会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません、oioiさんは過去ログずっと見ていたんですね・・。
過去ログがあるのだから自分で情報を集めるのはたしかに大切ですよね!!oioiさんに言われるまで私は時間ももったいないし、少し前の過去ログまでは見ますが、分からなければ誰か教えていただけないカナッ?って思っていました・・。
oioiさんはきっとプラン・ドゥ・シーに対する想いがとても強く志望度も高い人なんだなって思いました^^
質問にも答えてくださってありがとうございます☆嬉しいです!
一時はホントちょっとこんな方がいるなんて嫌だな、説明会行きたくないなとまで思っていたのですが、頑張ろうと思います!!
ありがとうございましたー!
一緒に頑張っていきましょう^^
特定の人に向かって言ったつもりはありませんが(まぁ書き込もうと思ったきっかけではありますが・・)傷つけたのなら謝ります。ほんとにごめんなさいm(_ _)m
私のときの説明会ではスーツが圧倒的に多かったですが、服装は一切気にする必要ないでしょう!というより、もうパンツでカジュアルと決めているなら自信を持ってそれで臨んだらいいと思いますよ☆頑張らなくちゃいけないのは、服装なんかよりESですよ!選考かかってますからね★
がんばってください(^o^)/
昨日面接の前に過去ログを振り返ろうと2003年くらいからずっと見てたら、同じ質問の繰り返しなどがたくさんたっくさんあって、イライラしてたのは確かです・・・
読み終えたときには朝の6:30でした・・その日に面接なのに!!起きれるか焦りましたよ(笑)
まぁ、ともきさんの言うとおり勝手ですね。申し訳ないです。
ただ過去ログを振り返るのが想像以上に時間がかかり大変なことと、そうやって自分でまず情報を得ることが大切で常識だと思っていたこと、そういうのを一切無視して書き込むのはみなさんに対して失礼なんじゃないかという「勝手」な思い込みで書き込みましたが、全ては自身のエゴだったとして脳内で処理します。
不快にさせたみなさんごめんなさい!!!
失礼しました~
教えて!!
自分が3次受けた時は、学生2人と面接官一人で、@羽沢ガーデンでした。GDじゃないけど、和やかな感じでしたー。
3次オーデションは、2(学生)対1のグループ面接でしたよ。グループ面接というよりも、談話形式でとても話がしやすかったです!内容は、人によって変わってくると思うんですけど、私の時は、自己紹介&夢などを聞かれました。時間は、1時間ぐらいだったかなぁ・・・。
とにかく、志望動機はハッキリさせた方がいいです。PDSという企業から、「人」というフィルターをはずした時に(自分は、人に関心を比重しすぎていた為)、何故にPDSを志望するのかがうまく伝える事ができなくて、結果的には3次で落ちちゃいました。(泣)
でも、PDSは、とても素晴らしいと思いますので、進んでいる方も、落ちちゃった人も頑張ってください!!
どんマ~イケル(^_^)硬くならずにさ☆
落ちた場合は連絡ないんでしたっけ??まずいなぁ・・・
過去ログ見ます、すみません。
でももう少し言い方に気をつけてほしいと思いました。
傷つきました。
別にいいじゃないですか。その時その時に思ったことを書いて、それに答えられる答えたい人がそれに答えるんですから。自分が読みたいものだけ読みたいというなら、あなたが勝手だと思いますよ。みんな忙しくてイライラしがちだと思いますけど、ここで知り合えたのも何かの縁ですから、もっとお互い温かくなれたらいいのでは、と思います。偉そうなことを言ってすみません。
というか過去ログ見てますか?全部見た上で、それでもそういったたぐいの質問が出てくるんですかね??不思議です・・
それくらい自分で考えて判断できるようでないと社会に出るのは厳しいのでは?
やはり議題はみんなそれぞれ違うみたいですね。質問もその場で考えてたみたいでした。
私は9日に受けて本日電話で、3次オーディションの連絡頂きました。今までリクナビだったのにいきなり電話でビックリです。
みなさんかなり選考進まれているんですね!うらやましぃ☆私は来週3次なのですが、3次もGDなんですか?それとも面接形式なのでしょうか?少しでいいので情報いただければ嬉しいです!!
私も今度説明会に参加するんですが、書き込みを見ていて私服にするつもりです!
スカートではなく、パンツで行こうと思ってます。
キレイな格好ではなく、カジュアルになってしまいますが・・
関東の方で説明会に参加した時に私服とスーツの比率はどのくらいだったか知りたいです(>0<)
誰か教えていただけませんか??
人事の方の個人面接にたどり着けたら、その次が最終ということですか?最終は社長面接なんですよね?
50人くらいかな・・・
推測でいいんで書込みお願いします。
合否かかわらずリクナビをとおしてっていってましたよ!
私も昨日うけました、お互いがんばりましょう★
私は申し込みましたが、キャンセルしようと思っています。
空きが出ると思うのでみてくださいね!
私も今日午前中に一次を受けましたぁ。私の班もそのくらいの人数でしたよ!女の子だけの班なのでワイワイ楽しく取り組みました。。。今ではワイワイしてしまったことがよかったのかどうか懸念するところなんだけど、とりあえず話せなく終わるより良かったと思ってるんだ。carryさん、情報はあくまで情報としてとっておいて、自分が今日経験したことを信じませんか?疲れちゃうよ、気にしてたら。ほんとに一緒に受かるといいですね!!ほんとに!!
今さっき五次への案内がきました。
しかしいったい最終はいつくるのやら・・・
何せ待てないもんで。
ちなみに案内を頂いたもなさんは、担当の方の名前言われましたか???
もう結果こられたんですか?
私は8日に2次を受けたけれどまだ結果がきません。
リクナビですか?
教えていただけると嬉しいです。
まだ最終ではないみたいです^^;
先は長いですネェ~
PDSで働けるよう、頑張りましょう!
落ちました~
合格された方、がんばってください!!
服装&髪型なのですが、私服が好きなら私服、スーツが好きならスーツでいいと思いますよ★ちなみに私はデニムジャケットにミニスカート、ブーツで行きました。
>4日7日に4次面接を受けたみなさまへ
連絡、来ましたね!れっつ内定げっとでがんばりましょう!
あっ!あと髪の毛はおろしててもまぁ大丈夫だと思います!やっぱりくくった方が良いと思いますが、私もその日おろしてましたし他にもたくさんおられましたよぉ★
私は5日に大阪での説明会に参加しましたが、やはり私服よりスーツの方のほうが断然多かったです。私もスーツで行ったのですが、中はカッターシャツじゃなくてちょっと色物のカットソー(?!)を着て行きました。
私服の方もちらほらおられましたし、どんな服装でも社員の方や周りの学生も全然気にしてないような感じでしたよ!だからキレイめのパンツとかスカートとか、お姉系とかじゃなくても全然良いと思います☆頑張って下さいねぇ~☆
いま、PDSに電話で問い合わせてみたところ、
「この二日に関しての選考が長引いているので、今日か明日に連絡します」と言われましたよ。
ヒロピさんが問い合わされた時も「12日中に」と言われたようなので、また明日より遅くなるかもしれませんが・・・f^_^;
確かに、少人数に絞るのは大変なんでしょうね・・・
まだこれから開催される説明会もあるぐらいだし。
採用数10人はやっぱりすくなすぎる!!(>_<)
人によっては選考の回数は全く違います。4次で人事の方と面接する場合もありますし、5次でもまだ人事の方にはたどり着けない人もいます。合否も基本的には1週間ですが、これだけエントリー数が多いと時間がかかってしまうということです。
そして受かってもそうでなくても絶対に連絡はくるので、期日が過ぎても焦らないで待っていてください☆
そして服装のことで心配している方がいっぱいいるので参考にしてください!ジーパンやカーゴでも全く問題はありません!もちろんスーツでも平気です。男性のピアスというのは少しどうかと思いますが…。でもそれが自分なりの格好ならば構わないと思います。
人事の方や、社員の方はみんな素晴らしい人たちです!みなさん頑張って行きましょうね!!!
f^_^;
来ませんねぇ~~。今日こそ来ると思ったんだけど・・・
明日、電話してみようかなぁ。
もしかして、不合格通知見逃したのかもしれないし。
でも、まだみんな来てないみたいだから、希望は捨てていません。
それにしても、本当に志願者数が半端じゃなく多いみたいだから、会社側も選ぶの大変なんだろうね・・・
まだ最後のPDSライブはこれからだしね。
内定を出す時期はそろえるのかなぁ・・・
私もこないよ…。WHY?????????
もーうなんでもだいじょぶです!!
不安にならずに自信もって好きな格好していったらいいじゃないですか☆
私はジーパンで軟骨ピアスとかも付けてましたが3次までいきましたよ!そこで落ちちゃいましたが…。
私は今いちばんお気に入りの服装をしていくようにしてました☆
来てな~いです(>o<)今日一日、ハラハラでしたよね!ちなみに私は7日の午後、四次面接を受けました。木曜日まであと2日、気長に…待ってみましょ~ぅ!
今日リクナビに返事きてましたよ☆私も5日に大阪で説明会に参加しました。
はじめまして。私は今度一次オーディションに参加する者です。初歩的をお伺いして申し訳ないのですが、参加する際の「普段通り、お気に入りの服で」という案内ですが、デニムくらいのカジュアルな感じでも大丈夫ですか?会場が綺麗な感じなのであまりカジュアルなものは失礼でしょうか?
そうなんだ。今日メールか電話がくるんだね。電話だといいなぁ・・・。
選考が詰まってるって一言メールがほしかった気もするけど、メールがあると反ってどきどきしちゃうかな・・・^_^;
>はいはーいさん
情報ありがとうございます。まだ連絡がないので希望を捨てずに連絡を待ちます。はいはーいさんの結果は残念だったけど、お互い後悔のない就活しましょうね~(>_<)!
こんちわ☆
俺も19日に説明会受けます。
お互いがんばりましょう☆☆
生き地獄ですよね・・・涙。
ありがとうございますъ( ゜ー^)
何回にせよ自分らしさを出して最後まで頑張ります!
ありがとうございます!!
すみません。まちがえてしまいました。
パソコンのアドレスにメールが来ていました!
残念な結果となり、なんだかとてもびっくりです。
私も、りんさんと同じ意見で、4次は圧迫のように
感じました。でもそれも数あるハードルの中の一つですもんね。
私は見事こけてしまいましたが、みなさん頑張ってね★
まだ連絡こない人は電話で合格通知かも!?
頑張れ~!!心底応援しています。
私もまだ結果来ていないですよ。それで、我慢しきれずにPDSに電話したら、選考が詰まってるらしく結果報告が延びてるって言ってはりました。12日に電話かメールでするって言ってたんで、明日が勝負ですね。だから皆さん安心してくださいね~☆私はドキドキです。。。