会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4/18の案内は、マイナビには3/24に来てましたよ☆
皆さん、四大卒の採用セミナー開催の案内メール(リクナビ又はマイナビ)で、最新の案内はいつ届きましたか?
特に4/18(土)に行われたセミナーについてお聞きしたいです。
受信先がマイナビかリクナビか、ご記入いただけるとありがたいです。
宜しくお願いします。m(__)m
それを聞いてちょっと安心しました。
SPIできた自信あんまり無かったので…(^_^;)
最終受けられた方に聞きたいんですけど、面接の時に役員さんて何人いはるんですか??
非言語は私も苦手なので(特にグラフと領域辺りが・・・)できる物から解いていくようにします↓
明日なんで頑張ってきます!!
頑張ったんですけど、手応えはありませんでした。
非言語が解ききれず…
性格の適性検査が重視されたのかなーとも。笑
だから性格重視なのかもしれないですね。
「他人に劣る」のではなくて,最終的には面接官との相性
によるのだと思いますよ。
とりあえずまだ選考残っている大手に集中します。
返信有難うございます。
私と同じような考えをお持ちの方もいらっしゃるんだ・・。
驚きました((+_+))
もちろん今後も就活頑張るつもりなのですが、やはりどうしても未練が残ったら専攻科に進学して再チャレンジ!と考えてたりします。
なんか悔しい思いの残る選考があったので・・(:_;)
本当に返信有難うございました!
ちょっと元気がもらえました。
がんばりましょー!
返信ありがとうございます☆
たしか愛ちゃんさんはもう内定もらわれているんでしたよね? SPI受けて結構解けたぞって自信ありましたか?
それとも性格重視だと感じましたか??
参考までにですが、私はSPIの勉強しましたよ~!
せっかく最終まで残ったのに試験で落ちたくなかったので…
>フヒヒwwwさんへ
回答ありがとうございます☆
非言語基礎問題ならまだしも応用出るんですね↓↓
今までSPI意外と受ける機会少なかったので心配ですしやはり勉強していきます!!
明日SPIなのでいまさら勉強してもって感じですがね(TT;)
私は中信の最終がだめだったとしても、地元の中小企業で頑張るつもりです。(就職できた場合)しかし、私の大学の友達×3人は、「こんな時代やってらんねぇ」と言って、院に進むことを決めたようです。
とりあえず、4月に入れた説明会の会社は全部受けて、それが駄目だった場合は私も院、もしくは専門学校などの視野も入れるつもりです。最近では4月の説明会も途中キャンセルが多いので、美穂子さんも4月いっぱいの説明会や選考会の企業を受けてから考えてみてはどうでしょうか?とりあえず、お互い頑張りましょう!! ^^
SPIの問題は本当にSPIの問題集の応用編のような問題ばかり出ていましたから、少し勉強しておいたほうがいいと思います。ちなみに私は言語はそこそこ出来ましたが、非言語が半分くらいしかできませんでした・・・
たぶんSPIはそんなに関係なさそうですが、私は不安要素はなくしたかったので勉強しました!!
不安なら勉強しておいたほうがいいと思います(^O^)
京大さんて人は無視しておいたらいいと思いますよ~
他の掲示板にもおんなじ書き込みしてますし、ただかまってほしいだけでしょう。笑
ホント最終に残ってる人多すぎですよね・・・・・・
1日~3日の最初の筆記では結構落ちた人もいるみたいですけど、GDや2次面接で落ちたって人はあまり見かけませんし、最終前のSPIもこれまで行われた日程だけでなく、20日と21日にもありますし、それ以降もあると考えると、大体のよそうですけど600人~800人は最終に残っているのではないかと考えています。
辞退する人を考えて180人位(こんなに出さないかな・・・・・??)内定を出すとしたら最終でもやはりバシバシ落とされそうですよね↓
※数字は私の予想なので目安程度に考えてください。
あとこれから最終面接前のSPI受ける人にお聞きしたいのですが勉強ってしてます!?
最近は筆記を受ける機会も減って計算法などがあいまいになってるので少しはやっていきますがガッツリ勉強するほどでもないのか悩んでいます・・・ 性格重視とも聞きますし。
またもう最終前のSPIをうけた方は、SPIのために再度勉強したり、十分準備をしましたか??
最終面接よりSPIのほうが気になってしまいまして↓
最終面接では、私の熱意を伝えられるようにがんばります。
でも京大さんは自分が京大に行ってることが少なからず自慢ではないですか?
いまさら学歴なんてどうしようもないんですから、自分が選んで努力した結果入学した大学なら自信持つしかないと思いますけどねぇ。これは個人の意見ですが、京大っていう学歴が邪魔してるっていうのは面接で他人に劣ることの言い訳にしか聞こえませんよ。
ありがとうございます^^
きましたよ~
返信ありがとうございます。
なるほど、人事の方に直接聞いてみればよかったんですね。
早速連絡取ってみます!
いやいや。関西の国立大と京大は違いますよ。
私は満員の場合、もしくは日にちがかなり空いてしまう場合には人事の方にお電話して、日にちを空けてもらいました。一度お電話してみてはいかがですか?
「ありのままの自分」でGDに臨むと、今まで通ったことないんで・・・
キャラつくって臨みます。
友達も結構最終まで行っているコ多いんで、
私も頑張りたいと思います。
とりあえず埋めましたけど。。。
皆さん出来はどうでしたか?
最終は今週です
それに気付いた頃には全ての日程の予約が満員に。
この場合他の日程を後日案内してもらえるのかな・・・?
折角筆記に通ったのに予約を取れずに選考を受けれないのはかなり残念なのですが;
でもその日の内に連絡来ず…
土曜やったから次の月曜に来るかも~て期待できないかな??
>ちゃきさんへ
回答ありがとうございます。
私は筆記を4月2日に受けてGDが4月15日か20日~22日の間で選べる日程が予約できるようになっていました。
私は15日にGDを受けもう次は最終ですが、15日の予約を取れなかった人は筆記を2日や3日に受けていても今回18日に筆記を受けた人と同じフローになってしまうみたいですね・・・・・・
予約開始のメールが来たときにパソコンの前にいられるかどうかで本当に決まってきますね↓
筆記早く受けて20日からのGDになった人は気の毒ですね
・・・ここは選考遅くなるほど不利になると先輩も言っていましたし・・・・
しかし18日に筆記を受けられた方は早く受けた人と同じフローで進めるのでチャンスだと思いますし頑張ってください!
私も来週の最終頑張ります!!
私は今日15:30からの回でした^^
GDは20~22日ですよ。
>しんさんへ
もうほぼ満席でしたので
明日連絡がくる確率は低いかもしれません…
まだ連絡きてないですー;
20、21、22で選べましたよ☆
>キングさんへ
もう来週から始まるんですね~
ここは本当に選考進むの早いので、早ければ4月中に内定出る人もいるかもしれませんね。
GD受けられる方頑張ってください☆
>きなこもちさん
今日の何時の回で筆記受けられましたか?
GDの日程は20~22日です。
なんとか予定を調整して、臨みたいと思っています。
わたし今日受けたのにメールこないです・・・
今通過するとGDは何日からなんですか??
こんな時間にご苦労様です。
今、通過のメール来ました。
上手く喋るより素直にいった方が受かると思います!本気で!!
これから受ける方参考にしてみてください★
筆記の通過連絡はマイナビメールのはずですが・・
どなたか今日筆記受けられて通過連絡来た方いらっしゃいますか?