会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みからも分かるように、いい会社だということが伝わってきました
説明会に行ったみなさんに聞きたい事があります☆
「あなたらしい服装できて下さい。」
と書いてありましたが、会場は私服率がかなり占めていましたか?あと、本当に、いつも着てる服を着ていきましたか?
よろしくお願いします(^^
私は楽しいですよ。
人一倍自己顕示欲が強く人間が大好きだからかもしれませんが就活で様々な人に出会え、私という人間を一人でも
多くの人に知ってもらえるのが嬉しくて楽しくて仕方ありません。
私は今まで出したES、テレビの面接などほとんど通過して
いますがそれは自己PRというよりも自分という人間を
知ってもらいたくて面接官とおしゃべりする感覚で臨んでいます。その気負いのなさがいい結果に結びついている
と思っています。
とかいいつつも一番最初の選考だったPDSには一次で落ちましたけどね(笑)
その頃は就活が苦痛でした。
でもあるときから力が抜けて、好きなようにやればいいんだと割り切るようになりました。
もっと自信をもってください。
ゆうさんは世界に一人しかいないんですよ
いいところも悪いところも見せてから人間関係がスタート
するように、就活も面接官との単なるコミュニケーションです。
それで関係が成就しなければそれまでだと割り切って、
好きなように暴れまわってください。
結局就活って勢いとか運だと思うんで・・
そんな曖昧なもので悩むなんてもったいないですよ。
なんかその書き込み、落ちた人が雰囲気ないみたいでちょっと凹むわ。
やっぱり人物重視な会社だと思うから、素敵な人に入って欲しいけど落ちた人の中にも素敵だけど、社風と会わないみたいな人がいたと勝手に思い込むことにします。
そうゆうのがあるから、自分否定されたみたいに感じてしまうことがあるんですよね。
どうせ私は雰囲気も良くないし、性格もよくないもん!ってひねくれてしまいました。けど、がんばります。もうこの会社落ちたのに書き込みしてすいません。初めて魅力を感じた会社だったので愛着が。。。
進んでる人がんばってください。そしていつかお店に行ったら素晴らしいおもてなしをしてください。
関係ない話で長くてすいません。
どうも、プリンです
GDの選考基準て何なんでしょうか?私は一次に面接の時、すごく良いグループで自分の意見も言えたし、周りの意見もちゃんと聞き入れて、話しがうまくまとまり、2次に進む事ができました。でも2次では、ワンマン系が1人、まとめようとする子が1人、このままではまとまなない、と思い聞き役に徹しました。結果、発表の時では、あまり良い評価がもらえず‥やっぱり、運もあるんですかねぇ(一△一)
なぜ働くのでしょうか? まずはそこから考えてみてはどうでしょう?
ただお金のためなら、アルバイトでも構わないと思います。
あえて責任の重い社会人という道を選ぶ理由はなんでしょうか?
そこを考えて自分の将来像を描いてみてください。そうすれば今の就職活動の意義が見え、その将来のため、輝く未来のために頑張れるのではないでしょうか?
PDSの説明会もそうですが、経営者のお話が聞ける説明会に参加するとやる気がでると私は思います。いろいろな考え方が学べますし、すごい自分の勉強になります。経営者が抱えるものは自分の生活だけでなく、社員の生活も抱えているから考え方が、違います。
就職活動は人生でもっとも自分のことを考える時期であろうし、自分をPRするなんてこの時期しか出来ません(笑)
人生に一度の大切な時期、頑張って考えりましょう!
何をしていても未来はやってきますし、今この瞬間の積み重ねが未来から見た「過去」になりますので未来のために…!
皆さん頑張りましょう!!
ゆうさんは将来何がしたいのですか?私はやりたい仕事があって、その仕事ができる会社に入りたくて就活をしています。
ゆうさんのやりたいことが就活をしなくてもできることなら、しなくていいと思います。
ただ、うまくいかなくて戸惑っているなら、未来の自分の為にもう少し頑張ってみてはどうでしょうか。
ゆうさんに沢山返信が寄せられているのは、皆ゆうさんの気持ちに共感できるからです。
皆、辛い中頑張っているのだと思います。私もそうです。
GDは確かにメンバーやテーマに関しては運が多少あるかもね。ただ、ワンマンな人がいれば、面接官がいい評価を下さないんじゃないかな?それでも自分勝手に進めるようなら、トムさんが皆の意見をブラッシュアップしてあげればいいんじゃないのかな?もしそのことに対して何か言ってくるようであれば、理論的に攻め、きちんと理由を話せば向こうは反論出来なくて黙ると思うよ。
PDSに落とされて、誰かの書き込みを読んで、人の話を聞くよりの話すことが得意な私はブライダルに向いてないのかなと思ったりもしました。きっとこうゆうことの繰り返しなんですかね。
ともあれ、PDSの面接は楽しいし雰囲気がいい子が多かったから終わった後はみんなで楽しく帰って行く感じなので楽しんできてください。落ちる時は何をしても落ちるのであんまり気にせずに。
ゆうさん、大丈夫ですか…?
就活は確かに予想をはるかに上回ってつらいです。楽しんだもん勝ちとか言われるけど、こんな状態で楽しめるわけないと私は思います。
でも、私は就活を通して、今まで気付かなかったけれど、自分がものすごく色々な人に支えられている事に気付きました。気付いたのは就活のおかげだと思っています。(私も全然現在進行中で就かつです)
だから、就活してていいこともあるはずです!だからお互い頑張りましょう!
私もすぐ「もうやだよ~」と思ってしまうので、他人事とは思えずなんか、書き込んでしまいました。あつかましくてすみません。。。
ゆうさんの気持ちよく分かります。私も第一志望にES落ちして本当に凹みました。でも、就活やるなら楽しまなきゃ損だと思って続けています。気の持ちようですよ。万が一選考が進まなくなっても、自分を落としたことを後悔させてやるくらいの気持ちで頑張りましょうよ!!
将来に光を見てるからではないでしょうか^^
どうせ進むなら楽しい将来のほうがいいですよね?
辛いのは今だけですよ!
今を乗り切れば楽しい未来がまっている!
私はあまり自分から話すタイプじゃないんですけど、周りに進んで話すような人がいないとやっぱり何か話してうまくリードしないとなて思って。でもそんな時て上手く話せないもんですね・・・
空気読まないワンマンな人がいる時はそれも大変だし・・・
運と実力が両方だいじですね。
なんかアドバイスくれる人いたらお願いします。
回答してくださってありがとうございます!!!すごく励みになりました!これからも粘り強くチェックしていきます!
そうなんですか??やっぱりそれぐらいのやる気が必要ですよねっ!とりあえずキャンセル待ちでねばってみます♪
私はPDSを志望している者ではないのですが、ひなたさんの不安が少しでも解消できたら・・と思い書き込みします。
私はPDSの方で仲のいい方が数名いるんですが、同じ大学の人を落とすなんてことしませんよ!!学校名、学歴なんかで見るとこではないです☆
就活忙しい時期になりましたね!!みんな頑張りましょ★
そうですよね。。。みんな自分の力で頑張っているのに、、不謹慎でした。ごめんなさい(><;)
今日京都のTHE RIVER ORIENTALへ1次オーディションに行ってきました☆よんさんのおっしゃられた通り本当に和やかな雰囲気で自然に話すことが出来ました!!結果がどうであれ後悔はしないと思います。
アドバイスありがとうございました☆(>ω<)☆
これから選考を受ける方は私みたいにかなり緊張して、何を聞かれるのかドキドキされていると思いますが、プラン・ドゥ・シーは本当に素のままの自分を出せる場だと思います。あまり考えすぎないでありのままの自分を出せるように頑張って下さいねっっ☆
お答え頂きありがとうございました!
「自分らしい」格好で参加することにしました。3次は向こうから私服指定があるのですか;;
今から慎重になりすぎるのも良くないんですね。後悔しないよう自分らしさを貫くことにしました。
ありがとうございました☆
大丈夫ですよ(^^)pdsはそんなことで同じ大学の人を落としたりしません。ちゃんと個人を見てくれますよ!アルバイトをしていたのでそれはないと言い切れます。辞退されるのは残念でしたけど他の会社でももがんばってくださいね!
ここで話は出てないですよねー。ってか出てないんなら話題出さなければいいと思うんですが…気になるんなら企業に直接問い合わせたりした方がいいと思いますよー。印象悪くなるかもだからできんかもだけど。
みなさん、こんなことにならないように心に余裕のある行動を心がけ、緊急連絡先はしっかりメモって行きましょう。
過去ログよんどいてください。
ヤチさんおはよう!どうもありがとうございます★だいぶと参考になりました!自分のありのままを表現すればいいよね。ヤチさんも関東で頑張ってね!私も大阪でがんばるで~
東京会場まで来たらどうですか?
東京は4月も説明会やるそうですよ。
結論からいえば可能だと思います。
先月は空いていました。
でもまだ日にちがあるのでキャンセルがでるのを粘って、
それでもだめなら
会社に問い合わせてみるべきです。
満席だから諦める人もいるし、
キャンセル待ちで粘る人もいます。
飛び込みは最後の手段で使うべきだと思います。
4次以降は1:1でしょうね^^;
昨年は早ければ5次で内定(内々定?)を頂けたようです。
ホントにここに行きたくて行きたくてたまりません!
やっと本命の業界の採用活動が始まったのですが、
手についていません(笑)
頑張りましょう!
私も飛び入り参加しようと思ってます!やっぱりどうしても行きたいし…。お互いがんばりましょうね!
この掲示板を見せてもらって、一次グループディスカッションを受けられた何人かの方がおっしゃっております「自分は発言を多くしてリーダーシップをとったが、落ちてしまった」「あの人は、ほとんど話さなかったが受かった」といういくつかの書き込みからあることを感じました。
それは、ディスカッションにおいて志望者の発言の回数やリーダーシップ力を見られるのではなく、サービス精神を見られるのではないか、ということです。
もちろん私はプラン・ドゥ・シーさんの社員ではございませんし、就職活動を実際にしておりませんので面接を受けたことは一度もございませんが、一年間海外でビジネスを専門とするコンサルタント会社さんでインターンシップをさせていただき、学ばせてもらったことが多くございますので少しは分かるつもりでおります。
そこで言わせていただきたいことがプラン・ドゥ・シーさんは、専らサービスを売っておられる会社です。もし、あなたが入社されると、あなたはサービスを売るビジネスをするということになります。例えばディスカッションテーマが「説明会の前座」だとすると、ひょうきんな方で説明会を盛り上げてくれそうだからという理由だけで合格されることはまずないと思います。また、他の志望者を押しのけて自分の発言を多くすることだけを心がけている志望者も合格するとは思えません。それは、ブライダル業界において新郎新婦の意見を押しのけて自分の意見を貫き通すサービスマンがいないのと同じです。
よって大切なのはサービス精神であると私は考えます。発言したくても、他の志望者を優先するようなサービス精神のある方が、たとえ発言回数が少なくても高い評価を受け、結果、合格されるのではないでしょうか?
みなさんの後輩にあたる若輩者の分際で推測でこのような指摘をしたことに対し、深くお詫び申し上げます。それでは引き続き就職活動がんばってください。
東京で1次オーディションだったのであくまでも、参考程度にして下さい。
面接というよりも、グループディスカッションってな、感じでした。初めに、人事の人から、「夢」「今日の出来事で嬉しかったこととは?」の質問があり、その後に1つのテーマ(いろいろなグループで違うみたい?)でお話しでしたよ。
気軽に参加でいいんじゃないんかなぁ。変につくりあげたイメージで合格しても、不合格しても悔やまれると思うので、本来の自分らしさとベスト(本気)な自分をだしていければ、後悔はないと自分は思っています!
さっちさん、頑張って!そして、ミンナも頑張ってください!自分も、2次オーディションを通過できるように頑張んなきゃ。
人数がいっぱいいるので、あまり気にしなくていいと思いますよ。私が行ったときは5:5くらいの割合で私服でした。
私は私服で行ったのですが、スーツで来ていた学生に社員の方が「なんでみんなスーツなの~?私服って書いたのに!」と言っているのを見かけました。
器が大きい会社だと思うので、説明会に派手な柄のバックを持っていたからどうこう…というのはないと思いますよ!
楽しんできてくださいね☆
けど、答えにくいことは聞かれなかったからそんな心配しないでいいと思います。雰囲気はとても和やかで、みんなすごい楽しそうでしたよ。
鞄も好きなのでいいんじゃないのかな?こういう時期だし、慎重になってしまう気持ちも分からなくはないけど、多分そこまで見ないと思うよ。個人的な意見としては、私服にバランスがいい鞄がいいんじゃないのかな?それか、お気に入りの鞄とか。それがPDSの方の目にとまって褒めてもらえ、そこから話題が出来るなんてこともあるしね。3次は向こうから私服指定をしてきたくらいだから、とにかく自分のセンスを信じて行った方がいいいよ。ここで迷ってたら、選考進むにつれてもっと大変になるんじゃないかな?
私は私服で行きましたが、かばんはシュウカツカバンで行きました。私の場合、適当な大きさのカバンがなくて履歴書がクシャっとなるのが恐かったので。
私服で行く以上、「あなたらしく」を貫いてもいんじゃないでしょうかね。ただ、アナタがやっぱりこのチョイスが良くなかったんじゃないかと思ってしまいそうなら、やめておくほうが賢明かと。。ごめんなさい、えらそうに。
GDですよねぇ?ドキドキします!!明日受ける方頑張りましょうね☆
一次受けた方にお聞きしたいんですが、何か質問されましたか??内容を教えて下さいっっ(>□<;)
ありがとうございます☆
ドキドキして待つことにします☆
お返事ありがとうございます!確かに2対1でその場で合否を言われることはなさそうですよね(^^;)
3次が通ったら個人が続くのでしょうね。とにかく個人まで行きたい~。(TーT)
私は受けて三日後の18時くらいにお電話来ましたよ(^―^)
多分3~4日後には来ます★
説明会の皆さまの過去ログを拝見させていただいて、自分はどう感じるのか楽しみです!
私服で参加された方に質問なんですが…
自分らしい格好ならいいということでしたが、バックというかカバンは皆さん普段使っているもので行かれましたか?
私は普段使っているバックが少し派手ぎみなので…少し心配になりました;;
教えて下さいm(_ _)m