会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れさまでした☆五次は皆さん圧迫面接の人が多いようですがhudaさんはどうでした??私は今度五次なので不安でいっぱいです。。。
同じく19日に説明会に参加した者です。。そしてまだ結果きてません(><)!!
2週間って結構長いですよねぇ・・・。
様々な理由が考えられますが、やはりPDSの選考に
問題があるのは否定できないような気がします。
ただ、この会社は“I am one of the customer”を標榜し、
PDSのサービスマインドにそぐわないお客様にまで
迎合するつもりはないという、よく言えば、信念のある、
悪く言えば、独善的な社風ですから、
選考過程で不満が噴出するのも当然と言えば当然だと思います。
そんなことはないと思いますよ。お互い求める人物像から違うんだったら、ワイキューブで落ちてても全く関係ないと思います。
わぁ、びっくり!すももさんどうもありがとう。あの書き込みをした後に、「でもやっぱり情報交換の場に不満は不必要なのかなぁ」なーんて思っていたもので…すももさん本当、ありがとう(^^)。同じサービス業を目指すもの同士(で、いいのかな)夢に向かって驀進しましょう!きっといいことが、起こるはず★★★★
>今日5次オーディションを受けた方々、、、どうもお疲れさまでした!!!!!緊張が解けて私は風邪引きました(笑)今夜はゆっくり休みましょう~zzzz
私は19日の東京説明会を受けた者です。説明会終了後2週間以内に連絡との事ですが、もう連絡来た方いらっしゃいますか?
2週間て結構長くて、ハラハラしながら待っています。。
雰囲気はまったく異なるものでした。3次では面接の方と直接お話をするので、自分がダイレクトに伝わるし、会話する距離も近いので、いい緊迫感もあります!ちなみに、私は緊張しなすぎでツッこまれましたけど(笑)面接では、ありのままの自分をだせばいいと思います。ただ、面接に対する姿勢は礼儀として心がけるべきだと改めて感じました。これは当たり前だけど、中々できていないことなので頭の片隅に残していてくれたら幸いです。
夢はあるにはあります。けど、まだまだ不透明だし採用されるための偽りの夢を語るつもりもないので、もし面接に進み質問された場合は正直に全てを話すつもりです。けど、何故不透明なのかとか、夢を現実にするために何をすべきかという答えもあるし、大事なのは夢を実現するための過程だと思います。だから、もし夢があるなら自信をもって伝えるべきです!長くなりましたが選考頑張って下さい!!心より応援してます。
えっ!じゃあワイキューブ落ちた人ってもしかして選考に不利だったりするんですかね??
だいぶ前の書き込みみました!あなたの書き込みを読んでサービス業とはなにか、自分が目指している仕事ってなにかっていうのを思い出した気がします。就活で周りがみえなくなったりやりたいことがわからなくなっていました。なんかあなたの書き込みをみて、すごく自分はなんて自分にとって都合のいいことばっかり求めていたんだろう、批判する人の気持ちも理解するということをすっかりわすれてしまっていました。嘘や中傷はよくないけど、みなさんの率直な意見がいいあえる環境ってありがたいですね!そういう自分の心構えが自分を成長させるとおもいます!そのお気持ちを忘れずにぜひ内定勝ち取ってください!みなさんがんばってください!私は落ちてしまったので別の会社でがんばります。どうしても書き込みたかったので自己中な書き込みですいませんでした!!!
面接官は、あえて悪い人として面接しているのではないでしょうか?
サービスのお仕事をしていると、必ずいやーなお客がいるじゃないですか。私は、ファミレスでバイトしてたんですけど、酔っ払った50代のおじさんが、暴言を上げたりしたりとか。あと、無理して理不尽にキレル40代のおばさんとかいました。少なくとも、私に非があったわけではなく、理不尽に怒ったりするんですよ。でも、そこで相手が一方的に悪いのだから、私も断固として悪い態度をしてもよい・・・という考えは最高のサービスにはならないですし、私も相手もその周囲の人たちも企業も気分が悪くなってしまうじゃないですか。じゃあ、そのゆう人たちの気持ちを、私のハッピーなサービスで笑顔になってもらおう!!という事を努めたんですね。そしたら、不機嫌なおじさんも、おばさんも、最後には私のサービスに「ありがとう!」って言ってくれたんですね。
ミンナも、たまに不機嫌なことで人に八つ当たりすることが、あると思うんですけど。そういう時に八つ当たりをしてしまった相手に優しくされると、なんか申し訳ない気持ちになって、後で自己反省みたいなことってありませんか??
もしかしたら、 「面接官=不機嫌なお客様」「リフー
さん=サービス提供者」というロープレでやったのだと思います。勝手ながらの想像ですので、間違っている点がございましたら、スミマセン。
圧迫面接は、確かに私たち応募者側にとっては、イヤですし苦手ですよね。私も、せっかくなら温和にしたいです。でも、サービスを提供するプロならば、相手(お客様)が必ずしも良い人とは限りませんよね。「私のサービスで、お客様のストレスを取り除いたるぞっ!!!」っていう、信念で行動していることにしています。
リフーさんもリフーさんの信念を通して就職活動やこれからの人生も頑張ってくださいね☆☆心より応援してます。
私は、3次で落ちてしまってこんなこと言える立場じゃないので生意気な書き込みになってしまってすみません。私は、志望動機に「教育」を通して世界を良くしたい!と言ってしまいました。将来的には、PDSぐらい、いや!それ以上の最高のサービスを提供できる『喫茶店』を開きたいのが将来の夢です。多分、50歳ぐらいかなぁ♪
それでは、皆さんの、就職活動が実りあるものとなりますよーに☆☆
6次おめでとうございます☆確かに、先が見えないってしんどいですよね~。。。JUNさんは五次は採用担当の方でしたか??それとも今までみたいに店舗マネージャーの方でした??
過去ログを見ると、グループディスカッションで聞かれたという書き込みをしている方がいたので。。
教えて下さい♪♪
本当ですか????それが本当ならショックですね・・・。でも私自身、四次は全く圧迫じゃなっかったですよ。お互いすごい笑顔で面接をしましたよ☆
>hodaさん
先程、私の名前を間違えて載せてしまいました。。。
本当にいよいよですね☆めちゃめちゃ緊張しながらワクワクしてます☆hudaさん、SUMMERさん頑張りましょうね☆ちなみにここってなぜ面接の前に担当者の名前を教えてくれるのでしょうか??
わたしもいっしょに店舗見学できる人ほしいので、よかったら一緒に行きません???
それと、お気に入りの服装でと書かれていますし私服で行こうと思うのですが、やはりスーツの方のほうが多いのでしょうか?!
説明会の時は断然スーツの方が多かったですよねぇ◎
私、以前アルバイトしてましたよ☆ここはランチ営業してないので気を付けてください。
一人で行くなら、BARがオススメです。
いよいよ明日ですね!お天気は曇りのようですが、お気に入りのお洋服で気分は日本晴れ~!突破しましょうね♪
>ゴーリさんへ
パシフィック、とってもおいしかったですよ♪私は夜に行ったのですがお酒を一杯づつ、プリフィックスコースをたのんで二人で一万円くらいでした。
関東人なのでなかなか行ける気配はないのですが、なにか自分へのお祝いをしたいときに一人でディナー@パシフィックなんて気分良さそうです♪
PDSと他社のコンサルの違いを教えていただきたいのですが???
いろいろ調べてみたんですけどいまいちわからなくて。
わかる人書込みお願いします。
この会社受けている人はみんな親切そうなのでぜひ説明できりかたいたら書きこみよろしくおねがいします。
ってわかる人いるわけけないか
この会社に入る気がなくなりました。
Tぞうさんは圧迫はしないといっていたのに4次、5次共に圧迫でした。
というよりストレス発散???と感じてしまうほどでした。
話なんてなんにも聞いていませんからきおつけてください。3回くらい聞きなおされましたから。
面接という段階で受験者との約束を守れない口だけの会社です。
単なる罵声のオンパレードでした。
うそじゃないですよ。こんなところで嘘もしょうがないですからね。
君は頭使えないねー。
内の会社受けるのやめたら??
他の会社のほうがあってると思うけど。。。
などなど。。。
本気でこの会社に入りたくて必死に考えてきた、というより感じていたことも頭ごなしに否定されましたし。
そんなこと言うなら5次まで残すな。。。
といいたくなりました。
次回も会えませんか???
と先日電話がかかってきたのですが私はお断りをさせていただきましたよ。
「否定から入らない」
この言葉はPDSの受け売りの文句です。
にもかかわらず平気で否定から入ってきます。
女性の方の面接官には注意です。
何かストレス発散の場と勘違いしてるように感じました。
これが私に素直な意見です。
3日後に私も3次面接を受けに行きます。2次面接まではGDだったのであっというまに終わった感じなんですが3次面接は個人面接か集団面接だと聞いています。3次面接はやはり2次までと全然違う雰囲気でしたか??プラン・ドウ・シィーは夢が大切という事を聞きますがまささんは夢とかある
のですか??
個人的には好きだけどね。
自分があきらめるんならそんな書き込みしないでちょうだいな。みんなをそういう気持ちに巻き込みたいのかな?でもだめだよ。だってほんまに西麻布さんのいうとおり関係ないもん。
ありがとうございます☆
安心しました☆★
今度行ってみます
こんにちわ☆私は京都のGARDEN ORIENTALですが、一人でカフェをしたことがことありますよ☆初めは入るのに勇気がいりましたが、入ってみると、カップル、サラリーマン、ご老人など色々な方がお茶だけ飲みに来てました☆飲み物は500円前後でした。Gardenはお庭がとても綺麗で隠れ家みたいなので、機会があれば是非行って見てください☆
一人では行きつらいお店でしょうか・・・?
ツレがいなくて・・・・
お料理一品高いでしょうか・・・(><)?
コーヒー一杯とか軽い注文とか出来るんでしょうか?
三ノ宮のパシフィック、行かれた方、教えてください
私はPDSの社員さんはナルシストだと思いませんよ!
みなさんすごく楽しそうだし輝いてると思います。
顔がどうこうって問題じゃなく、自分自身に自信があってそれが内面からあふれ出てる感じ。決して自意識過剰なんかじゃなく、自分のしてきた行動に責任と誇りを持てたら、自分のこと好きになれると思うんですよ。自分自身を嫌いな人って周りからみていても魅力感じないと思います。まぁ人によって好き嫌いもあるし、価値観も違うんですけど、私は自分自身は好きでいたいですoその方が人生楽しいしv(≧∇≦)v
さきほどお電話いたただき、私も、月曜日に五次オーディションうけますよーー^^☆
始めまして★リフーさん五次どうでしたか?☆楽しかったですか~?☆
なんか、まのさんのカキコいいな~と思ってレスしてみました!私は東京に住んでるけど、両親が関西だからまのさんみたいな話し方の人結構好きなんだ♪って同性愛を語るのはこれくらいにしといて・笑
ほんとみんな色々書いてるねー。私はこの会社の雰囲気好きだったから掲示板覗いてみたんだけど・・・気に食わない人はわざわざそれを書き込む必要はないような?だって、ここに行きたい人のモチベーション削ぐだけじゃん。嫌がらせにしか思えない~(><)会社としてちゃんと儲けを出しているところに対して文句言うなら、自分で会社起こして成功してからにしてください!!笑
同じく月曜日、五次です!いよいよですね♪&、同じく私もウェディング志望ではなく、PDSを通じて自分の夢を実現したいという思いから受けています。プランさんは関西でしょうか?私は関東です。月曜日、お互いベストを尽くしましょうね(^O^)!月曜日が五次の方、いらっしゃいますか~????
すぐ送ります☆ここに書いてあるきえちゃんはうちやないよ☆たぶん同じ名前の子やと思う!うちみてびっくりしたもんーーー
きえちゃん!19日の説明会で横に座っとった、京都ののきえちゃんやろ!?間違っとったら申し訳ないけど(:_;)
吐きそうやったんや~!横にいながらも気付かずにごめんよ・笑。
みんなピリピリせんと~。なにをそんなに人の意見に一喜一憂反発しよんな~?良い情報は存分に聞いて、いらん情報って思ったら流しておくぐらいの処理、自分でせな~。きえちゃんも責められてしもうて。。。ってかきえちゃん!!早よメールちょうだいやー!!!!!待っとるんでー!!!!!京都行くでー!!!遊ぼうや~!!!
ちなみに自分がPDSを志望する一番のきっかけはTゾウさんが説明会の最後に「みんなを見てると、心の底から笑ってる人が非常に少ないです。そういうことを表現できることって大切なことだよ」って話してくれたことで、ここだって思いました。正直直感です。人それぞれ価値観やスタイルも違うし中には答えに対して非難する人もいると思うけど、自分を信じて努力していけば、結果に関係なく成長できるし応援してくれる人もでてくると思います。もし悩んでる人がいたら、これだと思うことにはとことん突き進んでください。自分が後悔したことがあるから・・・
長くなりましたが、就職活動頑張りましょう!!
私もなぜか1次通過しました☆
2次で会えたらミラクルだね!でもあえたらいぃなっ。
社長も出てこない、学生に媚びた似たりよったりな説明会が多いなか(多分。私はあまりそういう説明会に行きませんが。)、それってリスキーな事だけど凄く大事な事なんじゃないかと思います。
だって内定辞退や離職率などのミスマッチを減らすって事なので。
お付き合いが深まってから「やっぱり合わなかった」と悟るより、第一印象で差別化してくれればあらかじめ近づかないって選択もできますし。
私としては、何だか正直空回っている様に思えたので選考は受けませんが、学生に無駄な時間を使わせない、選択肢を委ねるっていう点でいい説明会だったと思います。
そんな感じで進まれる方は頑張ってくださいな♪♪
私は19日午前に参加しました。最初から社員の方がものすごく元気が良くてノリが良くて、変わった会社だなと感じました。好き嫌いは人によると思いますが、あんなに面白おかしくやっていても手掛けているものがあんなに素敵なものになるのだから、ホントに好きな仕事で社員同士も刺激しあえる場なんだなって感じました。でこさんが言うようにどこの会社よりも社内の雰囲気を存分に伝えてくれているんじゃないかなって思います。
もう最終だし、焦りもあるけど、PDSに入ったら自分が変われるような気がしてたまらないので、挑んでみようと思ってます。
長々とすみません(^^;
PDSの雰囲気は説明会だけじゃなくてお店もあんな感じ。私はPDSをまだ知りもしないころに東京レストランに行った時、なんだこのホストみたいな絡みの従業員は(笑)と思いました。なれなれしい…と思ってちょっと苦手だなこのお店…と。なら行かなきゃいいじゃん、と言われては困りますが、そんなお客さんにも楽しんでいただけるサービス目指すんがプロってもんじゃないんかなあと思います。
でもあの雰囲気が好きな人もいるよね。そこが難しいんだこれが。
でも、あの説明会は親切なんじゃないかな。普通の説明会して、入ってみたらあんな感じでどーんってされたらやめる人がいるかもしれませんよね。雰囲気はどこよりも伝わってるのかな…と。