会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もです(´・_・`)
明日も前回同様、私服でも、スーツでも大丈夫でしたっけ?
私も明日神戸です!
間空いてるんで不安ですよね(>_<)
愛知県内でも、名古屋からかなり離れたところに住んでるので、交通費かかりますが、やはり恵まれてると思わねばですね!皆さんの分も見学してきます!(笑)なにか、雰囲気など伝えれることあればここで伝えるので、何でも聞いてくださいね!
他県の店舗にも行かねば!と思い来週の頭あたりに飛びまくる予定です(笑)
しかしお金が、、(T_T)(笑)
そしてやはり、hiさんや皆さんの言う通りPDSだけでなく他の企業の店舗にも行くべきですよね!o(^▽^)o
ほかの企業の説明会や選考には参加してないので、実際お店を見なきゃ、、(T_T)
あー、ほんとに、課題出されたのに次の面接がダメだったら確実にダメなので、ほんっっと頑張ります!一緒に喜びの涙にしましょ!ヽ(;▽;)ノ(笑)
私も明日神戸!
四月のあたまに、モチベーションシート発表して、日程あわず、明日です。
お疲れ様です(>_<)
夢と熱意は本当に大事だと感じました!私は関西ですので、ガーデンオリエンタルとフォーチュンガーデンでランチして他のホテルでランチして実際にサービスに触れて比較しました!学生ですので金銭的にホテルに泊まる比較はなかなか厳しいですね(笑)あとは同じ業界の選考に参加して違いも伝えましたよ(^^)
実際に店舗見学できるのはかなり強みだと思われます!
うらやましい限りです(;;)
ホテル同士の比較じゃなくても他社のレストランと比較して
PDSが手掛けるサービスの良さとか違いを発見できればかなりの収穫なはず!
今のところ私が考えている違いは
あんまりないです(笑)
店舗見学できていないのがここにきてネックになってます;
なので見学をしたはなさんならではの
実体験をもとにした比較を自分なりに伝えることができたらOKなはず♪
同じく泣きそうです!!(笑)
前回のモチベーションシートからかなりあいてしまって日にち聞き間違えたかととても不安です。。。(/ _ ; )
やはり、このままリノベーション路線でいくのは難しそうです、、(´・_・`)(笑)
リノベーション+αの魅力を感じてるはずなのにうまく言葉にできない(T_T)
私は、PDS以外はブライダル系受けてないので、その会社の人と関わった上での同業他社さんとの比較ができません(T_T)
先日、六次の案内をいただけたので、それまでに京都の二店舗、神戸のオリエンタル、地元のNANZAN HOUSEを回ろうかと考えてます!(笑)
かなり急ピッチですが、、(笑)
やはり、全て見た上で、PDSの商品を心から愛せます!
と自信持って言えなきゃ、ダメだと思って(*^^*)
他社さんのホテルなどにも出向きたいのですがそこまでの時間は取れなさそうです、、(笑)
PDSと他社さんとの違いとは、、
何なんでしょうか(T_T)
あーもーーー泣きそうです(笑)
リノベーションという観点だと難しそうですよね。
先ほど少し調べてみましたがリノベーションしたホテルやレストランたくさんありましたし、その中でPDSの試みと他社との比較はあったとしてそれを語っても少し内容が弱い気がします。
この比較が「リノベーションした他社の店舗を50件見比べた上で私はPDSの姿勢に胸打たれました!」
というような実体験なら説得力抜群ですが・・・(笑)
私は東京に住んでいるので
実際に店舗見学をしての比較ができていません。
なので、選考の中でホテル・レストラン・ブライダル業界をたくさん受けた中で
PDSにしかないこうゆう魅力を感じました!
という様なありきたりな差別化しかできていないです(笑)
5月あたまには有楽町にPDSの新しいレストランができるのでそこまで選考が続いていたら行ってみたいと考えています♪
私は明日4次なんですが、
面接官の指定をされましたよ(*^^*)
返信ありがとうございます(*^^*)
私は、歴史を伝えていき、そして伝統を重んじつつも、新しいモノを、、という姿勢に魅力を感じ、それを面接で伝えたところ、他にもたくさんそんな企業あるよ、と一蹴されました。(笑)
なので、ネットでも重点的に探しているのですがなかなか見つからず、、(笑)
hiさんは、差別化どうやりました??(´・_・`)
一概に決まっているとは言えないと思いますよ!
私は指定されていませんでしたし
友人もそうではなかったはずです!
7次お疲れ様です!
他社との差別化と同価値程度に
PDSでの夢や目標が大切だという証拠ですね!
レストランやホテルの差別化はこの年齢くらいだと
金銭的に実体験からの比較は難しいと思うのですが
7次までどの様に他ホテルやレストランとの比較をしましたか??
こんにちは♪
リノベーションですか・・・
なかなか限定した事業の差別化を図ってますね!
素晴らしいです!
私はPDSのリノベーションについては全く触れない形で今まで選考してきました。
なので全くわかりません(笑)
しかし、カワブン名古屋をはじめPDSはリノベーションにも注力してるので差別化するのであればやはりインターネットで探していくのが早いのかなと思います!
はなさんはリノベーションという観点に
PDSの魅力を感じているのでしょうか?
返信宜しくお願い致します。
2次の合否結果がこず不安です( ; ; )
お疲れ様です(^_^)ゞ
想い、熱意伝えてきました(>_<)
それならめちゃ嬉しいです☆
あとは結果を祈るばかりです!
昨日の面接を思い返せば、熱意を聞かれてた気がします。ここ落ちたらどーするのとか、、、はなさんも頑張ってくださいね(^o^)来年の今頃一緒に働けるようにお互い頑張りましょう!
hiさんこんにちは!(*^^*)
はじめまして!
私は、同業他社さんとの差別化をもっと深くしていきたいんですけど、なかなかリサーチしても思ったように進まず、、
hiさんは、PDSさんやノバレーゼさん以外で、リノベーションしている企業、ご存知ですか??(´・_・`)
もしよければ、参考にしたいので教えていただきたいんです(´・_・`)
おつかれさまです!(o^^o)
想い、伝えれました?( *`ω´)
もう5次や6次を通してfmさんとPDSさんとのマッチングがしっかり確認できたから、そんなに深く突っ込まれなかったのかもしれないですね(*^^*)
早く内定もらえるといいですね!(*^^*)
私もあとに続きたいです!!
どんなとこみたりしたらいいんですかね?
返信ありがとうございます。
お互い頑張りましょう。
私はまだ一度も本社に行ったことはないです。
でも、私の友人はどの選考のタイミングでかは知らないですが本社で選考を受けたことがあると言っていました。
偉そうなこと言いましたが私もひぃひぃ言いながら毎回の選考受けてます;;
がんばりましょー!
ご丁寧なお返事ありがとうございます!
わたしpdsしか今のところ考えてないので、もっともっと自己分析を深めて、全力で面接に挑もうと思います!
ありがとうございます(´;ω;`)
ほんとに皆さんしっかりと研究されていて、私も頑張らなきゃと改めて感じました!
覚悟を決めて、今後はもっと想いを伝えられるようにがんばりたいと思います!!
こここさん選考はどこで受けられてます?
私はずっと東京なのですが
いまだに課題(?)が出されていない(様な気がする)んです!
この掲示板を見ると皆さんそれぞれ課題を出されて次までに考えてきてね!
みたいな感じでフィートバックを受けているみたいなのですが・・・
具体的にどうゆう課題だされました?
志望動機とかについてもっと考え深めた方がいいよ!という風な課題でしたか?
わたしは3次で軽い課題をだされて4,5次とやはり課題をだされたのですが、言い方はちがっても目的はどこまでPDSを理解し、他との差別化をした上で志望できてるかに繋がってるて感じました。
出された課題に対してPDS側を納得させる答えがでたら内定をもらえて、もしもっと補足してほしいと思われたらまたさらなる課題をだされるか、底を見限られて祈られるかなのかなと(>_<)
だから人によって課題も選考の数もちがうんだなって納得しました。
わたしもおんなじこと言い続けてるので不安わかります!笑
でも面接官はその都度代わるし、おんなじことを言ってても考えや理解度って選考が進むにつれて必ず深まってると思うんです!だからどんなに伝え尽くしたと思っても、また課題出されても、まだまだやれるぞ深めれるぞってゆー人事に負けない根性でがんばりましょ!
半分自分に言い聞かせてますけど!笑
私はGDからカウントして次が6次です。
たしかに、PDSの選考は長いので不安いっぱいになりますよね(;;)
でも人によって選考回数は違うみたいです!
10次まである人もいるみたいですが、逆に言えば6次7次辺りで内定が見えてくる人もいる様です♪
きゅんさんもPDSを熱望してるならば
選考回数が多いことは事前に承知で心構えもあるはずです!
ならば、「この子めっちゃPDSにほしい!」と面接官に思わせるように毎回の選考に全力で取り組むのがベストだと思います!!!
先々の不安を考えるよりも目の前の選考に全力投球することをおススメします♪
連続書き込み
&
長々とすみません。
ご回答ありがとうございます♪
なるほど、なるほど。
差別化ですか・・・
仮に6次あたりでその差別化をより深く聞かれる形の面接だったとしたら
7次8次9次ともっともっと深堀されていくんですかね?
正直、今わたしの中での志望動機や差別化は
具体例を出してこれでもか!!
というくらいPDSでしか実現しえないビジョンを
会話してきたつもりです(笑)
なにが心配かってこの先同じことをずっと言っててもいいんだろうかということです!(笑)
こんばんは。
男です。(^-^)
まだ来てないですね。
覚悟して待ちます。笑
皆さんがおっしゃっている、6次とは、面接のみではなく、ESやGDまですべて含めた6回目の選考という意味でしょうか?
私も、本当にPDS に行きたくて選考に進ませていただいているのですが、いつまで選考が続くのかと不安いっぱいです…
どんな雰囲気だったらそろそろ終盤という感じでもなく、本当にいつ終わるかわからない、という感じなのでしょうか!?(>_<)
わたしは今度6次をうける者です(>_<)
う~ん、それぞれPDSでやりたいことを持って選考に臨んでると思うんですが、そのやりたいことがなぜPDSでなければならないのか、どこまでその理由づけや他との差別化を深く考え抜き、自分なりの答えを出した上で面接官に表現できるのかを見てるのかなって。
差別化できるということは、よりPDSにしかない良さを語れて、熱意や想いも深いんだってことを表すことにつながりますからね(>_<)
Haruya14さんは男の方ですか?
ほんと、一緒だったかもしれないですね~(^o^)!
今日来ないかなぁ~っと思ってたけど来ませんね(>_<)
素朴な(?)疑問なのですが
4次5次6次7次8次と面接の回数が多いことで知られているPDSは
こんだけ面接を重ねて後半、特に5次以降の面接は何を見てるんでしょうか?
5次以降ならば志望動機も自己PRもそれに関連した諸事項もある程度考えがってそれを話せる人に絞られてると思うんです。
だったら、会話の中でどんなことに相手は注視しているのか疑問です!
みなさんの意見聞かせてください♪
うんと、迫力と言うか、、(笑)
実は四次の際、受けるまでの待ち時間で他の社員さんから、厳しい方だという話を伺っていて、自分の中にできたその人のイメージによって、萎縮してしまったのかもしれません(笑)あと、自分のトークのペースに持っていけなかった、というのもだいぶありますね(´・_・`)(笑)
まあしかしですね、結局は、自分の意見をどこまで主張して良いのか迷い、そしてしっかり伝えられなかった私の負けなんです(*^^*)
面接を重ねるごとに、「私らしさ」を失ってしまってたことに気付きました!まだ結果来てませんが、落ちてても後悔はありません!
kkaazzuuさんは、自信持っていけば大丈夫!あまり気負いせずに、思い切り、ありのままで、楽しんできてくださいね(*^^*)
夕方なら一緒だったのかもしれませんね。笑
良い結果だったらよいですね。
そうですよね‼自分も伝えたいことは
話せたのでこれでダメだったら
素直に受け止めます!
ありがとうございます★
こんばんは!
そんな迫力あったんですか!?
自分はまだ電話きていません。
面接官の方もおっしゃっていたのですが、落とされたらそれは合ってなかっただけで落とされたので、ラッキーと捉えるべきだよ!笑
っていわれました。超前向きすぎでしょー(´Д` )
って凄く感じました笑
私も夕方受けました!みなさんまだ連絡来てないんですね!
よかった~(>_<)
共感してくれる人がいなかったので不安でした~(>_<)
同日の夕方受けたものです。
まだ、連絡ないですね(>_<)
とても細かな情報ありがとうございます!
参考にしたいと思います(*^_^*)
本当にありがとうございます!
教えていただきたいです(´・ω・`)
気になりますよね!
最低でも8次とかって聞いたことあります。
でも、私の2個上の先輩は10次までやって落ちてしまった人もいて><
本当にその人に合わせて、納得のいくまでやる感じだと考えています。
がんばりましょう!
私は線を赤で描き、文字は黒で書きました。大切だと思うところには下線を引くことはしましたが、カラフルではありません。
写真や色を使ってカラフルだから良いという訳ではありません。だから自分が良いと思ったようにすれば平気ですよ。
たぶん、その紙をもとにグループのメンバーにどの簡潔かつ明確に話しているか、アイコンタクトきちんととっているか、そういうポイントを見ているような気がしました。
私のモチベーションシートは他のメンバーの子と比較してもシンプルでしたが、通過しているので、話し方、雰囲気作りに是非着目して下さい!
あ!すいません早とちり(´・_・`)(笑)
頑張ってくださいね!わたし、迫力負けしてしまってあまりうまく話せなかったけど、自信持って話せば、大丈夫なはずです!(*^^*)
まだ面接続きそうですか?
自分も17日神戸に行きます(>_<)