会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
根拠無く人のことを批判するさくまさんは
経営者である前に大した人じゃないと思いますけど
そんな言い方はないんじゃないでしょうか?確かに勉強不足のコりんさんも悪いと思いますが、人の気持ちをわかってあげられないあなたが一番この世界で、活躍していけないと私は思います。でもあなたは面接ではそんな部分を見せずにうその自分を見せているのでしょうね。私には関係のない事ですが、思ったので書いてみました。
もう少し良く、調べてから発言したほうが良いと思いますよ。
俺、人材系も受けてるから、先輩からいろいろ聞いて業界研究もしたけど、誰でも知ってる、人気企業ランキングに出てくる、超大手企業でも、採用のアウトソーシングは、社員10名ほどのすごい小さくて若い会社に出してたり、「それどこですか?」なんていう無名の会社に出してたりするから。では、そんな会社に採用手伝わせてる、超大手企業も危ないのかなぁー
私は18で起業し今は会長をしている。企業経営をしていく中で私が最も難しいと感じたのは採用活動だ。原因のひとつとしてノウハウが全くなかったということがあげられる。そこで1年前から採用活動にアウトソースを活用している。これはどこの企業においても同じ。今までは学歴を見て採用活動をすればよかった。しかしそれでは通用しない時代になってきた。このことはどの経営者も感じている。経営者の集まりに行けばすぐわかる。さらにその集まりで得られる重要な情報として採用コンサルの実態ということがある。実企業をあげることはできないが、経営者の間では相当の批判がある企業が数社ある。その中には学生にはバカ受けの企業がある。私はそれを危惧している。
まぁ、一ついえることは、起業した人間がどれだけえらいのか?ってことです。しようと思えば誰だって出来るわけですし、それを理由に自分がさも何でも知っているかのような話をしているさくまさんは、かわいそうに見えてきます。
それと、この板でこの企業の批判をする必要は全くないでしょう。どれだけあなたが面倒見の良い人かは知りませんが、この会社に入社したい、という人たちの意志を殺ぐような書き込みは、一利用者として許せませんし、誰も望まないでしょう。
さくまさん、これからはもう少し考えてから書き込みを行うようにしてください。以上です。
今更、2次選考何聞かれたのかなんて聞かないでくれよ。多分あなたは一番遅く選考が始まった人なんだろーから、過去ログ見ればバカでも分かるでしょ。まず自分ができる最大限の努力をする。その結果分からなければ人を頼る。大して努力もしないで、いきなり人を頼っているようじゃ社会出てからキツイよ。
あなた本当に何も知らないただの学生でしょう?
文章から強がりが見えますね。
あなたがもし起業していたとしてもあなたの会社は少しも伸びる要素がない会社でしょうね。
あなたの考え方やその言動についてくる人間はろくな人間じゃないでしょうから。
わかってないし、わかろうとも思わないけどね 笑
起業?今はできないししないよ。だって世間一般の学生だもん。あなたはしたんだろーね。かっこいいね。でも文脈から失敗したんだろうね 笑 残念賞。
そんなのいちいち探る気もないし、自分の就活の基準じゃないし。多分多くの方も同じはず。
てか、あなたはここ受けてんの?
受けてるならこの会社を批判(?)を書き込む必要ない、というより受ける必要ないじゃん。受けてないならわざわざ何しに来たの?って感じ。ご苦労様。
てかだりぃ。もぅかかねー。
こんばんは、私は次二次面接を受けるものなのですが、一体どのような事を聞かれるのでしょうか?もしよろしければ教えていただけますか?
さくまさんは起業したことがあるんですかぁ?すごいっ!!
なんか、すごく自分の強い意見をもっているような印象を受ける書き込みが多いのですが、
さくまさんの本当に言いたいことが伝わってきません。
さくまさんの企業へこだわり、採用におけるこだわりみたいなもの、聞かせてください!!
すっごく、興味がありますo(^-^)o!!
私は、もちろん起業もしたこともないし、人を採用したこともないので、何も分かっていません・・・^_^;
おねがいしま~~す☆
起業したことない人が採用のことわかったふりしないでくれよ。
私は去年、PDSを受けていました。
久しぶりにみん就の掲示板を見てなつかしく思いカキコミしてみました。
毎年、同じように期待と不安を感じながらみんな就活しているんだなーって感じます。
私は、途中で落ちてしまいましたが、私にとっては今でも大好きな会社だし、サービスについての考え方も同感します。
今でも一緒に働きたいって思うくらいです。
みなさん、最後までがんばってくださいね☆
カメです。一緒のGD本当に楽しかったです。早く足治して下さいね☆お大事に!!
で?だから?って感じ。誰がアウトソーシングしてる企業見て企業選ぶんだよ 笑 リクなら行くんかい?笑
んでどこにも委託してなかったら行かないんかい?笑
・・・まぁどーでもいいや。
・6~7次まで進んだみなさんへ。
お疲れ様でした。少なからず僕はあなたたちに勇気づけられて今6次まで進んでます。みなさんの就活のゴールはきっと笑顔であれるはず!がんばってくださいね☆すっごい応援してます!
本当に有難うございます☆本当にジーナさんに元気を頂きました☆☆私は今、ココに落ちてしまったので、この時期からまた、就職活動を最初からしています。白紙からのスタートは本当に大変ですが、夢を実現するために頑張りたいと考えています。また、ここに落ちたことで、私はお客様の笑顔だけでなく、私の会社に関わる人全員が、もちろん私の会社を受ける新卒の学生も、みんなが笑顔になる会社にしていきたいです。これを私の夢にプラスして、自分の夢に沿った最高の会社を作り、PDSを必ず越えてみせます。ジーナさん本当に有難うございました☆顔も知らない私のために、こんなメッセージを頂いて本当に感激です☆
もちろん自社で出来ない部分をアウトソースでということは当然です。ただワイやリンクといったベンチャーの要素を持った会社に採用を委託するということはかなりの危険を伴います。学生を説明会に参加させる能力は素晴らしいものがある。しかし、その後の選考については、相当の批判があることも事実です。つまりワイやリンクと共倒れする可能性がありますね。
ごめんなさい^^!「プロ集団」って言葉で簡単に片付けちゃまずいですよね!
私が言っているのは、「プロ意識」の集団ということです。
PDSはリクルートやLMIやワイキューブに委託しでいますが、そういうのってすごいと思いませんか??
本物を目指すから、信頼できる他社に業務を委託する。他社の力を借りてまでも、良いものを目指す、その意識がステキだと思います。
人間個人だってそうです。自分一人で悩んでるより、人から色んな意見もらった方が、発見や成長ってあると思うんですよね。
一人の力だけじゃ限界がある。
私の言いたい事分かりますかねぇ~~(^-^)??
始めまして☆
私は、プランドゥーシーの説明会に参加し、選考を辞退したものです。私も会社の規模ですとか、社長さんには大変魅力を感じていました!でも、選考が人によっては9次面接までと聞いたときに、正直、そんなん7次、8次で落とされる人の心を全く考えないやり方だな。って思いました。それでも通過していく方にはもちろん自信もつきますし、それは素晴らしいことだと思います。
でも、私には合わないと感じました。今年の企業全体の採用活動の特徴は、売り市場と言われています。企業が一生懸命に自社のアピールをしている分、そういったところが私には、余計に感じられたのかも知れません。きっとプランさんはそれでも頑張ろうと思って選考に進んだガッツの持ち主です!!きっとそんなプランさんとマッチする会社はあります!私も第一志望の会社を、最終面接直前で落ちました。正直凹みますし、なかなか気持ちがもとに戻りませんが、きっと3ヶ月後には蹴活を終えて、旅行の計画でも立ててる自分がいる!とか、今の辛さを乗り越えている自分がを想像して、そこに今の自分が行けるようできるだけ前を向くようにしています。こんな長くなってしまってスミマセン!
こんなですが、私、普段はへらへらしてるんですけどね。。。
お互い頑張りましょうね!薄っぺらいなんて、相手をよく知りもしないくせに言えてしまう人こそ、薄っぺらい!!天は人の上に人を創らず!きっとその人は人を批判する事でしか自分を確立出来ないのでしょう!!元気だして!!
まだ内定者でていないとは。。あたしもはじめの方の選考組で、途中で敗退してからもここはちょくちょく来ているので気になります。。
残っている方、頑張ってください。
「選考の結果は電話かメール(リクナビ含む)で連絡します」って場合、大抵は、電話=通過、メール=落選という図式だったと思うんですが、ココは違うみたいですね。
特に何が言いたいってわけでもないんですが、珍しいなと。
私も案内メールでしたよ!面接してくださった方も、「合否にかかわらずメール」とおっしゃってましたし。。。面接官のかたによって、メールだったり電話だったりするんですかね?
私いままでどこの会社からも電話連絡ってうけたことないんです。今まで受けた会社全部メール連絡だったので。。。みなさん、もし知らない電話番号から着信あったら、かけなおしてます?私はまだないけど、もし今後「電話で連絡します」って言われることがあっても、架空請求とかこわいなって思ってしまいそうで(^^;)なんて、関係ない話ですみません(><)
落ちたらメールが来ますよ。
それは、お伝えしにくいですが、不合格だったからでしょう。。。
合否に関わらず連絡って来ますよね??
どうして同じグループなのに連絡来ないんでしょうか。
わかる方いますか?
そっか、、、プランさんも先へは進めずだったんですね。
残念・・・
プランさんは、面接官の方に結構きついことを言われたんですね・・・確かに自分を否定される発言をされるのは辛いですよね(>_<)
ただ、PDSは本当にプロ集団なので、人材選びは厳しい・・・
これから社会に出て厳しい経験いっぱいしないといけないし、これも一つの“社会の厳しさ”だと思って、気持ち整理しましょうね!
よかった。hudaさんは選考進んでいるんですね^^
絶対、内定もらってPDSで活躍してくださいね☆!!
私は、純粋に能力が及ばなかったと思います・・・頭も悪いし^_^;
これからのことはじっくりと考え直します。
PDSも、他の企業も、自分の将来も客観的に見直して、それでもPDSなら、アルバイトからかでも、中途採用でも、道は無いことはないので・・・
諦めきれないのは、正直な気持ちです・・・
そんなに期待しないほうがいいよ☆
担当の方はどなたでしたか?やっぱり発言は結構したのでしょうか…?
私も落ちました。落ちた理由が全く分かりません。。。しかし、私自身、落ちてあまりショックを受けませんでした。その理由は、選考が進むにあたって、ここの人に魅力を感じなくなってしまっていたからです。以前も書いたのですが、面接官に「君の人生は薄い、全然イケてない」と言われ、生き方をけなされ、ここの人おかしくない?って思った時期もありました。そして、昨日不合格メールを頂いた時も、私は選考で8回も足を運び、時間を削って、頑張ったのに、結果が使い回しのメールかぁ~。。せめて、一人一人に合わせた、メールにしてほしかったですね。辛い~。落ちたみんな、選考中のみんな、明るい将来に向けて頑張ぞい!
本当に本当にお疲れ様でした。お二人の書き込みはいつもポジティブで、読むたびに励まされていたので残念でなりません。でもでも、文面だけでも素敵なお二人の姿が目に浮かんでしまうほど。きっとお二人に適した、最高の職場が待っていますよ!!!!!!!!必ず。PDS,頑張ってきます!!
一緒に面接を受けた方々には本当に感謝しています!帰り道自分の歩くスピードに合わせて下さって、本当に優しい人たちだなと涙出そうでした!
かなり私的な内容で申し訳ないのですが、連絡先を聞き逃したしまったので、この場でお礼を言わせて下さい!
本当にありがとうございました!
今日の午前中に通過の連絡をいただきました!!
昨日の今日だったのでまさかと思い、びっくりしました。
次はハネザワガーデンに行けるのでとっても楽しみです☆
17日に受けて連絡来ましたよ~!
私も、昨日不採用メールがきました;;悲しいけど、次へ向かって頑張ります!!!PDSは本当にいい会社です☆本当大好きです!!これから受ける方是非がんばってくださいね☆
昨夜、不採用のメールが届きました・・・^_^;
非常~~に残念でなりませんが、
選考進んでいるみなさん、内定勝ち取ってくださいね^^!!
応援してます!!
少し威圧的ですね・・この掲示板はPDSを志望している方ばかりですよ。情報提供するにもあまり不快を与える書き方は寂しくなってしまいます。。
でも皆さんさすがです!皆さんのおっしゃられる通りだと思います。もっちゃんさんも自分にあった企業選び頑張ってくださいねー。
1週間から10日とおっしゃっていましたが。。
合否に関わらずなんで、待ちましょう!!
私もドキドキです>_<
もうドキドキです!!
あざーっす!!
わたしは電話でいただきましたよ^^☆
ちなみに受けて2日後でした☆
どなたか教えていただけますか?
お二人とも、とても参考になるご意見をどうもありがとうございます!!
私は明日はPDSの後にアパレルの面接もあるので、綺麗めの私服で行くことにします♪
PDSの掲示板の方は、みなさんとても親切だし、キャリアビジョンが明確で、もし入社できたら互いに切磋琢磨して仕事ができそうですね。
私もその一員となれるよう、明日は頑張ってまいります☆