会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご丁寧な書き込みありがとうございます☆
ESの事を初めて知ったので、ほんとにありがたいです!
わたしもスーツで行こうと思っています。なんか緊張します…
けどTOMOさんの書き込みを参考にして頑張ってきます☆
お互い頑張りましょうね!!
3次は結構深く突っ込まれると聞いたのですが、そうでもないみたいですね・・・面接官によって違うのかな??
ありがとうございます!
今度1次を受けます(>-<)
私も私服で行くつもりです☆
選考進んでいる皆さんがんばってください(^^)
これから一次、二次の方の参考になれば…と思ったので書き込みします。
一次はGDでした^^
私のグループは緊張感は全くなくて楽しかったです。
ちなみに私は他の就活がない日(二次以外)は私服で行きました☆
グループは7人で最初に自己紹介のようなものを一人ずつしました。
ディスカッションの時間は10分か15分だったと思います。
内容ではなくて、話している雰囲気を見てるんじゃないかなって思いました。
二次は紙を一枚渡されて、自分のことを書き込む形式でした。
時間は一時間で、私は結構ぎりぎりでした。
三次は学生2,3対面接官1の面接でした。
でも、これもかたいものではなく、お話をするといった感じでした。
最後に少しフィードバックをもらいました。
こんな感じです^^
長々と失礼しました~。
私は11日の大雨の日に説明会へ行きました☆
次は26.27日にGDですが、GD終わった方!!是非どんなだったか教えて下さい♪
緊張感溢れる感じでした??
GDですよね~??
私服のほうがいいんかな(>-<)
次は27日です!!
俺も11日に京都で説明会受けて今日返信きました!!
がんばりましょうね☆
一次って何するんでしょうか??
俺も11日に京都の説明会に参加して、今日返事きてましたー!!
がんばりましょう!!
一次って何するんでしょうかね??
GDどんな事をしたのか、どれくらいの時間だったのか教えてほしいです(*’v’*)
書き込みみると作文書くようなのですが、難しい内容でした?エントリーシートも違う内容だったみたいだし、毎回違いそうですけどね…。。。
私も14日に2次を受け、次は26日ですよー(^◇^)
もしかしたら作文同じ時間だったかもしれないですね♪
私も先ほど連絡いただいて、3次に進むことができました!
26日です!!
頑張りましょうね★
私は説明会スーツで行きましたよ!
私服の方もいましたが、ほとんどがスーツだった気がします。
どちらでもいいと思いますよ!
選考は、すべて「お気に入りの服装で」とのことなので。
説明会には履歴書持っていきますよね?
その他に、その場でES(?)を書きますよ。
そして、帰りに一人ずつ渡して帰りました。
内容は、「時間を忘れて没頭したこと」とあともう1つ忘れちゃいました。。。最後に5年後の自分、10年後の自分を書く欄がありました。
こんなかんじでどうでしょう??笑
自分らしさが1番大事だと思います★
説明会楽しんできてください!!
26日か27日に一次みたいです☆
さっき授業で電話でれなかったんですけど、留守電はいってました!作文あまり自信なかったのでうれしいです!
4/14に2次受けてきました。
4/13・14に2次受けた方で、もう連絡きた方いますかー??
毎日どきどきしながら待ってます。。
選考長いですけど、頑張りましょう!
初めての説明会には皆さん私服で行かれましたか?
自己PRの準備などしていった方が良いのでしょうか?過去スレにこの内容あったらすみません・・・。選考進んでる方教えていただけたら嬉しいです☆
僕の場合は『残念ながら…』って内容のメールがリクナビ?に来ましたよ!
多分受かってたら電話で、落ちてたらメールでって感じかと…。
連絡方法とか時期が曖昧なんはやっぱ困りますよね。
本気で志望してる人にとっては待ってる期間が…。
失礼なことをお聞きしますが、選考の合否結果はどうやって知ったのですか?
合否関わらずメールが来ますか?
第一志望だっただけにとてもショックです・・。
私も11日の説明会に参加した者です。
エントリーシートの結果は10日から2週間後
とおっしゃっていたと思います。
お互い受かってるといいですね(^o^)
面接受ける度に自分とは合わへん会社やなぁ…
って思ってたらやっぱりでした~。
でも合う人にはすごい楽しそうな会社やと思います。
まだ選考続くみなさん、頑張って内定とって下さい!
合格者のみ連絡が来るんですかね??
11日に説明会に参加いたしました♪
みなさんESの通過結果は説明会後どのくらいで
こらえたのでしょうか??
ありがとうございます。10人ちょっとって…こんなにたくさん説明会があるのに全国でそれだけしか採用ないんですね。頑張りましょうね。
ありがとうございます。3次頑張ってくださいね。
ご丁寧に教えていただきどうもありがとうございました!!Pさんはもう7次まで進まれているのでしょうか??なかなか自分の言葉でPDSへの気持ちをうまく伝えることは難しいですよね!内定まではまだまだ遠そうですが頑張りたいと思います☆本当にありがとうございました☆☆☆
5次、6次、7次・・・は「どうしてPDSなのか」「将来のビジョン」など個人個人でもらった宿題をクリアしていくという感じです。
その場で通過連絡になるかと。
「落とす」ための面接ではなく、一緒に宿題を考えて、「クリア」していく=PDSに必要な人材かということが見られているように思います。頑張ってください!
ありがとうございます!!!めちゃめちゃうれしいです!
次は2次なんでがんばりますね!自分を悔いの残らないように表現してきます!
ありがとうございました!
ありがとうございます!!!めちゃめt
私も3日に2次受けました。
そして7日ごろに3次の通過のお電話が来た覚えがありますよ★
5次受けたかたいらっしゃいましたら、差し支えのない程度でどんな感じだったか教えてください☆☆☆
色々教えてくださって、ありがとうございました!
もうひとつ質問なのですが、面接も自分らしい服装でいいのでしょうか?
毎年11名、13名などです。
ブライダル業界の就職本に書いてありました。
でも、この人数が正社員の人数なのか、契約社員、中途も含むのかはよくわかりません。参考までに。
ありがとうございます☆
業務の内容には店舗のデザインや設計がふくまれてるんですが、募集はしてないんですかねぇ。。。
さっきキャンセルしたので、もし予約できなかったって方いたら今ならできるかもしれないです。
参加される方、この先の選考もがんばってください!!
私も明日参加の予定です!!私は私服で行くつもりですよー!!スーツ緊張しそうなので><ブライダル系は私服でいいとこも結構あるので、全然いいと思うのですが。。ここは参加したことないので雰囲気とか分からないから個人的な意見になっちゃいますけど。。
けっこー書いてありますよ