会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大丈夫だと思いますょー!むしろスーツの方が少なく感じました。(去年の話ですが…)
ちなみにその時の担当の社員さんは一次をジャージで受けたって言ってました(笑)
頑張って下さい!
結果がこわい。。。
でも説明会は本当に本当に本当に
すばらすぃ~~~♪
学生をも最高のおもてなししてくれてるとつくづく感じます!!!^^
うちも説明会楽しかったです☆
今日も終わった後、最後1人になるまで残って社員の方とお話しちゃいました(>_<)
選考通るといいなぁ…
ありがとうございます(●^ー^●)ゆりさんも楽しい時間を過ごせるよう願っています★★
明日一次選考に参加する予定で私服で行こうと思ってるんですが、カバンも普通の(リュックとか)でいいんですかね??
なんか変な質問なんですけど妙に気になっちゃてて(^-^;)
お返事ありがとうございます!!
そんなに楽しいものだったのですね!
ちっちさんが通ることを願っています!^^
人数はまちまちです。時間は会社側から連絡があった時間内でしたよ(^^)v
細かく言いたいけど…とにかく楽しくて緊張した私がばかでしたっ!皆さんも緊張したら損ですよ★★
エントリーシートの内容どういうのでしたか??
本当にキラキラしてる社員さんばかりでしたo(^-^)o
ES納得いくものが書けませんでした↓
結果恐いです(>_<)
午前中だった皆様お疲れ様でした☆
午後の方がんばってください☆
面接お疲れ様ですー!!
ディスカッションは何人でやりましたか??
あと時間は一組どれくらいでしたか??
あたしも13:30の説明会に私服で行きますー
ESがんばりましょ♪
私服で行こうと思います~☆♪
24日なんですねぇ!
ご縁があれば会えますねっ(^u^)
本当に、ワクワクです♪
後、PDSのみなさんに会えるのも楽しみです☆
すみません、早とちりしました↓
明日説明会参加します~
最後にES書くだけと思いきや、グループディスカッションまであるんですか!
全然知らなくて恥ずかしい…でもみなさんの情報で助かりました、ありがとうございます★
更に緊張が増しましたが(笑)、今更後には引けないのでがんばってきます!!!
私服で臨んでみようかな~^^
はい!楽しんできてくださいね★★★
すでにテンション高いですね~!!!!笑
私も24日に受けます!
もし一緒になったら宜しくお願いします。
今からとってもワクワクしますね。
返信ありがとうございます!
そうだったんですか(^^)
安心しました。
エントリーシートに関してもありがとうございます。
明日楽しんできます☆
みなさんの情報、とても参考になります♪
私も少しでもみなさんのお役に立てる情報を書きますね!
まず、ESはシャーペンで全然大丈夫ですよ。聞きましたから!!
「汚くても頑張って読む!」って言ってくれました♪笑
それとボールペンで間違えても大丈夫です。それも聞きましたから!!笑
服装は、スーツの方がほとんどですが、内定者さん曰く、内定とった人のほとんどは私服で面接を受けたそうです。
ただ、PDSはスタイリッシュの方が多いので、センス良い服選びも大事かな。。。と私は思います♪
何かお役に立てる情報あったらまた書き込みます☆
24日に1次選考参加します!
GDみたいでほっとしました(*^_^*)
無駄にテンション高い子ですが、一緒になった方は、絡んでください♪笑
楽しみましょーねっ☆★
GDなんですねっo(^-^)o
ちなみに服装はスーツと私服どちらが多かったですか?
明日、大阪での説明会に参加するのですが、履歴書を持っていく際、説明会にすでに参加されたみなさんは、封筒等に入れていきましたか?
こんな初歩的な質問ですみません(>_<)
お返事ありがとうございます(*^.^*)
そうなんですね♪
私も土曜日に行ってきます!!
もう緊張とか忘れてせっかくなんで楽しんできます(*^-^)
ディスカッションでしたよ!!本当に楽しくてあれでどうやって通過者を決めるのか分かりません(´`)
面接お疲れさまでした♪
内容はやっぱりGDではなくグループ面接でしたか?
私も土曜日楽しんできたいと思います(*^_^*)
お疲れ様です>_<
一次面接ってどのようなものだったんですか?
去年はグループディスカッションだったみたいですけど、グループ面接でしたか。。>_<?
みなさんの書き込みを読んで.とても参考にさせていただいてます(*^_^*)
とっても緊張しますが.
自分らしさがだせるよう
明日の説明会に臨みたいと思います。
明日説明会に行くみなさん
頑張リましょうね(^ー^)☆
私はPDSのを印刷して使いました☆学校のものよりもPDSの方が見やすいのならばその方がいいとも思いますが、特に指定もないですし、どちらでもかまわないと思います^^
ESをその場で書くのは初めてだしすごく緊張してましたけど
楽しい説明会のようなのでリラックスして臨もうとおもいます(*^O^*)
そうですよね!!
中身を重視して自分らしく書ける方を使おうと思います!!
ありがとぉございましたヽo(=´∇`=)oノ
2人とも就活がんばっておられるようで(’-^*)/
頑張りましょうね!!
私は大学のが間に合わなくて、PDSの履歴書を使いました。ペラペラの安っぽい紙に印刷しました(´`)が通過しました!
こんにちは!私は昨日の説明会に参加しました!
履歴書ですが、特に気にしなくても大丈夫だと思います。ちなみに私は大学で購入した学校名が入ったものを提出しましたよ!
大切なのは見かけよりも中身なんじゃないかなと思います!
大学のがA4だったので大学ので出しましたが、PDSの使って良いと思います。無難だし。
履歴書についてなのですが,大学の履歴書はA3を半分にしてのA4なのでホームページにある履歴書を使った方がよぃのではと考えています。みなさんはどうされましたか??
こんにちは!
私もシャーペン書きで記入しましたが、PDSの社員さんが「シャーペンでも大丈夫だよ」とおっしゃっていたので、大丈夫だと思いますよ!
志望度が高いので不安で不安で・・・内容に自信があるわけでは決してないので、心配でもありますが(>_<)皆さんのおかげで少し安心できました(^O^)本当にありがとうございます☆
お互い通ってますように(:_;)
二重線にしても社員の方が「訂正の二重線は気にしないでいいよ」とある学生さんに言ってるのを聞いたのでよっぽどじゃない限りは何で書いたか、ミスがあるかではなく内容が問題だと思います!
まー個人的にはやはりボールペンを推しますが。。。
わたしはシャープペンで書いてだしましたが、通りましたよー。
多分あんま気にしなくて大丈夫かと。
シャーペンで書くという発想がなかった!
ボールペンで誤字だらけのグチャグチャになっちゃったから、むしろシャーペンで書けばよかったです(><)
毎日お疲れ様です(*^^)v
私もこの前第一回の説明会参加後に、
一次選考に通過しました☆
涙が出るくらい、本当に嬉しかったです。
今度は日曜日!皆さん一緒に頑張りましょう!
服装どうしようかなあ。☆
お疲れ様です!私も今日参加しました!
たくさんの方がいらしてましたね!!
私はボールペンで書きました。でも、私の隣の方もシャープペンシルで記入していました。特に指定もなかったですし・・・どちらでもいいのではないでしょうか?!
たぶん間違えるかもしれないから・・・とシャープペンシルで書かれた方は多いと思います。
合否の連絡不安ですが、お互い良い結果だといいですね^^
私はシャーペン書きではないけど、下書きしなかったからめっちゃ誤字すごくて二重線とか悲惨なことに・・・
時間なさ過ぎましたよね(笑)
質問なのですが、ESをシャーペンで書いて出した方っていらっしゃいますか?
私下書きしていたら時間が足りなくて・・・強調したい所以外シャーペンのまま出してしまったんです(>_<)それって問題外ですかね?
そですかぁ!ありがとうございます(´∀`)
こんばんは!
大半の方がスーツでしたが私服の方もちらほらいました。
社員の方がほとんど私服だったので、私服で行っても全然大丈夫だと思います。
とても楽しい説明会でした!
私は残念な結果でしたが、頑張ってきてくださいね☆
明日の説明会行くはずだったのですが,用事が入ってしまいどうしても行けなくなってしまいました…。
説明会ってこれからも追加されますかねぇ(¨;)
こんにちは!
僕は私服で行ったんですが、逆にスーツが大半を占めていて、私服じゃまずかったのかなって気持ちさえしました(^_^;)全然スーツで構わないと思いますよ!
ESは準備も何もそこでお題が出されるのでしようがありませんf^_^;記入時間が結構短いので早く会場に行ってその間考えておくといいですよ!
説明会とても楽しいので楽しんできて下さいね!
わたしは22日の説明会に参加します。
今まで説明会に参加された方に教えていただきたいんですが、
当日ほかの説明会とかぶってしまっていて
どうしてもスーツで行くことになってしまうのですが
皆さんが行かれた説明会にスーツで参加されていた学生さんは
どれくらいいらっしゃいましたか?
良ければ教えていだたきたいです。
あとその場で記入するESについては
皆さん前日までに結構準備していかれましたか?(>_<)
文章を考えて行こうという姿勢は、意識が高くて良い事だと思います。
しかしながら、ゆちさんの言う通り有利不利が生じるのは良くないですね。
そこで、私からの情報というかアドバイスとして、会場に早めに行く事をオススメします。意識の高いプッチさんなら、当然早く行くと思いますが!
早起きは三文の得といいますが、早く行くと良いことありますよ!