会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシートの内容は自己分析がちゃんとできてれば大丈夫なんじゃないかと思います。
自分はあんまりできてなかったのでちょっと困ってしまいましたが。。。
服装はみなさんも言ってらっしゃってますが、なんでも大丈夫ですよ☆
私服でもカジュアルすぎなければ問題ないと思います!
満席の場合は次回の予約を…となっているのですが、「次回」ってあるんでしょうか??このまま選考にも参加できないで終わってしまうのではないかと思い不安です。
昨年、採用試験を受けた方や情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスお願いいたします。
そうですね。PDSの風通しのよさ、自己で責任を持つ楽しさ、大変さ,,,他ホテルとは違うスピードで成長できそうですよね!!
>ランパードさん
説明会の時配布して、その場で30分くらいで書くというものです。自己分析とかきちんと進めていれば問題ないかと思います。四国だと行くの大変ですね...お互い頑張りましょう!!
ありがとうございます。近いうちに行ってみたいと思います。rinngoさんはもうES提出されたんですか?それは説明会の時に配布されてその場で書くといった感じですか?お願いします。
情報本当にありがとうございます。今よりましてPDSへの思いが強くなりました。でもみなさん多くの方が志望してらっしゃるので入れるかという不安もあります。まして私は四国の田舎の地域なので他の都心部の人たちと比べると活動が遅れているのではないか心配です。まいまいさんはPDS以外に志望している業界ってありますか?
説明会、ご苦労様でした!
ご意見参考にさせていだだきます。
エントリーシートをその場で
書かなければならないのですね・・!
ちょっと驚きです(><)
それが通れば面接に進めるという事でしょうか?
自己分析頑張ります!
貴重なカキコミを
ありがとうございました。
確かに、社長の「企画書でも作って提出すればいいじゃん」というのには流石PDSの社長だな、と思いましたね!
きっと社長にとっては当たり前のことなんですね。この言葉からもPDSは社長まで声が届きやすいんだなと感心しました。
また、企画書とかって目標を言うだけではなく、始めから最後まで構想を練って、メリット、デメリットをしっかりと把握して、その上で結果どうなるかを人が納得するように説明するものじゃないですか。
もし提案する側だったら、それを自分で考えるわけですから、一つ提案しただけでもめちゃめちゃ力つきそうですよね!それが今から楽しみでしかたありませんね^^!
本当、自分、社会人になったら成長させてあげたいですもん(笑)
>ランパードさん
説明会はPDSの歴史をたどりながら、社員さんなど会社の人柄、雰囲気を感じさせてもらえるような内容でしたよ。
VTRの中では職種ごとに働きぶりを見ることができました☆
ジーパン&ライダースで普通に行っちゃいました、笑。かなりスーツが多くて会場までは視線が痛かったような・・でも基本的になんでもありな感じでしたよ☆
社長オーラあったよね~
お褒めの言葉、ありがとうございます。
私もあの雰囲気好きですよ!!夏のインターン選考の時から気になっている会社だったんです。その選考のとき、今は廃業してしまったハネザワガーデンにも行きました。すごく素敵な建物・内装・スタッフ...ベンチャーな会社って外見だけ繕って、スタッフとかの教育は適当なのかなと思いきや...私がバイトしてる某ホテルのスタッフなんかより、よっぽど行き届いていました。台風のひどい日だったんですけど、玄関に立っているスタッフの方が見学に行っただけの学生の傘まできれいにたたんで下さって、本当に感動しました。他ホテルには興味がないのですが、PDSの選考は絶対に受けようと決めました。今度はトウキョウレストランに行こうと思っています。見学しないと、その会社の方針とか分からないと思います。
あと、心に残っている言葉は...今のバイト先に不満があって、PDSではこうしたい!というようなことを言った学生に対し、社長さんが「今から企画書でも創って提案しろ」とおっしゃったことですね。私がバイトしてたところは、学生の提案なんて聞いてもくれないようなところで、ものすごく効率が悪くて、嫌でやめてしまいました。その言葉を聞いて、私は実行しないで逃げちゃっただけなんだと後悔しました。と同時に、PDSなら自分の理想を貫けるのではないかと思いました。
ES通ったら全力で面接します!!
>ランパードさん
説明会に行けないのなら、近くにあるPDSプロデュースのお店に行ってみるといいですよ、就活の見学ですって言えば、快く応対して下さるはずです。
この社風だからこのサービスが出来るんだ、思いましたね。
みんな生き生きしてて、誇りを持って「自ら進んで」しごとしてるんだな、って。
説明会が終わった後も社員の方に質問しに行ったらとても親身に答えてくださいました。
お話が楽しくて、今のホテルの現場から今後のことまで色々話し込んじゃいました、たぶん私は最後まで会場に残っていたと思います(笑)
例え今回の選考で落ちてしまっても、社員の人と出会い、貴重なお話ができたこと、こんな元気な会社が日本にあることが知れただけでも私はいい経験になったかな、って思ってます。
これから説明会の人はやはり自己分析をある程度固めておくことをオススメします。エントリーシートをその場で書かなければいけないので。
あとは気持ちを楽に、楽しんできたらいいと思います。
行ってらっしゃい!!
私は2月9日の説明会に行くのですが、ESは難しい内容でしたか?当日の服装もすごく迷ってます・・・
友達と来ていたのでかなりテンションあがってました。
実はラーメン食べていて、ガーデンプレイスのどこでやるのかよくわかっておらずスーツ姿の方たちの波に乗って会場までスムーズにたどり着けました(^□^)v★
社長がいい意味で、普通の人なんですよね。社長となかなかツッコミ合うことってないじゃないですか。でもそれができちゃう会社、っていう。
私はこの雰囲気とても好きです^^
rinngoさん、えらいですね!
課題は秘密・・私ならポロっと言ってしまいそうですが、こういうのは行ってからのお楽しみ★ですね
やはりスーツの方が多かったですけど、私が社員なら皆の私服姿をみてみたいと思うし、私服でどうぞってならお言葉に甘えるべきですよ♪♪
あと、先へ進みたいのなら説明会は行くべきですね。
そうしないと選考いけないっぽいですから^^
最後に・・
皆さんは説明会どうだったですか?
魅力的だったとか、退屈しちゃったとか、あの言葉に感銘をうけたとか。
昨日説明会行ってきました。私服で行きました。黒のパンツにパンプスって感じにしました。私の隣にいた方はジーンズはいてましたよ。サルエルとかのジーパンだとさすがに浮いちゃう感じはしましたけど、ちょっときれいめみたいな感じの私服なら全然OKだと感じました。ジージャン着てた人もいましたよ~!
昨日説明会に行ってきました。私は私服で行ったんですが、ほんとに私服って感じで行きました。まぁ、ジャケットにパンツって感じにしました。私の隣にいた方はジーンズでしたよ。ジージャン着てる人もいました。でも、スーツの人が多かったのでちょっと浮いてる気もしたけどあまりにもカジュアルでなければ全然いいと思いました!!
私も27日の説明会、参加します!
確かに昨年のビジネスカレッジでも
私服とスーツが半々ぐらいでしたが
今回もそうなんでしょうか。
どっちで行くか、迷いますが
私服でもジーンズはマズイでしょうね。
パンツルックかスカートでしょうか・・・
ブーツよりパンプスが良さそうですね。。。
ESは当日書きました。課題は秘密ですが...。
履歴書と一緒にその場で提出です。
エントリーシートは履歴書と別に会場で書きましたよ!
それで、選考を希望する人はそれを書いて履歴書と一緒に提出って感じでした。
一応二週間以内に合否の連絡が来ることになってます。
その説明会から選考はスタートするのでしょうか?
何も知らなくてすみません><
私服で来られてた方はどんな服装でした?私服といってもさすがにジーンズ…というわけにはいかないですよね?
もちろん私服で!!
やっぱり、私服で来ることを勧めているので、それに応じたほうが良いと思います。それでもスーツで行くのは逆に勇気がいるなぁと感じます。。
でも、社員さんが「なんでみんなスーツで来ちゃうかな~」ってぼやいてたんで、私服でもいいと思いますよ。夏のインターンの選考ではみんな私服でしたし。節度ある服装ならば、全く問題ないと思いました。ちなみに私はスーツで、ワイシャツではなくカットソーを着て行きました。
私は今日PDSの会社説明会に行ってきましたよ☆
服装は私はスーツで行きました。
会場に来ていた人の3分の2くらいの人はスーツだったと思います。
でも説明会の雰囲気とかから思ったのは、
なんだ、私服で全然平気ジャン。
ってことでしたね~。
とりあえずVTRを見たりしたんですが、始終和やかな
笑いのある感じで説明会は終了しました。
風邪など引かないように頑張りましょう(^0^)
PDCの人事の方のブログに以下のことが書いてあったので
参考になればいいな、と思い載せます。
追伸
服装のことを毎年聞かれますが、正直なんでもいいと僕は思っています。
毎年同じこと言っているけどそれでもスーツの子が多いんだよね
クロークなどもないし2時間座りっぱなしなのでスーツにしわがついちゃうから私服の方がいいと思うよ
でもだらしなすぎるのもって思うのなら 初めて彼女 彼氏の親に会うときのような清潔感のある服装がいいんじゃないかな
私は思い切って私服で行こうと思います。
チヒロさんもDASHさんもありがとうございました!
ありがとうございます。
普通履歴書ってA4ですよね!大学の履歴書を、広げたらA3だからこれはちがうのかなーって悩んでたんですw
あまり自信がないならスーツのほうが無難ですかね^^;
はじめまして★
私はビジネスカレッジ(福岡)は私服で行ったんですが、3分の1くらいがスーツでした。どんな服で行くかめっちゃ悩んだんですけど、前回は別に服装は関係ない(あんまり見られてない?)って感じでした。
今回もいいのかな?!と迷ってたんですが、まいまいさんの書き込みを見て、私服にすることにしました(^^)/
私もマイペースで頑張ります☆
私も思いました。ビジネスカレッジには「お気に入りの服」という事だったので、私は私服で行きました。今回は「自分らしい服装」ですよね…
前はみんな私服で来るのかと思ってたら、3分の1はスーツでしたよ。
ジーパン、アウトっすか(^^;)考えあまかったかな!!
よかったら説明会どんな感じやったか教えてください。
お互いがんばりましょうね!!
学校で自身の大学用のが売ってると思いますよ。
私の場合、履歴書は大学側が無料でくれる履歴書を使っています。
ちょうどA4サイズでしたし、タダというのが魅力(笑)
進路課や教務課に置いてあるか確認してみるといいですよ。
因みに市販のものは、文房具店で購入できる筈です。
ともちんさん、純さん、nanaさん>
お返事ありがとうございます。
当日は上がりすぎないよう、気を抜きすぎないよう、ほどよい緊張感で挑みたいですね!
私は私服という私服が6年近くパンク一直線のため、流石にスーツで行く予定です。
スーツを着ていても、自分がしっかりしていれば、自分らしさは滲み出てくる物と考えております(笑)
お互いに、実りの多い説明会になるよう頑張りましょうね☆
マイマイさん、skyさん>
そんな訳で、私はスーツで参加します。
ジーンズは流石にアウトだと思いますが、社会人としての勝負服(笑)はこれだ!って奴を着ていくのがいいんじゃないでしょうか?
きりっとしたパンツスーツに上品な黒革のパンプスなんかで登場できたら格好いいんですけどねー。
A4の履歴書はロフトとかで売ってますよ。
ロフトとかけっこう履歴書の種類が豊富でした。
皆さん共に頑張りましょう!
説明会には履歴書持参ですよね。A4サイズの履歴書ってどこに売ってますか??
私も13日は参加する予定ですが、私服で行く予定です!
ジーパンははずしますが、格好を見るわけではないのではないのかしら・・とマイペースにいっております(^^;
楽しむが前提ですから、少しでも堅苦しくないようにとの配慮だといいなとか考えちゃっていますよ♪♪
とーっても不安ならスーツでもよいと思いますし!
私服のほうが覚えてもらったりできるかもしれませんね^^v
すみません、アドバイスになってません( ̄■ ̄)・・
しかし、いろいろな私服可のセミナーでは圧倒的にスーツの方が多かったですよ。参考になればうれしいです
むっちゃ気になります。よかったら誰か教えてー!!
私も今週の説明会が初めてなので緊張しています。
「あなたらしい格好」と書かれてあったので何を着ていったらよいか迷っています。。 スカートとブラウスみたいな格好で大丈夫なんでしょうか?
私もPDSの説明会には初めて参加するので、ワクワクしています。ブライダル業界を志望し始めたのもつい最近なもので・・・。
アットホームな雰囲気の会社はとても魅力的ですよね!!今から楽しみです。
私は13日(10:00~)の説明会に参加します
PDS個別の会社説明会に参加するのは初めてなんで参考になるかどうかはわかりませんが…ワイキューブが主催したPDSの社長の講演やPDS含め何社かの合同説明会になら何度か参加しましたよぉ
基本PDSの雰囲気はアットホームで、社長は社員を下の名前で呼んでいて、社員同士もとても仲がよさそうでしたよ。説明会中の雰囲気も他社とは違い、堅苦しい雰囲気は一切なく、とても楽しめるものでした!!注意点は特にないと思います。
ちなみにわたしも13日参加します
今までの説明会が常に満席だったために一度も会社に接触出来ないままの参加です。
以前説明会に参加された方、良ければ雰囲気や注意点なんかのアドバイスをお願いします。
みなさんにお聞きしたいのですが、
PDSの筆記試験対策はどのようなことしてます??
CAB、GABって……
結局スーツで行ってきました(笑)
感想はすごく暖かい会社だなと感じました。
社員の方々も下の名前で呼び合っていたし、何より雰囲気がカッコ良い人ばかりでした。
見かけのカッコ良さだけなら結構簡単。雰囲気は本当に自信がある人だけが発揮できるモノだと思うので、素直に「こんな人の下で働きたい。」と思いました。
説明会も参加するつもりです!
15日、アタシはスーツのインナーをシャツじゃないモノで、行こうと思っています☆
いゃ、まだ迷ってますけどね。。。笑
私も、東京のですが、申し込みました。
念のため、スーツで行こうとは思っています。
それにしても、選考が早いですね…。準備しなくちゃ!
15日の京都セミナー(?)に申し込んだんですが、みなさんスーツで行くんでしょうか??
リクナビにはお気に入りの服で良いとの事ですが…
このあいだあった「ビジネスカレッジ」は選考ではないと思いますよ?選考は一月末にある説明会からではないでしょうか☆
PDSセミナーの席は奥の方でした!説明会申しこんだのですけど、あれってやっぱ選考ですよね・・・↓ヤバイ!