会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして。私も3日に参加しました!その後、何か連絡来ましたか??すでに結果の出ている方の書き込みに、参加ありがとうメールが着たとかありますが、そんなのきましたか!?
ちなみに、私もどのくらいで結果が来るのか知りたいです。教えていただける方いましたら、教えてくださいー↓
初めまして。私は3日に説明会参加したんですが、皆さん説明会後にメールが届いたと書き込まれてますけど、届かない人は落ちたって事なのでしょうか!?
私服の人とスーツの人の割合は半々くらいでしたよ。人数多いし誰が私服かとか見てないと思います。だからスーツで大丈夫です!
私も「甘すぎる」の意味が知りたいです(*_*)私は京都のリバーオリエンタルに行ったことがありますが、とーってもよかったですよ☆
「甘すぎる」ってどーゆーことですか?
言える範囲内で結構なんで教えてもらえませんか?
そうですか☆情報ありがとうございます。
じゃあ自信持ってスーツで行くことにします!
質問の返事ありがとうございます。まだ、服装は悩んでいますが、企業向けの私服というよりも自分らしさを伝えられるよう頑張ります。企業には、入社後が大切なので個性あるスーツ姿なども検討してみます。
それよか敬語お勉強なさったらいかかですか?
拝見て謙譲語ですよ。
もう少し待ってみます☆ありがとうございました★
またメール受信したら報告します。
>まいさん
正直言って人がいっぱいいるので誰が私服で誰がスーツというのはよほど質問などで目立たない限り関係ないのではないかと私は思います。
これは私の印象なのでなんとも言えませんが、ES回収も流れ作業的なかんじでしたし・・・。
ちなみに私も他社の説明会の後に行きましたのでスーツでした。
行ったことありますか?
値段も手ごろでランチ1500円や夜のバーでも
一人2000円しないので行ってみる事をお勧めします。
そしたらPDSが実際どんなもんかわかると思いますよ。
私は昨日行ってきました。
感想は・・・
このサイトは社員も拝見しているようなので直接的な批判
は避けますが、正直「甘すぎる」と思いました。
わたしは、説明会通りました!!はじめての面接がPDSになっちゃってすごく不安です。。一つの面接でいったい何人いるんでしょう?
東京レストランにいった方、どうでした?
約何日で結果が来るのでしょうか??
初めて書き込みします!私も同じメールきました。不安ですよね…私は履歴書に書き忘れてしまった所があるんです。やってしまいました(>_<)合否通知はまた別にくるのではないでしょうか!?きてほしいですね☆
でも、期限はまだ先ですし、カキコによると合否に関わらずメールがくるようですから待ってみましょう。
私も、そんな気持ちで待ってみようと思っていますよ。
私も来ましたけどあれは合否と関係ないんじゃ。。。
私も同じで、説明会参加ありがとうメールでしたよ。
どうなんでしょうね・・・
どなたか大阪の説明会に行かれた方いらっしゃいますか?
有り難うございます。
私もオーディションでなつみさんと会えることを
楽しみにしています^^
通過できるといいですね!
>まきさん へ
初めまして。
一つ前のひつじさんの書き込みにもあるように
スーツで行くことは可能ですが、
私服で行くことをおススメします。
会社側としては個性を見たいのだと思います。
普段のまきさんで参加してみてください^^
会社柄からいって、私服のがいいくらいだと思いました。
それもカジュアルダウンしたスーツとか、、かなりオシャレに決めて、社員の方たちをぎゃふんと言わしてやってください。
説明会は、すごい身内ネタが多く、会社のことよくわかりませんでした。質疑応答もあまり真剣な応答ができないような状況でした。
今日の説明会に参加してきました!!
前回のセミナー同様とっても楽しくって足を運ぶたびに大好きになります!
一次選考はESと履歴書ですが、この段階で結構絞られるのでしょうか?あまり納得いく形で提出できなかったので本当に不安で仕方ありません。。
選考進んでらっしゃる方、おめでとうございます!!
がんばってくださいね☆
こういう書き込みがあることを今まで知らなかったことがすごく悲しいです。でもこれからどんどん利用していきますのでよろしくお願いします!!
私も31日の説明会に行きました。私服で行こうか悩んで結局スーツで行きましたが、私服で行った方が良かったと後悔しています。「あなたらしい服装」というのは簡単そうで難しいですよね(><;)あと、時間があまりなくてESを「ノリ」で書いてしまったことにもものすごい後悔しています。まだ合否結果は届いていませんが、もう半分あきらめモードです。。。選考突破の方!!おめでとうございます!!楽しんできてください♪♪
返信ありがとうございます。今日の午前中の説明会に参加してきました☆すごくテンションが高い説明会で、楽しめました☆☆社長と社員の距離が近いことはとても大切だと思いました。若干、ほんとにオカマさんなのか気になるところです(笑)エントリーシートを提出してきましたが、人気が高いので一次に通るかなぁ・・・・。皆さんに会えることを祈ります・・・・☆
質問に答えてくださってありがとうございました。今日説明会行ってきました!前にも書き込みがあった通り、みなさん素敵な社員さんばかり☆で、これは履歴書の段階で顔で落とされるか!?と心配になりましたが、きっとそんなことはないはず~、と信じています。。。
おめでとうございますー☆★
オディーションですか~(>_<)
良かったですね☆★いいなぁ!!
頑張ってきてくださいね☆
私もいつかの面接でちいたさんに会いたいです~!!
書類審査がとおっているのを祈るのみです!!
はじめまして!1日の説明会に行ってきた者です。
写真は履歴書に貼るだけでいいですよ~☆
ESに貼る場所はありませんでしたので。
楽しんできてくださいね☆
今履歴書を書いているのですが、当日会場で記入すESには自己PRの記入欄はあるのですか??履歴書でそれによって履歴書に各内容を決めかねています。どなたかおしえていただけませんか??
私も無事、一次オーディション通知届いてドキドキです。
15日の方、会ったらよろしくお願いします。
>まめさん
ESは写真不要です。
貼る欄ないですし、履歴書のみでよいと思います。
>しょうこさん
会場に入るときはコートを脱ぐのがマナーかと。
スーツでも私服でもそれは変わらないと思いますよ。
ESは写真いらなかったよ☆説明会楽しんできてください。
明日説明会に行きます!!今日たまたまキャンセルに出会えて、慌てて予約しました。履歴書持っていく説明会は初めてで、今から書きます・・・。私服なのも初めてなんですが、スーツだとコートを脱いでから会場に入るじゃないですか??私服の場合もコート脱いでから入るんですか??
履歴書に写真を貼るので、当日のES用の写真は持っていかなくても平気なのでしょうか?
ありがとうございます!頑張ってきます^^
封筒から出して提出でしたよ~(^0^)でも型崩れしないようにいれてった方がいいと思います★
がんばってください!!
履歴書って封筒に入れて出すんですか?
私はオカマさんが一番かっこいいと思いました(笑)
それはさておき、確かに内輪のりな感はあったと思います。
しかしそれは、くまさんがおっしゃるように、硬くなっていた
私たちの緊張をほぐそうとしていたことだと思いますし、
そこから「好きな仲間と仕事をしている」ということを言いたかったからだと思います。
私は素直にあの中に入りたいな、と思いました。
私は何とか書類選考を通過することができました。
15日の12時に1次オーディションを受けてきます。
しょうちゃんさんも通過できることを祈っています!
>なつみさん へ
社長と距離が近いということは、すごくいいことですよね。
私も来年、オカマさんの役でステージに上がりたいです(笑)
正直、おしゃれでかっこよくありませんでした!?
私は先に1次オーディションに参加してきます。
なつみさんといつかオーディション会場で会えるといいですね^^
お互い頑張りましょう!
>1次オーディションに参加する皆様 へ
東京レストランのどこで面接するんでしょうね^^;
そんなスペースどこかにあったのかな…
ちょっとオーディションという響きにびびってます。
後悔しないように、今から頑張りましょうね!!
お騒がせしてしまったぱらです。でもたまに「ばら」になっちゃったみたい(笑)率直な意見をたくさん頂き、今後の企業研究や自己分析の参考になりました。
説明会に対する不満を打ち明けたわけですが、逆に皆さんからの返信を通し、私一人では気づけなかったPDSの良さを教えていただけたことが、嬉しかったです。
いまは先行きが不安な私たちですが、1年後には堂々と胸をはって社会人になれるように、今後もお互いのいい刺激となり一緒にがんばっていけたらと思います。返信に時間を割いてくださった方々、本当にありがとうございました。
私はずっとセミナーが満席でとれず、やっと今日予約できました☆皆さんのカキコ見てとても楽しみにしています。
ところで、質問なのですが、HPにはOBOG紹介は受け付けていないと載ってたのですが、学校の卒業生の名簿にPDSに入社している方の名前と会社の電話番号が載っていまして…。
どなたかOBOG訪問された方いますか??
一次選考は集団面接でしたっけ??
うぅ・・・緊張!頑張りましょう★
私は、PDSはなんだかテンション高くて楽しそうな企業だなあーと、思いました☆
見ているには楽しかったけど、でも、正直私はあの中には入りたくないなーと思いました。
それは、PDSが私には合わなかったんだろうと思います。だから、履歴書は出しませんでした。
説明会は、お見合いの写真を見てあってみたい人を決める感じ?に似てると思います。
自分の気持ちに正直に動くことが、大切なのではないかと思います☆
ちょっと内輪のりな感じもしました☆でも仲がいい証拠かなと思っています☆
社長さんともすごく距離が近いんだろうなと思いましたよ☆
書類選考とおっているといいなぁ・・・。
これからみなさんよろしくお願いします!!
一緒に頑張りましょう^^♪
ばらさん、説明会について改める考える機会になってよかったです。ありがとう☆頑張りましょうね!!
あなたの意見もわかります。会社説明会なのに、正直お笑いに走りすぎな感じがして、こんなんでいいのか?!って私も最初思ったりもしました。
しかしPDSのスタッフは、今ブームである{お笑い}を通じて、私たちに緊張のない楽しい場を提供してくれたんだと思います。そういうPDSの気遣いという意味で、私は会社の心意気に感動しました。あそこまで盛り上げようとするのは、なかなかできませんよね。
最初はやはり緊張していたからか、素直に楽しむ事がなかなかできず、「笑ってあげなきゃ」って思ってしまったりしました; 社長がでてきてからは、緊張も解けて、吹き出すくらい笑うこともありましたが。(個人的にあの写真の「拉致後」というコメントと、赤ちゃんが辛そうにしている写真にうけました☆笑)
何はともあれ、そういう社風を実際感じて、「良いか悪いか」ではなく、「合うか合わないか」が大事なんだと思います。人それぞれ好きなタイプはあって当然で、自分にピッタリの会社を見つける事は、就活ではポイントの一つですからね!!
なんかあまりまとまりのない文ですみません。。
15日の14時から予約しました。同じ時間に入れた方いましたら、書き込んでもらえたら嬉しいです。
まだまだこれからですが、皆さん一緒にがんばりましょうね(^^)
はじめまして。おめでとうございます!!
ところで、何日に行かれました?
それならPDCは向いていなかったんですね。
説明会はHP上では見られない会社の「色」が
見られるのでPDCはあのような社風なのでしょう。
私は説明会に今の段階で20は行っており、後日OB訪問
もしていますが、その際社員一人一人の話から受ける印象は説明会の時と大きなギャップはありません。
財務諸表も健全なものですし、今後の事業展開、求める人材
などはちゃんと説明されていましたよ。
それでもわからなかったのなら雰囲気にのまれて説明会
に負けてしまったのでしょう。
>うさぎさんへ
ESは後日郵送で送る事もできます。
でも私は10分で書き上げましたけど無事次の選考に
進む事が出来ました。
説明会で感じたPDCの求める人材像をつかめばすぐに
相手に伝わりやすいESがかけると思いますよ。