会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も2次全然答えられませんでしたー(ToT)目が泳いで泳いで・・・・電話って、K銀行みたいに即日なんですかねえ?心配です・・・・連絡あった方教えてください!
多分、追加日程あると思います。前回そうだったので。
でも気になるなら電話したほうがいいですよ。
そのほうが確実だし。
電話すればいいのかな?
質問内容はOB訪問の有無、他社状況、中信の改善すべき点、新聞を読んでいるか?でした・・・・
全然答えられず、最後にいつまでに連絡かも言われませんでした・・・一応、非通知で連絡とは言わはったけど・・。
もうだめかもわからんよ・・・。
和やかに笑って帰ってきました。
志望動機も聞かれなかったです。
どんな人間か見られているような感じでした。
住んでるとことかにとらわれずほんまに人物を見てくれるいい信金だと感じました!!
今日二次面接受けてきました
自分は志望動機系は全然聞かれませんでしたよ
以前現地で記入した紙を見ながら、その内容を中心に質問されました
ちなみに面接官はかなり年配の方でした
雰囲気は和やかでした
今日一次の結果きて、明日二次なんですけど、急なのですごく不安です。
どんな感じの面接だったか教えていただけませんか?お願いします☆
>もくもくさんへ
筆記試験の情報ありがとうございました!内容を聞いて、ちょっと安心しました。当日は自身を持って望みたいと思います!!頑張れ自分!
堀江貴史さん、もくもくさんも頑張ってください!!!
ここの筆記は対策とかいらないというか対策できるものではないから実力で受けてみるのがいいと思います。これは私の個人的な意見ですので最終的には自己責任のもと対策をするかしないか決めてくださいね。
あきらめずにチェケラッチョ!
大ホールに10席用意されてます。それぞれで質問は違うかもしれませんが、ベーシックなものですよ。
簡単だからあまり気にしないほうがいいよ。日や時間によって問題全く違うから当てにならないしね。ガンバ!!
もう遅いですかね?
お返事ありがとうございます!!!
私も同じ境遇の方とこんな風にやりとりできて、嬉しいです!!
アッキーさんは、そっか~損保も見ておられるんですかーなんだか、私も興味がわいてきました!!
ちなみに私は今日東京三菱・UFJ銀行の筆記を受けてきました。
あっ、実は私も25日の説明会&筆記を予約しています!!だから、まだ選考はすすんでません。
>ゆきさん
励ましてくれてありがとうございます。
小さいときからずっとここで働きたいと思っていたので、
中信に対しての思いをうまく伝えられなくて非常に無念です。
でも、凹んでばかりでは、光が見えないので、前を向いて頑張ります!!
お互い頑張りましょう◎
受かられた皆さんは本当におめでとうございます☆
ちなみに私は、11日の夕方に受けました。
>光羽さんへ 私もショックで呆然としています。私の面接官の方はとても優しくて、相づち打ってくれたりしたのに…でもいつまでも凹んでいても仕方ないので頑張りましょ♪光羽さんの就活が成功するように願ってます☆
私も落ちちゃいました。かなりショックで落ち込みましたけど、何が原因かを自分なりに考えて次につなげたいと思います。私も落ちたときはほんとつらくて嫌になるけど、いつか自分にマッチする会社に出会えると信じています。だからお互い頑張りましょう(><)
16の13時から受けましたが、まだきてませんよぉ。
いつ面接を受けられたのでしょうか??
私も一次落ちちゃいました。
第一志望だったのに(泣)
これから何を目標に就活していいか分からず呆然といています。
面接は、はっきり言って手ごたえなかったですけどね…
面接官ものすごく無表情で怖かったです。
私も16日に受けましたが、まだ来ていません。
ただ、私の場合面接中てんぱってしまっていたので期待はしていませんが・・・。
受かっているといいですね☆
26日にセミナー追加のメール届いてましたヨ!!予約出来たら良いですね・・・!
急げ~!!
私が筆記受けたときは50名以上空席がありました。この会社に限らず当日飛び込みの方用にいくつか空席を用意している企業が大半だと思います。行って見る価値はあると思いますよ。
わたしも予約とれなくて困ってます。何回もHPチェックしてるのに…いっしょに飛び込みで受けに行っちゃいましょう!
私も4大生ですよ!!おそらく短大生だけのものではないでしょうよ。私にとっちゃ最も嫌な筆記dど、頑だけど、お互い張りましょうね(^^)
むしろ飛び込みで行くべきですよ!!実際私は山崎パンの筆記試験を予約取れなかったにもかかわらず受けに行くと、あちらも快く受けさせてくれましたよ。だって飛び込んででも行かなきゃ選考に乗れないんですよ!入社できる可能性ゼロなんですよ!「あの時行っときゃよかった・・」てなことにならないように、絶対に受けに行きましょう!!ちなみに私もその日に受けます(^^)
2次面接は4月18日と19日ですね。時間は一次面接の時とおなじですよ!
こちらこそ、初めまして!同じ境遇にいるみたいで、なんだか嬉しいです★私は京都にいますよ~私も地元に帰るつもりはなくて、近畿での就職を考えています。(地元は、就職先限定されちゃうんで)私は、最初は銀行などを考えていたんですけど、やはり、銀行という業界は、一般職は地元出身者を優先するみたいなんですよね・・この実情を知った時はショックでした!!大学の進路の方にも、‘銀行一本でいくのは、やめた方がいい’と言われました。
だから、今は同じ金融でも、損保とかを考えています。(来週あたりから選考はじまるんですよ~)一人暮らしの人も普通にいらっしゃるみたいですし!一般職でも仕事内容も幅広いみたいで、最近はすごく魅力を感じています。
それから、大学の学部が全然違う所でも、気にしなくていいと思いますよ~☆
チョコレートさんは、中信は、今、選考の途中ですか??
私はここの職員ですが、地方の出身の方はたくさんおられます。こんなことを書いてもいいのかわかりませんが、友達などから聞いた話では、京都の他の信金、地銀では他の地方の方は面接にすら進めないことも多いそうですが、中信ではそのようなことはないですよ。
女性男性の区別なくよかった順に採用しているみたいです。
ただ学歴については多少見られているのではないかと思います。あと地方の方は地方だということにハンデはないと思いますが、なぜここをえらんだのかということは必ず聞かれるのではないかと思います。(普通に考えて疑問に思うところですので)それから、住宅手当はでないのでお給料が安いうちは少しつらいと思いますが、できないということはないと思いますよ。
ウチの社風は少し堅いように思います。よそに比べて。特に本店、人事の方は堅いです。支店によって雰囲気も全然違うので一概には言えないですが、きっちりしているというふうにもいえなくはないのかなーと思います。前の書き込みを見ていると、説明会が面白くなかったという意見が多かったものでなんとなく書き込んでしまいました。まぁ、私のときも説明会は面白くなかったですけど、なんとなくこの真面目な雰囲気は私は自分には合ってるのかなというふうにも思いますが・・・。
なんにせよ、受からないことには悩んでてもはじまらないので、視野を広く持っていろいろな業種を受けて、自分が何をしたいのか、特に最初はしたいことをさせてもらえないという時期が続くと思うのでそんな時でも頑張れるのだろうか、自分はどうなりたいのか、など将来について沢山考えるいい機会だと思って、シュウカツ頑張ってください!
1次面接通過、おめでとうございます!
ところで2次面接は日時指定されてますか?
選択肢はありましたか?
はじめまして~!!!
私も地方出身者で、今関西で1人暮らしをしています。
そして、こんまま関西で就職をしようと考えています。
アッキーさんは、今銀行業界に絞って就活しておられるのですか??
私は、いろんな業界をまわった結果、銀行業界に1番魅かれてしました☆でも・・・この業界は自宅外通勤者は、採用は難しいという現実にすごく悩んでいます。私は、大学の専攻も全く金融業界とは無縁の学科で。。。。
突然書き込みをしてしまいすみません。アッキーさんのことも良かったら、教えてください!!!
はじめまして!!!
へぇさんは4大生ですか?短大生ですか?
私も25日に予約をしているのですが、もしかしてこれは短大生向けのものですか?私は、4大の者なのですが、、、??
へぇさんの書き込みの返事でなくてすみません。
お返事下さい。