会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
交通費は出るみたいですが住宅手当は無いそぉで、人事部の方も一人暮らししているみたいなのですが正直キツイそうです…。資格の受験料などのサポートも無いって言ってた気がするので経済的にはしんどいかもしれませんね。。。
なはつき彗星さんはだいたい何時頃お電話いただきましたか??
私の場合は2次面接を受けた日の翌日の夜に電話でもらいましたよ~。
成績が悪いので出来れば内定後に提出したいのですが・・・
私は十条支店でしたよ!
最終面接がんばって下さいね!!
最終も全て十条支店で行われましたよ☆
頑張ってくださいね!
ありがとうございます☆立て続けに質問で申し訳ないのですが、2次では何か専門的なことを聞かれましたか??私は2次にいくのが初めてですごく緊張してます。(笑)
明日最終面接をうけるのですが、場所は今まで通り、十条支店であっているでしょうか?
電話ではそう言われた気がするのですが、
過去の内定者のなかに本店で受けたという方もいたので不安になってしまって…
最終受けられた方でどなたか教えていただけないでしょうか。お願いしまーす。
一度提出すれば大丈夫ですよ~~
同じ心境の人がいてなんだか安心しました。私もどうしても、進めたい企業があったのですが、正直そこにいけるとも限らないですし・・・ほんまに悩みます。
>なはつき彗星さん
その選考がどの段階辺りまで進んでいるのかわかりませんが、最終に近づいてきているのなら、内定もらっても良いと思います。1週間ぐらいは猶予くれるみたいなので。私の場合、全く始まっていなく、12日に一次選考が始まったので、めどが立たなかったので、正直に伝えました。
私は今日の15時~16時くらいに1次受けて、今日の夜には通過の連絡をいただきましたよ☆
遅くなりました(>_<)
あたしは10日内定、11日電話で連絡、12日に内定承諾書にサイン…という感じでしたよ☆
口約束でも向こうから内定って言われたら大丈夫ですよ♪
安心してくださいね(^▽^)
そして中信に決めはるんなら同期になりますね!
よろしくお願いします☆
はじめまして、私も週末に最終面接を受ける者です。ここのパターンでは最終にいけた人は内定を出してもらえるパターンが多いようですね。しかし私も同じくまだしばらくは就活を続けたい気持ちは正直あります。このまま行くと自分も心が固まらない状態で最終に臨むことになりそうです。やはり一生ものになる就活ですから難しいですよね。私の場合まだ最終面接を受けてはいないのですが、ガキガキさんと同じような心境の今日この頃です。
1次の通過のメールは大体当日にきましたか??
不安です…
2次や適性もしていたので人事の方も忙しいのかなとプラスに考えているのですが><
私も同じで最終を受けたとき、まだ選考を進めたい企業があったので正直に就活はまだ続けたいと伝えた所、その場で内定は頂けませんでした。ご縁があれば4月末までに電話するとのことです・・・正直に言いすぎるのも考え物ですね。今さらですが後悔してます。
一次通過おめでとうございます☆☆
鋭い質問ってどんなこと聞かれましたか?
私は来週が一次面接です…
きましたよ~!!
でません。ですので20日には行くと伝えます。ですが他社選考(四月末)が終わるまで就活は続けます。20日後に「やっぱ行きません」って伝えるときには自分勝手と中信さんに言われるのは承知ですよ。ですが一度だけの就活ですので後悔はしたくないからです。
私、昨日面接受けて連絡もらいましたよ!!
すいません・・・
私が知っていることでみなさんが聞きたいことがあればなんでも答えたいのですがみなさんが面接かなり進んでいらっしゃるので・・・
お返事ありがとうございます!!相談させていただく前に午前中に電話がありまして、どうにか来週くらいまで待っていただくことになりました。
youさんは他の迷っているところが20日までに結果が出るのですか??私は結果が出る前に中信さんの決断をしないといけないので本当に迷っています。。。
コメントありがとうございまっす!!!正直に言いました。でも聞き方が、京信の方ももう大分進んでるでしょう!?って聞かれて焦りました(笑)一応まだ結果待ち状況ですと言いました(笑)なんか緊張しすぎて何を言ってるのかわからなくなりましたが、とりあえず結果待ってみます。面接官の方が良い方で私の緊張をほぐそうとしてくださいました。ただ質問は全て鋭いと言うか予測のつかない質問ばかりでした。
ありがとうございます。京銀や京信の面接は上手くいかなかったので不安もありますが、中信が第一志望なので頑張りたいと思います。
たまには自分からも情報提供したらどうてすか?
私は中信が第1志望なので、内定承諾書にサインをしたら終わろうと思ってるんですけど内定いただいてからどれぐらいで書類の連絡がきましたか?明日別の会社の面接があるのですが、まだ中信さんが口約束の状態なので少し不安で迷っています。
1次で面接官の方が持った印象を2次では確認しておられるようでした。なので1次とあんまりギャップがあってはいけないような気がします。1次で伝えた事にかぶせて聞かれることが多いです。
この前新聞で読んだのですが、面接は答えようと思うことを覚えていくよりも、こういうキャラでいこうって一貫性をもったほうがいいと書いてありました。私もそれまではいっぱい落ちていたんですけど、これを実行したらやりやすくなりましたよ☆
あたしも今から内定承諾書にサインしてきます☆
お互いこれから頑張りましょうね♪
>ケンタロウスさん
最終はほぼ志望動機と他社状況です。
面接直前に職員の方が応接間みたいなとこに案内してくれて、緊張をほぐすようにしゃべってくれます。あたしの時は「はぃ深呼吸して~。最終は面接官3人やけど頑張ってね。一緒に中信で働きましょうね」って温かいお言葉をいただきました。
面接終わってからも、そこへ戻って職員の方に「内定おめでとう、今後の事務手続きはまた電話するね」って言葉をいただきました。
おめでとうございます
ところで最終って聞かれる内容としては一次二次と同じですかね?
なんか2つの部屋をいったりきたりしているのを見ましたが・・・
自分の就活の事聞かれるんやから、そのままの結果答えたらええやん!!
一次で落ちまくってるなら正直に「なかなか選考進めないんです。」ってね。
で、りんさん自身の中信への志望度はどうなんさ??もし高いんであれば
「ですが、今まで一次で落ちてきた訳が分かりました。最終的には御金庫でお世話になるために、落ちてきたんです!!」
くらいの熱意を見せてもいいんじゃない?
あっ、別にバカにしてる訳ちゃうからね!それだけは誤解し
ないでね。ただ「落ち続けてる事ですらネタに出来る」くら
い余裕を待たないと、不安さが表情に出るよって事!!
一緒に頑張ろう↑↑
はい全くしてません。20日に人事の方に連絡してそれから全ての事務書類を提出するという手順です。私は性格上嘘をつく事とができないしほんとに悩んでいましたので正直に伝えました。その結果役員の方は猶予を与えてくれました。ぴぴさんはどのように伝えたのですか?具体的に教えてくださるならアドバイスできるかもです。
私は、明日が1次面接なんです・・・
緊張しますが、本命なんで頑張ってきます!!
みなさんの仲間入りが出来るように行って来ます(`・ω・´)
私は全く触れられなかったので最終落ちましたーーーって感じです。
明らかに面接失敗・・・。
ショックス。
最終受ける人は落ち着いて中信への思いを語ってくださいね^^
お仲間がいらっしゃったのでほっとしますが、やはり何だか淋しいですね(;_;)
内定をいただいた直後に出来た友達も、握手はしていただけなかったそうで・・・。
きっと、お忘れだったのだろうと思うことにします☆
みなさん、これからよろしくお願いしますね♪
>もとやまさんへ。
私は二時通過の連絡、面接を受けた日の夜9時過ぎにきました。
私もかなり成績悪いですよ・・・笑
でも今日内定いただきました☆
中信にいきたいって思いをつたえたら大丈夫ですよ☆
私は第1志望だったのでその場で握手を頂いた時嬉しくて、思わず涙がでてしまいました。
来年4月から行かれる方よろしくお願いします☆
私は7日に筆記で9日に結果きて18日に最初の面接なのでさらに遅いですよ(^_^;)安心してください(笑)内定でてる方がいらっしゃるようなので焦りますね・・・。
誰か二次面接の内容とか教えてもらえないですか?
あと就活状況の事ってやっぱり聞かれますよね・・・私本当に一次試験とかで落ちてたりが多くて何ていって良いのか分かりません!!だれかアドバイスを!!お願いします。
今日最終面接だったのですが、内定いただけませんでした。
4月30日までに連絡とおっしゃってたんですが、これってもう落ちたってことなんでしょうか…?
2次面接の日の9時ごろにかかってきましたよ~☆