会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクナビに届いたメールに書いてあったので皆さんも確認してみてください…。
昨年選考を受けたものです。
ジーパンで全然大丈夫ですよ!!
説明会以降の選考も、ジーパンで大丈夫です。
みなさんお気に入りの格好でいきましょう!
私もエントリーシートは出してませんよ。もう提出なんですか??全然何も分かってなくて・・・。
服装はお気に入りといっても常識的に考えれば、
清潔であくまで会社の説明会という場に行くということを
念頭に置いておかなくてはいけないのかな?と思います。
少し前の書き込みと矛盾してしまうかもしれませんが・・。
でもジーパンがお気に入りでいつものようにはいている方は
ジーパンでも全然ありだと思うんです。
ただ、ジーパンにパーカーなどといったラフすぎた格好だとちょっと差し障りがあるのかな・・ってな感じですかね。
シンプルだったり、モノトーンがいいっていうのは人それぞれの考えであって、結構そう考える人は多いですよね?
でもそれだと同じ事を考えてる人が他にもたくさんいるから
服装がなんとなく、かぶってきちゃって個性があまり出せなかったり・・。
考えるときりがないんですよね~。
私がセミナーに参加した時にお話を聞いた今年のPDSの内定者の方は、かなり明るめの服を着ていらっしゃいました。選考の時もそのような感じだったとおっしゃっていましたよ。
なんか的確にアドバイスできなくて、ごめんなさい。
あまり、固定観念にとらわれず、本当に自分に合った服装で行った方がいいと思いますよ。
説明会、お互い、楽しく参加しましょう!!
返信ありがとうです!!まだ少し迷いもありますが、スーツではなく私服で行ってみようかと思います。
お返事ありがとうございます☆私も来週PDSの説明会行きますよ!お互いがんばりましょー!!
でも、本格的にホテルもやり始めましたよ!博多にWith the styleっていうの出したし。これからどんどんやってくと思いますよー。
>マイさん
女の子はほぼ私服でしたよ。おれも私服をおすすめします…。
その時はスーツと私服の割合は半々ぐらいでしたよ。
でも個人的には…「私服のほうがよかったかも?」と思いました。
きちんとした理由はないのですが、あの場の空気がそんな感じだったように思います。
なので私は今回の説明会に私服で行こうと考えています。
服装や態度で切られるとありましたが、まさにそうだと思います。
私は恥ずかしながらビジネスカレッジに行った時、少し遅刻をしてしまいました。
あの時は「終わった…」と思いましたね。
色々な意味で厳しく、ヤル気重視というのを身をもって感じました。
>国際恋愛中さんへ
私も四大に通っていて、ブライダルの専門学校にも通っていなければ専門知識もありません。
不利かどうかはわかりませんが…お互い頑張りましょう!
ちなみにPDSに関していえば、私はあまり関係ないように思います。
自分は男なんであれなんですけど、女の子は私服がいいんじゃないかなって一個人として思います。 んー俺は綺麗系な服ないんで・・スーツかなと。
めんたいこさんこんにちは。返信ありがとうございます。服装や態度で切られてしまうとなると一大事ですね!!確かに「私服で」と要望があるのだからこういう時は私服のほうが無難なのかも・・・。気を使って服選びをしてみます!ありがとうございました♪
みなさん服装について悩んでるみたいですが、私は何でもアリだと感じましたよ。ブライダル志望の学生って、比較的ラフな格好の人が多かったように思います。ブライダルの他社の説明会も、普通にジーンズの人とか居たし。
私個人の話をしますと、私服OKのところは必ずお気に入りの私服で行きました。母の古着のスカートに同じく古着ブーツとか。清潔に見えるようには気をつけましたが、服装がきっかけで社員さんとの会話が弾むかもしれないし、と思って、私服にしてました。実際はそんなことはありませんでしたが…苦笑。
要は、自分が落ち着ける格好で行けばいいと思います。私服で浮くのはイヤだわって心配な人はスーツで、浮くかもしれないけど好きな服を着て自分をアピールしたいって人は私服で。どのくらいカジュアルにするかは、もう個人の判断ですよね。「常識のある範囲で」っていうのが実は一番難しいところですが、各自の常識で考えて服を決めればいいのでは?
書き込みありがとうございます!!
私は大阪会場なんです。私も私服で行くことにします。
ですが、いつもの服装で本当に行ってもいいんでしょうか?
私はおしゃれをするのは大好きなんですが、少しカジュアルなんです。やはり、きれいめでシンプルな格好のほうがいいですよね?友達に聞いたら、ジーンズは駄目だとか、色は白と黒とか、、、言われたんですけど。個性を見るために私服なんだったら、好きな色の服を着ていってもいいと私はおもいます。
なんか細かいことを聞いてしまって、ごめんなさい。
よっかたら書き込みお願いします。
私は説明会参加しませんが、PDSの説明会は受付の時点で服装や態度で結構切られるみたいなんで気をつけたほうがいいかもしれないですよ。スーツは個性がないと判断されかねないので避けたほうが無難なのではないでしょうか・・・あくまで私の意見なのですけどね・・・
>apcさんへ
PDCは社員さんの個性強いですよ。気の強い人も多いしね。
もしブライダルに興味があってこの会社を志望するなら私はあまりおすすめではないかも・・・初めからブライダル部門に配属される人ってすごく少ないみたいだし、レストランのメンバーでスタートする人がほとんどだと思います。もしレストランサービスに興味があるんだったらこの会社はいいと思いますけどね☆みんなサービスへの意識高いし、実力が認められればどんなに若くてもマネージャーになれるみたいだし。ほんっと実力主義!!って会社だと私は感じてます。
この会社の一部をみて言ってるだけなので間違いだらけかもしれないですけど・・・
説明会ですがみなさんはどんな服装で行きますか?「お気に入りの服装で」といわれると困っちゃいます(>_<)スーツで行くと浮いちゃったりするんですかね?どう思いますか?
私も東京会場です。服装は私服で行きます。
前回のセミナー時に社員の方と個人的にお話できたのですが、
その時、社員さんが説明会や選考は自分をリラックスさせるためにも私服で是非、来て欲しいとのことでした。
また、センスを問われる職業なので、
私服である程度のセンスを見ている部分も多少あるんだそうです。
ですから、個性を出すためにも私服で行く方がいいんじゃないかと思います。
>あみーごさんへ
あみーごさんは関西の方ですよね?
私が2月の説明会予約情報のメールが来た時には、
関西の説明会は後日配信予定と書かれていたので、
関西の方にはまた改めて、メールが届くのではないでしょうか?
不安なようでしたら、リクナビのPDSのページを毎日、チェックすることをおすすめします。
おー!ま。さんも3日ですか!よかったよかった
カラーシャツはイイ考えですね。私服・・カジュアル系しかないからどなんだろ☆
2月3日とれたんですかぁ??よかったですね☆運はあまりよい方ではありませんが(笑)、頑張ります♪
服装は、おれと友達はスーツで行きましたよ。参加者は私服が若干多かった気がします。でも男に限ると、スーツの方が多かった(5人中3人くらい)。まあ、Yシャツをカラーシャツにしたりして遊び心を入れてみましたよ前回は。
お返事ありがとうございます。4・5人ですか・・きまずいなー(苦笑) ちなみに無難にスーツですかね?
さちさん、2月3日俺は取れましたよ。運です、がんばってください
ま。さんの書き込みを見たあとすぐに見てみたら、25日の説明会に空きができてました!!
みなさんチャンスです♪私はちょうどその日必修の試験で行けないのです。。。(涙)2月3日の空きは出ないのかなぁ。
この説明会って選考に入るのでしょうか??
一応持ち物に履歴書って書かれてありますけど・・・
12月のセミナーに行ったときは、男が4,5人でしたよ。>光明さん
あたしだけではなかったんですね。ほんとなんだか悔しいです(涙)毎日チェックしてたのに。。。
やっぱすごい人気なんですねー!ほんと次は頑張りましょー☆
説明会予約ができたみなさん、説明会に行って何か良い情報があったらぜひ教えて下さい、お願いします☆
私もメールきてないです・・・(泣)こまめに空き出たりアップされたりしないかなーと思って見てたんですが、昨日PC狂って今朝直ったからリクナビ見てみたら満席でびっくり!!(T-T)ショックです・・
毎日確認してたのになんかムカツイて来ました!!
どんな基準で送ったんですかね(怒)
私も届かなかったです。悲しすぎるー。
やっぱりウエディング業界は埋まるの早いですね。
つぎこそは!がんばりましょう
2月の追加の説明会予約情報きてませんよ。
どういう順番で配信してるんですかねぇ。
リクナビ何回も更新してもなにもないし・・・。
一体どうなっているのでしょう。
エントリーした順番で優先的にメールが送られるとかあるんですかね??同じようにメール届かなかった人いませんか??
私も説明会予約できましたっ☆
1月末のに予約ができました。ririさんは東京会場ですか?服装はどんな格好で行きますか?
みなさんの書き込みを見ると、私服のほうがよいと書いてありますが、初めてなので不安です↓
きれいめの格好でいけばいいですかね?
誰かよろしければ、教えてください☆
PDSからの2月の説明会予約の開始案内メールが届いていて、
さっそく、予約しました。
1月分の予約がすでに満席だったので、今回予約できて、
一安心しました!
今からすごく楽しみですっ☆
他にも私のように、1回目の予約ができなかった方も多いと思うので、
リクナビで確認してみてくださーい!!
すでに満席・・。
志望者の多さを改めて、実感しました!!
でも今後もまだあるようですし、
予約をキャンセルする方がいれば運次第でいけるかもしれないですよね。
すごく楽しく、充実した説明会とセミナー時にも聞いていたので、
早く参加したいな~と思っていたのですが、
なんだかちょっぴり悔しいです・・。
第一回目の説明会に参加される方はぜひぜひ楽しんで来てくださいね☆
エントリーしてれば、説明会の予約ができるメールが自分のリクナビのメールボックスに届いてるはずですよ^^
遠方のためセミナー参加がまだできないでいます。お願いします!!
私も明日のセミナーに参加します。ずっとスーツで行こうと思ってたので、みんなの「私服で大丈夫」って意見聞いて、今どうしようか迷ってます・・・。