会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます(>_<)
第一志望の最終なんて、とても緊張しますよね(´・ω・`)
私も上手く答えられなかった質問もありましたし、本当にここのみなさんがおっしゃる通り、笑顔で誠実に答えれば大丈夫だと思います!
同期となれる日を楽しみにしてます☆
ありがとうございます!!(><)精一杯頑張ってきます★
☆★
ああさんと内定式で会えますように。。。(>O<)
アドバイスありがとうございます☆
さりげなく聞かれるんですね・・・
面接官の方と同じくらい熱く第一志望だと言うことを伝えたいです!!!
ゆー(・∀・)さん
ちょこさん
ありがとうございます
一次だと即日じゃないとダメなんですかねー・・・
次を見ることにします;
控室ではさりげなく他社選考をきかれますから、そこでも中信が1番ということを忘れずにしてくださいね!
面接時間は10分くらいで、面接官の方は3人おられました><
けどリラックスして話せる雰囲気でしたし、普段通りに話せば行けると思います!!
私はSPIもほとんどできず、面接でもそこまで熱意を持って話せた訳ではありませんでした。
ですが笑顔で普通にお話すれば大丈夫です!
応援しています☆
そうなんですね~
他の人いるなかじゃ話しにくいってのもあるので安心しました☆
控え室での人事の方と話すことも選考に関係あるかもしれませんし中信さんへの熱意を伝えたいと思います!!
おめでとうございます!!!(>U<)
私明日最終なんですが、面接の時間はどのくらいでしたか?
あと、役員の方は何名ですか??よかったら教えてください★★
今まで受けた最終面接の中で、一番和やかでした☆
ですので、これから受ける方、あまり緊張せず、自分の考えをしっかり話せば、きっと大丈夫です!
私でわかることでしたら、なんでも答えますょ★
こちらに決めることにしました!
同期になられる方、よろしくお願いいたします。
お返事ありがとうございます☆
やっぱ面接でSPIに触れられるかどうかは結果次第なんでしょうね・・・
性格検査が長かったので入庫後の配属に関係しているのかもしれませんし、適正のことはあんまり不安に思うのはやめようと思います!!
おっしゃられているように笑顔を絶やさずに頑張ります♪
>アイスさん
内定おめでとうございます☆
私も今週最終ですが「即日電話なかったろどうしよう」と不安に思っていましたが、最近は1週間後に連絡来たと言う書き込みもいくつかありますし心にゆとりを持って連絡を待てそうです。
私も第一志望ですので、入庫できましたらよろしくお願いします☆
控室は自分一人ですよ~!
最初はロビーみたいなところで待たされます。
そこには同じ時間に予約した学生や、前後の時間の学生さんもいます。
その後に名前を呼ばれて控え室に通される感じです。
ですので、人事の方との話のときには周りに他の学生さんはいませんよ~☆
お返事ありがとうございます☆
ちなみに控え室には他の最終面接を待ってる学生さんもいますよね?? その中で聞かれるんですか? あと控え室には常に何人くらいの学生さんがいるかのかも教えていただきたいです。
内定の話は正直にしてみようと思います
やっぱり嘘ついても仕方ないですもんね☆
以前こちらの掲示板で落ちたかも…と落ち込んでいたら、励ましてくれた方々がいらっしゃって、すごく励みになりました(>_<)本当にありがとうございます!
まだ選考中や結果待ちの方、応援してます。頑張ってください!
私はSPIについては一切触れられていませんよ★
でも、SPIは最後に迷った時の判断材料にはなるのかな?と思っています♪
私はSPIは比較的苦手な方ではないので、気負わず受けました。ですが実際どれだけ正解してるかは謎です。。笑
なんせ最終まで結構な人数の方が残ってらっしゃるので、内定が決定しているような雰囲気は一切感じませんでした。
ただ面接中は、笑顔でいることだけ気をつけていたという感じです!!
控え室で人事の方に企業名とどこまで選考進んでいるかを聞かれました。
(面接内でも聞かれましたが)
今日の選考で良い結果が出たら、他の選考はどうしますか?とも聞かれました。
内定出ていることは正直に話しても大丈夫じゃないですかね?
ちなみに私は適性検査のことは何も言われませんでしたよー!
お返事ありがとうございます。
私も志望動機など、前回よりも深く、しっかり伝えよう!と意気込んでいたのですが聞かれず戸惑いました(>_<)
面接官のお一人が退室されたという驚きの事態も乗りきって内定ゲットされたMI-YAさんは、あらゆる点で魅力的だったのですね!
少しの希望を抱いてもうちょっと待ってみます!
>愛ちゃんさん
お返事ありがとうございます。
就活続けるかも、と伝えても内定頂けたのですね♪やはり『素直さ』が1番なのですね(^O^)
緊張してグダグダでしたが、私も『正直に誠実に』を1番に考え、挑んだので、最後まで希望捨てず待ってみたいと思います。
長文失礼致しました。
内定おめでとうございます☆
そのような最終面接のないようでしたらやはり面接前に内定かどうか決まってるような気がしましたか??
私は適正がまったくダメでして最終面接前に不合格が決まっているんじゃないかと不安で不安で・・・・・・・
また、最終で適正の結果の話なんかもされましたか??
面接以外でも、控え室で他社の選考状況とかって聞かれるんですか!?
他社状況って素直に話したほうがいいんですかね?
他の信用金庫から内定を頂いたのですが、承諾の返事が迫っていると言うことなどを中信で伝えたら、「じゃぁそっち行けば」見たいな感じで落とされてしまうってこともあるんですかね・・・・・・
私は第一志望だとは伝えていません。
金融を中心に受けてるとは言いましたけど、控え室では金融の選考残ってるのは続けるかもって言いましたが大丈夫でした!
私は17日の金曜日に最終を受けて、20日の夕方に内定の電話をもらいましたよ★
最終面接では志望動機も頑張ったことも聞かれず、あげくの果てには面接中に面接官のお一人が、呼び出されて退室。。。
ただ面接官の方が履歴書を見てコメントされて、それに会話をするというだけで、もう考えていたことひとつとして伝えられなかったですよ(-_-;)
即日に連絡もらえなかったので、きっぱり次のこと取りかかってたら電話がきました★
気分的には、ずっと来るかな??って待つのは心臓に悪いですよね(*_*)
でも可能性はまだまだ全然あるので前向きになってくださいね♪
内定をいただいたみなさんにお聞きしたいのですが、最終面接で中信さんが第一志望であることを伝えましたか?
私はあまりに緊張してしまい、伝えるタイミングを逃し、ゴチャゴチャで終えてしまいました(:_;)
終わった後、こんな自分にうんざりしました(>_<)が、いつまでも引きずっちゃダメですね!気持ち切り替えて元気出さないと!
私は悩んでいると伝えたら一週間待ってくれるとのことなんでまだ具体的には言われてません。
ありがとうございます☆まだ待ってみます♪
>ももさんへ
おめでとうございます!!やはり即日の人もいるんですね♪
丁寧にありがとうございます(><)自分が京中信が第一志望でもうすぐ最終控えてるんでちょっと羨ましさ半分(><)でも人を僻んでてもだめですね(反省)もっと自分が努力します!!めめめめさん、一生のことなんで、大事にしてください!!!
はしっこの信用金庫さん
自由ではないですよ!!自分ひとりのことじゃないから。困る人(企業)相手がいるんですから
やはりそうですよね…。
お教えいただき、本当にありがとうございます!(>_<)
なので、まだ連絡がきてないっていう人も可能性はあると思います☆
それは理想論ですね。
向こうもそれを想定してるんだから。内定をとった人がどうするかは自由。
ご忠告ありがとうございます。
私は、内定もらうまでは必死に活動するのですが、いざもらってみると「本当にここでいいのか」「もっと私に合う会社があるのでは・・・」という思いが少しずつ大きくなり、不安が募ってしまうタイプなんだと思います。
ずっとこんな調子では、たしかに社会人としては優柔不断でいけませんね。
これから積極的に中信の職員さんなどとコミュニケーションをとって、中信のいい話をたくさん聞いて、不安をひとつずつ潰していけたらいいなと思っています。
そんなことは選考前にやれという人もいそうですが・・・
先程マイナビに来てましたよ!
今日GD受けて、夜に次回選考の案内メールきましたよ☆
いつ内定承諾書を書きにくるように言われましたか?
ずっと待ってましたが、来ませんでした・・・
合格やったら、その日の夜に連絡くるのが多いらしいし、半分諦めてます・・・志望度高かったのにぃ(;o;)
でも、京中が第一希望の方もいるし、あなたが内定者の1人としているなら、落ちる人もいるわけだからそれはずるいと思います。だし、これから社会人になるんだし、最低限の約束は守れないとだめだと私は思いますよ。
「最終の採用セミナー案内」という件名できてました♪
メールには15分くらいと書かれていましたがそんなに短時間で終わることもあるんですね・・・・・
なら適正の点数であらかじめ合格、不合格が決まってるんですかね↓
>ただしさん
ありがとうございます。法律的には問題ないようで安心しました。
内定を頂き「喜んでお受けします」とは言ったものの、ちょうど就活にも慣れて、これから色々な会社を見て回りたいなと思っていた矢先でもあったので、承諾書を提出してからも他の会社に挑戦していきたいと思います。
身勝手ですが人生で一度きりの経験ですので悔いのないようにしたいと思います。。。
人数が多かったのでかなりおとされそうなんですが・・・
今日最終面接して内定の連絡きたひといますか??
法的には問題ないと思いますが、承諾後の辞退は結構文句も言われるみたいです。
ですが、自分の人生ですのでじっくり考えてくいの無い就職活動にしてください。
>カズヤさんへ
最終面接といっても10分もありませんでした。
なので、適性検査も選考に入っているんではないかと思っています。
法律的にはいいらしいですね。
ただ出した後だと企業からかなり文句言われるのを覚悟しないとだめだ…って聞きました。
調べたらもっと詳しいことがいっぱいでてきますよ(・ω・)/
最終で「適正の点数がねぇ・・・」とかって言われることもあるんでしょうか?
何百人も最終に残っていると言うことは適正の点数もやっぱ大きく内定に関係してくると思いますし憂鬱です↓↓
例えば、ここに内定承諾書を提出したあとで、他の企業から内定を頂いた場合、断ることは可能でしょうか?
早速の返信ありがとうございます(*^_^*)
もう一つお伺いしたいのですが・・
そのメールには「4/18(土)が最後のセミナー」である旨は書かれていましたでしょうか・・?
良ければ返信宜しくお願いします☆
重ねてリクナビの方の状況も、どなたか教えて頂けると嬉しいです。
ちなみにこちらの連絡はすべてマイナビメールだそうですよ^^