会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして^^
1次オーディション頑張ってくださいね!
格好は、私服とスーツが半々くらいでした。
人事の方は、私服で来て欲しいと言っていましたし、
会場はTHE TOKYO RESTRANTですよね?
普通に営業している中で、リクルートスーツだと
浮いてしまうと思うので、そういう意味からでも
私服で行くことをおススメしますよ^^
実際、私は私服で行きましたが、今、1次通過できましたから。
>ちーちゃんさん へ
初めまして^^
私も会場に向かうまで、とても緊張して顔面蒼白でした(笑)
待合室やオーディション中、終始リラックスした雰囲気なので
おっしゃるように、気楽に参加してください^^
内容は、4~6人1グループで、それぞれ社員が一人付きます。
最初は、1分間で人事および学生に軽い自己紹介をし、
その後、2~3コ質問を受けます。いずれも挙手した人からです。
そして、人事の方からテーマを出されるので、それについて
10分ほどグループでディスカッションをし、2~3分で
人事の方にプレゼンをします。
最後は、質疑応答、という流れになります。
自己紹介や2,3コの質問は、自己分析をやれば
必ずするだろう、普通?の質問でしたよ^^
エントリーシートに書いたことを思い出してくださいね。
ディスカッションのテーマは、過去ログを見て頂くとわかりますが、
難しい内容ではありませんでした。
参考にしてみてください^^
>ゆみゆみさん へ
初めまして^^
説明会に参加した際に、その場でエントリーシートを
記入・提出するので、参加が必須だと思います。
今後も説明会は追加されるだろうと思いますが
なるべく早く参加したいのでしたら、キャンセルを狙ってください!
キャンセル期限前日や当日は、キャンセルが出やすいので
プラウザの更新を何度も何度も何度もやっていれば
予約可能になる場合が多いです!!
まる1日つぶす覚悟で、狙えばとれる可能性大なので
大変ですが、頑張ってください!
どなたか教えて頂けないでしょうか~??
てか一次面接ってGWなんですか??
あとPDSの店舗の見学に行かれた方、場所と行き方教えて欲しいです^^
てか一次面接ってGWなんですか??
あとPDSの店舗の見学に行かれた方、場所と行き方教えて欲しいです^^
確か二週間以内にリクナビにメールで合否のお知らせが来るんだったと思いますよ☆
PDSは入社したらまず研修というかたち(?)で各レストランで数年サービス業に従事ことになっていたと思います。その間にスタッフとして何件ものウエディングをお手伝いしながら、プランナーが何をするのかとか、どういう式が好まれるのかみたいな分析を自分でするのではないかな、と私は解釈しています。(これがいわゆるアシスタント期間?)
何もかも教えられてするのではなく、自分で考え動ける人を企業(PDS)が望んでいるのもそういう視点からなのではないでしょうか。
私もPDSはとてもステキな企業だと思っています。頑張りましょうね!ちなみに二次オーディションは5~6人でGWをしましたよ。一次のときより、より“ディスカッション”っぽいものでした。ものすごくチームワークが大切だと実感しました。
私も次回2次オーディションです!ホント何するんでしょねぇ??
ところで、前にもどなたかがレスされていましたが、いきなりウエディングプランナーとして働けるってのが私もひっかかります。
私の「アシスタントとかで暫く働くんですか」って質問に「そんな時間ないから、即実践」っていうてたし・・・。
結婚式って一生モンなのに新人にも任されるなんて、自分が新婦だったらちょっと怖いような。。(P~P;)
まぁ、先輩がフォローしてくれるんかなッ!
ウェディング業界で働きたいからがんばるぞーー!!
落ちた人、たくさんいますよねえ…。私もです。
私の場合、説明会の日に次の予定(セミナー)があって、
あせって書いて提出してしまったのが敗因だったかなと思っています。
次の選考に進まれるみなさん、がんばってくださいね。
ほんとに、この会社のサービス精神は素晴らしいと思います。
一次の社員の方々の対応、とても印象がよかったです。
みなさんへ、マイナス面を探す努力もしてみましょう。
個人的には、仕事内容がほぼ店舗スタッフなのと、勤務地が選べなそうなところが気にかかります。。。
私も落ちたうちの一人です。でも落ちた人大勢いると思いますよ。だって、採用予定人数すごく少ないのに、説明会参加した人はすごく多かったんですから。
でも選考進みたかった!ESに書いた内容で語りたかったです。語れるほどのものでもないんですが(照)
以上、長くなりまたこのスペースをお借りしての報告となりましたが、私なりのご報告とさせて頂きます。失礼致しました。何かご質問あれば、私でよければ答えさせて下さい!
落ちた人書かないだけでいっぱいいるしね。
俺もその一員です。
他の会社がんばろーぜぇい!!
そうですよね…。私はまだ合否の結果は届いていないのですが、確かに言われてみると、ダメだった人はあまり書き込みしませんよね。私もにょうまんさんにそのことを指摘されるまで、掲示板見るたびに、「受かる人が多い☆」という変な勘違いをしてしまっていました!でもたしかにそうですよね、悔しい思いをしている人の方が何倍も多いのでしょうね。
私は1日に参加しました。
自分の人生グラフみたいなものを書かされたのと、学生時代に打ち込んだこと、てきな・・あとは1番感動したこと、「発見」したこと、等でした。
私は今までで「発見したこと」が全然思いつかなくて、大バカなこと書いたので多分だめだと思います・・w
みなさんは「発見」したことになんて書かれたんでしょうね、気になります。
選考に落ちてしまったことを敢えて掲示板に報告する人は少ないので、受かっている人が多いと思いがちになります。どの会社でもそうでしょう。選考に進めた人はもちろん自信を持っていいと思いますが、そこで「けっこう受かる」というな発言はしないで、選考に進めなかった人に対してもうちょっと言葉を選んだ方がいいと思いますよ☆私は一次を通過しましたが、そのとき同じグループだった子がいてだめだったそうです。友達になって今メールなどしてますけど、あなたのような書き込みはやっぱいい気分はしないと言っていました。言葉が下手でごめんなさい。絶対に、受かっている人よりも悔しい思いをしている人の方がたくさんいますから。
私もそれ思いました!私の周りの友達でも発言全然してない子の方が受かってます。企業によって何見てるかわからないからほんと相性というか何と言うか・・て感じですね。
一般的なものですか?
たしかに、昨日のセミナーは楽しかったですね。
ちょっとした知り合いができるってのはいいもんです。
一次オーディションがんばりましょー。
ほんとですか・・って見てみたらまた満席だ 恵比寿待ち、ねばってみます☆
やっぱり社会人の方と就職課の人に見てもらうことにします。けれど根本的なところは自分の考えであり、それを変えてしまったら会社選びがミスマッチしてしまうと思いそういうとこは変えるつもりはありません。あとは、表現の仕方ですよね~(;_;)
うまく伝わってるか他の人に読んでもらうことは必要なのかもしれませんね。お返事していただきありがとうございました!!
私は落ちてしまいましたが受かった人は精一杯自分を出して頑張ってくださいね☆
私はESに女ですが、二丁目の売り専に行ったり
ドラッグクイーンにはまってるみたいな事を
正直に書いちゃいました。あと、ホストいってるとか。
結果はNG。ちょっと奇をてらいすぎたかも。
もちろん、これだけが敗因だとは思いません。
もっと熱い「何か」が足りなかったのだと思ってます。
ゲイということをネタにしなくとも
ワードアップさんにはPDSに対する熱い思いがあるのだと
思います。
これから選考が進んでいくうちに、自然にその話題に
なったら、話題にひとつとして話せば良いと思いますよ。
私は、正社員じゃなくても、この会社の一員として働けたら
素敵だなぁと思うので、アルバイトからはじめてみようかと思ってます。
リクナビでこまめに説明会情報をチェックしてたら、急に空きが出て予約できましたよ!
キャンセルで空きが出ると申し込めるので、こまめに見てみるといいと思います。
それに、今後も説明会は開催します、とも書いてありました。だからチャンスはかならずあると思います!
私も少し前からこの業界に興味を持ったのですが、まだまだこれからだと思ってます♪
お互い頑張りましょう(^^)v
この企業に興味を持つのが遅かったためにまだ説明会に参加できていません。
まだ選考に進むチャンスは残されているのでしょうか?
どなたかご存知でしたら返信をよろしくお願いいたします。
2次までスルーですか??すごいっ!!
なんでか通ったかもしわかる点があったら教えてください。
私は、ちなみにおちちゃいました(涙)
縁がなかったって思うのと同時に、何が悪いのか考えなきゃです・・・
私はPDSのESは通りましたけど、他の人に見てもらったりとかはしてません。とくにPDSのは他の企業には書けないな~なんてことも書きました。恋愛などのことです。でも自分を思いっきり出したESで通ってよかったなと思います。
もちろん他の企業でES落ちしたとこもありますよ。でも先輩に見てもらったりしたほうがいいとは思います。
あたしも悩みます~。。
あと一次は何が見られるんでしょうね。私は通ったんですけど他のグループメンバーがどうだったのかわからないのでなんとも言えませんが・・。私は特に奇抜なアイデアをだしたわけではないので、喋れてない人にふったりしてたのが良かったのかもしれません。
アイデアを重視しているわけではないと思うので、ディスカッションだということを意識しているといいのではと思いました。参考になるかしら?
では次は二次!頑張ります。
ただ単に自分がお話したいことがあっただけなんです。
誤解を受ける書き込み本当にすみませんでした。
受かった方3次張り切って「I am one of the castomers」
になれますように!
わたしにも1次オーディションへのご招待メールがきてました!とりあえずほっとしました。
これからもまだまだ道のりはきびしいですが、がんばりましょうね!!
りりさんへ
本日ブライダル業界セミナーに参加しました。
本当にためになって、行って良かったなぁと思います。
就職活動はつらいことも多いですが、私なりにがんばっていかねば!!と思えただけでも収穫ありでした☆★
ES何がいけなかったんだろう。。。結構本命だったのでかなりショッキングです!!!
選考進んでるみなさん頑張ってくださいね★
私もまた入りたい会社探して頑張りま~す(;_;)/~
良いことだと思います.自分の書いたものを,社会人の方や人事の方にどんどん見せてフィードバックをもらうべきです!!即実行するべし♪♪
今日JOBWEBのセミナーに参加した方、お疲れ様でした。本当に楽しくて、参加して本当によかったと思いました☆★16日に行く方、また今日あったみんなに会えるの楽しみにしてます(^0^)/就活をポジティブに&笑顔で頑張りましょう!!
先ほどリクナビにPDSから連絡が来て一次に何とかいけそうです。一体、一次ではどこを見られるか不安になってきまし・・とりあえず体当たりしてきます。ドキドキ。
>ハッピーさんへ
人によってどこの会社との相性が合うかって人それぞれ違うと思います。私も落ちたところは縁がなかったと考えてるのでここはポジティブにいきましょう!!
早く就活終わりたいです。
ここは入社後すぐにプランナーにはなれませんよ。
入社したらまずはみんなレストランからです。ホテルやプランナー希望の人もみんなね。説明会でちゃんと言ってましたよ。
やっぱりESとかってみなさん多くの人にみてもらってます?
PDSと自分が合わなかったから落ちたんだとおもうんですけどそれ以前にESの書き方がなってないのかなと思い、少しみなおさなきゃいけないのかなって思っています。
そこで、私が思ったことは、聞き手の人が受かるのかな・・・と。やっぱり、ウエディングプランナーって、お客様の意見を取り入れたりする側なので、自分の意見ばかり言っているとだめですよね。なので、聞き手役にまわれる人がいいのでは?と個人的に思いました。
私は1次で自分を作らず臨んだので、話すのが好きな私は落ちたようです。でも、自分を出して落ちたのですから、合わなかったんだ~と納得できましたよ!!
ここまで言っておいて悪いのですが、私の意見を鵜呑みにして、作らないようにしてください☆ただ、聞き上手の方はそれを十分に発揮できるといいですね♪
最後にしつこいようですが、これはあくまでも私が感じたことで、当たり前ですけど、PDSの意見ではないので、みなさん本当の自分を出していいと思います。是非、頑張ってくださいね☆
なぜにあなたは自分が上に立った言い方ができるんですか?謎です。情報交換が大事だってゆーなら自分が答えてあげればいいじゃないですか。謎です。良いとこも悪いとこもある会社はPDSだけじゃないでしょう。謎です。
なーんか就活ってこーゆーことあるから怖いわ。
結果来ましたぁ☆
私も21日の説明会参加で、今一次オーディションの結果メールが届きました。
これから、よろしくお願いします☆