会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちゃんと文章読み直したほうがいいよー
23日に選考受けたなんて一言も書いてないよ
私のマイページには2次面接予約ボタン出てないです・・・・
へこむ。。。
私も来週の説明会に参加します(*´ω`*)
スーツにしようか迷いましたが,私も私服でいきますよ!!
え、もう来たんですか!?
早いですね!!
そしておめでとうございます^^
選考すっごく楽しくて時間あっという間でした!東京思ったよりも寒かったです(ρ_;)でも同じ選考受けた方々も社員の皆さんもすごく温かかった!友達も出来てすごく嬉しいです(*^^)v結果はどうか分からないけど、得たものは大きかったです!
一時選考を受けたのですが、女の子でミニスカブーツの人、男の子でもラフ目の格好のがいました♪
あとは社員の方もジーンズの男の方とか、女の方で大きなペンダントつけてらっしゃる方とかもいらっしゃいましたよ☆
もちろん人事の方がどう捕らえたかはわからないですが、「自分らしい」「自分の好きな」格好でいってぜんぜん大丈夫ではないじゃないでしょうか♪
私の印象では、他の「私服可」と書いている企業よりずーっと社員の方も就活生もカジュアルで個性的で、しかもそれが浮かないで自然です^^
ショーパンはいなかったけどブーツとかはいたと思います!!個人的には私服はなんでも大丈夫じゃないかと思う印象でしたよー
ESは確か自分のことを書くので企業研究は要りませんでした!!
2次選考の予約がマイページからできましたよ!
私は12月8日の説明会に参加しましたが、
最初の説明会は個人を識別できるほどのものではなく、大きな規模の説明会だと思うので
ほんとに自由に私服を選んでも大丈夫だと思いますよ!
ESの内容も、特に企業研究していかなくても掛ける内容だと思います。
頑張ってくださいね!
説明会はかなり大人数なのではっきり言ってそこまで見られていないと思います!目を引くほど派手とかでなかったら大丈夫だと思いますよ!私服は1割ほどでしたが。
私はちなみに企業研究は特にして行きませんでした。それより内面だと思います!
リラックスできる服装とありますが、
ブーツ・ショーパン・ジーンズ・・・・・
どこまでOKだと思いますか??
もう行かれた方いらっしゃいましたら教えてください><
あと、会場でかくESは、しっかり企業研究してなかったら書けませんか??
いつ来るのかどきどきですね!
北海道!!すごいですね!!
東京の暖かさを満喫していってください(^ー^)笑
私も今日選考に参加しますっ!!
今向かってます笑っ
かなり緊張しています;
まずは辿り着けるかが不安です;;
大丈夫かなぁ。。。
私も昨日一次選考を受けてきたのですが、何日くらいで通過の連絡きましたか?
前回と同じでマイページを通してきたのですか?
ワンピースにポニーテール見かけたら声かけてください(>_<)
どこまで言っていいのか分からないですが、GDで内容も企業研究の必要のないテーマなのでリラックスして楽しめると思いますよ!!
私は8日後に来ました!
普通のメールでは来なくて、マイページ上のメールで来ましたよ!合格だったらマイページの左上辺りに「1次面接」というボタンが現れると思います。
まとめた方が確実ですけど、どっちでも大丈夫そうな感じでしたよ☆(^∨^)
返信ありがとうございます★
そうですよね´・ω・`
スーツ率が低そうで不安です・・・
お互い頑張りましょう(>∀<*)
去年の情報だと2次は作文ですかね…
先日一次に参加させていただき、今二次に進むことになった者です。
選考の内容や概要はお教えすることはできないですが、先日一次を受けた感じでは私服もチラホラいましたがやはり皆さんスーツでした。女の子の場合は、インナーだけワイシャツじゃなくラフな感じにしたり、パンツスーツで来たりとちょっと自分らしさを出していたように思います。
髪の毛は長い方は結んでる方が多かったと思います。
とっても楽しい選考会でしたので、皆さんもせっかく足を運ばれるからには緊張しすぎず思いっきり楽しんできてください^^
私はこの前関西の分に私服で行きました♪
髪は普通におろしていきました☆
私服だし、スーツのときほど堅い髪形だと不自然やし
派手じゃなかったらいいと思いますよ!!
お団子の人とかいました^^
リラックスリラックス。。。
ありがとうございます!
これからは採用HPこまめにチェックします!!
こんばんは☆★
結果は、1週間後にMY PAGEに届く予定ですよ!
でも、遅れる場合もあるので・・・
寛大な気持ちを持ってください(*^_^*)笑
説明会から何日後に連絡きました??
私はすっきりまとめていくつもりです!迷いますよね^^;
今服装で悩んでます。ブーツは有りだと思いますか?
企業にお電話で問合せるのが一番かと(・ω・)
とりあえず日程が合わない事情を説明して追加日程が今後あるかを尋ねてみることをお勧めします!
メールで来ましたか?
ES通過した者です★
1次選考行きたかったのですが..
日にちが合わず.日程追加待ちしてます。
そしたら可能な日程は満席の文字が..
もぉ追加日程はないということでしょうか??
明日参加します!!!
私服で行こうと思っているんですけど、髪の毛もまとめた方がいいんですかね?
なんか変な質問になっちゃったんですけど~
ありがとうございます(^-^)
頑張りましょうね!
私も明日の一次に参加します。
服装は説明会も私服だったので、私服で行きます。でもスーツより私服選ぶ方が結構悩みますよね…笑
PDSのマイページから予約しましたよ!
チェックしてみてください。
リクナビとかからでは予約できないです。
会社にMyPageをつくるんですよ。リクナビなどからは説明会の連絡来ません。
はじめまして!!
明日選考いきます!!
どんな内容きかれましたかーー(´・ω・)
みんな通ってればいいなぁ(*^_^*)
説明会情報などは採用HPでしか発表していないのでしょうか?
日経ナビ、リクナビからエントリーしてるんですが、説明会情報は来ていません…
みなさんは採用HPから説明会情報を得たのですか?
まだ説明会の予約すらしてないので、すごく不安です…
ESの内容はそこまで難しいものではなかったですよ。よく他社でも聞かれるような内容です。記入時間は15分程度しかないのですが、早めに会場につけばその分考える時間もあると思うので、なるべく早く行くことをおすすめします。
とても楽しい説明会ですた^^
楽しんできてくださいね!
あなたにはパソコンからみん就をご覧になりそのような書き込みを繰り返す前に是非一度【ご注意】を読むことをオススメしますよ。
ありがとうございます!!
ってかジャージって・・・(笑)それに比べたら大丈夫な気がしてきました(^-^)♪
ではこれから行ってきます!!!
参加した・される方は服装どうしましたか??またはどうしますか??
私は合説に行ってから行くのでスーツになりそうなのですが・・・(´・ω・)
はじめまして☆
私も24日に参加いたします!
ドキドキワクワクですね!
私も元気いっぱいなので、
是非見つけてください(*^^)v笑
みんなで楽しい時間を過ごしましょうね♪
ESどんな内容でしたか?
本当に素敵な説明会でしたね!
説明会が素敵だとやはり志望度が高くなっちゃいますね笑
あぁ~でもES不安すぎる・・・!
すでに面接まで進んでいる方に質問なんですが、説明会後に書類選考の結果がわかるのはいつ頃でしたか?私は20日の説明会に参加したのですが、いつ結果が来るのだろうと毎日ドキドキして待っています(>_<)
今日の13時30の回に参加しました!!
ほんと、すてきな説明会でしたね^^*
まんせきまんせき~♪ 笑
この業界は、今の所ここしかみてなかったのですが、なんだか興味でてきました(*^o^*)