会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、よしよしさんと全く同意見です。
やはり、うけた方に情報を聞くというのは、フェアーではないかもしれませんが、就職活動は情報交換が大切だと思います。そこで、どうするか・・ということが大切だと思います。私は、ほかの企業ですが、早くに選考を受けた場合は、ここの掲示板で、面接の内容などを教えるようにしています。なぜなら、自分自身がそうしてもらうとうれしいからです。
しかし、やはりみなさん、考え方違いますし・・・。
十人十色ですよね?
私も後者だと思います。確かに一社だけを考えると公平ではないかもしれませんが、総合的に考えるとgive&takeで成り立ってるんじゃないかな。
とっても嬉しいです♪
1次試験、頑張ります!!
受かった方これからがんばってくださいね~!
実際に他の会社の掲示板で、問題を書き込んで、周り方非難されているのを見て、気の毒だと思いましたし。
けど、善し悪しの捉え方は、人それぞれだと思いますよv
だから、基本的には前者後者どちらでもいいと思います。
この会社は、二次オーディションで、
グループワークをしたわけでもないのに
学生みんなで一緒にわいわいしながら恵比寿駅まで
帰りました。学生にも好感度もてる会社です。
あなんさんは心が広い方ですね!!
昨日2次オーディションに行かれた方に質問されてましたよね??
ご自分は内容を教えて貰えなかったのにあななさんは次の方に内容を教えてあげていて、本当に尊敬します。
以前から気になっていたのですが、内容を教えあうことはダメなことなんでしょうか?
皆で情報を共有して、面接に挑めればいいですよね?
教えた方が損をするとは私は思いません。他の方が分かるように教えるということで、自分が振り返ったりすることにも繋がりますし、結構面接や試験の内容って家に帰ると細かく覚えていないことってあると思います。
みなさんはどうお考えになられますか?
あくまでもフェアにいくか、先に自分が試験を受けた場合は自分が情報を公開して、時には自分が情報をもらう・・。
私は後者だと思います。
内容は、本当に文章問題だけでした。問題に入る前に、20分くらいプランドゥシーへの質問タイムした。
設問4つで、?夢について→?夢の効果。?学生時代夢中になったもの。?25歳の自分の尊敬する人でした。
次の回も同じかはわかりませんが、ご参考あれ。
頑張りましょう♪
内容は、本当に文章問題だけでした。問題に入る前に、20分くらいプランドゥシーへの質問タイムした。
設問4つで、?夢について→?夢の効果。?学生時代夢中になったもの。?25歳の自分の尊敬する人でした。
次の回も同じかはわかりませんが、ご参考あれ。
頑張りましょう♪
本文が短いと怒られました
それにしてもオフィスきれ~☆
どのような基準で合否が決まるのでしょうね?
でも、4つどの問題もホスピタリティーやこれまでの経験からどのように成長したかなどを問うような問題だったので
・・・。
通過した方への連絡は電話で、落ちたらメールなんでしょうね・・・。
二次試験の内容を詳しく聞くのは、公平にかけますよね。
頑張ってください。
他の皆さんも、そう思っているはずです。
分りました。
教えてくれてありがとうございます☆★☆
何か聞かれたりはないですよ☆
返信ありがとうございます。
お疲れ様です。
2次試験にいった方、内容も詳しく聞かせてもえませんか?
質問の内容はどんなことだったんですか?
今日2次オーディション行ってきました。とてもおしゃれな本社でしたよ☆けど、私は行くのに少し迷ってしまいました(^-^;)内容は、難しいものはなかったですよ。私も緊張しちゃうんですけど、あまり緊張しないであななさんも、明日行かれる皆さんも頑張ってきてください!!あ・・・シャーペンと消しゴムを忘れずに(*^-^*)
私は明日です。今日だった方いかがでしたか?
どきどきです~☆
そういう言い方はこのような場ですべきではないですよ。
気にしないなら流せばいい話であって、全てのメッセージがあなたに向けられているわけではないんですよ。
何とでも言えよ、ただ説明会聞いて惹かれるものを感じて、ここで働きたいと思ってるだけなんだし…
初GDはキツかったけど、どんなものかわかった。
2週間以内だから、まだかな~って気になってましたが、通知が来た方いらっしゃるんですかね??
きてませ~~ん
受かっても落ちても連絡ってくるんですよね?!
ありがとうございます。グループディスカッションなんですか。私少し苦手です(笑)けれど、せっかくやし、何かをつかんで帰れたらいいかなって考えてます。けど・・・やっぱ緊張!!!!!!やるだけのことはしたい!!!お互いがんばりましょう。また、感想とか報告します。
初めまして。コアラのマーチと申します。
私も明日の一次オーディションに行きますよ♪
お互いがんばりましょうね☆★
こんばんは、初めまして。
私も明日の一次に行きます。
この前の説明会では、グループディスカッションって
おっしゃられてましたよね!
あっ緊張です~(> <)
リラックスしてのぞみたいですね♪
結果は2週間以内に連絡するって社員の方言ってましたよ。
説明会に参加して何日後に書類審査の結果出るんでしょうか??
4次オーディションで途中辞退したマッスンです。
私は現在アパレル関係の某大手に内定しまもなく社会人です。
人<商品がプランドゥシーだと感じています。
私は本当にこの会社が好きで好きで麻布のお店でパーティを開いたり週に一回はランチへ通いつめて社員の方とよくソファーでお話してました。
そのなかでお話して思うのは商品に人が集まるという考えです。私は人がいてこそ商品が生きると考えていたので辞退しましたがみなさんは会社に入って「人」と「物」どちらを優先しますか?これがこの会社を志望するみなさんへのヒントです。就職活動は自分の目と足で稼いだ情報のみを信用してみるとこの会社が良く見えると思います。
わたしもそう思います。第一印象ではテンションの高さにびっくりしましたが、あれは社員さんたちの一生懸命なおもてなしなのだと思います。笑った顔がみたいっていうサービス精神?
一次オーディーションの後で人事の方が「僕たちの会社は小学生みたいだよ」なんておっしゃっていたのですが、楽しむときは思いっきり楽しんで、喧嘩するときはストレートに部屋から出てっちゃったりするそうです。(でもすぐその日中に仲直りするそうですが。)あくまで人事部の方の話なので全体としてはわかりませんけれど、老舗の大企業の持っているようながっちりした安心感を与える魅力もあれば、PDSのような躍動感溢れる(?)成長過程の会社の魅力もあるのではないかと思います。
わたしはそんな雰囲気に自分が合うかはまだ疑問がありますが、オーディションが続く限りそのテンションにのまれて楽しんでいきたいなぁと思っています。まだ説明会の段階で机がないとかでマイナスイメージを持っちゃうと、行く前に読んだ人がなんか必要以上に表面的にとらえてしまいそうでもったいないです。
それから、これから1次で東京レストランに行かれる方はお昼の時間ねらい目です♪実際にランチにくるお客さんを観察出来るし、人事の方でなくレストランスタッフの方が「ランチを食べていったら?」と勧めてくれます。わたしは迷って結局行けなかったんですが、1000円でパスタセットがあったので気軽に食べてきたらもっと雰囲気を直に知れたかなぁと後悔。。スタッフさんも気さくで魅力的なのでぜひ観察してきてください☆
私もウェディングプランナーに興味があったので、あそこまでバッサリ「ほか当たってください」と言われたのには驚きました。
でも、本当にやりたい人にとっては入社後「こんなはずじゃなかった!」と思わずにすむし、逆にはっきり言ってくれた方がいいんじゃないですか?
私はプランナーも選択肢の1つ程度に考えてるので、いくつもフィールドがあっていいなと思いましたよ。
★ちなみに机がなくて。。とはこっちの言い分に過ぎずません!他でも机なしで書く機会はたくさんありますよ。事前の準備が大切です。
それとケーブルTVでの応募された方いますか?
あれって応募した人全員対象ですか?
就活中にクリップボードを持っている方をお見かけしましたが,
そのようなものをこちらで用意する配慮があってもいいのではないでしょうか。
私はすごく楽しくて満足のいく説明会でした。他の企業とはまた一味違ったやり方で、そこが面白いなぁって思いました。
学生の緊張とか、不安をほぐすためにPDSの方達が考えてやっているものだと思います。私は逆にPDSに入ったら楽しく仕事ができそうだなぁと思いました。
ES書くのに机のない企業は普通にあるみたいですよ。参加人数も多いから仕方ないんじゃないでしょうか。
感じ方は人それぞれだと思います!
私の感想は「学生のノリ」です。でも、あれがきっとPDSの持ち味なのかなって思います。
ただ、ES書かせるのに机なにのはヒドイですよね。これから行く人は気をつけて下さい。
皆さん、おっしゃってますがやりすぎかなぁ?
まぁ価値観が違うから人それぞれの感想はありますよね。
逆に、私はあのヒゲの人事の人のコメントで、
会社のことがすごくよくわかりましたよ。
将来のビジョンや欲しい人材のメッセージが
たくさん含まれてましたよね。
勉強になりました。
私は1月13日にPDSの説明会に参加しました。本当に明るくて良い会社ですよね!
今回書き込ませていただいたのは、『正直、自己満?』、『子供の遊びのノリ』という2つの書き込みに疑問を思ったからです。私は、学生たちに少しでも元気を出してもらおう 勇気を出してもらおう 笑顔で帰ってもらおう。という思いが伝わりとても良い説明会だったと思います。
PDS採用ホームページの人事のブログにこんなことが書いてありました。『なるべく情報を公開せず、商品や空気感などを感じてもらうような機会を増やしています』これは、私たち学生が事前情報を持ちすぎると、面接の際に「素の自分」が出せないし、人事の方々もそれを知ることが出来ないからだそうです。私はこのブログを見て、PDSは、説明会でメモを取るような情報ではなく、空気感を伝えたかったのだと思いました。お2人もブログを見てみて下さい。PDSのことを沢山知ることが出来ますよ!