会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね!五次からの面接は、どちらかというと「PDSで、本当にやっていきたいのか?」的なことを煮詰めていく流れが強い氣がします。なので、入社意思を固めるための期間…だといいですね!今年のGWはお天気もいいことですし、にこにこ笑顔で自己分析ですね(^^)♪PDSを目指すみなさん、すてきな笑顔で内定を…野田社長とがっちり握手を交わしましょうね!
えぇ~!!今度面接なんだけど、私絶対自信ない!!あなたの人生薄すぎ!とか言われたら絶対、お前の髪だよ!とか反発しちゃう・・・他にどんな怒られ方したんですか?多分私は向いてない気がする!なんて言われるか楽しみ~な感じもする!!
じゃあ電通やフジテレビやJTBの掲示板もすごく荒れてるけどそういう人間しかいないってこと?
そういう人間が今の日本を引っ張っているんだね~!
ってか人間というのはそういう動物なんだよ。みんな落ち着けよ。くだらない。
そうですね。
私も、去年の書き込みを読んだり、PDSに関する情報を調べていてそう思いました。
PDSはベンチャーで、完全実力制だし、本当に意志が強くないと生き残っていけないと思うんですよね。
福利厚生も、おそらく大手他社に比べたら整ってないのかもしれません(特に女性に関してのものは)。その中で本当に自分の夢をPDSで実現させる意志のある人、夢を実現させるためにPDSを踏み台に成長しようとしている人のみを採用したいのではないでしょうか・・・。
そのための、入社意志を固める期間が5次オーディション以降の面接期間なのかなぁ・・・と私は勝手に解釈していました。
もちろん、もし、こちらが「私はそこまで覚悟できない」と思うのなら選考はそこで終了ですし、面接官が「この子はまだ迷ってるんだな」って判断したなら、やはり選考はそこで終了するんだと思います。
プランさん、確かに考えますよね。考えて考えて考えて・・・って、感じ。
でも、ここでこうして、真剣に考えてるものどうし意見を交換できるのっていいですね。みんな真剣なんだな、って思って、私も頑張ろうって思う。
私も先ほど、しげさんから6次選考の連絡いただきました~
「元気してますか~~?」って^^
次の面接まで1週間あるんで、自分の考えもっと深めていこうと思います。みなさん、頑張りましょうね☆.。.:*・°
>そういう返信しかできないあたりが・・・
パパイヤ佐藤さんも同じことされていますよ。
あなたの考えでは「無視」した方がいいのでしょう?
おっしゃっていうことと行動が矛盾しているのでは?
私は人それぞれ受け取り方が違うのは当たり前なので
嫌な書き込みに反論するのを悪いこととは思いませんが。
匿名の掲示板では有益な情報交換のための書き込みもあれば
悪意を込めた書き込みがあるのは防ぎようがないことだと思います。
選考が最終に近付くと荒れるのはどこの企業の掲示板でも共通していますね。
それに、ここは選考を受けている方だけが
書き込んでいるわけではありませんし。
嘘の情報が多く含まれたこの場でPDSの良し悪しを判断するのは
あまり賢い選択ではないと思います。
私は選考を受けてはいませんがPDSは本当に良い企業だと思います。
選考を受けている方々は企業研究や選考の中で
自分が実際に感じたことを信じて頑張って下さい。
長々と失礼しました。
そういう返信しかできないあたりが
知性と品格を感じさせないんじゃないかな。
嫌な書きこみがあっても無視した方がいいと思う。
「浅はか」だとか「性格ブス」なんて書きこんじゃなうと
自分まで「浅はか」な「性格ブス」の仲間になっちゃうもん。
PDCじゃなくて、PDS,,,
受けてる人全員が書き込んでるわけではないですし。
ここの書き込みだけで
PDSの質が云々と判断するのは浅はかですよ。
一面しか見ていない私たちではわからないと思います。
ただ、少なくともここに書きこんでいる人たちの人格は
PDSを批判されている方も称賛されている方も
決して褒められたものではない気がします。
文章に知性や品格、他者への思いやりを感じません。
けど、少なくともこの中の何人かは、近い未来、
PDSの一員として働かれることになるんですよね。
で、今、PDSで働かれている方々の多くも
就活時は、この掲示板で不毛な議論をなされていたんでしょう。
ということは、何となくPDSの質も見えるような気が…。
嫌味かな?
何かすごい意見言ってる風だけど、PDCじゃなくてPDSだしね。。。
大賛成ですね。
あなたのいってる事大賛成。
自分の人生は自分で勝ち取る。
ただそれだけなんですよね。
そしてわかる範囲のリスクマネジメントはしておく。
これらがわかっていない人はPDSには結局合わないんではないでしょうか。
だから「顔」・「運」とかそんな書き込みしてる人って結局ここの倍率にへし折られてしまう人なんですよね。
まったくそんなことはない。
その一言です。
ここの社員さんを見て「かっこいい・こんな人になりたい・こんな人生を送っていれば毎日がハッピーであろう」
こんな風に思ったことありませんか???
つまり、ここにいる人たちって言うのは就活を本人たちがしてきていたときから回りの人間にも少なくともそう思われるようなオーラ・風格を持っていたということであって、結局そういう人をこの会社は選ぶんです。
GDでもそういう人たちに出会いませんでしたか???
「こいつスゴイオーラだ・話し方論理的だな・巻き込まれてくな・ノートとかもとっていて気が利くな・体から今までの人生が染み出ていてかっこいいな」とか。
それはまちがいなく「顔」・「運」なんていうくだらない書き込みをするような人ではないと思います。
PDSに受かる人は、
モクモクと今も「サービス」って何か。
「PDSの商品を愛せるか」考えていると思います。
もうくだらない書き込みもうみたくなくて書き込みさせてもらいました。
なんかわかりにくかったらごめんなさい。
あしからず。
ほんとにもうPDSががっかりするような書き込みは止めましょう。
とても和やかに面接は終了しまして、その場で7次???
といったような案内を頂きました。
ここまでいくとなんだか面接ではないような感じもしますね。
面接官の方がいってたことなんですが、
「うーん今もままでもいけると思うんだけどもう少し頑張ってみようか。」
ッていわれたんですけど、ここまで残っている人っていうのはもう内定って確定してるんですかね???
それとも社長面接にいけるってことなのかな???
というより社長面接で落としたりってあるのかな???
去年の内定者さんなんかに会ったことのあるひといたり、
そこらへんの情報持っている人いたら書込みお願いします。
久しぶりに書き込み見たらすごい重い戦いが多くて、この会社に入りたい人がこれでは、これを見ている現就活生は将来PDCでブライダルなんてやりたいと思わないですよ。
顔とか運とかいうけど、私は全部努力をして自分に足りないものを勝ち取ってきました。PDCが顔で落ちたとか文句言うなら、キレイになる努力をすればいいじゃないですか。GD苦手なら勉強すればいいじゃないですか。
私は、欠点だらけでキレイとは言えない元の作りですが、中学生の頃から毎日スポーツクラブに通ったり、小さな努力を積み重ねて今では小さなモデルの仕事やテレビの仕事ができるようになりました。
顔やGDで落ちたりするのは、リスク管理が足りないと少しは思いませんか?就職で現に顔で選ぶ会社があるのも学力で選ぶ会社があるのも、選考に面接や筆記があるのとともにGDがあるのもちゃんと世の中の現実に目を向けていればわかっていたことですよね?
ここで議論している人は努力が足りないですよ。自分が可愛くて他にどうにか責任を押し付けてる。
20数年生きてきて、みなさん自分は素直に生きていても、欠点を中傷してくる人って悲しいことにどこにでも必ずいること気づいていますよね。
私は、そうゆうくだらない奴に文句・ケチをつけられてしまう世の中と割り切って、「ケチをつけられることに対抗するのではなく努力して見返してやろう」と頑張ってきました。
ここで議論をするよりも、その時間を自分を磨く時間にすることをしてみてください。
皆さんの健闘をお祈りしています。
そっか!おめでとうございます☆
お互い、最後まで頑張りましょうね!!
本当に、みんなで一緒にPDSで働けたらいいね!!
別に自慢と思うのなら そう思ってください。
GD全勝が人によっては自慢と とる人がいるのだなと気づかされた経験でした。私の周りには全勝って言ってくる人が
たくさんいるので自慢とは思えませんでした。
これもひとつの学んだ経験ですね笑
お互いがんばりましょうね!
私も、次は6次面接ですよ^^日にちはまだきいていないのですが、皆さんと同じようにその場で6次の案内頂きました。
みなさんと同僚になれるようにがんばりたいです☆
>ピーコさんへ
やったね!おめでとうプランさん(^o^)!!!!
ピーコさんのおっしゃる通り、GWにしっかり自信を持ち直して一緒に内定を頂きましょうね!。PDSで実現したい夢があるなら、きっと大丈夫☆…と自分にも言い聞かせています。
えぃえぃお~♪♪♪♪
>hudaさんへ
プランさんよかった!!
なんか、自分のことのように嬉しかったです^^
私も、今日の夕方、恐らく品川の番号だったので本社だと思うのですが、電話がありました。
でも、電車の中で出られなくて、まだ連絡がついていません。
また、明日にでもかかってくるのを待とうと思います。
プランさん、自信のなさって面接に出ちゃうから、GW中に自信つくことしておかないとね!!
私は、今は本当に全然PDSの社員さんのようにサービスの知識も、ビジネスの知識も全くありませんが、もし入社できた時には、絶対、色んな社員さんからいいところを盗んで立派なサービスパースンになりたい!って思ってます。
そしてなれる自信もあります^^
プランさんも、自信もって頑張りましょうね!!
hudaさん、プランさん、6次までにしっかり自分成長させときましょうね!!
他に5次受けてた方は、どうだったんだろう・・・
のんさん同様、自分もGDは運もあると思う。
少なくても100%が実力ではない。
実力と言い切るのがわかりません・・・。
確かにこの会社のGDは落ちたけど
そのほかの会社のGDも落ちてるとでも思ったのですか?
GDは実力がすべてではないと思う。
全勝らしいけど、単に自慢だろ・・・。
ここは自慢するところでない。
皆に還元できる情報を書き込んでほしいものだ。
あと人事が見てると書いたのは
これらの書き込みをってことです。
説明会でも人事がたまに言いませんか?
“みんなの~に書いてあるけど
そんなことないですから”とか。ここを見るのも
人事や会社の人間からしてみれば、学生がどう思ってるのかとか参考の一つになるからではないでしょうか。
今日諦めていたのにお電話頂きました☆本当に良かったです☆今まで面接官の方が怒っていたのは、私に成長してと訴えかけてたんだと、初めて理解しました。。。私自身情け内ないです。今日からまた頑張って自分の夢を明確にしていきます★でも、次受かる自信ないかも。。。hudaさん有難うございました☆hudaさんのお言葉かなり励まされました☆あっピーコさんはどうなりましたか??
プランさんお久しぶりです!&ご声援どうもありがとうございます!。えぇと、私は関東、プランさんは関西で受けているから、次回の案内の日が違うんじゃないかな。これからこれから(^^)♪
五次でプランさんは怒られてしまったそうですが、きっとそれはプランさんのために「面接官の使命」として怒ったフリをしてくださったのだと私は思います。ちなみに私は四次で怒られました。耐え切れず半べそ状態でした(笑)。
世間はGWの最中、入社を希望する学生のためにわざわざお電話をくださるPDSのホスピタリティにただただ感動です。いろんな書き込みがあるけれど、私はPDSの社員さん方に心底憧れています。そして、PDSが大好きです。何度も書き込んでしまう自分くさいなぁと思いますが…PDSを目指すみなさん、夢を実現させましょうね!必ず♪
自慢じゃないです。結果を述べたんです。
別に内定もらいまくっているわけじゃないですよ。
ただ本当に実力がある人、人とコミュニケーション
とれる人、ゼミかなんかで議論を重ねている人
そうゆう人は落ちないんです。
ひがむのはやめてください。私は自慢のつもりはありません。
先日のセミナーに参加して、昨日、だめでしたメールを頂きました。
色々な意見があるな~って、この掲示板に来るたびに思うんですけど、やっぱり自分の目を信じるのが一番ですよね。
ただ、「自分はこう思った」っていう意見だって、たとえマイナスのことだとしても、絶対参考になるんだよね。うん。
ちなみに私は、そのメールをもらって「あの折れ線グラフで何がわかったんだろう」って感じで、悲しみより、なんか笑えました。
私にとっては、新鮮な企業だったので、魅力を感じて書類選考していただいたのですが、その方法に関しては最初から賛成できなかったので、今は落ち込んでいません。
だから、気持ち切り替えてがんばります。そろそろ内定くれっ!!
みなさんもがんばって。PDSの選考、長いみたいだけど、それだけ自分をアピールする場があるってことだと思うから、人事の態度になんて負けないで◎
長々とごめんなさいでした。
人事の方に伺ったところ(他社の方ですが)
GDで見ているのは自分の役割をグループの中で見つけて、
果たしているかどうかだそうです。リーダーシップをとら
なくても、記録をきちんととってグループに貢献しているか
どうか、問題が紛糾した時に建設的な態度を取れるかどうか
などです。
また、人の話を聞く態度も見られるそうです。自分が話して
いるときにメンバーの目を見て話をしているかどうかという
点は勿論のこと、他の人が話している時にきちんと理解して
聞いているかどうかなど。GDは実力なのでは、と思います。
いいえ^^気なんか悪くしませんよ。
全勝自慢に腹が立っただけです。
それを実力と呼ぶ神経に腹が立っただけです。
私のほうこそ他の人に気を悪くさせたようで、すみませんでした。
お久しぶりです☆色々忙しくて書き込めませんでした。今日連絡来たんですね☆おめでとうございます☆ちなみに私は来ていませんが。。。落ちたのかな??やっぱり、私の面接官の方、あれは圧迫じゃなく素だったのかな~。。。「あなたの人生は薄すぎる」まで言われ、めちゃ怒られたのに。。。なんかPDSにあんな人が居るなんてショックです。。。ほぼ同じ内容で三次と四次の面接官の方はすごく応援してくれたのに。。。ピーコさんとhudaさん気をつけて、頑張って下さいね☆また内定とれたら載せてね☆ここは本当に、人によって人柄や評価の仕方が全然違いますから。。。
GDは実力だと思いますよ。全勝の自慢はよくないですけど、結果が全てってのが現実です。面接よりもGDの方がその人がわかりやすいって人事の方が言ってましたし。全敗でなければ、落ちた人は会社の求める人と合わなかっただけじゃないでしょうか。
ポイントとしては、自己主張することが大事だと思います。
でも、自分の意見ばかり通そうとせず、人の話もしっかり聞いて理解することです。気を悪くさせたらすいません。
何だか社員の方のようなおっしゃり方ですね。。。
でも、アドバイスありがとうございます。
いろいろ掲示板で感想が出ていて、
複雑な思いで見ています。
やっと今氣がつきました!ピーコさんは近畿の方なのですね(^^)GW明けの日程連絡、来ましたね♪一安心です。ピーコさん、PDSを本気で受けているみなさん、本当に本当にがんばりましょうね!絶対後悔なし!GW、ひとまわり大きくなってすてきな将来つかみましょ♪
私も同じようにある会社の社長面接で泣きそうになったことがあります。けれどもその社長に様々なことを指摘されてからは、いろんなことに気付くことができました。
ですからせっかくいろんなことを指摘してくれたのにちょっともったいなく感じました。
充実した就職活動が送ってください。
すごいですね。GDは実力??GDこそ運だと思います。
そして、こういうこと書き込む人がやっぱり受かるんだよな~って思います。
ほんと何の実力?人を見下す実力?
結局人事も人を見抜く力なんてないんですね。
人事の方や野田社長が見ているのはこの掲示板です。
説明会でもそういった趣旨のコメントがありましたし、
つい最近も社長からのコメント掲載があったと思います。
誰かが偽装しているのかもしれませんが。
私がこのPDS掲示板に対して思うのは、
不必要な混乱を招く発言はやめましょうよ。ってことです。
って私のコメントも混乱を招いていたらごめんなさい。
人事絶対見てますよって、何を見てるんですか?!!何か怖いです(:_:)
そもそもなんの実力?八回全勝だろうがなにだろうが、人をそうかんたんに否定するなど悲しいです。
と思いました。
GD落ちるのは本当に実力がない証拠。
面接は面接官との相性もあるし、緊張しすぎてうまくしゃべれない人もいるから しょうがないと思う。
私は8回全勝です。私の友人もデキル人は皆GDは落ちたことないと言っています。GDは実力です。
打合せして披露宴引っ張って感謝されてってだけなわけないですよね?
要するに営業ってことです。
めっちゃイエスマンの。
それで幸せなカップルが誕生して一生に一度の最高の思い出をつくってあげるわけです。
最高に華やかで頑張りがいのあるしごとです。
なんかよんでるとみんな就活をはきちがえていませんか?
会社がいい、わるいって
悪かったらこんなに大きい会社じゃないでしょ。
客にはいい会社なら、スタッフの気合がいいってことでしょう?
いいスタッフの仲間入りしたいなら受ける、
なんか品がない説明会がいやなら、受けない。
そんな考えでは、ハードなここの目標をクリアできないし
すぐやめちゃうんじゃねーの?
私は、GW明けて自分の考えがまとまったら一度電話してみようかと思ってます^^
ただ、、、今年のGW終わりは6日??9日??って感じで。連絡なかったら6日くらいに電話してみま~す。
本当に、面接後色々考えてて、ますますサービス業に就きたいって思うし、PDSで自分を成長させたい!!って思う☆
なんか、色んな書き込みがあるけど、
自分の感じたものは自分にとって本物だし、
自分の決めたことだったら絶対後悔しないから、
みなさん、情報に惑わされず、自分の目で見て感じたものを信じて、後悔のない就職活動しましょうね~~^^♪
バブル時の株って・・・・・笑
そっかぁ・・選考途中でやめちゃったんだぁ!!
でも、自分の進む道が見つかった上での辞退はゴーリさんにとってもいいことだと思う☆
おめでとうございます♪
わたしはまだまだ内定いただいていないから、がんばって続けますね☆
すごいわかりやすい書き込みありがとうございます。参考になります♪1次面接の時に私服かスーツかですごい迷って結局私服で行きました。最初はスーツの人ばっかりであちゃーと思いましたが、徐々に私服の人が来て安心しました。次2次面接なんですが1次と同じような質問されるんですかね??今から緊張してます。
店舗見学さそってくれてありがとう★
実は私、選考を辞退しました。。
ごめんな
内定をいただいたってのもあるけど、いろいろ考えた結果、
辞退することに決めました。
ノブさん頑張ってな(^^)
セミナーでは司会をしていた人だと思いますよ。
ここ選考期間長いですねー。まだ内定でないんですね。私が受けた感想としては、雰囲気や外見かなり見られています。GDでは絶対発表するべきです。実際本当に人のことみているとはあまり思えません。GDではずっと発言しているとか目立っている人を合格にすると思います。なので私のことをじっくり見て欲しい派の人には合わないと思います。選考厳しいようですから、最後は本当にこの会社にあう人(お互いに全く疑問を感じない人)が選ばれるんでしょうね。ワイキューブのブランドイメージの件も含め、しっかり自分が本当に入社したいのか考えた方がいいと思います。この会社は「元気すぎる」イメージだと感じます。例えばブライダルで若い担当者がいて、結婚される新婦さんがもっと年上だったとしたらその「若さ」とか「元気さ」ってその新婦さんはついていけない感じがしませんか?そういう意見もありました、ということです。
>びんさん
別に書き込むのは自由だと思いますよ。いちいちそれに反応しなくても興味ないならあなたがスルーしさえすればいいことです。
ちなみに私も異常にここは志望者数が多すぎると思いますよ。言ってみれば、バブル時の株みたいな。人気がさらに人気を呼ぶ。
まあ、でもワイキューブのコンサルティングが大成功だったということですね。私はPDSよりむしろ、PDSをここまで異常に人気にさせたワイキューブに拍手を送りたいですね。すごいのはPDSよりワイキューブですよ。
ちなみにそう言う私も記念受験してますが。