会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっとお聞きしたいのですが、こちらの内々定の非通知のお電話に出ることができなくて、翌日とかにもう一度お電話いただかれた方とかいらっしゃいますか><?!
私はまだ最終受けてないのですが、こちらの最終のあとに別の選考がありまして...。
非通知のようですし、もし出れなかったら…と思うと、第一志望なだけにとても不安で…泣
あたしも今日午後二次受けたけど連絡来ません・・
連絡来てる方いらっしゃるしもうだめですよねえ?><
あと誰か女の面接官だった方いますか?
めちゃめちゃ怖かったンですけど><
面接官との相性もやっぱ大事ですよね・・
私もそのようなカンジでした。
ですから、手応えというものが・・
グループ面接、2次面接はある程度感触はあったんですが。。
恥ずかしながら最終面接は、なんとなく終らせてしまった印象です。
私も今日の午前に二次を受けたけど、連絡まだです。。ここはほぼ即日だし、連絡きてる方もいらっしゃるみたいだし、ダメだったのかなぁ><
最終は1週間後に連絡ありってのはあっても、二次は1週間後とかの可能性はどれくらいなんでしょ。。ちょっと凹みます。。
是非、頑張ってください!!6~7月に内定懇談会があるそうなので、そこで皆様とお会いできる日を楽しみにしています。
ところで、マイナビで中信の採用データを見ていたんですが、賞与×3回ってすごく魅力的だと思いました。私の受けたところで3回は積水ハウスのみでしたので非常に感激です!!
しかし、何ヶ月分ということが記載されていないので、どれくらいの賞与かご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいのですが・・・
私も今日、最終面接を受けたんですが、連絡がありません。。。
志望動機は全く聞かれず、趣味や学校の話と他社状況だけだったので、本当に心配です。
同じです。私も携帯を握りしめていました。。
今日、一人でも内定をもらった方がおられたなら、
それはそれで次に向けてのケジメがつくんですが。
まだです…
携帯握りしめて待ってたんですが…(>_<)
私もフヒヒwwwさんと同じとこばっか受けてました☆
信用金庫と銀行の違いはこの業界目指しているなら答えられないとヤバイと思いますが、事細かに話していくときりがないですし私も聞かれたときのために少しまとめて話せる準備をしていきたいと思います!
受けている金融機関は一応すべて店舗見学させていただいているのでそこも混ぜてみようと思います☆
ほんとに一緒に働けるよう頑張りたいです!!♪
私は、中信以外でも、京都銀行、滋賀銀行の面接でも他の地銀、信用金庫などと比べた違いなどを聞かれました。
私の場合では、規模や事業内容などに加えて、全ての説明会や、一つ一つの銀行の店舗に訪問させていただいたときに、職員の方はどんな人だったか、そして自分がどう思ったかということなどを加えて、自分オリジナルの答えを言っていました。
もし時間があれば、アポイントをとって店舗訪問をさせて頂くと、より具体的な志望動機や他社の違いを言えると思います。
しかし、店舗訪問は中信では選考に関係ないと思うのであくまで参考程度にお考えください。(京信の場合は面接で店舗訪問をしたことがかなりプラスになりましたが、店舗訪問をしたことを強調しまくっていた友人は落ちました。そのことを言う場合は、さりげなく言ったほうが良いと思います。)
連絡が来た方はおられるでしょうか?
とても丁寧な返信ありがとうございます☆
私も他社を辞退すると言うことを伝えようと思っていたのですが違いを聞かれるとあせりますね。
違いって一言に言ってもどの違いを言ったらいいんでしょうね??
預金量や店舗数などの数字の上での違いもありますし、やっている活動や、商品などいろいろ違いがありますし・・・
やっぱそこでもなんで中信がいいのかを織り交ぜていえたらいいんでしょうかね。
GDや2次面接のメモも渡っているということなのでしっかりと思い返して臨みたいと思います!!☆
私の中信での選考は、
グループディスカッション→即日
二次面接→面接の最後あたりに、最終面接でもその熱意をぶつけるように言われたことから、最終面接へ進めることを確信する。即日連絡。
最終面接→SPIの次の日に受ける。貴庫が第一志望なので内定をもらったら京都銀行を辞退すると言ったら、良い印象を与えるかな・・・と思ったら、それらの違いなどを聞かれて少し焦る(その他にも、少し考えさせられるような質問をされました。しかし、考えされられる割には答えやすい質問だったと思います。最終面接の内容は人によってそれぞれ違うみたいです。内定の印を押しに行ったとき私の後に受けていた人や、同じ大学の内定者に色々聞いてみましたが、多種多様でした。。)・・・最終面接後の2,3時間後に内定の電話が非通知でかかってくる。
私の場合、最終面接では少し時間が長くなってしまいましたが、だいたいの面接時間は10分前後なので、今まで受けてきたGDや二次面接などのメモなどを参考にされた質問などもあったので、今までどのように受け答えしたか、履歴書や自己紹介カードにはどういったことを書いたかなどを最終前で思い返してみたほうがいいと思います。
ESの小さい版みたいな感じでしたよ♪♪
すぐ書ける内容なんで大丈夫です!
おめでとうございます☆
内定は最終から何日後に頂きましたか??
いったい後何人分くらい枠は残っているんだろう・・・・・・・
いまメールで確認しました!ありがとうございます!精一杯頑張りたいと思います。
僕もこれからなので一緒に頑張りましょう♪
2次面接の予約がすべて満席です(> <)
また後日別日程のご案内をいただけるのでしょうか。
それとも先着順…?? もぅ無理なのかな。。。
予約できなくて選考に進めないという方
いらっしゃいませんか??
合否関係なく連絡のことでしたが、まだきていません;
一応面接だけは予約しておいて、それ以前に適正を受けれる日程はないかを効いてみたらいいと思いますよ~☆
ここって連絡が急ですし変えてくれないと厳しいですもんね↓
私はまだ受けてないのですが、15分程訪問カードを書く時間があって残り15分面接行うとメールの案内には記載されていましたよ。
そうなんですか!教えてくれてありがとうございます!
でも、SPIを別日程にしてもらと最終面接の日程も合わせて遅くなるんでしょーか…><面接の日はいけるのに。。
また聞いてみます!
僕も気になります。時間も30分フルなんでしょうか?
友人は日程が合わなかったらしいので別の日程ないか電話してみたところ、「違う日程が用意できたら連絡します」と言っていただけたらしいですよ☆
ですので明日にでも電話してみたらいいと思いますよ~
何とかならんのかな><
予定がかぶりすぎでホントに困ってます。。。
SPIは絶対この日しかやらないですよね。
電話しても無理ですよね・・
こちらは二次から個人面接なんですね^^ドキドキだ・・
質問は志望動機や自己PRなど基本的なものなんでしょうか??
落ちたのか
今見ましたがあいてましたよ^^
なぜ京都かは聞かれなかったんですね~
出身地との比較は難しいですね↓
皆さんの話を聞いていると志望動機を確認されたと言う話もあまり聞きませんし、本当に雑談のような雰囲気ですね・・・
やはり基本的なことは2次面接までで判断されていて、最終では笑顔や明るさなんかを見られているのかもしれませんね☆
ホント愛ちゃんさんの言われたように笑顔だけは絶やさないようにします♪
私は出身も大学も京都ではありませんが、なぜ京都か?聞かれませんでした。
でも出身県については詳しく聞かれました。
あと出身県と京都の違いは何か?聞かれました。
あまり思いつかず…微妙な答えしか言えず(>_<)
分からない質問がきても、間が空かないように、笑顔を絶やさないように気を付けました。
参考になるか分かりませんが…
頑張ってくださいね(^^)v
>yosさんへ
内定おめでとうございます☆
やはり即日なら17時前後が多いんですね~
しかも最近はまた即日の方が多いみたいで私も最終ドキドキしています。
京都銀行などの内定のではじめて、早めに内定もらった人で辞退する人もいるでしょうしまだまだチャンスはあると思って頑張ります!
23と24日しかないようですし・・・これって連絡したほうがいいのでしょうか?
その場で内定の返事をしても良かったのですが、2~3日考えさせてくださいと伝えました!
明日にでも考えをまとめて決めたいと思います。
結果っていつ頃くるのでしょうか?
たしか合否に関わらずくるということでしたよね?
緊張し過ぎて忘れてしまいました;
先ほど内定のお電話いただきました!
最終面接は終始おだやかな雰囲気で
学校や趣味についてお話しました。
これから受けられる方も頑張ってください!
大学と出身地ですか~
ちなみにいしいちゃんさんは京都出身ですか??
私は京都出身ではないので、なぜ京都なのか?や地元の金融機関は受けないのかを聞かれそうですね・・・・
ホント頑張ってきます!!☆
私は、がっちり固めた志望動機は聞かれず、大学と出身地について事細かに質問されました(><)あまり固めてなかったのでチーンでした。でも、履歴書に沿った質問ばかりなので、大丈夫ですよ★☆めっちゃ悔いが残ってしまったのでカズヤさん、私の分まで悔いののこらないように頑張ってください(;0;)
お疲れ様です☆
やはり最終は緊張しますよね↓
そんなにへんな質問ばかりされたんですか・・・・??
私もアドリブ得意じゃないんで変わった質問きたらやばいと思います↓↓
短いなら大丈夫ですよ。
恐らく顔合わせ的な面接だっはずです。
夕方携帯にぎりしめていてお待ちくださいな!
即日連絡ですかね?
緊張しすぎてだめだめでした(;ー;)終始オドオドしてたと思います↓↓
自分のコミュニケーション能力のなさに落ち込みます↓↓
接客向いてないのかも。。。
どのようなテーマでしたか?
なんか5分くらいやった…(´・ω・`)
会話を楽しめたんで悔いはないですけど不安です。
第一志望だったので本当に嬉しいです。
みん就にはお世話になりました☆