会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ひとつでも内定を持ってる人は他からも内定をもらい、
ひとつも内定をもらってない人はますますもらえない。
この時期は2極化がすすむ時期。
でも、諦めずに受け続ければどこかひっかるさ。
がんがれ!
めっちゃ嬉しいです*>_<*
適性検査とはSPIですか?と伺ったら、
「はい」っておっしゃっていましたよ!
明日、筆記を受けて28日に最終面接(10分程度)とのことでした。
通過された皆さん、頑張りましょう♪
ちょっとみなさんに質問なのですが。。。
ここの給与体系はどうなっているのでしょうか
いくら調べてもわからなくて・・
よろしくお願いします!
次が最終なんですね!!筆記はSPIなのかな。対策しなければ(~o~)
もうだめなのか・・・・
何がいけなかったんだ・・・
もう行くとこない・・・・・
私は筆記ぢゃなくて、適性検査とききましたよ。
でも一時間半も適正検査するんですかねー。。。
とにかく頑張りましょう!!
確かにそれはそうですが
情報を求めるにしても、常識としてまず自分が情報を提供しませんか
都合のよさが目立ったので。。。
すいません
こういう議論のほうがよっぽど不毛でしたね
連絡きたひといますか?
確かに選考状況の交換の場だったりではありますが、「共に企業研究をして深める」場であるのが理想ではないのですか??ばかみたいに選考状況に振り回されて時間費やすよりかはよっぽど価値ある場になるとは思いますが。
ごめんなさい、それはパンフで知っていました・・・。
もっと濃い内容で違いってありますか??
例えばATMの手数料の差とか
今日、2次面接に行ってきました。
私は出身が静岡で、大学は京都です。
親は何て言ってるかとか、静岡での就職は考えているか、みたいな質問はやっぱりされるけど、京都にずっといて、静岡に帰るつもりはないって言ってるからかな??選考は今のところ進んでいます…。
中信は、地方出身者でも採用されているみたいです☆
その人本人に魅力があれば関係ないんじゃないかな??
お互い、頑張りましょうね(o^-^o)
私も大学は京都ですが、京都人ではないですよ。兵庫県民です。しかも今も実家から通いです(><)ちなみに地元の地銀と信金にはすでにフラれました(笑)明日2次なんですが、この前会場までどれくらいかかったかやっぱり聞かれました。地元の人より不利かもしれないという気持ちはやっぱりぬぐいきれませんが、やれるとこまでやってみたいと思います☆
まず、銀行と信用金庫との違いがありますよね。
?組織体系として、
銀行は,株式会社なので利益追求です。
信金はわかりやすくいえば生協のようにみんなでお金出し合ってこそ成り立つ相互組織です。
?対象の違い
信金は、限られた地域の個人や法人対象で
銀行は、対象がありません。
信金と銀行の業務内容は同じです。
そんな感じだと思います。
次に信金の中信と京信ですが、
地域とともに発展していこうという根本的な考えはどちらも同じかと思います。
中信と京信の違いは、
すいません、私の印象になるのですが、
?地域共存に向けての方法の違い
中信は、嵐山の温泉掘削事業や神社仏閣といった面から
推進しているのに対し、
京信は、産学公交流フォーラムのように、ベンチャーの面から推進しているように思います。
?預金量
中信は全国一位です。
京信は、確か7位くらいだった(合併で順位が変わったとかであいまいです、すみません)のですが、京信のセミナーで大きくなるのではなく中身をよくしよう、経営方針の違いだとおっしゃっていました。
すみません、まとまりないわかりにくい内容で。。。
人に聞くことじゃないでしょう
本当に行きたいのなら自分で調べようって気になるのが普通じゃないですか
だいたいこの掲示板はそういう場所じゃありません
>胃が痛いさん
私も同じく精神を張り詰めてまっています。息するのもシンドくなることもあります。お互い辛いですが待つしかないですね。
ありがとう!がんばります!
言いたいことあまり言えなかった。。。やり切れない・・。
もう一度、チャンスを・・もう駄目なんか中信。。。
ありがとーございます(^。^)
りりんこさんが、次の選考にすすめますように☆
私は26日のセミナーに参加予定です。お互い頑張りましょうね!!
携帯の前でずっと待ってるのに鳴らない・・・・
駄目だったのか・・・・・・
確かに雰囲気やそこで働く人では3つとも違いますが
私は全く関係ないですが2次まで進めました!
でも2次となるとさすがにそのへんがひびいてきたなと感じました。。。結果待ちです。。
私は志望動機は聞かれず、長所や短所、他社状況(なぜ○○銀行は受けなかったの?)やこれからの信用金庫に求められるものなど。今思いつくのはこのぐらいですが、一次面接よりつっこんだことを聞かれました。
ありがとうございました!
無事面接終わりました。
でもたぶん・・・
面接時間5分くらいだったのに、落とすとかショックすぎます。第一志望やったのにほんま泣きそうです。
面接難しかった??何聞かれたん??
場所はいつもの場所でしたよ。持ち物は何もいりませんが、前回成績証明書とかを持っていってない場合は必要なのではないでしょうか。でも私はまだ履歴書しか提出していません。
不合格の場合は分かりません。どっちにせよ1週間
気長にまちませう
場所はいつものとこですよね?
こんな質問ごめんなさい。誰かよろしくお願いします。。
去年の先輩の話では即日だったようですが・・・
ちなみに私も電話きてません。
同じく胃が痛いです。
>ほししさん
就職活動している人全てがこの掲示板見ているわけではないので、なんとも言えませんが・・・。
うちの記憶では、「合格者のみ非通知で1週間以内に連絡」だったと思います!メールで連絡なのは、1次面接を受けられた方じゃないでしょうか??
てか、あんなに盛り上がらなかった面接は初めてや…ううっ(涙)
私も非通知での連絡って言われましたよ~!!
1週間以内に連絡がなければご縁がなかったという事でと
言われました(^_^;)
不合格には連絡がないと思います★
私は、合格者のみに連絡って言われましたよ。
非通知で1週間以内って言われたんです。。でもまだ掲示板に合格のお知らせ書き込みがないってことは、まだみなさん望みありですよ!!今回も不合格の場合も連絡はあるのでしょうか?
私は面接ボロボロで、非通知と言われました・・・
どなたか連絡きましたか・・・・?
今まで合格は全てメールだっただけに神経をすり減らしながら待っています・・・。
即日連絡ではないので望み薄なのかな
これから面接を受ける方がんばってください☆
私も琵琶湖大なまずさんと同じで、1次の時のように1週間以内に毎ナビのお返事箱だと伺いました。
私の記憶違いかもしれませんね。失礼しました。
すでに連絡いただいた方いらっしゃいますか?
あれれ二次の連絡は非通知での電話とおっしゃっていた気がするのですが・・・
お返事ありがとうっす!うん、どうも追加日程入ってくるみたいなんやけど、次の日とか急ですよね。駄目だったさん元気出してくださいね、まだ可能性ゼロじゃないでしょ。僕の経験だと面接は何聞かれてもポーカーフェイスっすよ!でも確かに改善すべき点は厳しいね。。。
私は1次の時と同じで1週間以内に毎ナビのお返事箱
だと伺いましたよ。
してませんよ。した方が確かに理解も深まるとは思うけど、ひまが・・・