会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
21日に3次の面接選考を
受ける方いますかー?
もし、受ける方がいれば
場所が、どこか教えて頂けますか(ノ_<)?
自分も4次選考受けてまだ連絡きてません。
不安ですよね(^^;
気長に待つしかないですね(^^;
メールも来ていないので不安になっています。(><)!
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます!(>_<)
10日経っても連絡が来ない時点で、だめだったんだなという気はしてましたが(^^)
毎日不安とどきどきでマイページ見ながら、もしかしたらという希望を持って過ごしていたので‥PDSさんが大好きだった分、何も連絡がなかったのは少し残念です(^-^;
電話して確認してみますね!
ありがとうございました(^^)
選考進まれる方、頑張ってください!応援しています(^-^)
通過はその場で伝えられました。
面接官の方との相性などもあるとは思いますが、PDSのどこが良いのか、何をしたいのか自信をもって丁寧に伝えれば大丈夫だと思います!3次の団体面接より自分を見てくれている印象をうけました!
連続投稿ごめんさない。
さっきの続きです。
4次のときは結構深くですか?
どのくらい深く聞かれました?
4次以降はすべてプラン・ドゥ・シーの事ですか笑
言えるように頑張ります…
おはようございます!
質問答えてくれてありがとうございました!(^^)!
過去の事も聞かれるのですねー。
しっかりと自己分析しときます。
なるほど!
ありがとうございます!!
就活は、運と縁がつきものですもんね☆
頑張ってきます!
私もお二人と全く同じで、2日に三次を受けて、10日経ってもご連絡いただけなかったので、電話してみたところ、メールで連絡しましたと言われて、でも私にはメールは来てないという状態でした。
メールで連絡という時点で察しはしたのですが…
直接電話して確認してみてもいいかもしれませんね。
モチベーションシートは皆に提示しながら、私自身が話しやすいようにしました。それと、グループの人が私のモチベーションシートを見た時に笑ってもらえるように工夫しました。他の人は写真や色を使って綺麗に書いていましたね。
でも、私の発表は制限時間が終わった段階で、まだ終わっていませんということで発表しました。その時選考官の方は前にいたので、私の発表など見ても聞いてもいません。また、この掲示板でモチベーションシートを見ているという解答が見受けられましたが、私のモチベーションシートは黒ペンだけで簡易的な説明の言葉しか入れませんでした。おもしろくしたのは曲線ぐらいです。それで2次を通ったので、ほぼ顔つきぐらいしか見ていないように思います。あと聞いてる姿勢ぐらいでしょうかね。2次で選考官が何を見ているかわからないという書き込みがあって非難されてましたが、それもひとつの意見として一理あると私も思いましたよ。ただそれもまたひとつの縁ですからね。
サイレントではないと聞いたもので、毎日気にしながら過ごしています。
結果連絡をいつまでにするか言われなかったんですが、もう少し待ってみるべきなのでしょうか?
同じような方いらっしゃいますか?
忘れられているのではと不安なのですが。。
3次は面接官1の学生3のグループ面接です。過去現在未来のことを聞かれました。
小さい頃はどんな子供だったのか(過去)
学生時代やり抜いたこと、就活の軸にしていること(現在)
夢は何ですか?(未来)
なぜPDSか、一番嬉しかったこと、一番の挫折は、PDSでどんな仕事がしたいかということを聞かれました。
4次は個人面接で、なぜPDSなのかをずっと掘り下げられました。女性の面接官だったのですが、圧迫というかほとんど手応えを感じませんでした。私自身大手志望で色々受けていたので、PDSに対する志望度の低さを見透かされたように思います。
何を意識されたかという質問ですが、3次はほとんど思いつきで話していました。でも自信を持ってはっきりと話すこと、面接官の目をきちんと見て話すこと、グループの人が話している時もうなずいたり、驚いたりする素振りをしていました。
しかし、4次は別ですね。どれだけPDSに入りたいかを聞かれました。器用に答えるよりも、熱苦しいぐらいにPDSに入りたいんだと面接官に伝える必要があります。先輩の話ですが、4次以降はひたすらなぜPDSなのかを聞かれるようです。こんな感じです。のほほんさんの知りたいことは聞けましたでしょうか?笑
その心意気素敵だと思いました!!
きっとTOMさんを本当に必要とするところとこれからつながっていくと思います☆応援しています!
もし良ければ、モチベーションシートで気をつけたことや、他の人の聞いて良かった点、選考官がどのような点をみているか分かる範囲で結構なので教えてください。
モチベーションがおちたり悔しい挫折の経験をしたときに
自身の力でどう乗り越えたかはいちばん
重視されると思います。
浮き沈みは別によいとおもいます!
その内容が濃ければ!!
わかりませんが、
自身で気持ちを変えてまた努力しなおすことは絶対社会でも必要だと思うので!
東京の三菱ビルですよ!
今晩は!
今二次選考なのですが、3.4次は何でしたか?
あと何を意識していましたか?
ご返信ありがとうございます!
そして、とても丁寧に沢山教えてくださって
ありがとうございますっ(><)
感謝ですっ!!!!
そして、私も間違って評価ボタン
押しちゃいましたっ・・汗
すいません!!!泣
12日の4次どこで受けられましたか?
12日に4次受けましたが連絡きてません…
私はまだですー( i _ i )
ゆぅちゃんさんではないのですが、三次を受けたので
どんな感じか応えますね(^O^)
私のときは学生3人に面接官1人の集団でした!
内容は面接官によって異なるかもしれませんが、
小さいころから大きくなるまでを振り返る質問をされました。自己分析が大切だと感じました(>_<)
・どんな子どもだったか
・どんな家族か、親との関係はどうか
・学生時代頑張ったこととそこから学んだことは何か
・今までの人生で1番自分を変えた経験は何か
・会社選びの軸は何で、Plan・Do・Seeはどう当てはまっているか
・将来どんな人になっていたいか
こんな感じでした!
あと、返事をしようと思って間違えて書き込みを
評価してしまいました(;;)
申し訳ないです…
選考通知が土日に来た方はいらっしゃいますか?
丁寧に返信していただいてありがとうございます!
なるほど!!!1次の時、時計を持ってなかったので用意していきます!ありがとうございます!
あと、もうひとつ質問なんですが、このシートは、どういう部分が重視されていると思いますか?
違う選考で、浮き沈みが激しい線ができてしまい、ほかの方はもっと滑らかな線だったので、不安で。
よければ回答お願いします。
私は内容は他の方に比べたら大変薄かったです…>_<…
他の方は部活のキャプテンやインターンシップ、留学などを書かれてました。
私はそのような経験がなかったので
本当の自分を、飾らずぶつけました!
無事通過することができましたので、素直に自分の気持ちをぶつければ大丈夫だと思います!
横からの質問にお答え頂きありがとうございます>_<
そのような感じなのですね!!
ありがとうございます!多いので一部抜き出して発表します>_<
ありがとうございました(^^)
わたしは3分でした!
でもきっちり3分ではなく
5人で3分づつです!
15分後に声かけまーす!といった感じでした。
写真や絵大丈夫です!
モチベーションシートの内容を一番重視しているでしょう!
でもタイムキーパーも一応できるなら
したら良い印象なのではないでしょうか?
あまり、人事の方がまわってはきませんが・・・
15テーブル位あって、
人事の方2人だけとかなので(。・ω・。)
次に3次なのですが、
よろしければ、どのような内容だったか差し支えない程度で教えていただけますか?
集団面接ですかねー?
いいとおもいます!すごくカラフルにしてるかたもいらっしゃったので(*^^*)
ありがとうございます(>_<)
どきどきですね、気長に待ちましょう(; _ ;)
カラフルや写真使ってる人いましたよ。
私は黒のボールペンだけでも通ったので中身重視だとは思いますけど頑張ってください!
カラフルや写真使ってる人いましたよ。
私は黒のボールペンだけでも通ったので中身重視だとは思いますけど頑張ってください!
私も来てないです>_<
10日以内だったと思います。
ドキドキしますよね(*_*)
写真とか色ペンで自由に表現していいのでしょうか?
選考受けられている方、教えていただけると幸いです!
お一人三分なのですか?>_<
他の方はお一人5分の持ち時間があったと伺ったのですが、日にちによって違うのですかね?>_<
はい!!!それです!
では、モチベーションシートが重視されてる感じなんですか?
それと、モチベーションシートは、写真や、絵も利用したりしても大丈夫なんですか?
ありがとうございます(>_<)気長にまつことにします!
モチベーションシートの提出がある選考でしょうか?
それだったら、6~7人の班に別れてその中で
3分づつそのシートをプレゼンします。
でも学生にむけてだけでそれを人事の方が聞いたりすることはありません。
雰囲気を回って人事の方が見ていらっしゃったりしますが
学生側は名札もついていませんし、あまりそこで見られているような感じではありませんでしたよ!
1週間だったと思います!
落ちたのかーーー( ;∀;)
進まれた方頑張ってください!!
何日以内に連絡でしたっけ(>_<)!?
私きてないです><