会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これからの方、いらっしゃったら是非参考にしてください。
わたしがボロボロだっただけかもしれませんが、かなり圧迫面接でした。
自己紹介とかもなく、いきなり他社の就活どう?から始まったので、とにかく潰しに来てると思います。
なんで?それは具体的にどうゆうこと?うちじゃなくてもいいじゃん。の繰り返しです。
少しでも弱みを見つけられてしまうとどんどん突っ込まれ、何もしゃべれなくなるまで質問攻めでした。
私は事前にここを見てみなさんが既に教えてくださっていたことを参考に、ノートに整理して行きましたが、甘かったようです。
質問は、
他に選考が進んでいる企業からも内定が出たらどうするか
他社との違い(この業界、他業界それぞれ)
1年後、5年後、10年後、プランドゥシーで実現したいこと
プランドゥシーで活かせる自分の力
自分とはどういう人間か
について、聞かれました。
かなり説得力のある答えを言えないと、すぐに、なぜ?どのように?と返されます。
私は、突っ込まれたところに答えられず、お恥ずかしながら悔しくて泣き出してしまいました。
完全に自分が甘かったです。
ですが、しっかり業界研究、企業研究をして、自信持ってどっしり構えていればきっと大丈夫だとおもいます。
1時間と言われたところ30分以上早く終わったので、私はお祈りかな(^^;;
すごく悔しいのでまだ控えている方に是非通過していただきたいです!
つい長文になってしまい、失礼しました。
私は30分くらいで終わりましたよ\(^ω^)/
選考受けてきた方にお聞きしたいです。
明後日1次選考があります。それで、何かやっておいた方が良い、ということがありましたら教えていただけないでしょうか。
GDがとても苦手でとても不安で・・・
また、1次選考はみなさん私服ですか?
よろしくお願いします。
ありがとうございます☆
私も昨日きました^_^
先程、連絡頂きました!
4次ではものすごく突っ込まれ、
上手く答えることができなかった為
諦めていましたが…(笑)
5次ではどういったことを聞かれるのでしょうか?(>_<)
差し支えなければどなたかアドバイスをお願い致します!
電話もまだやし、マイページにも載ってなかった
自分は3日に受けて今日連絡もらいました!
粘って待ちましょう!
親切なアドバイスありがとうございます(´;ω;`)
ですが私は今日、マイページで祈られてしまいました、、、
精一杯伝えたつもりでしたが…仕方ないですよね!切り替えます!
(*^_^*)さんが次の選考に進めたのはこのように人に対する優しさがあったからではないでしょうか?(*^^*)
応援していますね♪5次選考も頑張って下さい!
お返事ありがとうございます!
今日で一週間経つんですけど、まだ
連絡が何もきてません(>_<)
もうちょっと信じて待ってみます!
いつ来るかどきどきですね(>_<)
6次は電話でしたよ!
1週間ぐらい経ってから連絡が来ました!
いつもいつ来るかドキドキです…(._.)
うちに入りたいのは分かったけど、うちがあなたをとる理由はある?と聞かれ、答えられなかったです(; ̄O ̄)
わたしも
4次の結果連絡だいぶ遅かったですよ!
3次まではすぐ来てたから不安ですよね(>_<)
その件で私ちょっと後悔したんで
アドバイスできたらなと思います(>_<)♡
私の場合…5次面接の前日に4次通過の
連絡が来ました(/ _ ; )わたし結果来るまでの間は
落ちたっぽいなと思って他の選考に力いれてたので
5次いきなり明日!って言われてかなり焦りました(>_<)
だから、さくらさんには
出された課題克服に集中して準備完璧にして
待ってもらいたいなって思います(*^_^*)♡♡
自分も受けましたがまだ来てませんよ!
もう4日経つしお祈りですかね…
7次とかになると結果は手紙で来るらしいので、まだ待つ価値あると思いますよ^^
私も来週頑張ってきます!
私も毎回見送られているのですが、通ってましたよー!大丈夫;)
アドバイス頂いたところを次に活かせば大丈夫だと思います!
アドバイスは次の宿題くらいに考えておいた方がいいと思いました!
頑張ってください(*^^*)
フィードバックというか、六次の最後に面接官の方に、君の話を聞いてこういう風に思ったよ。って感じで言われました。「こことここが伝わって来なかった」みたいな。なのでそこを突っ込んで聞かれました!
宿題と言われていた訳ではないのですが、七次で面接官の方に「前回宿題出されてたと思うけど…」といきなり言われたので、感想がフィードバックなんだと思います。たぶん。
私は電話来ないのでお祈りかな(;_;)悔しいけど!
お肉さんの健闘祈ってます!頑張ってください;)!
私も2日に名古屋で3次受けましたが、まだ連絡きてません(>_<)
ドキドキしっぱなしです…(>_<)
そぉなんですか?
自分主張してないです笑
そぉですね!しっかり考えます!
みたいなこと言いました笑
とりあえず結果待ってみます!
めっちゃ見送られたー(>_<)
でも、あなたの夢は他で叶えた方がいいよって言われてない(>_<)
言われた方がいいん??
アドバイスを二個ぐらい言われたんですがどうとらえたらいいと思いますか?( ; ; )
私も言われました!!!
あなたの夢は他の会社で叶える方がいいと思うな、と。(笑)
でもめげずにPDSがいいんです!と主張し続けました!
私も4次で他の会社の方が向いてるって言われましたよー。反応を見てるんだと思いますよー!
良い結果がくると良いですね(^^)
そぉなんですか?!笑
でも自分に合っている会社を見つけて頑張ってくださいって言われました!爆笑
私も3日に京都で3次を受け、5日に連絡を頂きました!
私も次、神戸だと言われました!!
私は見送られましたが通ってたので大丈夫ですよ!(笑)
お見送りも社員の方々のおもてなしの精神なんじゃないですかね?(^^)
4次選考は神戸との案内だったのですが、関西組の方はみなさん神戸で4次選考を受けられるのですか?(>_<)
私も3日に京都の方で3次選考を受けましたが、お祈りも電話もきていません…
不安ですね…
すいません!
わかりづらかったですね!
4次選考の終わりに見送られたということです!
見送られたら終わりというのがあると聞いたので!
頑張ってくださいね!
お返事どうもです。
なるほどー、私は6次を3月27日に受けたのですが、7次は来週です。フィードバックも特になかったので、何を話すのでしょうか。不安です。
お互いここまで頑張ってこれた同士なので、mayukoさんに良い結果がくるよう願ってます^^
2日午前に名古屋で受けておりますが未だ返事なしです…
私は2週間以内に返事といわれてますが、ふあんです(;;)
最終でお祈りされたってことですか??そんなこともあるんですか(´・_・`)
個人になりますし緊迫した雰囲気で
すごく掘り下げて聞かれます!
私は最後に見送られましたし
自分に合っている会社を探そうと言われました。
みなさん頑張ってください!
六次は3/29に受けました。七次は手応えがなく不安です。
圧迫というか緊迫した空気の中で面接でした>_<
内容も六次でフィードバックされた事が改善されているか確認している感じです!
七次頑張ってください!!
そうなんですね!( ̄▽ ̄;)
ありがとうございます!
家に帰って確認してみますね~♪
マイページにきていましたよ^ ^
私も昨日からスマートフォンだと見れなくなっていました。
でも家のパソコンでやったら、見れましたよ!