会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定をいただいてる方がいるかは、わからないです。。。
4次からは先、何次まで続くかは自分次第みたいなので
正念場ですね!!!!
宿題はその面接ごとに人それぞれ違いますよ。
「宿題」ってゆうか、アドバイス的なものです。
そのアドバイスを受けて次のオーディションで自分をより売り込むって感じです。
説明が下手でごめんなさい。。。
誤解を招くようなことは避けて欲しいです・・・。
しばらく掲示板見てなくて遅くなりました(><)
すみません。27日のオーディション楽しかったですよね☆
私のグループは仲良くなって、みんなで駅まで帰りましたよ(笑)2次には進めましたか??
自分も6日に5次です!宿題って何ですか?
宿題ってなんですか?
すみません!最初に書き込んだのが違ってました。
5次を受け終えて、次が6次です。
リアーナさんは関西の方なんですね。京都にもお店がありますし、沢山見る機会があって羨ましいです。
私は東京しかないので・・・。
頑張りましょう!内定って出てる方いるんですかね??
あれれ??
1つ飛んじゃったんですか??
お店とか訪問して深めたほうが良いですね☆
私は関西に住んでいるので東京に行ってお店見てくるつもりです!!!!がんばりましょうね!!!!
同じ日程に受けている人を見つけて何だか嬉しいです!!!
私も22に説明会参加してたんですけど今日1次への案内メールがリクナビに来てました。
今度4次です。
少しずつ、人も絞られてきているし、これからが本番ですね。
頑張りましょう!!
これからのみなさんも、通過している皆さんも頑張ってください☆
私はセーターにスカートでいきました☆でもジーパンの方もいましたよ!どっちかとゆうとパンツスタイルが多かったかなぁ。きれいめというよりかっこよさげな格好の人が多かったように思いました。
6次面接に進めることになりました。
宿題、なかなかクリアできなくて苦しんでます。
商品をthinkできるように頑張りましょう!
3次はいわゆる面接でよく聞かれる質問をされました。
2次で書いたものは、あまり質問として取り上げられなかったような気がします。
4次って何をするんでしょうか??
当たり障りがない範囲で、差し支えがなければ教えていただきたいです!
私も23日に4次を受けて4月6日に5次です!!
お互いがんばりましょう☆☆
出されてる宿題を完璧にできるようにがんばります♪
すっごく緊張します。。
ありがとうございます!
キレイ目な私服で行ったんですが、私服の男は俺だけでした。。
ま、逆に良かったかなと!
アドバイスありがとうございました!
私も23日に説明会に参加してエントリーしてきましたよ!!まだ連絡ないですよね。。合否関わらず2週間以内にメールで連絡と紙に書いてありましたし、今日で一週間なのでまだ気長に待つしかないのかな。。?(__)
面接で出される宿題を完璧に答えられたらだと思いますよ☆
31日に面接なんですが、面接にふさわしいきれい目な私服で行きましたか??(>_<)
ちょっと遅かったかもしれないけど…
私は私服で行ったんですがスーツの人も結構いましたよ♪スーツならインナーなどを替えてみてもよいかもです☆
明日、1次を受けるものです。。
やっぱ、みなさん私服なんですかね!?
格好だけでの評価はないと思いますが、悩んでます。
アドバイスください!!
ありがとうございます。
頑張ってきます!!
全体で1時間ぐらいでしたね。和やかな雰囲気でしたよ。
がんばってください*
4次の結果、リクナビにきてました。落ちました。自分の中では想いをこれでもかってぐらい伝えてきたんで、それで合わないと言われればしかたないです。でもほんと入りたかったーー!!
すごく魅力的な会社だし。
も一回乗り込んで訴えてこようか迷ってます。笑
今週、初めてPDSの面接に行きます。
GDはどのくらい時間がかかるか、知ってる方
教えてください。
よろしくお願いします。
20日ではなく23日受けたんですが連絡来ないですね!何日以内って言ってましたっけ?
丁寧にありがとうございます(__)私も最近やっと面接にも慣れてきたかなといった感じで考えさせられることがたくさんありますね。
早速検索してみたいと思います(^^)
先程の書き込みは「私」、「僕」と主語が統一されていないので変な文章になってしまいました。
どう対処したかというご質問に対してですが、
普段のGDや面接に挑む時と全く変わりませんでしたよ。
人の話を聞く時はチャンと聞く、
人に意見を伝える時は、相手の心に働きかける。
物凄く抽象的ですけど、
常に上記二つを念頭においていただけです。
この時期、自分をおっきく見せたいという衝動に駆られることが度々ありますが、そんなことしてもしょうがないんですよね。
自分は自分、それ以上でもそれ以下でない。
無理して繕って評価されても、後々苦しくなってしまうだけだなと。
最近、面接にいく度にそう感じます。
お互い頑張りましょうね。
僕の考えも、就活生の本当に小さな一意見にすぎません。
PS、グーグルで「就活TV」と検索してみてください。
WEBでPDSの選考過程を取り扱った番組がみれますよ。
先程の書き込みは「私」、「僕」と主語が統一されていないので変な文章になってしまいました。
どう対処したたというご質問に対してですが、
普段のGDや面接に挑むスタンスと全く変わりませんよ。
人の話を聞く時は、ちゅあんt
そうですね。わたしがまだ実際面接を受ける段階までいっていないため現時点では判断材料が受けられた方の報告しかないもので。。(><)運良くそこまですすむことができれば今の私の気持ちも変わるかもしれませんね。ちなみにリンゴ★↑さんはその時どう対処されたのですか??
みん就の存在を最近知って書き込みます。
今までの1次オーディションが家庭の事情で行けれなく遅くなったけど、4月のに行くつもりです。1次オーディションってグループディスカッションなんですよね?今までスーツで説明会とビジネスカレッジに行っていましたが、私服で行ってみようと考えています。
私の見解を記そうと思います。
1次選考で面接官の方が席を外されたのは僕の時もありました。察するにそれは、面接官がいるということを意識しすぎて素の自分をだそうとするのを学生が無意識に抑えてしまうことを懸念してとった行動だと思われます。
私の時は、席を外した面接官の人はデスカッションの様子を少し離れて鋭く見ている感じを受けましたよ。
コミュニケーションって、話す内容だけでなく、それをどんな表情で、どう伝えようとするかっていう非言語の部分も物凄く重要な要素になってくるじゃないですか。
それはサービスを提供する際にも同じことが言えて、
一次選考ではそういう部分が評価軸になってるんじゃないかと感じました。
もしも納得できない状況に直面したことがあったならば
事実を表層的に捉えるだけでなく、なぜそうなっているのか?ということを追求していく姿勢を持つことも大事なことのように思います。
僕らが完璧な人間でないのと同様に企業も完璧であることなんてありえないわけで。譲れる、譲れないの境界線を明確に引くことは重要だけれども、そのラインを引く基準があまりにも厳しくなりすぎちゃっているように感じます
就職活動中ってもの凄く情報に敏感になる時期だとお思います。だからこそ、他人の判断基準に流されずに、自分の企業に対する評価軸もしっかりともっていたいですよね。
同感ですね。さすがにないだろ~と我が目を疑いましたよ。
東京で選考受けましたけど、2対1でした(゜ー゜☆
あっ、、学生が2ね。
集団面接なんですかね?ご存知の方、情報交換お願いします。
次、2次オーディションなのですが・・・どなたか、2次オーディションの選考内容ご存知の方、教えていただけませんか?
思わず突っ込んでしまいました。
3次面接まで進んでるというお話なのに、Cはないだろ~と・・・。
私も一次受けます!!私服で行こうかと思ってるんですが、普段通りの服でいいんですかね??
ドラちゃんさんはどうする予定ですか?
一体何を見ているのか本当に不安になったので、せっかく選考が通っていたのですが筆記試験を辞退させて頂きました。
選考が進んでいる方、気分を害されたらすみません。
俺もツッコムか迷いました(^^)vあまりに自信満々な感じでPDCって会社があるのかと思ったくらい!
PD「S」ですけど~?大丈夫ですか?
かわいい子が得するのもわかるし、業界的にもかわいい人を求めていることは当たり前だと思うけど、二人を前にして片方の外見だけを誉めるのはどうかと思います。サービス業なのにというか、人としてやってはいけないことじゃないかなぁ?
私もサービス業を目指してるけど、どんな人にでも同じように思いやりの心を持ち、常に相手の気持ちを考えることが基本中の基本だと思ってます。
ウエディング業界の説明会や面接に行くと可愛いだけじゃなくて相手のことを思いやれる人とたくさん出会うことができてとても幸せな気分になれるので、こんな話を聞いてすごくショックでした。
べつにPDSがいい悪いをどうこういうつもりもないし、ほとんどの人は素晴らしい人なんだと思います。
ただ、全ての花嫁の幸せを全身全霊でサポートする仕事をする人やそれを目指す人は、相手の気持ちを思いやれて自分の言葉の重みをわかっている人であってほしいと私は思うんです。
長々と本当にごめんなさい(>_<)まとまりもないし読みづらくなっちゃいました…
かなり緊張しましたヾ(。´□`。)ノ 始まる前まで。
たぶん、緊張をほぐそうとしてなのか雑談五分位してくれたのでダイジョブでした!その辺の気配りがうれしかったですね☆穏かな面接だったけど、つっこまれて途中詰まってしまったので、手ごたえは…↓って感じですかね。
連絡が恐いなぁ。。二次の文章を言葉でって感じですかね★
頑張って~ください!!