会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!!(≧▽≦)
モンブランさん達の仲間になれて本当に嬉しいです。
私も金融はここしか受けていなかったので、最終でかなりきつく突っ込まれた時、ダメかと思いました(T_T)私が受けた面接官は圧迫気味だったので…。でも、笑顔と元気を心がけて、もちろん質問の答えをきちんと返すように頑張りました!!
私もモンブランさんと同じで説明会の時も選考途中もまさか自分がここで働けるなんて夢にも思ってませんでした(T_T)だから今は本当に本当に嬉しいです。まだ実感はないですが…。今日サインしに行ったら実感わくかなぁ??
こちらこそこれからよろしくお願いします(o^-^o)
モンブランさんは内定者コミュニティに登録されましたか?
私は昨日したんですけど、使い方がいまいちよくわかりません↓↓登録されてる方も少ないようですし…。
13時からだったんですね、直前に見ました!ありがとうございました。筆記難しいかったですね。。。最終面接も頑張りましょう!
私も7日に二次面接を受けて、通過の連絡は9日の夜にきました。掲示板を読んでいると他の人もだいたい9日に連絡がきてるようですね。
なので、私なら直接人事部に電話かけてききます。教えてもらえるかもしれないでしょ?
オススメをするわけではないですが、それもありかなぁと思いまして(^^)参考までに…。
悩んでいるんだったらとりあえずサインしたほうがいいと思いますよ。
もし100%行く気がないのでしたら失礼ですが、行く可能性があるのでしたらいいと思います。
もし、後で断るときは誠意を見せて断ればいいと思います。
ありがとうございます!!(o^-^o)
私も金融ここしか受けていないので、最終でつっこまれた時本当にダメだと思いました(T_T)
でも、笑顔と元気で乗り切りました◎もちろんきちんと質問の答えを返せるように心がけて★
内定をもらえたなんて今もまだ信じられません。本当に夢みたいです。明日サインしに行くので、そしたら実感するかな?
モンブランさんがサインしに来ていた時にちょうど私は最終を受けていた頃でしょうか?(*゜▽゜)
内定者コミュニティに登録したんですが、モンブランさんはされましたか?あんまり使い方が分からないです…。
承諾書を読まないとなんともいえませんが、ハンコを押して
から辞退するのはちょっと色々と問題があると思うので
あまりお勧めしません。しかし法では違法とはならないので
あとは倫理面での問題だと思います。断るなら早いほうが
いいと思います。
しましたよおーーでも使い方がいまいちよく分からないです。。。
非通知で連絡すると言っていたのに、
今の今まで非通知拒否にしていたのに気づきました。
ひぃぃぃぃ!!
手ごたえはなかったけど、もし、万が一受かっていたら・・・
もう電話はかかってこないでしょうか・・・
2次の後はすぐ電話来ますよね?
もし非通知拒否にしていて電話繋がらなかったら切られるかな?
すごく心配です。
いや即日連絡が来ない時点でもうだめかなとは思えるんだけど、
だめだったらだめでメールとかでいいから連絡ほしいよ…。
はぁ。
おめでとうございますー☆☆(*^_^*)
同じ職場になりましたね!!!
ちなみに私は9日の午前中に承諾書にサインしに行きましたよ☆
判を押す瞬間どきどきしました(笑)
私は金融はここしか受けていなかったので、説明会の時も選考途中もまさか自分がここで働けるようになるなんて思ってませんでした☆
本当によかったなぁと思います☆よろしくお願いしますね☆
ここでは本名が明かせないのが残念…(涙)
私は翌日の夜9時過ぎに連絡もらいましたよ☆3日後、1週間後になる場合もあると聞きました☆とりあえず内定者全員が即日ではないですよ☆
そうですよ☆筆記→一次面接→二次面接→筆記→最終面接でした。がんばってください(>_<)
こんな気持ちで23日まで待たされるのでしょうか・・・
受かりもしないのに待たなきゃいけない・・・生き地獄です・・・
何がいけなかったのか・・・電話して聞きたい・・・
13時からですよ!
今までずっと中信の研究してきた・・・それも伝えたはずだったのに・・・最終・・落ち・・そんな・・・
もう絶望しかない・・・
え そうだったんですか…他の金融機関と間違えていたのかもしれません^^;ありがとうございます^^
明日で3日かぁ…お互い連絡くるといいですね☆
今日サインしてきました。時間は大体10分程度でしたよ。本部の様子が少し見れてすごかったです(笑)働いておられる方々が大きな声で挨拶をしてくださり、本当に心地よかったですよ☆
最終では色々深く聞かれるんですね(><)意思確認程度かとおもっていました。
本当に嬉しくて、体が震えています。
来年一緒に働くみなさん、よろしくお願いいたします!!
奇跡!!(T_T)
私は2回目の試験は対策をしていったにも関らず、サインするときに人事の方に言語や論理は頑張ったほうが良いと言われました。なので、試験はできませんでしたが無事内内定を頂ました。汗。でも、大学の先輩の過去を見ていると最終選考でも落ちているようなので気を引き締めて面接に望むべきだと思います。頑張ってくださいね!!
即日連絡っぽいのに来ない・・・どなたか来た人おられますか・・・?もう9時だよ・・・
ずっと企業研究欠かさなかったのに・・・アレでだめなのか・・・
やっぱり3日後の明日が勝負なのでしょうか?
それから、最終面接ってどのくらいの割合で落とされるのか誰か知ってはりますか?
あと、7日に二次面接を受けられた方、面接は土曜でしたが、8日は日曜なので基本的には休業日じゃないのでしょうか?電話がかかってくるなだ今日以降ではないでしょうか?
筆記試験は面接前に一回と最終面接前に一回あるのでしょうか?
めっちゃ雰囲気重いし、全然私の話に反応が無かった・・・
若い人事の人は凄く印象はよかったです・・・優しかったし・・・
即日連絡っぽいけど、連絡来ない・・・落ちたのかな・・・
あと、少しだけ頑張って待とう・・・
私も突っ込まれまくりでボロボロです。
ここに本当に行きたいので頑張りましたが、ぜんぜん駄目でした・・・。私も23日までと言われました・・・
補欠要員なのでしょうか・・・?
電話待つのが苦しいです・・・すごく辛い・・・
はやく電話鳴って・・・
結局、非通知の正体は他社でした。金融はここしか受けてなかったので仕方ないかなって感じです。これから二次とか受ける方がいるんであれば京都信用金庫と京都中央信用金庫と京都銀行の差異、私は地銀と信用金庫という切り口&地域産業への取り組み方という話をしましたが、「変わった考え方ですね」と言われました。また、京都中央信用金庫の企業研究をする際に比較として京都信用金庫しか見ていなかったため知識不足と認定された感があります。金融受けててここだけしか受けてない人は珍しいと思いますが、しっかり研究して私の二の舞にならないで下さい。
私はまだなんですが、手ごたえからして最終にいけそうだったのですが。。。
ちなみに二次では、金融の話題はほとんどなく私のモットーやゼミに関する話ばかりでした。
一つ一つの質問にかなり突っ込まれて、特に私は、中信以外金融を受けていないので、そこがかなり気になったようです…。
内定の連絡は、23日までと言われたのですが、今までの書き込みを見ているとみなさん1週間以内ですよね?この違いは何なのでしょうか(>_<)
今日最終受けた方いらっしゃいますか?
やっぱり連絡は即日なのかなぁ(×_×;)
わたしも7日に2次受けました。
書きこみ見てみたら2次通過の連絡は面接から3日後くらいじゃないですか?
それでまだ安心して待ってるんですが(^_^;)
お互い電話来ると良いですね!
ありがとうございます!
SPI終わった後、帰りの電車でへこんでしまって不安だったんですけど何とか元気出していけそうです!是非是非入行したいのであと2日、頭を整理して戦ってきます!
え、休日出勤とかあるんですか?
もちろん金融業なので、監査等の時期には
休み返上ってこともあるとは思うんですが
(実際うちの父がそうでした)
「普通」にあるものなんですかね??
私も7日に二次面接を受けに行ってきましたが連絡きてません。ここのカキコミを見てると即日連絡みたいなので今、結構へこんでます。まだ可能性あるかなぁ…
あー、もうこの緊張感ともおさらばしたいんで連絡来ないかな・・・
書き込み見てて、来るとしたら夕方なのかな?
SPIは全然できなかったです!
けれど内定をいただけました。
本当に面接の参考にされるだけなのではないでしょうか?
入社後の適性とかの参考とか・・・。
真意はわかりませんが、中信さんは本当に人を見てくれるところだと思います!!
やっぱり面接で「どういう人なんだろう」ということを見られると思いますので、面接でがっつり面接官のハートをつかんできてください☆
内定おめでとうございます(o^-^o)
私は9日に最終面接を受けてきます。
私も中信が第一志望なので、明後日のことを考えると今から胃が痛いです。
モンブランさんの書き込みを見て、少し気持ちが落ち着きました!私もモンブランさんのように内定をいただけるように自分らしく頑張ってきます!
ありがとうございます(>_<)
頑張ってきます!!
最終は威圧感がある、というようなことを耳にしてたので、
かなり緊張してたのですが、
全然そんなことはなく、かなり和やかに進みました。
一番重要だと思われる、金融の志望度等、満足に答えられなかった
ように思うのですが、それでも内定くださったので、
本当に人格を見てくださっていたのかなぁと思って
嬉しかったし、安心しました。
質問内容は、今までとあまり変わりませんでしたよ。