会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残念!!
準備不足は感じていたので、自分でも納得しています。
秋にまた募集掛からないかな?
とか思っています(笑)
これからオーディションに進まれる方、頑張って!
私みたいに悔いを残さないでくださいね!!
人気企業だからこそ特に!!
私も関西です☆私もESきてないです↓みなさんもうESきてるんですか?!
1月27日わたしも行きます★
私も3日に一次オーディションがあります。みなさん私服で行かれるのでしょうか?上はニットで、下はスカートで行こうと考えているのですがラフ過ぎるでしょうか…?
1月27日に説明会は行く予定なのですが..
分かる方がいましたら是非...
ありがとうございます!そうなんですかぁ・・・。
友達と一緒に受けて違い結果が出ちゃうと何とも言えないですよね・・・。
tinkさん!お友達の分まで頑張ってくださいね★
私も頑張ります!!
>しーちゃんさん
先日の説明会で履歴書とES出した人は書類選考があったんです。それで通過した人は2月の始めから一次オーディション(一般企業の面接みたいなものですね)が始まるんですよ。
まだ説明会に行かれてない方でこれから参加される方は、参加後に同じ流れになると思います☆
オーディションドキドキです!
GW、GDの審査って難しそうですね。。でもあの会社のことだから去年と違うスタンスできそーな気もします。。
めいさんのお友達全員通ったんですか?!おめでとうございます(^O^)☆私の友達は残念ながら落ちてしまったので、ある程度落ちている人もいると思いますよー(>_<)
合格された方、がんばりましょう!!
ありがとうございます!
説明会会場や各説明会によって
スーツ・私服は様々なようですね・・
自分らしく堂々と行けば良いですよね!
小さな事でも色々と考え込んでしまいますが
明るくいきたいと思います。
>たけちゃんまんさんへ
私は個性は外見では無いとは思いますが
ただ説明会ではパッと見て目に止まる何かを
放っている人は、社員の方々に印象を残せる
のでは、と勝手に考えています。。。
個性は難しいですよね。
一次は結構な割合で通ったんじゃないかなぁと思います。
何故かというと、PDSを志望していて先日のセミナーに参加した知り合いがみんな今回通ったってみたいなので。(ちなみに私を含め4人です。)
だからあまりESで志望者を振り落とさない企業なのかなって思いました★
会社の雰囲気的に人物重視って感じですし。
後、一次の内容ですが過去はGW、GDだったみたいですよ!
内定者の方の日記にいくつかそう書いてありました。
みなさんどうでしたか?
面接なにやるんですかね????
一次はグループワークのようですね。緊張するなぁ…
私服で行こうと思います!
何するかわかったら知らせてください!
最終日に予約しちゃいました。
そういった質問は、公平性にかけます。
教える人などいないと信じたいですが。
日本語も、使い方がおかしいです。
「教えていただけますか」が正しいです。
繰り返しになりますが、ここでESの内容を聞くのは卑怯です。
結構たくさん通過してるのかな?
一次は何するんだろう…?
エントリーシートの項目内容教えて頂いて良いですかー??
私も通知来ました。たぶんグループワークだと思うんですが…。ディスカッションなんですかねぇ??
>ayuさんへ
私は同じ日に他の説明会もあるのでスーツでインナーを普通の服にしようと思っています☆
私も一次通過しました♪
かなり雑字で見難かったはずですが、読んでくれた方に感謝ですw
私全然、1次の内容とかしらないんですが、GWなんですか?!
どんなことやるか、去年の情報でも良いのでご存知の方
いらっしゃいますでしょうか?
あと、私は、その日スーツでも、リクっぽくなく、
ビーズ付きのインナーでも着ていこうと思います☆
私も通知来ました。
一次オーディションはグループワークなんですか?
どこに書いてあるか分からなくて・・・
服装は説明会同様、私服で行きます。
ジャケット、スカート、パンプスですかね。
ESは急ぎすぎて、字とかすっごい汚かったし、不安だったからよかった。
グループワークって言ってましたよね?みなさん何着ていきますか?緊張だけど、私服で行こうかと思ってるんですけど。
個性って何ですかね?
どうやって出てくるんでしょう?
まず外見なんですか???
色々考えてると頭がおかしくなりそう...
ってゆーのが僕の今の状態です。笑
関東で13日に参加しました☆
参加者は皆スーツばっかなんで全然スーツでいいと思います♪私服の人もいしたが、ごく少数でした・・・
自分はスーツでも自分らしくってのを軽く意識してピンクのネクタイに胸ポケにチーフさしていきましたよ☆・・まぁ見てないとは思いますがw
意外に普通に派手なネクタイしてた人もいたし自分の好きな様にやるのがいいと思いますよ☆楽しんできてください♪
お返事ありがとうございます。
説明会当日は早めに行ってみます!
ご丁寧にありがとうございました。
私も今から楽しみです。
その日は朝からですが、午後にも他社の説明会があり
スーツで行くことになりそうです・・・
私服で参加されていた方は多かったですか?
関東と関西ではひょっとしたら
違うかもしれませんね。
スーツでも個性をどうにかアピールできないか、
考え中です。
質問を拝見したので,知っている限りのことをお教えしますね。
受付で冊子を配布されるんですが,その中にエントリーシートも入っていました。
そのため早く行けば,説明会が始まる前の時間はエントリーシート作成に使えましたよ。
あとレポート用紙みたいなものがあれば,下書きもできるので便利だと思います。
頑張ってくださいね! 説明会はかなりおもしろいです。
ほんとに、そうやって合否決めるのでしょうね…
個人的にはその人が良い悪いではなく、合うか合わないか、で決めるのでは?と思っています。飾らずに行くしかないかなって*^-^*
27日の説明会に行くのですが
早く会場に着いた人から
エントリーシートを書くのですか?
それとも説明会が終了してからなんでしょうか・・
人事の人はどうやって採用・不採用って決断するんだろうね... 絶対にみんな意識は高いに決まってるじゃん?
みんな自分をアピールしたら良いところなんて全員絶対にあるわけじゃん?!
どうやって決めるんでしょうね...
うちもまだ連絡来なくて不安になってたところです。早く来ないかな~(><)
説明会で書いたエントリーシートは何で書いても大丈夫みたいでした。ただ下書きしている時間はなかなかないと思います。早く会場に行った方が書く時間長くなりますよ~
ちなみにスーツではなく私服で行きました。
私も連絡が来ていません!!不安だな・・・まだ2週間たってないし、気長に待つつもりです!!ほかの会社の説明会とかESに向けて前向きに☆☆☆
私も連絡きてないですよー
でも合否に関わらずナビGATEにて連絡はくだするそうです。
あとエントリーシートはシャーペンでも大丈夫だって言ってましたよ。
ボールペンでもシャーペンでも何でも大丈夫ですよ!
合否に関わらず連絡すると聞いた覚えがあります。
私も1週間以上経ってますがまだ連絡来ません…
先日私も説明会に行ったのですが、1週間経っても連絡が来ません・・・
2週間以内に連絡が来ると記憶してるのですが、それは合格した人のみなのでしょうか?教えてください。
今回の説明会に参加しなかったら、もう選考のチャンスはないんでしょうか・・・。
よろしくお願いいたします。
前後に他のセミナーが入ってる人が多かったのもあるかもしれないですけどね。
エントリーシートというか正式な書類は全てボールペンで書くというのは常識です。でも、修正液使っていいって言ってらっしゃったので、大丈夫だと思いますよ。
とにかく笑える説明会でした☆がんばってきてください!
エントリーシートってボールペンで書くんですか?私、考えながら書いてると絶対失敗しちゃいそうな気がするんですが>~<。説明会に参加された方教えてください!
すみません!!言うのわすれてました!エントリーシートは書くのに時間制限みたいなものがあると思います。私はだして帰ってしまいましたが、多分30分程度が最大だったかと。。
気軽に頑張ってきてくださいね☆
また、企業・業界の研究って何をみんなやってるんでしょうか?
私の想像ですと、雰囲気が良いなとか、業績が上がってきているんだなとか、この先将来が見えないなとか、その程度のことしか頭に浮かばないんですけども... 皆さんは何について調べていらっしゃるんでしょうか?
よろしければ誰か教えていただけますか???
初歩的な質問であると思います。すみません...
お返事ありがとうございます!13時から予定があったのですが、やっぱり集中したいので断りました(^v^)とっても楽しみです!
>ルル☆さんへ
はじめまして!私は、私服で行きます。友達でスーツで行くと言っていたコもいましたよ。やはり、自分が一番自信が持てる服装がいいのではないでしょうか(^^♪
説明会は2時間ちょいで、のこりはエントリーシートを書く時間といったかんじでした。早く書き終わった人は提出して帰りました。ちなみに一回に参加する人数はそうとう多いです!!
履歴書の準備もしないと(>o<)
はじめまして。ルル☆です!!
私も27日の10時からの説明会に参加予定なのですが、どんな服装で行きますか??もしよかったら教えてください(^o^)
確かに(約)同じ年齢の方たちがライバルとなると・・
多少の悔しい思いはすることでしょう(^□^;!!
でも、この時期頑張るのは将来の自分のため、皆顔に出さないだけでほとんどの方は不安に思っているはずですよ( ̄▽ ̄●)
わたしは旅行関係も探していたんですが、だんだん比重はウェディングに・・ホテルもとても興味があるのですが、大きなところよりPDSのようなところがいいなぁと思ってますよっ^^
まめにチェックしてると満席が消えていることがありますよ!先程、次回の2月9日の回、満席が消えていて申し込めました!
27日の10時から説明会に参加します!
この間の説明会に行かれた方にお伺いしたいのですが、説明会はおよそ何時間ぐらいでしたか?教えていただきたいです。
去年、受けたものですが、こちらの会社は説明会をどんどんしていくので次回はあると思いますよ!!それでは!
おそらく大丈夫ですよ。
人気のある企業ですから他にもそういう人多いはず。
しばらくしたら第2期のような感じで募集があると思いますが、不安であるならば問い合わせてみることをお勧めします。リクナビに質問受付のアドがあるんでないか。
説明会参加したけど、知と情がバランスよくマッチした良い会社だと思ったよ。