会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きのこさん、5日間ですが、そのなかで私が感じたPDSの魅力を報告したいと思います!
でも不合格者にも丁寧なメールをくれたので、スッキリです!!
今決まっている一社でインターン頑張ろうと思います。
合格者のみなさんインターン報告お願いしますね☆
>インターンシップの抽選メールの事ですか?
はい。そうです(^^;
26、27日に参加された皆さんはきっとさらにPDSに魅了されたことでしょう☆
去年インターンをしました。選考はグループディスカッションと
簡単な書類記入だったような。
どなたか知っている方がいらっしゃいましたら教えてください^^
インターンシップの抽選メールの事ですか?
私は関西圏なのですが、今回は特別関西圏でも
インターンシップを行ってくれるみたいです。
とはいえ、応募が多数の為、面談がありますが。。
私は残念ながら抽選にもれてしまいました。
通った皆さん、是非素敵な時間を過ごしてきてください☆
>ゆーきさんへ
ですよねーきっと素晴らしい人材がいたらってことですよねえ。
私は3次で敗退し、顔とか覚えられてそうなので、かなり行きたい企業ではあるのですが結果は同じかな…と思い、受けるのはやめよーかなー方向です。
実際いい人材っていい大学だったりするんですよね~。
うまくできてるんですよ。
確率で見たらいい大学のほうがいい人材がいる確率も高いですからね。
私も受けたいと考えていますが、ここ、採用人数10人くらいですよね。加えて、すでに何回か選考を行ってますよね。
実際、この秋採用で何人くらい採用するんでしょうかね?
採っても2、3人くらいかな。
面接は7、8回やるそうだし、ここの人事の力の入れっぷりはすごい。競争率が高いからこうなるのはしょうがないんだろうけど^^;
まだやるんですか?
びっくりですね。
おそらく留学生狙いなんでしょうね。
誰か受けてみようと思われてる方いらっしゃいますか?
現在、3回生です☆
インターンシップが行われるみたいですが、参加されるかたはいらっしゃいますか?
自分は、先ほど、リクナビでエントリーをしました☆
一言。価値観は会社の中での社員同士が同じ物を持っている集まりであることは悪いとは思いません。が、色々な価値観のもたれるお客様を受け入れていくには色々な価値観に対応していける柔軟な人間力が必要ですよね。ココの社員の方々はそういった幅広い価値観をお持ちなのでしょうか?そうでなければ限定的かつ自己満足な寂しい企業に感じますね。
逆だと思います。
価値観の同じ人としか働かないと言うことは限定的な小さな円の中で働くことになると思います。PDSという小さな世界だけで生きるならば問題はないと思いますが・・・
価値観の円の大きさがたぶんずれていると思います。
大きな円で見れば価値観がずれていればPDSで一緒に働くことはないでしょう。
ただミクさんの言うように、個人個人(小さな円)で見ていけば価値観の違った中で切磋琢磨されるものはあると思いますよ。
>価値観が一致しない人間と仕事をしても何も生まれませんからね。
そうでしょうか?世の中いろいろな価値観をもつ人間がいて何か新しいことが生まれたり感動があったりするのではないでしょうか。とくにいろいろなお客様や業界のかたと関わるサービス業では大切なことだと思います。なんとな~く排他的な意見に感じましたので。 という私はPDS志望者ではないのですが・・・
いえ、サービス業には関わっていますがPDSではありません。
個人的にすごく好きなので興味はありますが。
きっとPDSで勤めていらっしゃるんですね。全国展開ですし社員さんはどこも素晴らしい方が多いんでしょうね!
妹も社員さんのこと別に悪く言ってませんよ。
単にレベルの高い人間ではなく、本当に合う人間だと思います。
レベルが高くても続かない人間もいますしね。
それに、会社のレベル(教育レベル)が高ければみんなレベルは高くなれるものだと思いますよ。
環境と継続的努力を超えるものはないですから。
>アルバイトが支えているようです。
と、おしゃってますが・・・
仕事がデキる人間、つまり社員がインチャージをしているからこそ
アルバイトが現場でしっかりと働ける。
妹さんがなんとおっしゃってたか知りませんが
アルバイトのみで成り立つような甘い仕事ではないと思いますが?
逆に仕事の大半をこなせるレベルのアルバイトが育つということは
社員がそれだけ仕事がデキるという証明だと私は考えます。
>ゆーきさん
かなり的確な意見を書かれてるので
いつも読んで共感しています^^
>PDSを理解してる人間だけが残る
その通りだと思います。
価値観が一致しない人間と仕事をしても何も生まれませんからね。
選考に落ちて批判している方はPDSとは価値観が違っていたんでしょうね。
価値観が一致している。尚且つ、レベルの高い人間。
それがPDSの求める人材ですね。
本当にあなたの書き込みにはいつも感服します。
あなたのおっしゃるとおりです。
なんでサービス業だから学生にまで気をつかわなきゃ
いけないのでしょうか?
サービス業だから、いつでもお客様に対して最高なサービスを提供できる人材を厳選して採用しているんだと思います。
人事の方は嫌なお客さんを演じて、それでも笑顔で
いれるか、とかも見ていると思うんです。
やはり結果的にここに文句を書く人はサービス向きじゃ
ないのかな、と思います。
私は選考を受けて意地悪な質問をされたこともありますが
それも試練の一つなんだな、ってきちんと感じましたけどね・・・
そうですか。
確かにわかりにくいとは思いますし、普通に考えればこうじさんの言っていることは正しいと思います。
でも僕はそう思うんですよね。
PDSは採用活動において学生にいいイメージを持ってもらおうということは考えていないと思いますし。
それでもPDSに行きたい人間だけが行けばいいんだと思います。
だからこそうわべだけでなくPDSを理解してる人間だけが残るのだと思います。
良くも悪くも話題の企業なのでなおさらです。
わざわざ選考会場に来てくれた学生(お客様に対して)どうでもいいという態度をとること自体がサービス業のプロではないと思います。
採用はPDSのステージではないというのは間違っていますよ。Yが採用しているとおっしゃりたいのですか?Yから提供されているのは採用方法だけで面接官は全てPDSの人です。
そういう考え方もあると思いますが、採用はPDSのステージではないのでやり方は勝手だと思います。でも、いい人間とってるのは事実ですから。
極端な言い方をすれば、どうでもいい人材に無駄に時間を割く必要はないのです。
それに、PDSは自分たちのステージにおいてはすばらしい力を発揮していますし、そのスタイルはプロとして僕の目には映っています。
必要なものだけを極めるという考え方が僕は好きですし。
私は、学生に対してきていただいたという最低限の礼儀やおもてなしがなされていないように感じました。会社が若いということもあるのでしょうが、若いからこそ初めに一番気をつけていかなければならないことだと思いました。そんなことに気を使えない会社は入っても何を学ぶことが出来るのでしょうか?ただ格好だけの人間になってしまいそうです。真剣に採用活動をしているのでしょうが、いいかげんな感じも受け、知性も感じられませんでした。
私はプロという言葉が一番似合わない会社だと思います。どんなプロも社会人としてあたりまえのことが出来ているとおもいます。その上での技術やセンスが加わって一流なのではないでしょうか?
確かに世界では100%今のままでは通用しないと思います。
ですが、とてもプロという言葉が似合う会社だとは思いますけどね。
陽か陰かがここまではっきりしている会社はあまりないですね。
あと、確かに社員の知性や技術ははっきり言ってかなり低いとは思います。
ですから総合的な繁栄は今の時点ではありえないですよね。
自己満足に基づいた顧客満足スタイルですから。
実際にPDSを支えてるのは陰のコンサルティング業者なのも事実ですしね。
PDS大好きだったのに、面接してくださった女性の方に会って、がっかりしました。
あんな女性にはなりたくない。辞退しました。
結婚式はPDSって決めてたのにな・・・
あなたに賛成です☆
私も辞退しました。ハッキリ言ってここの企業はあまり知性が感じられませんでした。ノリだけというか。自分自身が本当に知性ある大人になるためにはここではないきがしました。あと、面接の際にレディーファーストだのと言ったとおもいきや、同じグループの男性の話をよそ見をしながら聞いていたりととてもお客様をもてなす仕事に携わっている人たちには思えませんでした。これからあの会社が本当に良い企業として日本、世界の中で成長していけるほど世の中あまくないとおもいます。世界中に知性のない人が半数以上を占めていれば別ですが。
ここを最高の会社だと思う人方々は気分を害して申し訳ありません。
痛いとこをかなり突っ込まれ厳しいコメントも頂きましたが
本当によく学生を理解しようとしてると思います。
こういう業界は学生が将来の顧客になる可能性もあるから
いい風に見せるとこが多いと感じますが、プランはそんな
ことがない。本当にいい人材を獲得しようと頑張っている。
本当に素晴らしいと感じます。
まだまだ先は長いかもだけど認められるよう頑張ります!
てか他に受けている人いるんですか?
一つ申し上げておきますがブライダル業界、外食業界を目指す上で土日に休みをもらおうなんて甘いですよ。基本週末に儲かる仕事ですからね。平日の少しでも空いてる時間に家族との団欒の時間を作るしかないと思います。
仕事も家庭もどっちも大切にしたほうがいいと思います☆
ここに入れたとしたら、土・日の休みはもうありえない。家庭を持って子供ができたら土日に子供と遊ぶことはできなくなるのだろうか?家族より仕事を選ぶべき?
そのとうりですね。
僕の友達がPDSの元社員の女の子と友達なんですが、実際はレストラン内、ブライダルでのでの接客業務だといっています。
また、給料もいいだけあってかなり激務だったそうです。
でも、人間的に尊敬できる人が多く、職場の人間から学べるものはかなり多かったみたいですね。
だから、本当にサービス業で働きたいって思う人がむいていると思います。
ちなみに、あれだけ面接を重ねているにもかかわらず結構やめてしまう人も多いみたいです。
ちなみに僕はPDSはすばらしい会社だとは思っています。
その指摘通りだと思います。ブライダルを持っていると言えども建物自体は借り物だし、結局社員のやることといえばホール、店長、店のスタッフ・・・外食となんら変わりない。
結果は予想していたとおり残念なものとなってしまいましたが、PDSの選考はみなさん言うように本当に自分を見つめるよいきっかけを与えてくれるものでした。選考中に指摘していただいた私のなかの矛盾している部分や、煮え切らない部分を、さらに突き詰めていきたいと思っています。
PDSを愛し、選考真っ只中のみなさん、まだまだ長く険しい道のりかと思いますが、頑張ってください!!私も今週控えている本命の最終、全力で挑んできます!!
現実的な話、八次までなくてもこの時期はかなりシビアに切られると思いますよ。
一回一回の面接に集中することが大事ですね。
硬くなってはいけませんが、自分を演出しきることに集中してがんばってください!
ホストみたいな精神が必要だと思いますよ(^^)
私も9日に受けてまだ連絡いただいていません。。。私は正直自信ないです。。。お話をしていて、自分の至らなさを痛感する場面が多々ありましたし。でも受かってたらいいなあという気持ちは捨てずに待っています(><)