会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ので今から履歴書書かないと。急なので学校指定のではないのですが大丈夫ですかね?
どなたか、行き方がわかる方いらっしゃいましたら、目印になる建物などがあれば教えていただけますか?
>さとゆきさん
うちもまだ説明会行ってない段階です><
4月の頭に行くのですよ~。
焦ってますが、焦らず(笑)がんばりましょう!!!
所要時間は1時間でしたよ!
じっくりと自分の話をできたので
とても充実した時間を過ごせました。
内容はありのままの自分を話すような感じでした。
3次にすすまれる方、めいっぱい
自分アピールしてきてくださいね!
ありがとうございます!今日、合格通知が電話でありました!
私はリーダーではありませんでした。
何を見ているのかは不明ですよね・・。
>>えむえむさん
3次オーディションお疲れ様です!
私は次に3次を受けるのですが、次の予定が詰まっていてそれをずらそうか迷っています。
何分くらいだったか、教えていただけませんか??
いきなりすいません!!
3次オーディションの詳しいレポート、ありがとうございます☆井上和香、いいな(笑)私は先程二次オーディション通過のお電話を頂きました。3次、今からどきどきです!さてさて、3次オーディションについて質問なのですが、時間は1グループどのくらいでしたか?もしよかったら、おしえてください(^^)
落ちたらへこむと言ってましたが‥受かってました★
自分をうまく表現できてたかわからないけど、自分なりに考えてアピールした甲斐あったかなと思います!色々貴重なお話し有難うございます☆次は3次!悔いの残らないよう頑張りましょう☆
ありがとうございます!そうですよね(>_<)自分を飾りすぎると行動もぎこちなくなりそうなので、やはりいつも学校に行くような格好を、説明会向けにセレクトしてみたいと思います。
不安だらけだった気分がちょっぴり軽くなりました!感謝です。
14日私も3次でHANEZAWA行きましたー!
ってか井上和香が来てたんですか!?
見たかったな~。(←ただのミーハー。。。)
みなさんいい結果がくることを祈りましょう!!
>タテのりMAXさん(関東)
本当に普段自分が着ている服装でOKだと思いますよ!
リラックスして素の自分で来てください
って意味なのだと思います。
私は普段学校へ行くときの服で行きました!
そんな派手な格好で行く勇気もないし。浮きそうで怖いのでどうしたらよいものか・・・。皆様どのような格好で行かれたのか参考程度に教えてください。
二次突破、おめでとうございます☆ULLさんはいつごろニ次オーディションを受けられましたか?もしよかったら、おしえてください。
おそらく残念な方はリクナビ、合格は電話だと思います。
2次を受けていて、ここはよくしゃべるいつも元気なリーダーを求めているのかなと思いました。その意味では同じような感じの人ばかり最終的に選ばれてしまうんだろうなという感じですかね。受ける人多いけれど、1次の時ぐらい面接官がいるべきなんじゃないのかなぁ…どの企業のGDでも最低1グループに1人は見てましたから。見ていない企業は、発言を見ているんじゃなく結論がいかにすぐれているかで判断される所ですよね。でもPDSは人を見ていたので、とても中途半端な選考のイメージがありました。
確実にその人の雰囲気や顔も見ていらっしゃいますよ。なのでここの選考行かれる方はボサボサ頭じゃ難しいかと。
お役に立てればと思い、書き込み致しました。
1次はメールで、2次は電話かメールにて、
合否関係なく連絡が来ると思います。
2次の電話の場合、番号通知でかかってきます。
私も電話をかけて頂いた際に、アルバイト中で
とれなかったので、留守電にしておくと便利です。
メッセージを残して頂いたので、焦らずに対応できました。
また、1次・2次ともにだいたい3~4日で
通過の連絡を頂けました。
>3次オーディションを受ける方へ
昨日、受けてきました。
学生2:PDS1で、広い部屋にテーブルがいくつかあり、
その部屋で全部で5グループくらいが同時に
オーディションを受けるというものでした。
雰囲気は和やかではありましたが、1つの質問に
対して、だいたい3~4分くらいは話したと思います。
というか、回答するとそのくらいかかりました^^;
途中で頭が真っ白になり、言葉がつまりましたが
大丈夫、と言って頂けたので、今まで通り、
自分らしさを出すことが大切だと感じました。
質問内容は、内定者日記を参考にするといいと思います^^
3次を受ける方、頑張ってください!
ちなみに、HANEZAWAで撮影をしていたらしく
井上和香がいました(笑)
か・・・改行してくれぇ~~~・・・
2次突破!!業界の特性としてルックス・雰囲気を重視するのは当然なので発言云々はさほど関係ないと思いますよ。
3次ではかなり厳選されたメンバーが予想されるので、さらに楽しそう!!
私も9日に受けましたがまだ来ていません。
結果はリクナビにきましたよね??
すいません、おしえてください(。。)”
うん、あれだけ長くスペースを割いて書かせて頂いたけど、やっぱり落ちてたらショックだね。あんあ雰囲気を提供してくれた会社とはやっぱ繋がっていたいし、そういう場所に集まる仲間とも喜びや苦労を共にしたいよ。その機会が失われるのはとても悲しいよ。人事の人がどこを見てくれているのかは分からないけど、その条件は皆同じだからね。だから、後悔しない為にも、終始自分らしくいくよ。それで会社に受け入れてもらえなければ、悔しいけど諦めるよ。それにしても、人事の人も大変だろうね。これだけの人数を見なければいけないのだから。説明会の回数を増やせば、それだけ1人の学生を見る時間は増えるけど、見れる学生は減るよね。その逆で、説明会を増やせば見れる人数は増えるけど、1人の学生にかける時間は減る。そのバランスって難しいよね。俺、こないだゼミで新ゼミ生の採用係をやったんだけど、やっぱその辺のバランスがとても難しかったよ。人事の方には本当にお疲れ様って言ってあげたいよ。
初めて書き込みをします。3次は1対2の面接ですよ!
選考を受けていてとてもいい会社だと思っています。みなさん頑張ってくださいね!
フラれても私はあなたを愛してるわ!!
受かった皆頑張ってね☆
めちゃくちゃわかります!!!2人でなにがわかるのっていいたくなります。。雰囲気とか顔とかもみてるんですかねぇ。ほんと面接に行きたかった。
ここって1600倍くらいですよねぇ。
どうにかして人を落としていかないと収集つかないですよね。。
めちゃくちゃわかります!!!2人でなにがわかるのっていいたくなります。。雰囲気とか顔とかもみてるんですかねぇ。ほんと面接に行きたかった。
ここって1600倍くらいですよねぇ。
どうにかして人を落としていかないと収集つかないですよね。。
こんな事聞くの失礼かもしれませんが‥私も今結果待ちです‥合否はメールできましたか???
16日に説明会に行くのですが、どんな感じでしたか?
二次面接まで進んでいる人もいるみたいで、ちょっと
時代遅れな質問になってしまいますが・・・
PDSは第一志望なので、誰かアドバイスをくださると
幸いです。
よろしくお願いします!
ほんと行きたかったからショックすぎます。。
受かった方頑張って!
私も9日に2次受けましたが結果がまだいただけません・・・(;;)でも、ここの企業は、たとえ選考に落ちたとしても、ちゃんと結果を知らせてくれると思うので、今日も気長に待とうと思いますっ!!!お互い元気出して前向きにがんばりましょう(*・・*)
そうですよね、自然とグループがまとまる、というか皆が相手の立場に立って、考えて物事を言う人が集まれば、きっと自然とグループってまとまるものなのかな、と思いました。落ちてたらやっぱショックだけど、、、、、
こんさんのいうことごもっともですよ。
落ちた人が魅力が無いみたいで失礼な発言、というかうぬぼれすぎです。
私も2次進みましたが、別に魅力的な人ばかりがのこってるとはおもいませんでしたよ?
1次で分からなかった人も少なからずいるとおもいますし。
色々書き込みで喋らないほうがいいとかあるけど、
めちゃめちゃしゃべりまくって通ってた人もいるから、
皆も掲示板は本当に参考程度にしたほうがいいと思う。
素が一番なんじゃないかな。
えっ!?
10日に2次受けてもう連絡きた方おられるんですか??
私も10日に受けました・・。
桜散る・・・涙。
私は10日に2次受けました。
連絡がまだありません。もう来た人もいると言う事は落ちたのでしょうか・・・。第一志望なだけに非常にショックを受けてます…涙。
今日一次オーディション受けにいきます♪
楽しみです(^^)
ここに集まる人たちはみんな本当に優しい人たちばかりなんだと思いました☆
今日一次オーディションに行きます♪
楽しみです(^^)
俺の場合、2次面接の2、3日後に電話で連絡がきたよ。面接を受けた日程によって連絡までの時間が違うこともあると思うのであくまでも参考程度で。それと、合格者には電話通知というのは覚えているんだけど、不合格者には連絡がないんじゃなかったかな?その辺、記憶が曖昧で申し訳ないです。
お電話かメールで、とおっしゃっていました。
想像するに、合格者は電話、不合格はメールなのかなぁ…
と思います。
私も二次のGDを受けましたが、はっきり言って自信ないです。書き込み読んで、もしやプリンさんと同じグループだったのでは・・と思いました。ああいう場ってみんな自己主張したいのは当然だししょうがないんだけど、誰かがワンマンにやってしまうとなかなか短時間で空気を読んで自分を出していくのは難しいですよね。強く遮ってしまうのも違うし、なんとか軌道修正したかったけど自分の力不足を感じました。人事の方がディスカッションより発表をじっくり見ていた気がするので、もしグループ単位で切られてしまったら悲しいですね。もう祈るのみです。
やっぱGDで同じグループになったメンバーとの相性とかもあうだろうね。それと、自分が演じようとした役が多すぎてもバランス悪いしね。例えば進行役が何人もいて意見をぶつけあってたり、皆それぞれがイニシアチブを握ろうとしたら、進むべき方向性がバラバラになってしまうし、逆に皆が聞き役だとそれはそれで意見が出てこないからディスカッションにならないよね。そこで、もし前者のグループだった場合、まとめ役のまとめ役になる。つまり、ばらばらに進むディスカッションに大まかな方向性を持たせてあげる。もしくは、プリンさんが演じたように、要所要所で的確な意見を提案するとか。で、自分がいるのが後者のグループだったら、皆の意見を聞き出し、自然と進行役になるとか。ちなみに俺は1次では進行役、2次ではまとめ役のまとめ役をしたと思うよ。と、ここまで言ってきたけど、一番いいのはその場の状況に臨機応変に対応可能な人じゃないのかな。ただ、面接官が少し距離あるところから見てるし、どこに重点を置いて見ているか分からないので、出来るだけ意見を言いたい、そう思うと進行役を狙ってしまう自分がそこにいるよ。先日、別の会社でGDをやってきたんだけど、そこでのGDはとても気持ちよかったよ。誰がどの役、というのはなく、皆が言いたいことを言って、最後の1人が納得するまでとことん話し合ったよ。結果、皆が満足する意見を導き出せたし、終わった後も、なんか清々しい気分だったよ。言いたいことが言えて、これだけのアイデアが出た。だから、皆が選考とか関係なく、そのことに満足してたよ。自分はどんな役に徹するべきか、とかそういった余慶なことは考えず、自然と意見を積み重ねる。それが最高に気持ちよく、そして、本来のGDの姿なのかなと思いました。長くなってしまって申し訳ないです。
今ここの選考中のものです。
過去の書き込み見せてもらいましたけど、みなさんすごい情報交換していますね。
正直かなり焦ってしまいます...
はじめは練習のつもりで受けましたが、今ではバイタリティあふれるこの会社の虜になりました。
今度三次オーディション受けるのですが、個人面接になるのですか?どなたか情報持っていたらよろしくお願いします。
いきなり失礼します。沢山の方にいっぱい励ましの言葉頂いて、幸せですね!なんだか気持ちが温かくなったので書き込んじゃいました。私も辛かったり楽しかったり気分は安定しません。でも置かれている状況は皆同じですよね。楽しめた者勝ちな気がします。疲れた時は、リフレッシュですよ!!私は今ストレッチにはまってます~。あと、この就職活動で様々な企業を見て自分の価値観や考え方が変わった気がします。少しずつ、社会人に自分が近づけていると自負しています。皆さん、たまには気も抜きつつ頑張りましょうね。