の子」の者です。
じつは20時ごろにお電話を頂きました。
合否の結果連絡時間については
ひとそれぞれで、
まだ、わからないのではないでしょうか??
また、何かの機会でお会いした時は話しましょう☆