会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
持ち物は筆記用具だけですよ☆
普通に会社説明と質疑応答で1時間30分ほどあり、そのあとに筆記試験の受験票が配られます。
筆記試験はもう日時が指定されています。
筆記用具以外はいらないですよね??
今日、中信の説明会に行ってきました。
「親や、兄弟姉妹が中信の正社員の場合、選考を受けるのは不可」だそうです。
残念ですね。。
でも、他の金融機関もあるし、頑張ってください☆
いよいよ4月2日筆記試験ですね!!日にちと時間が指定されていたのでびっくりしましたが、何も予定が入っていなかったので助かりました☆☆☆
はい。私は18日しかなかったですね。。。
私は明日、中信の説明会9時半から行ってきます☆
京信は、私も25日ですよ☆☆
あれ?18日と19日の日程がありませんでしたか?
勘違いならすいません。
それともりんりんさんの言う通り、
人によって日が違うのかな?
>にょほほさんへ
私は中信が第一志望ですよ~
交通費ばかにならないっすよね~、俺滋賀なんで近くてラッキーですわ>▽<
私は18日の9時半から中信で、25日の9時半から京信で予約しました♪
私は25日の9時半から中信で12時から京信です☆
みんなメール来た、説明会の日違うんかな??
私は、中信は18日しか選べなくて、京都信用金庫は25・26・28の三日間やから、2つの説明会が同じ日になるこはないんやけど…
同じ日で1キロも離れてませんからね♪私兵庫なんで交通費を考えるとラッキーって。
俺と同じだ(笑)
説明会は18日のみだけで、時間帯は3つありましたが、そのうち2つはすでに満席になっています…また空席になるとは思いますが。。。
俺、毎日ナビに説明会のメール来ないんですけど。。早く予約しないと席なくなっちゃうのですか??
特に地域密着型の会社は。。
さっき毎ナビに採用セミナーの案内が来てました。さっそく朝1のに申し込みました。
私は姉が中信で働いているのですが、私は中信の選考を受けられないのでしょうか?噂で中信は血縁関係のある人が中信で働いている場合、受けられないと聞きました。姉は私が金融関係を中心に就活しているのをあまり快く思っていないようで、聞いても曖昧な返事しかしてくれません。もしわかるようなら教えていただければうれしいです。
けど営業係は基本的に女性が多く、融資・渉外係は男性の方が
多いですね。
営業係の方が圧倒的に早く仕事を終えて帰れます。
だから残業代は男性の方が多くついていますが、お給料自体が
どうなっているかははっきりとわからないんです・・・。
なかなか具体的な数字って聞けないので・・
他信金との違いはわからないですが・・
一般的なメーカーさんよりお給料は安いですね・・。
ただこれは総合職の方とにいえることであって、
メーカーさんでも一般職の方とはまた違ってくると思います。
あとプレエントリーしたまま音沙汰なしということですが・・
ちょっともう2年も前でわからないのですが、
3月から始まり4月末に内定を頂いたように思います。
もうそろそろ説明会の応募案内メールが来るのではないしょうか・・?
お役にたてなくてごめんなさい・・・(><)
はじめまして!私もプレエントリーしたまま音沙汰なしなんですけど・・・大丈夫なんですかね~??いつごろになんか動きありますか??気になって夜も眠れんとです。。まっちゃんです。
ご丁寧にお返事ありがとうございます。お給料は、他の銀行よりも安いんですね。でも多少給料安くても、残業はあまりないということは私にとっては良いと思っています。あとお年寄りのお客様が多いということもひとつ勉強になりました。
また質問なのですが、お時間が少しでもございましたらお聞きしたいと思います。中信は一般職と総合職と分けていませんが、それは男性・女性職員の仕事内容に差はないということでしょうか?女性だからといって、給料は男性より差が出てくるといったことはあるのでしょうか?
中信は他行と比べてお給料は安いということですが、他の信金と比べてみるとどうなのでしょうか?また、金融機関以外(例えばメーカー)へ就職された方との給料とではどうなのでしょうか?
長々と申し訳ありません。お暇があればお返事頂きたく思います。お願い致します。
お返事ありがとうございます。
やらしい話ですけど、滋賀銀さんと中信さんはうちの大学の
学閥なのでけっこう本命なんです。働くからにはやはり出世したいので・・・
多少給料安くても残業少なくて休みが取れれば私としては十分です。
これからもお仕事頑張ってください。
具体的な年収はちょっとわからないです・・。
ごめんなさい・・。
だけど少ないことは明らかです・・。悲しいことに。
1年目はほとんど同じですが、2、3年目・・となってくるとボーナスなどの差が本当に大きいんです。
残業は支店によります。だけど中信は比較的他行より
残業は少ないですよ。
うちの支店は女性は普通に定時で基本的に上がれますよ!!
ただ試験続きなのは中信も他行と一緒です。
1、2年目は特に多いので大変ですけど。。。まあ仕方ないですね
私もお話を聞きたいです。給料が安いとのことですが、
京銀さんや滋賀銀さんと比べてどれくらい安いんでしょうか。
平均年収などがわかれば教えていただければ知りたいです。
残業などはどうなんでしょうか。信金は給料が安い分、地銀よりは
残業などは少ないとよく聞きますが実際はどうなのでしょうか。
もし、お時間があればお聞かせいただければと思います。
中信に就職して感じたことですよね・・。
うーん、いろんな人がいますが、私個人の意見としては
人はあたたかくていい人が多いと思いますよ。
庶民的というか私は人には恵まれたなあと思っています☆
ただ地域の信金という事でやっぱり、お年寄りの方のお客様が
大変多いですし、最新の機械やシステムなどに力を入れるのではなく(というかシステム導入は他行よりかなり遅いです)
お年寄りの方向けのプレゼントや、プランが結構多いと思います。
面接ではこういう新しいものをすぐに取り入れていく面の欠けている中信をかえてやる!
くらいの具体的?案を言ってみたらいいのでは・・・?
そういう人を今望んでいるように感じます。
そしてお給料は、評価されればもちろん上がっていきますが、
それでも他の都市銀行、地方銀行より少ないのが現実です。
(これは学生時代の友人がたくさん他の銀行に勤めているので
そこから知りました。)
だから一人暮らしをしている同期はたくさんいますが、
本当に大変そうです・・・。(住宅手当はないし・・)
なんか何を答えていいやらで・・・お役にたてなかったかもしれないですね・・。
具体的に何か言っていただけたら・・・・★
わかる範囲でお答えしますよ。
中信に就職して、ここがよかったと思うところは何でしょう?金融機関は数多くあり、私なりにセミナーなどにいろいろ参加して調べてはいますが、社風や制度や実際働くまでは見えてこない面があると思います。実際に就職されて感じたことなど、少しでもお教え頂ければとおもいます!
私は1年目の職員です。
就活していた頃が本当になつかしいです。
学生の頃とは生活ががらっと変わりました。
厳しさも楽しさも感じています・・・・・・・・。
何か質問とかあったら、またのぞく予定なのでなんでも聞いてくださいね・・。
ていきなり偉そうですいません(><)
毎ナビには3月以降にセミナー等の案内が来る、とあったのでそれまでは何もないかもしれませんね・・・
とはいえ、何もないとちょっと不安になりますよね^^;
4月より中信で働く内定者の者です。
初めは私も知らなかったのですが、御庫で間違いないですよ!エントリーシートでも、友人も私自身も御庫と書いていました。
アドバイスにならないかも知れませんが、約1年前の中信の面接を思い出すと、話をよく聞いてくれた会社だと思います。中身をじっくりと見てもらえる面接です。中信は、京都の地元の人を優先して採用するという考えはしていないようです。私自身、京都に住んでるわけでもないですしね。幅広くに目を向けている会社だと思います。やはり、日本一の信用金庫だけあるのではないのでしょうか。まだ、内定者の身ですが・・・。就活がんばってください!
まず、「恩」じゃなくて、「御」だよ。
信用金庫は「御庫」だったかな?もう去年のことなんで・・・多分こう書いた気がする。
4月より中信で働くものです。
私は関西以外の人間ですが、
内定をもらいましたし、面接では
しっかりと話を聞いていただけます。
ですから、安心して活動に取り組んでください。
ここの内定者で4月から働くものです。久しぶりにのぞいてみたら、しゅうかつがはじまっているんだなーと思いました。
中信はかなり京都以外からの内定者を出してますよ!内定した人に北海道という人もいるらしいですし。
私の受けた印象ではかなり他の地銀や信金と比べて、中身を見てくれる会社なきがします。
名前は伏せますが、5分で面接が終わって、ほとんど顔で採用をきめているところもありますし。
あと、とても勤勉な印象ですね。今から通信教育やらあってたいへんです。ただ金融関係はどこも、入社してから勉強が必要になってくるんですけどね。
ここの面接はけっこう突っ込んでこられて、圧迫とも感じるかもしれないですけど、人と接する仕事であるため、とっさの話力も必要なのかもしれないですね。自分のことについてしっかり話せるようにしといた方がいいと思います。
あと新聞をしっかり読んでおくと必ず役に立つと思います!
頑張ってください!
開かれています★