会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしも15日ですよ☆お互い頑張ろう!
もう合格の方はお電話あったんですねぇ。
落ちちゃったのかな・・。
不合格でも電話があると伺った様な気がするのですが、
どなたか分かるかたいらっしゃいませんか??
気になります。。。
そういう発言って・・・。
そんなんわからないですよ!!
性格ブスが1番あかんやろぉ。
と、唐突にすみません。当方3次面接で敗退した者ですが、、、もし自分が4次受けていたらどんな受け答えをしていただろうかと考えたいもので。今後の参考に。お教え願いませんでしょうか。
私も14日に行きますよ!
選考が進んでいる友達から聞いた話では、一次・二次ともにGDだそうです。しかし、友達いわく、話している最中は人事の人が全然見てなくて、何を見られているのかわからないとか・・・
でも、私は、きれいなかっこして、素の自分で行こうと思ってます。素直にがんばりましょう☆
これから落ちるんでしょ。普通に。
オレは自他共に認める不細工だけど二次までは今のところ
進んでるよ?
正解だと思います。上手い表現しますね~。一番的を射ていますよ。
ぺこりんぺこりんぺこりん
1次オーディションは容姿重視、
以降のオーディションで内面性を審査。
つまり、容姿が美しくないと内面は見てもらえない。
私が1次を受けた時は、半分以上が私服でした。因みに私のグループは6人中5人が私服でした。私はピアスもしていましたが(男です)通りましたよ。
頑張って下さい!
まだ内定をいただいたわけでもないのに、偉そうにごめんなさい。
入りたいとう気持ちはみんな一緒だと思うので、頑張りましょうね。悔いのない就職活動をしましょう!!
私も24日に1次オーディション受けました!
けどまだなんの連絡もないですよー★
過去の書き込み見てたら1週間ぐらいで連絡来てる
みたいなんでもうちょっと待ってみようと思ってます☆
ドキドキですけど気長に待ちましょー(^^)
スーツと私服どっちで行くかなやんでます。
そこで、お伺いしたいのですが、スーツと私服どっとの割合が多かったですか?
私服の場合、やっぱきれい目な格好なんですかねぇ~。
参考までに、お願いします!!
私も24に1次(GD)受けたけどまだ来てません(T T)
わーい(*^▽^*)/~賛否両論ありますが、PDSで働きたい気持ちが強いので頑張ります(*´ ▽`).☆.。.:*・°
私はESと履歴書選考で落ちてしまいました(泣)
みなさんがんばってくださいね!
それでは…
ちなみに当方モデルです。
よっこんさんのグループはそんなんやったんや。。人事の方によって違うんですね。
私はここの書き込みを読んでから、一次に臨みました。内心「外見かぁ・・」と思いながら、受けた結果、そうじゃなかったから、ちょっと反論めいた書き込みしちゃったけど、これほど多くの方が「外見」「容姿」で選んでいる、と感じたという事は、やっぱりそうなのかもしれないですね。。
へこむな~。。(;;)
今度大阪での説明会に参加する者です。
オーディションという言葉をよく見かけますが、
普通の選考なのですか??
それとも本当のオーディション?
え? 説明会に出席した多くの学生が、社員さんの見た目の華やかさに浮き足立ってた気がしますよ。だって、同じようなコントを出川哲郎さんや松村邦洋さんがやって、あれだけ盛り上がったと思いますか? 出川さんも松村さんも素敵な笑顔の持ち主です。けれど、彼らがたとえ優秀な能力を持っていたとしてもPDSに採用されることはないでしょう。
恐らくPDS側には容姿の悪い方を貶めるつもりはないでしょう。けれど、企業である以上、一般的に好感を持てる容姿の方を優先するのは致し方のないことなのです。PDSの選考がオーディションの名を冠する所以です。アイドルオーディションならば、最初に容姿でふるい落とされてしまうことに、誰も文句は言わないでしょう。PDSとは、つまりそういう世界なのです。
外見がどういうことか解ってらっしゃいますか?
容姿の良し悪しではないですよ。
結婚式やレストランで必要なのは「笑顔」です。
それも、作り笑顔ではなく本当の笑顔。
心から笑っていなければお客様には伝わらない。
笑顔は必要不可欠なもの、「当たり前」のものです。
サービスの技術や、営業のノウハウは
外見だけでは生み出せないですよね?
>けんしろうさん
>表面的な容姿の良し悪しで切り落としている
と、断言されていますが
選考に受かった方は本当にそれだけで選ばれた
と思ってらっしゃるんでしょうか。
もし、そうなのであれば
Plan Do Seeのどこに魅力を感じられて
選考を受けられたのでしょうか?
説明会に参加して?経営ビジョンを見て?
何にしても、その魅力を作っているのは
Plan Do Seeの社員の方ですよね。
容姿だけで選ばれた社員の方に
その魅力が出せるとは思えないのですが。
容姿だけで…という言葉に惑わされて
自信をなくしてしまっては
せっかくの魅力を失ってしまいます。
これから選考を受ける方も
自信を持って本当の自分の魅力を精一杯出して
がんばってください。
面接官によりますよ。
私の場合、面接官は議論の最中は席を外し、全く話を聞かずに、
同僚と談笑をしていました。
面接官の方が私の視界に入っていたので、確かです。
実際、私たちは漫才のネタをやらされたのですが、
発表後、「このネタは誰が思いついたの?」と質問してきました。一同、唖然でした。
提案者の子もみんなの手前上、手を挙げることもできず、
「全員で考えました」と答えていて、すごく可哀相でした。
もし、そこで周りを蹴散らしてでも自分を押し売りする強い意志を見たかったとしたのなら、幻滅ですよね?
だから、単純に話を聞いていなかったんだなと思いました。
他の企業ではありえません。
返信ありがとうございます♪そうですね!!自分らしさが出るような服装で行きます!前回は次に他社の選考があったにも関わらず私服で行ってトイレで着替えました笑。楽しんで自分らしく頑張ります☆
人事の選考法には納得ですね。優先順位に外見が入ってるのはたしかだと思います。昨年の内定者の外見がどうか?と言われると微妙ですが。雰囲気からも次回の選考に移れる可能性はあると思います。最終的には外見だけではないことが、内定者をみてもわかるかと。(とびきりの容姿ではないという意味で、内定者に対してきつい意味ではないです。むしろ何かしらの魅力があったのでしょう。)
そんな事なかったですよ・・。一次のGD、ちゃんと人事の方きいていらっしゃいましたよ(;;)
確かに人事の方は席を少し離れました。でも最後に、人事の方がプレゼンの感想を言ってくれた時、終始私たちが話していた内容について、コメントをくださいました。
「始めの話の切り出しについて」「どのようにみんなが意見を交換して、協調性のあるディスカッションをしていたか」「時間配分を気にしながらやっていて良かったよ」「時間内にプレゼンの練習をしていた」・・・などなど、見ていないようで、しっかり見てくださっていましたよ。
顔とかだけで判断してるわけないと思う(><)そう信じたい。
はっきり言って、絶対落ちたと思ってました。同じグループだった方達は、軽い質問にも、物凄くしっかり答えていました。私は、というと果てしなく圧倒的に「素」でした。
しかしそれが逆に評価されたのかな?だって、よくよく考えると、彼らが答えた内容って明らかに誇張してるってバレバレなんですよね。飾らないのも手かも。
顔の良さがどうとか。
PDSの社員じゃないんだし、どう転んでも合格するかしないか。
イチ学生の一言に惑わされてちゃ自分の良さ消えちゃうよ。
私は某ブライダルスクールに通っているのですが、そこの先生がPDSの人事の方と知り合いで、聞いたらしいんですけど、1次では顔と口元しかみてなかったみたいです。受けられた方は分かると思うんですけど、面接官の方離れてたでしょ?それは、話の内容ではないからだそうです。
ブライダル業界の中でも、PDSとT&Gはかなり外見重視だそうですよ。
うーんと・・・自信、ですか。
私はグループがよく、みんな言いたいことを言えて
楽しかったのです。全員が全員を尊重しあっているような
グループだったのですごく充実感がありました。
だからこれで落ちたらしょうがないと諦めがつく感じでした。
これを自信っていうのかな?わからないけど・・・。
私も変なこと言ってしまってずっと気にしてたけど、
大丈夫でした。
不安になってしまうけど、どーんとかまえて待ってみてください。不安でドキドキしている時間に映画でも見たら気持ちも安らぐし^^
受かってますように・・・!!
>けんしろうさん
私は内面的な美しさも見ていると思いました。
すごく話をじっくり聞いてくださいましたから・・・。
私たちのことをすごく考えてくださっていろいろお話もしてくださいました。
だから、表面的な美しさだけで判断しているとは、
正直思えないんです。
そういう部分もあるかもしれないけど。
でも内面が美しい人って表面にも出てきて伝わりますよ^^
うーんと・・・自信、ですか。
私はグループがよく、みんな言いたいことを言えて
楽しかったのです。全員が全員を尊重しあっているような
グループだったのですごく充実感がありましt
個人的なものだと思うのですが、受けた後受かったかもという自信はありましたか。
私は、緊張して言わなくてもいいようなことまでいってしまったように感じています。
あなたの言ってることは正論です。
みんなも最初は内面からにじみ出る美しさが重要だって信じて
選考に臨んだのだと思います。
けれど、オーディションに参加して、気づいたんです。
内面的な美なんて誰も見ちゃいないって。
あれだけたくさんの受験者を相手にしてるんですよ?
いちいちそんなわかりにくいものを見抜こうとしたら
どれだけの労力を費やさなければならないか。
だから、結局はパッと見ただけでも簡単に判断できるもの、
つまり表面的な容姿の良さで切り落としているんです。
私はオーディションに参加して、それを痛感しました。
私も前日夜中まで粘ってGETしましたよ!!
めげずにチェックしてみるといいです!!
>ももさんへ
私は4日くらいで返事がきましたよ!
一次で落ちた人ってたくさんいるのでしょうか。
心配です・・・・
はじめて投稿します。僕も先日京都で三次受けてきました。
服装は私服でもスーツでもどちらでもいいと思います。
PDSとしては服装でその人のセンスを見ると言うよりも、その人に最もその人らしさを出してもらおうという狙いで自由にしていると思います。だからあなたの楽な服装でいいと思いますよ!
頑張りましょう!
間に合いませんでした~
前日までねばりまあす
福岡にあるWITH THE STYLEにすっごい興味をそそらてしまったんで(笑)
お金惜しまず東京に行く予定です♪
きっしーさん
東京の方じゃなかったんですね(>=<)
ちなみに私も私服で行く予定です♪いつもよりきれいめな格好で(^^)
私は東京人じゃないのでわかんないです(><)ごめんね↓
私は私服で行くつもりだよ♪あここさんゎどうします?
みんなゎどうだったのかなぁ(?。?)
九州から来られるなんてすごい!
私はホテルのことよくわからないのでお答えできませんが
そのガッツで頑張って東京に来てくださいね☆