会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も30日に2次面接受けたんですが、どうやらダメだったようです><。自分では話せたと思ったんだけどな。。面接官の方も笑顔で話聞いて下さったし。面接って結果予測しにくいですわ。。
非通知で何度か着信あったんでしたら、可能性大ですね!よい結果であるといいですね☆
私はまだ来ていません。非通知で何度か電話があったんですが取れないタイミングばっかりで。。。非通知って困りますよね、誰からか分からないし。
私の場合、他社状況、適正検査の結果について、履歴書や自己紹介シート(?)に書かれてる中からの質問(アルバイトの事など)でした。
すべてとっさに考えて答えるものだったのではらはらしましたが、”笑顔と目はそらさない”を心がけて乗り切りました。
頑張ってください☆
同期になるみなさん、よろしくお願いします!!
面接前に人事の方がお話しをしてくださって、それでかなり緊張がほぐれました!もしかしたらそれも選考に関係あったのかもしれないですけど。。
本当に嬉しいです!!
第一志望なので、今から緊張して憂鬱です。
最終をもう受けられた方、どうでしたか?
どんなこと聞かれたか教えて下さい。お願いします。
人事の方があまり重視しないって言っていたんでそれならやらなければいいのにと思いました。
それにしても今日の最終前の筆記で50人くらいいたってことはまだ相当絞り込まれるんだろうな…
私は九州出身です。手当てがないのはかなりイタイですよね…
面接で聞かれたときは『承知の上です』と答えたものの、実際の生活を考えると不安です。
今日が最終面接です。お互い頑張りましょう!!
私も明日最終受けます!
かなり志望度高いです!なんとしても内定いただきたいです。
お互い頑張りましょうね!
お返事ありがとうございます!!!!
良い報告が出来るよう明日頑張ってきます(^_^)
今から緊張して胃が痛いですが(笑)
筆記試験は漢字、算数(数学というほどのものではない)英語、時事問題だったと思います。
英語は中学生レベルだったので心配いりません。漢字はほとんどが簡単でしたが、苦手な方は一般常識テストの問題集などを見ると大丈夫ですよ。
時事問題は難しいものもありましたが、どれぐらい時代のニュースを知っているかなど、今の問題を問うものがでました。
全体的に簡単なのでどれぐらい出来るかで決まると思いますよ。
頑張ってくださいね!!
大変参考になりました。ありがとうございます。
金融に関することを聞かれるんですか。
あまり詳しくない私としては辛い質問ですが、教えていただいて感謝しています。
知識ではなく、自分がどう思っているか素直に伝えてきます。
本当にありがとうございます。
特に対策はあまりしませんがやっぱり心の準備が・・・(^_^;
私は大学生なので参考になるかわからないのですが…(^^;)
私は筆記終了後、それ程できたとは思いませんでしたが受かりましたよ。問題自体は比較的簡単だったので国語と数学はおそらく全問できたと思いますが、問題は英語と時事問題です。どちらもほとんどできなかったです。
時事問題は私と同様できなかった方もいらっしゃったと思うのですが、英語は…苦手な私ですら「どこかで見た…!」というレベルの問題でした。それなのに結局思い出せず、書けなかったため英語問題はほぼ丸投げでした。
とにかく精一杯頑張ることが大切だと思います。頑張ってください!私も先行途中なので頑張ります。
人によって違うかもしれませんが、
私の時、最終は他社状況、長所、短所、でした。
金融に関する質問はありませんでしたよ。
今までと違って緊張度が高くなるかもしれませんが、
いつも通り自分を出せば大丈夫です!
頑張ってください!!
私は京信さんに内定いただいて、こちらと迷っていますが、給料の話ですが、例えば何歳で上はいくらで下はこれぐらいというのを教えていただければありがたいのですが。ちなみに私の情報では40歳で550万と聞きました。
やっと短大生も選考が始まりました。
私は13日に説明会と筆記試験を受けてきます。
一度某生命保険会社の筆記試験を落ちたのでかなり
心配です。大体みなさんはどれぐらい出来たって感じですか?
私は落ちたときまあまあ出来たなって思ってたのに
落ちてしまってかなり落ち込みました。
今度こそ頑張りたいと思います。
みなさんは筆記試験を終えた後
「かなりできた!!!」って感じなんでしょうか?
第一志望なので、絶対ここで働きたい!!!
すでに内定を取られている方と同期になれるよう頑張ります!!!
やっぱり難しいこと聞くんですか??
私は10日に最終面接ですが、中信さんで働くことになると、
住宅手当がないので不安です。みなさんどうですか?
私は、二次では、
今の金融業会の問題点、
お客様サービスのために行員が取るべき行動や心構えは何か、
現金取引の行く末はどうなるか等を聞かれました。
志望動機や本人に関する話は一切ありませんでした。
全て金融に関してどういう考えをもっっているかを問うものでした。
今持っている金融に関する知識に関する問はなかったです。
まぁ面接官によって違うかもなので、
どんなことを聞かれても素直に答えていれば大丈夫だと思います。
どなたか、どのような面接だったか教えていただけませんか?
一次では、中信で何がしたいか、最近の金融ニュースなどを聞かれました。
一次も二次も同じような内容なんですかね?
私は金融に詳しくないのですが、入ったら頑張るのでぜひ内定したいのですが・・・。
まだ来てません。
もっとも、私は手ごたえが感じられなかったので
期待してませんが。。。
すいませんが、他府県から中信さんへ入庫されている方はどれくらいいらっしゃいますか?
やっぱり、みなさん給料については気になる点だと思います。しょくいんさんの言うとおり、他の金融機関と比べると給料の面ではさほど期待しないほうが良いと思います。世間一般的に見て中もしくは中の上といった感じでしょうか。
ただし、同期でも結構給料やボーナスに差がついています。その点、この会社は出身校などに関係なくまじめに実力主義を貫いていると思います。本当にここで働く気持ちがあっていい給料がほしければ頑張ればいいと思います。(実際私はその気持ちです)
どの会社もいいところも悪いところもあります。今のうちに思いっきり悩んで入社後に自分自身頑張れる会社を探してください。
この会社に決められたみなさん、一緒に頑張りましょう
住宅手当がないということで、京都に実家のない新入社員はかなりきつくないですか?
内定もらってる方で、ひとり暮らしする方はどうなさる予定ですか?
ここで働いているものですが、私も入社前に同じことを知りたかったです。他のメーカーなどと比べればどうなのかはよくわかりませんが、地銀などとでは初任給の段階ではあまり差はないですが、その後の上がり具合は全然違います。
あと、生保損保などとも比べ物にならないくらいですね。
あまり給料について期待をして入社を決められるところではないですし、いくらでも残業してとにかくめちゃくちゃ稼ぎたいと思う人にとっては、ガッカリされるところではないでしょうか。
しかし、恐ろしいほど多額のボーナスをもらっているような会社で働いている人の話を聞いていると、私にはその仕事には耐えられそうにないなぁーと思ってしまうほどきつそうでした。
ウチでは給料については期待できないですが、まぁまぁ働きやすい環境にあるのではないかと思います。ついでにまじめな人が多いです。
内定がでたらでたで、いろいろ悩まれる時期かとは思いますが、一面だけから見るのでなく、情報を沢山あつめて、自分の目で実際に働いている人を見て、そこで頑張っていけるかを見極めてください。
これからまだ、面接を控えている方につきましては、社員の方と面接の場で接する機会がありますので、見られているというだけでなく、自分でも会社を選ぶという気持ちで面接にのぞまれるといいのではないでしょうか?
しんどいとはおもいますが、人生を変えてしまう選択になると思いますので、頑張ってください!
私は30日に適正受けたんですが
最終は11日です。かなり違いますね^^;
ちなみに私は5日に適正があって10日に最終面接があります。
ありがとうございました。かなり緊張しますががんばってきます!
おめでとうございます☆
これからよろしくお願いします!
返信ありがとうございます。
私にも昨日連絡がありました!!一安心です。
>これから最終を受けられる方・連絡待ちの方
内定通知は即日に来なくても大丈夫みたいです♪
これからのかたも頑張ってください。
返信ありがとうございます!私も2次面接の案内が来てました!やったあー☆頑張りましょうね!
お返事ありがとうございます☆
安心しました(>_<)
がんばろう
私もそれがすごく気になるのです!
せめて、30歳、35歳、40歳の賃金モデルのようなものがあれば嬉しいのですが。。。
圧迫、というか、威圧感はありました。
面接官の方は3人いらっしゃいました。
今までの面接と違って、ちょっと肩に力がはいっちゃうかもですが、今まで通りに自分を出されたら大丈夫ですよvvv
自分で本社に電話して聞けば?ペンネームしだいで誰が書いたかバレバレ。内定者に失礼。
面接を進まれた方に聞きたいのですが、あの初めのカードは最後までずっと利用されるのですか??
あぁ書き直したい(><)
休み明けと書きましたが私も6日に行きます☆
朝から行く予定です!!
私は27日に受けて28日に内定もらいましたよ!
早くサインしたいですね(^-^)
私は29日に受けたんですけど、
さっき確認したら毎日ナビのお返事箱に2次選考のメール届いてました☆
ガンバルゾ!
次の面接がGWで大分先になってしまうのが痛いですね。
次は7日とのことで、時間も今日と同じぐらいだとか。
10~15分って短く感じるんですが・・・
こちらこそよろしくお願いします☆
2日なのですか?私は6日の午前って言われました。
誰か内定いただいて、6日に行く方いらっしゃいますか?
29日に連絡をいただいたので、その関係ですかね?
私ももーさんと同様で不安でいっぱいです(泣)
>きーさん
私も休み明け、サインしに行きます。
これからよろしくお願いします☆
でも今「ほんとにあの電話は私に?」という不安で一杯です。
皆さん休み明け、と言う事は2日でって言われましたよね?
サインしに行くまで不安は拭えなさそうです(><)
28日内々定の連絡いただきました。
2日に承諾書を書きに行きます。
同期になる方宜しくお願いします