会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ人頑張りましょう!
服装でかなり迷っています・・・・。
前回思いきって私服で行ったのですが、前回と同じ服装じゃだめでしょうか?
カジュアルすぎない私服をそんなに持っていないので^^;
>yukiさんへ
返信ありがとうございます(´・ω・`) スピードでも通るんですね!少し安心しました! まだ準備不足なのですが、できれば写真屋でとってこようと思います。ありがとうございました(^-^)
そうですね☆★
私も初の選考楽しみたいと思います(^o^)お互いがんばりましょ♪
内容書いたら有利不利が出ちゃうので…皆同じ状況じゃないのってずるいですよね?
なので私からは文章を書くのが2つとキャッチフレーズのようなものを書くのが2つとしか言えないです。すみません(:_;)
皆さん毎日就活お疲れ様です☆
早速質問ですが、20日の説明会を控えています...当日エントリーシート記入とありましたが、どんな質問内容だったか詳しく教えて頂けませんか?文才がないので事前に考えていきたくてっ
お願いします♪
はじめまして。
私はスピード写真で選考会当日の朝撮りましたが書類は通過しましたよ。友人も同じようにして通過しました。でも電車内でハサミで切ったんで汚くなってしまいました。時間に余裕があればちゃんと撮りに行ったほうがいいと思います。ブライダル系なだけあって笑顔の写真の人の方が印象がいいと思いますし。
私は写真屋で撮りました。
以前、ある有名人のセミナーを受けた時に聞いた話しだと履歴書の写真は人事の方が見ると一発で写真屋かインスタントかすぐにわかるようです。
自分の企業への想いを伝えられる方を選べば大丈夫だと思います。
インスタントでも一次受かった方おられますか?
あまり内容を書きすぎてしまうと、ESの内容がわかってしまうと思うのでおおまかに書きますが、私は将来の自分の夢(独自の飲食店を営みたいというもの)のために資格をとりたいということと、自分が今までに経験してきた苦労話を書き、どう成長したか、どんな方法で乗り越えたかを書きました。私も体育会系ですがESではそのことに関しては書きませんでした。
私もディスカッションだと考えておりました。
受けるからには全力で楽しむしかないですね!!
私も一次面接不安です。
やっぱりグループ面接なのでしょうか?グループディスカッションかと思ってました!でも一次面接って書いてあるってことは面接ですかね!
ES通過率7割なんですか?!うわー(笑)
私は落ちたほうの3割側なんですが・・・私もぴさんと同じく、今後の就活のためにどんな方のESが通ったのか知りたいです!!
ES通過された方、よろしければどんな内容を書いたか教えていただけませんか??
ちなみに私はplan.do.seeの方に体育会系の方が多いと伺っていたので、自分の剣道歴12年をアピってみたのですが・・・無念(笑)
ありがとう
ございます(^^)
いざという時に
緊張してしまいそう
で不安ですが
頑張ってきます☆
不注意でした。すみません。
途中からすみません!!そして初めまして。私も20日の説明会に参加するのですが、ESをその場で書く際に、持ち込んだノートや準備してきた紙を見て書くことは、特に注意されませんでしたか??その場で思い出して書くのは、時間がもったいないので、用意したものを見て書きたいと思っているのですが・・・
私は会場に早く着いたので書きたいことを、
その場でノートにまとめて、
記入時間にそれ見て書いたので大丈夫だと思いますよ(^^)
15分…20分だったかな?
結構短いから乱雑な字だったけど(^_^;)
私はたぶん私服で行きます。自分らしい服装と書いてあるので・・。
1次面接ってグループ面接ですか?面接初めてなのですが、何を準備していけばいいのでしょうか?(>_<)
1次選考当日は筆記用具持参って書いてたんですが、
筆記テストとかやるんですかね?
うれしいのですが、来週なんですね。
一番志望度の高いところが一番最初の面接なので、かなり不安です。
わたしも落ちてしまいました。行きたい会社だったのでショックです…
受かりました方、後学のためにどんなことを書かれたかざっくりで良いので教えていただけませんか?
の話しで盛り上がって
いるところ申し訳
ないのですが
私は20日に説明会
へいくのですが
その場でESを記入
するのって下書きとか
していって見ながら
でも大丈夫なんですか?
残念な結果でした…。
履歴書も前日に焦って書いて、
写真もなくてスピード写真でしたし、
これを機に反省しようと思いました。笑
でもどれくらい通ったのか気になりますねえ・・。
とても助かりました。
ありがとうございます。
あと少しで帰宅出来そうです。
皆さんといつの日かお会いできることを願っております。
私は落ちちゃったけどみんながんばってくださいね☆
先程ウェブで見たのですが、面接の日程は3日間でした!
日曜日の日程もあったので、私としてはとても助かりました!
失礼致しました。
気分を害された方、申し訳ありません。
もしかしたらパソコンからなら見れたかもしれないですし、
皆様の携帯からも同じようになっていたか分かりませんが
少なくとも私の携帯からだと、この掲示板の書き込みは
午前4時台のもの以降は13時になるまで反映されませんでした(´・ω・`)
(私はESで落ちてしまったようなので
正直落ちてしまった人がいないか寂しく待ってまして
何回も何回もここをのぞいてました・・笑)
なので、それまではESが通った人の書き込みだけだったので
全通と思う方も何人かいらっしゃったのではと思います(´・ω・`)
確かに人数も多かったですし、
何より第三者の私が言うのは筋違いなので恐れ多いですが・・・
そこから予約できるいうことが、選考に通過したってことなんだと思います!
当日スーツで行くか迷う中です…。かえってスーツの方が楽チンな気もします…*
私の場合、メールはなかったです。マイページ左上に「一次面接」の表示があって、そこから面接予約できました。
16日2時頃までは「会社説明会」の表示でした。
まだ結果が分からない方、確認してみてください(^^)v
ちなみにみんしゅうによると、去年のES通過率は7割ですね。
あなたまでの書き込みや、参加した説明会の参加人数など諸々考えれば「全通」などあるわけないじゃないですか!
もうちょい言葉に気をつけなよ?(・ω・)
私服でいきたいなと思っています^^
セミナーで私服の方がすごく輝いて見えたのと、
お正月太りでスーツがきついので;ω;
一時間単位で、1日4回ほど、五日間ぐらいあったとおもいます。
すみません、今わたしもパソコン見れる状況にないので、うろ覚えで正確にはわかりませんが………。
多分、以前「会社説明会」となってたところが、「一次選考予約」のボタンになってると思うのですが………。
全通ではないんですか??書類選考通った人しか予約ボタンが出てこないって、かなり恐怖ですね。。。
ご縁あって次に進めたことですしがんばります!!
前回も私服で行ったので、また同じ服来ていくわけにもいかないしどうしよう。。。
当日の服装はみなさん何を着て行かれますか?
けど、この通知の仕方なんか嫌ですね^^;
合格された方はもう来てるみたいですね。
だめでも早く結果来ないと落ち着かないです(;へ;)
私も一次予約したのですが、これって全通なのでしょうか?
合否に関わらず連絡は来るんですよね…。
一次落ちてしまった人にはメール届かないのですかね?
なんか受かった人ばっかなんでどれだけ通ってるのか
気になる。
やはり落選ということでしょうか…
選考結果がメッセージとして通知されることはないのでしょうか?
なにかメッセージとか来た方いますか??
マイページのどのあたりに1次のコンテンツがあるのでしょうか?メールボックスですか?
何も表示されないのですが…
ESで落ちたという事なのでしょうか。。
何も表示されないのですが…
ESで落ちたという事なのでしょうか。。
特に合格について書いてないってことは、書類選考で落とされた人はいないんですかね?
面接の日程はたくさんありましたか?
今日の夕方までパソコンが使えないところにいるのでかなりショックです…
早く予約がしたい…
(┬┬_┬┬)
そっか‥(´・ω・`)
残念ですが今回を活かして次につなげよう‥!
一次選考に進まれる方、皆様頑張ってください☆
がんばりましょーねー☆