会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も通りました!すごいうれしかったけど、これからもっと大変だと思うので気を引き締めていきます。がんばりましょう!長々と失礼しました。
美男美女が多い!!って率直に思いましたよ~(^o^)
みなさん笑顔が素敵でした☆
社長さんもすごくわかりやすく質問とかにも答えていたり、ちょっと内輪のりな感じも受けましたが、でもそれは仲がいいから出来る事なんかな~と思いました☆
一次面接受かるといいなぁ・・・。
オーディションって呼ぶところがなんともPDSらしくってステキですよね!次に進まれるみなさま、せっかくチャンスをいただいたので一緒に楽しんで頑張ってきましょうね♪
私はダメでした(泣)頑張ってくださいね。
>アリさんへ
さっき合格者のみ返事がくるといいましたが全員に返事来るようです。ちょうど1週間で返事が来ました。
すっごく、、嬉しいです。
素の自分を出せるといいなあ☆
面接の予約は早めがいいですよ!
がんばりましょう。
2週間以内にリクナビに返事がくるみたいです。合格者のみ☆去年は3万人?くらい説明会に来たみたいなんで、そのうち10人…厳しいねぇ……
それは人それぞれの考え方じゃないかな~!!そう思うってことはやっぱり向いてないと思います。あのような説明会
の方が好きとかあれを見て入社したいと思う人もいること
だし・・・。でもぱらさんの考えもすばらしいと思いますよ。そういう考えもありだしね。
説明会はいかがでしたか?
>pinkyさん へ
お疲れ様でした。
共に書類審査を通過できるといいですね!
Kanさんの書き込みを読んで私も考えたのですが、やはり伺いたいと思ったので書かせていただきます。
伺いたいのはESのことです。当日説明会の後にESを書き、提出するということだと思うのですが、説明会の日にどうしても急いで帰らなければならない用事があり、ゆっくり時間をかけて書くことができません。皆さんも短い時間の中でお書きになったのだとは思いますが、こんなことを考えておくとよい、というアドバイスをいただければ、事前に書く内容を準備でき、急いで書けると思うんです。(これも会社には失礼なこととは思いますが)もしよろしければどなたかアドバイスいただけませんか?
PDSはブライダルとかベンチャーとかの前にあくまで「サービス」の会社です。
そしてPDSの掲げる「サービス」の、究極的にたどり着く先は「楽しませる」ことだと思います。
そういう意味で、根っからの「人を楽しませる人間」だけに来てもらいたいとおもってのことなんじゃないでしょうか?
PDSのHPやサイト、知り合いのPDSの人の話から、以上のように私は感じました。
要は「人を楽しませるというサービスマインド」が基本にあって、その上に各種ビジネスセンスを求められているんだと思います。
なんかウケ狙いすぎと思ったのは私だけでしょうか?来年から社会人になる私たちですし、企業の説明会くらいまともに聞けます。あんな急にコントとか始めるし、私は寧ろ「時間もったいねー、ばかにしてんの?」と感じてしまいました。中小企業とかベンチャー系の説明会って、ああいう「私たち親しみやすいですよぉ~ノリも若いっしょ」ムードむんむんで、それ以外にアピールできるものないの?と思ってしまいます。PDSは、まさに今伸び盛りな事業展開をされており、入社1年目から26万ですから、そうとう厳しいプロフェッショナルな環境だと察します。しかし、そういった純粋なビジネスパーソンの視点から説明を受ける機会が少なかったと感じ、残念に思います。入社したら、ああいうおふざけの時間は一瞬でしょうし、たとえそれが社風であれ、それを伝えるのに企業説明会の大半を費やすのはどうなのかな…
私が天邪鬼なだけでしょうか?PDS向いてないのかも
こんな事を言って、みなさんの気分を害してしまったら申し訳ないのですが、純粋に自分と同じように感じる人はここにいないのだろうかという気持ちで書き込みさせていただきました。どなたかいらっしゃいます?
返事ありがとうございます。私服で行きました。
説明会楽しかったです。社員のみななさんすごくいきいきしてて、楽しそうで、輝いている人がいっぱいいてました。
私も、あの一員になりたいなぁ☆★
ES時間あまりなくて、ちゃんと書けなかったけど、1次審査受かるように願っています。
また情報交換お願いします。
履歴書とエントリーシートで選考し、次のステップへすすめるとのことですが、
どのくらいで結果通達が来るかとかは言っていましたか?
返信ありがとうございます!とっても参考になりました。
女性より男のファッションの方がきれいめカジュアルって
難しそうだなあ・・・普段はジーパン、Tシャツみたいな
もんだし。
わたしは3日の説明会に参加します♪
もなさんとても楽しかったといってるので今からわくわくです!!
会場で渡されると言うESにはどんなことを書くのでしょうか?
ぜひ教えてください><
履歴書は志望動機と自己PR欄が多い大学指定のを使いました。履歴書と当日に書くエントリーシートと合わせて選考し、合格者のみ次に進めるそうです。写真は自分をアピールするのに重要なものです。気合を入れて撮ったのを使ってください。特にここは見た目も重要です☆ちなみに封筒に入れなくてもそのまま受付に渡すのでOKですよ。服装は人数多すぎて誰が誰だかわからないのでほんとの普段着で大丈夫ですよ。逆に個性だしまくったほうがいいくらい(笑)30分以上前から受付してたので早めに行ってください。私は40分前に行きましたが2列目になってしまいました。前に座ると楽しいコントが近くで見れますよ♪
さっき説明会予約見たら全然あいてましたよ。私ここのは参加済なんですが、こまめにチェックするしかありませんね。もしくは当日に会場に行ってキャンセル待ちを狙ってください。私の友人は他社ですが、そうして入れたそうです。
もうしばらく説明会ないのかなー。
予約のタイミングは難しいですねー。
何か簡単に予約とれる方法はないですかね?
私は25日に参加したけど、男性でも全く問題ないですよ!確かに女性が圧倒的に多いけど、社員さんの男女比は多分同じくらいだったと思うし、なんというか・・・社長も男性だし、(参考にならない?)男だからって引け目を感じなくても絶対大丈夫!むしろすごくいいことだと思う。服装は、本当に自分の好きなファッションでいいと思いますよ。説明会自体が「スーツ」っていう雰囲気じゃなかったし、カジュアル?な雰囲気で、私服でよかったって思える説明会でしたよ。
初めまして、ゆうちこといいます。
私も今日の説明会に参加します!
過去の書き込みを見たところ、Gパンの方も
いはったそうですよ。
「あなたらしい服装」が大前提なようです。
明日の説明会、頑張って下さい!
服装の件ですが、あくまでこれは私の意見です。
Gパンでもクラッシュやブロークンではなく、
色落ちもあまりないものなら可能だと思います。
リクルートスーツで行かれた方もいらっしゃいましたが
やむをえない場合以外は、私服で行くことをおススメします。
社長をはじめ、社員の方々も綺麗めな服装をされていましたので。
こんな差し迫った時間ですが、参考にしてみてくださいね。
封筒には入れたほうがいいと思います。
私も先週、初めて履歴書を持参した時、周りはみな封筒に入れて提出していました。
ハダカで持ってきてしまった私は、汗って会場の外に出て、一応持ってきた封筒に入れなおしました。
封筒にはみな所属と名前を書いていました。
また、大学指定のほうがアピールしやすい欄が多いのでオススメです。
写真は私の場合写真館で失敗したことがあるのと、緊張してこわばった顔になるので、スピード写真でいきます。
スピード写真と一口でいっても、写りのよさはプリクラの機種並みに差が激しいので、いい台を選ばないと印象悪いと思います。取り直しができる台がおすすめです。
説明会は、私はいつものとおりロリータちゃんで行っちゃおうかと思っています☆
書き込みありがとうございます☆
なんとか書けました(^o^)丿
次は明日の説明会とエントリーシートに臨みます!!
私服で行く決心しました!!Gパン・・にしようかな。
その辺はまだ悩みます・・・。
私服って、Gパンでも大丈夫なのかなぁ・・?
いよいよ明日、説明会ですね。
履歴書は満足のいくものができましたか?
説明会は皆さんがおっしゃっているように
本当に楽しいですから、楽しんで来てくださいね^^
また、質疑応答は十分な時間がとられていますが
もし聞けなかった場合は、エントリーシート提出後でも
対応してくれると思うので、色々考えていくのも
いいと思いますよ。
はじめまして!私は3日の説明会に参加する予定なのですが、履歴書は市販のものを持っていけばいいのですか?それとも、自分で作るのか、大学指定なのか、ぷりんもちさんはどんな履歴書をもって行きましたか?
履歴書を持って来てくださいと言われたのは初めてで、困惑してしまいました。
初心者な質問でごめんなさい!!もし良かったらお聞かせ下さい(><)
やはり最後までいないと問題ありでしょうか?
ごめんなさい(>_<) ESは当日いただけると思います。他社と情報が交差してしまいました(汗)混乱させてごめんなさいm(__)m
ESは説明会登録と同時にPCに送られてくるんですか?それともその場で書かされるのですか?
服装も悩むんですけど・・・。
みなさんかばんとかってどうしてました~??
普通の遊びに行くかばんでいいんですかね?!
だれか教えてください~!!
やっぱり履歴書はいるんですね。きちんと持っていきます(^v^)
ESはかなり苦戦しています。何週間も前から内容みているのに思いつきません・・・がんばって書くぞー!!
とっても楽しかったです。
今までの説明の中で一番じゃないかな?
本当に社長にほれたぁ!!!!って感じ。笑
ESの内容はとても面白かったです。
自己分析とか多方面からやっていればすぐ出来ますよ。
社員の方も気さくで、色々話しかけちゃえます。
みなさん本当にイケメン&美人さんぞろいでビックリ。
キラキラ度が違います☆
因みに当日私が話した社員の方は社員ではなく
内定者の方で05年度は8人採用らしいです。
かなり倍率高いけど、あんまり考えるなとのことです。
PDSを蹴った知り合いの先輩いわく、
オリジナリティを出さなきゃダメだよ、と言ってました。
過去の掲示板を見てないので
情報が重複していたらごめんなさい。
こんな情報だけですけど就活をより良いものにするために
みなさん、情報共有しましょう~^^
うんうん、よろしくです♪♪
私も私服自信ないですよー。
きれいめなんも持ってないし。どどどうしよう・・・。
って、悩んでたけど、
一番のお気に入りを着てくことにしましたよ♪
ESだすんだぁ。
ホント気合入れていかんにゃあな!
皆さん頑張りましょう!!
私は、九州在住の者ですが、こちらの会社は九州での説明会・選考は行われるのでしょうか?ご存じの方、教えてください!説明会が、今のところ関東や関西でしか行われていないようで、行くべきなのか迷っています・・・
一緒ですね☆
私もどんな子がいるか楽しみです♪もんたさんよろしくお願いしますm(__)m
服装どうします~?!
私もそんなに私服自信あるわけじゃないんですよね・・・。
う~ん。。。悩みます(^_^;)
ありがとうございます☆
30分前にはかならずいっておきます!!
実はまだ自己分析に自信がないんですよね(^_^;)でも!!
精一杯今の私をアピールしたいと思います!!
よし!!気合だぁ~(^o^)
みなさんの書き込みでESを説明会終了後に提出とありますが、履歴書は提出されましたか?
持ち物の中に履歴書と書いてあったので、ESはないのかなって思ってたのですが。
ありがとうございました★
最初はきっとマナーやら接客というものを学ぶための研修みたいなかんじなんでしょうね♪
考えすぎないで頑張っていきたいと思います★(^▽^*)
私の兄妹は実は航空業界から転職して入りました。
いろいろ聞いてみますと、新卒の場合、入ってからどこに配属されるかは分からないみたいです。ホテルに行くのかブライダルに行くのか飲食のお店の方に行くのか・・・。ほとんど本人の希望は考慮されないみたいですよ・・・。中途採用の場合は別と言っていましたけど!!