会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7日に受けて、3日後にお電話いただきましたよ☆
僕も9日に3次受けたのですがまだ連絡がきません!!
もう連絡来ましたか?
いらっしゃるのでしょうか・・・?
この時期だから8次まではないと思っているのですが・・・
いや、無いと思いたい!!
誰か書き込んでください!
おれは中小の商社と貿易の商船系とアパレル繊維商社を中心に受けてますね~
あとはJASDAQやヘラクレスなどの証券事業の企業ですかね☆
まだまだおれは就活続けます!
それはそうでしょうね(^^)
倍率はトップクラスの企業ですが。
社員さんと話したけど、面接に7000は進んでいないですよ。
説明会を受けたのが7000人。
同じペンネームですね(笑)
概ね2日後くらいに連絡いただいてる人が
多いみたいですよ^^
>ゆーきさん
色々とためになるお話ありがとうございます!
ゆーきさんはどちらの業界進まれるんですか?
差し支えなければ^^
セミナーで社員が言ってましたよ。
ちなみにおれはただの凡人@
がんばってくださいね☆
へえ・・・返信ありがとうございます。
しかし何でそんなことをご存知なのですか???
社長のファンにしてもいささか・・・
まあいいですね!頑張ります!
おれは内定者じゃないですが、ここの社長のファンです☆
採用者約10人だからあと5,6人ぐらいじゃないかな~
たしか最終的に面接に進んだ人が7000人ぐらいいるらしいから倍率は700倍ぐらいかと(@@)
参考になればと思い書きます。私は今派遣のバイトでPDSさんが経営しているレストランでバイトしています。
みなさん楽しそうに働いています。仲間内でのチームワークは抜群です。お客さんに対する気遣いも忘れていません。ただ私達派遣ぐみには全く話しかけてきたことがありません。1日8時間は同じキッチンで作業しているのに私なんか1ヶ月で一度もプライベートな話をしたことがありません。仕事中だからだろ、と思う人もいるでしょうが社員同士はペラペラしゃべってます。男性社員が女性社員を口説いているとこなんか腐るほど見ます。
気遣いが売りの会社のはずですが私はバイト中気遣われたことなどありません。派遣のバイトみんな、やっぱりなめられてるよな~と言ってます。
でも別に嫌がらせなどはないですよ。
ただ私が感じたのはお金を落としていくお客さんにはあんなに気遣い出来て同じフロアーで働いてる派遣を気遣えないなんて心からではなくつくられたサービスしか出来ないと感じました。内定者の方はお客として店に行って雰囲気を確かめることはお勧めしません。だって来年は働くのですからお客の立場で見ても意味ないでしょう。いかれた方が以前、すごい良かった的なことを書いてましたがそんなのたいがいの店は客にはサービス旺盛ですよ。あのクラスの値段なら。
ゆーきさんって内定した人なのですか??
あと何人ぐらいとるのか知ってます?
いま進んでいる人は何人ぐらい残ってんだろ・・・
けれど、後悔はしとりません。むしろちゃんと話を
聞いて下さったし、圧迫と思ってビビっていたけれど、
そんなこともなくて。。。
きっと素敵な企業なのだと思いました。
就活終ったら、飲みに行こうと思います。うりゃ!!
選考中のみなさん、頑張ってもっといい会社にして下さいね。
やんちゃってのはいいことばですよね~。
たしかにいい意味でやんちゃな人はPDSにあっていると思いますよ!実際社長がそうですもんね。
だからそれはコンセプト内だとおれは思いますけど。
ま~、コンセプトってあってないようなものですしね。
とにかく、相性が合う人ってことですよね。やんちゃな部分もふくめたって似たような感覚を持っている人だと思いますよ。
コンセプトに沿った採用をして、PDSの枠にはまる人間だらけになれば、PDSは発展しませんよ。この時期はある意味やんちゃな人が欲しいといっていました。
もちろん情も含めた上での話です。
2兎を追うものは1兎を得ずです。
PDSはすべてのお客様に満足してもらおうとは思っていないと思います。
自分たちのスタイルを貫きそれを満足していただける方を対象としたスタイルを持っているのです。
ですからハコには相当なこだっわりを持っているのです。
ハコは彼らのショーのステージなんです。
そして、それでも客は来るのです。
彼らのプロとしてのスタイルが大いに認められているということです。
つまり、儲かる話がそこにあり、それが安く酒や料理を提供する新しい居酒屋のようなスタイルだとします。
PDSはまずプロデュースしないでしょう。
それはPDSのコンセプトではないからです。
金を稼げればいいということではないということです。
ですから逆にリピーターは増えるんじゃないでしょうか。
そしてそれが採用活動にも現れているんだと思います。
何かができる人を採るのではありません。
経験豊富な東大生。能力も高い。でも、PDSのコンセプトとは何かが違う。
これは不採用となります。
PDSのコンセプトを変えられる人やそれに順応する人を採用しているわけではないのです。
そのコンセプトにフィットした瞬間に採用となるということです。
トータルで見ればサービスも同じことが行われているのだと思います。
だから好きな人は好き、嫌いな人は嫌い。
それが一流だといってるんです。
>ゆーきさん
色々な方の意見を拝見はしていたのですが、
ゆーきさんの言葉はすんなり納得できました。
ただ、完全や本質であることは、プロではあるが、
ビジネス面で、特にサービス業において、
お客様にリピートされないと思います。
気持ちのやり取りがあって、また行きたいと思う。
そういった情と本質のバランスが必要なのではないでしょうか?
どうお考えになりますか?
皆様へ
選考とは関係のない話をしてしまい、
申し訳ありません。
大いに結構。ぼくはそれこそが褒め言葉だと思います。これは嫌味ではありません。まじめな話です。
世の中一流を走っている人間は、自分のスタイルを貫き通して一流となっているのです。
人にサービスをするというのはある意味でその相手より上に立っていなければなりません。
立場はお客様が上だといいますが、実際はサービスする側がそれ以上にすべてを把握し上に立ってなければならないということです。そうでなければすばらしいサービスという目に見えない商品を売ることができないからです。
そして、そういった人間を完全に演じ切ることができる人をプロのサービスパーソンと呼べるのです。
ですから、その場において流されたり、客より卑下した態度をとってはならないのです。
そう意味で考えるとPDSの選考は非常にプロ意識の高いものだと思います。
本質以外は見てはならないのです。情のある人間ほどプロにはなれないからです。
ですから、ここのやり方に不満がある人はまさしくここに入るべきではなかった人間といえると思います。
ちなみに野田社長。
すごく人間として良い人だと思います。
でも、絶対に人が入ってくる領域を作っていない人だと思います。
自分としてのあり方を信じ、貫いています。
ですから彼はプロだと思います。
ま~、色々長くなりましたが、なんだかんだ言ってる人は結局PDSのプロレベルに達していない人だと思います。
ちなみに、入ってからコマとして活躍される方も大勢いらっしゃると思いますが、絶対にプロとしての意識を持って仕事に取り組んで欲しいです。
コンサル系か~。
最初は大変だろうけど、良い知識身につけて是非ステップアップしてってください!
企業も可能な職種ですし。
私は戦略系のコンサルに決めました。ゆーきさんの活躍を願っています。では。
お世辞サンキュ(^^)
ちなみに内定さんはPDSを蹴ってどこに行く予定なんです?
が、しかしもう私達も21歳です!言い方には気をつけられるとしだと思いますが・・・人間大切なのは人を思いやる気持ちだと感じます。ものの言い方一つで気分も変わってきます。思わずカッとなって起こった返事を返してしまう人達気をつけましょう
ありがとうございます。ゆーきさんのような器の大きい方は、どの企業にいっても活躍できそうですね。上司にしたいタイプって感じです。
私もあなたに賛成です。会社はいろいろ考えてるんです。あわないとおもったらいかなければいいんです。人事が会社のすべてではありません。人それぞれです。お客様に望まれない会社はいつかは駄目になるんですから。一人でもPDSが好きな人がいれば望まれてる会社なんです。
SUMMERさん、内定おめでとうございます!おなじサービス業につく者同士、がんばっていきましょうっ!!!!&、ありがとうございます(^^)PDSは、素敵な会社だと私も思います。自分も素敵な一員になれるようがんばってきます♪
私もこの会社は、学生のことを考えない、自分勝手の会社だと思います。この意見は、私の友達も言ってます。
ダラダラ長くて困ります。
落ちた方でしょうか?
会社にはそれなりに考えがあるんです。
でも内定さんは内定もらってるわけだからね。
それなりにすごいやつだと思うぜ。
おかげで誰かが入れるんだからそいつらが感謝すりゃいいだろ。
自分の感情をいちいち書き込むほうがおかしいだろ。
内定さんの言ってることは事実に基づいたただの見解だよ。
私にとってPDSとは新規にアグレッシブに事業を展開していく魅力的な会社だと思いました。日本の企業の一つとして日本の価値を上げる為に、世界へ進出し机上にあるアイデアが実現させていくという考えは大変素晴らしいと思います。
しかし、この新卒採用方法はどうなのでしょうか。少なくとも、新卒採用時期は未来を背負う人々に対しての一番の効果的なマーケティングだと思います。どの人がどのような形で御社に将来御社に関わってくるかわからない状況、このようなたくさんの議論が行われるような新卒採用であってはいけないと思います。選考を通過されてる人はもちろんのこと、ご縁がなかった人々までにも魅力をなお感じさせるような採用の方法を採った方が、50年、60年経った頃にたくさんの人からあらゆる面で好かれる会社になってるのでしょうか。それは御社にとって有利な状況をまねくと思います。おそらく来年、再来年、たくさんの方が「働きたい」「関わりたい」と御社を希望されるでしょう。しかし、10年後、30年後どうですか。悪い噂は回るものが早いものです。100年経っても今のようにたくさんの方から支持される会社だとおもいますか。このように新卒採用を企業の面からでるのではなく、御社の方針「I am one of customers」を思い出してはいかだでしょうか。私達は未来の顧客であり、新卒なのです。これだけ多くの人が御社に魅力を感じているが、どうしても採用人数に限りがあるのでは、落とさざるおえません。では、それをいかに長期的な視野で見ていき、活用していくかが大切だと思います。
私ははっきりいって、御社の根本的にあるものは好きです。しかし、御社が思ってるほど、未来の顧客の私達には伝わっておりません。
私の意見をどのように解釈するのかは、わかりませんが、10年20年経てば分かるでしょう。御社のご清栄を心より応援しております。
内定もらった事、素晴らしい事だと思う。
辞退するのも、内定さんの考えた末の決断だと思う。
けど、この場でその事を書き込む必要性って?
誰かも言ってたけど、選考や内定を辞退するんだったら、
もうここに来なきゃいいじゃん?
俺達に「考え直せ」っていいたいの?
俺は俺で自分の考えを持って選考を進めて行ってるわけだから、少なからず選考を受けてる人たちの気分を害するような書き込みはやめーよーよ、いい加減。頼むから。
ありがとうございます!予約していこうかなと思います☆もう素敵な会社から内定もらったんですね!!
本当に就職は会社との相性が一番だと思います!!自分が一番綺麗に咲けるフィールドを探して、自分らしくイキイキと働きたいですね☆
内定者の方、おめでとうございます!!私も自分としっかり向き合いつつ、頑張っていきたいと思います!!
親に影響されてはダメだと思うけど、それもあたってるかもね。
ちなみに沼津にある○ープっていうみせ(ダイニングバー)で働いている人(オーナー)がまえPDSでやっていたんだけど、みながただ雰囲気よく楽しく働いているだけで、なんの技術も持ってないから一回みんなの前でキレて渇を入れたって言ってました。全体としては優秀なデザイナーやコンサルタント関係(リク上がりの人が多い)の人が支えてるだけで、新卒の社員はなんだかんだいって店舗のホールスタッフですからね・・・。 それならグローバルダイニングとかクリエイトレストランツなんかのほうがいいかもしれませんね☆ 店長を任される機会も多いだろうし~
ただ、PDSは雰囲気はとても良い会社だと思います!
「人間って解決できる困難しかその人にはやってこない」って素敵なことおっしゃいますね!ありがとう、その言葉を忘れず、がんばりますっ(^O^)/☆
30日にGD受けて今日通過の連絡いただきましたよ。
本当におめでとうございます☆私は、7次面接で残念な結果で終わってしまいましたが、PDSはいろんな会社を見てきて、心から素敵な会社で、働きたいと思いました^^今度は、お客様の立場として、PDSのレストランにいきますね☆
私は、一つ内定をGETして、そこで最高のサービスを提供してきますね^^本当におめでとうう!!!
すごいね~! ここ受かった人見たことないよ~。
きっとHUDAさんはかわいくて素敵な人なんでしょうね☆
おれが店行ったらナイスな接客期待してます(^^)
ま~、自信がないとかいってるけど人間って解決できる困難しかその人にはやってこないからきっとこの会社で活躍できると思いますよ! うまくできてるんですよね!
ふぁいつ☆
うわぁ~いみなさんどうもありがとう!みなさん元気そう&希望の内定が出ているようで、こちらこそおめでとうございます♪♪♪本当、うれしいな(^^)
PDSの方が良くおっしゃっていたのですが、「内定はゴールじゃなくてスタート」っていうのは正しくそのとおりですよね。これからだぁ
やっと、スタートラインに立てた今、自分のゴールにたどり着くまで色々あると思うけど自分を信じてがんばりましょ~っ!みんなに良いこと起こりますようにぃ☆
いろんな意見があるけれど、PDSのこと私は大好きです。十人十色の仕事があるはずだから、みなさん自分を信じて天職人生送りましょ~っ!
おめでとうございます!!!ほんとによかったですね☆絶対内定とってほしいなあっておもってたんで私もうれしいです^^私は4月の終わりに希望していたところから内定いただいて就活やめちゃいました笑 一時はどこの会社にいくかすごく悩んで、精神的に病んでたのですが、今は気分爽快です!希望通りになってもなやんでしまいますよね・・・まだまだ時間はあるからゆっくり悩んでくださいね!でもほんとにおめでとうございます!!
覚えてますか??
内定出たんですね!!おめでとうございます!
頑張ってくださいね~~☆応援してますっ(´∀`)/☆
その他内定者の方も頑張って素敵な箱つくっていってくださいね!!
俺は5次までいって辞退した。あまりに知性が感じられなかったからだ。その人たちが最高のサービスなんかできるのかがわからない。今まで選考いった交通費返してほしいわ。