会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですね!ありがとうございます!!
2時の結果まだ来ないのでドキドキです。
用いた方がいらっしゃって、
そういった方の方が通過しやすいのですかね…
落ちても通知きます!笑
私きました!
通過した方はみなさん頑張ってくださいね(*^_^*)
サイレントだって聞いたので心配です。
そうなんですね!
お返事ありがとうございました。
本日京都で2次選考に参加した者です。
10対10で行う簡単なディベートでしたよ!
説明会は毎月あるらしいですけど、人事の方に確認した方がいいと思います。
>おこめさん
そうでしたか・・・
もっと早くにこの会社に出会っていればよかったです。選考がよい結果になるといいですね!私も、この会社しか受けないので精一杯頑張らせていただく所存です。そのためにも是非よい結果が得られることを願っています。
やはり内定枠には限りがありますが、みなさんもし説明会や選考でお会いすることがあれば共に切磋琢磨していきましょう!!アドバイスありがとうございます!これからも何かあれば教えていただければ幸いです。
中途採用うけた方分かる方いらっしゃいませんか?
中途採用うけた方分かる方いらっしゃいませんか?
私も、みささんと同じで、インターンは参加していませんが、2月中の説明会に行ったことから選考が進んでいる状況です。多分ですが、進み具合の差はインターンというよりかは、説明会を早く受けたかどうかによるものだと思いますよ!
私はインターンからの選考ではないのですが、2月後半に会社説明会があり、今選考が進んでる状態です。
>ずーちゃんさんへ
お二方回答ありがとうございます!インターンからの選考でしたか...
優先選考だとすればやはり結果的に枠は少なくなってしまうのかもしれませんね。。。
みなさんともしかしたらGDでお会いできるかもしれませんから、当方男ですが、その時はなにとぞよろしくおねがいします。
みなさん頑張っていきましょう!!
インターンシップに参加した学生のみ選考が早めに行われているんです!!内定の枠はわからないですが、、、
2月中に説明会兼書類選考があり、その選考が今進んでいるんですo(`ω´ )o
マイページは3月前から登録していましたよ!
ありがとうございます!!
よかったら内容など聞かせていただけないでしょうか。お願いします!
そういう解答とても参考になります!!
今年の就活では、本命がここしかないので、全面的にプッシュしていくつもりです!つまり後戻りできません!!精一杯頑張ります。今後もアドバイスを頂ければ幸いです!!
ありがとうございます!!
こんにちは。初めまして。私の印象をお伝えすると、顔選考というよりは、表情やその人の内側から出るものを見られていると感じます。
どんなに繕っても、その人の表情やふとした瞬間にその人の人間性が現れたりするものなので、人間性的なものを見ていらっしゃるのかなという印象はあります。
解答ありがとうございます!
性格テストですが、良い印象を見せるために嘘をついてしまうと思われがちですが、自分に正直に解答したいと思います。実は就活開始直前まで志望企業がなく、悩んでいたのですが合説でこの企業を見て、自分にはこの企業しかない!!と感じたので精一杯頑張らせて頂きます!!ありがとうございました!
詳しい解答ありがとうございます!!
やはり学歴は見られるのですか...当方世間で言われるFランなので..
この企業が今まで探してた中で一番の意欲があるので何も言えずに落とされるかもしれないと思うと残念でたまりません。ですが、説明会では、できるだけ良い印象に残るように頑張りたいと思います。アドバイスありがとうございました!!
筆記というのは試験のことを言っているのでしょうか?採用HPには面接・書類選考とありますし、去年のみんしゅう見ても筆記試験とかWebテストについてはあまり書き込みありません。
書類のことを言っているのであれば、説明会で履歴書、2次選考でモチベーションシートというのを提出します。顔選考はわかりませんが、履歴書は顔写真つきです。
夕方の4時に、1000人単位の人が提出して、次の日の昼には通過連絡が来ていることを考えれば、内容より先に写真や学歴である程度仕分けてるのかなー、と感じてしまいますが……
あと、エリアと総合職は選考別れてなかったと思います。
本命ならば、ここで聞くより人事にちゃんと聞いた方がいいと思いますけど…(^_^;)
筆記の内容は 性格テストのような感じらしいですよー!
科目はないみたいです!
ありがとうございます!みなさん早い活動をしてらっしゃって尊敬しています。
エリアと総合職どちらも筆記があるのでしょうか?1次2次はグループディスカッションと聞きましたが筆記があるとしたら、どの段階であるのかわかりますでしょうか?本命の会社なので、できる限り頑張りたいと思っています。
よろしければ筆記の科目も教えていただけたら幸いです。
エントリーシートの質問部分が説明会当日に発表され、その場で書くシステムになってます。書いた人から担当の人に渡して退出なので、その一瞬では顔は見られてないと思いますよー。
説明会と同日に書類選考があるとみなさんおっしゃられているのですが、顔重視の選考傾向がないか心配です。また他にも、これから望む私にアドバイスをいただければ幸いです!よろしくお願いします!
二次の内容は誰も知らないと思います!過去のことからディベートやGDなんじゃないかって話が上がったんだと思いますよ!マイページには書いていないので!
少しお伺いしたいんですが、皆さん選考の内容はどちらで確認されていますか?
メールにもマイページにも案内が見当たらなくて、いうもこうしてネットで内容を探しているんですけれども…。
二次選考はパーソナリティを重視する課題も出ていますね。
私も同じこと思いました!
たくさん発言しようと必死な人が多く、ぜんぜんまとまりのない話し合いになった気がします。
今後GD受ける人は周りへの配慮に気をつけてがんばってくださいね!
わー!ありがとうございます!
二次は結構時間長めでしたよね(;_;)
がんばりましょー!
ありがとうございます!
またGDなんですね(*_*)不安だな~
余計なことかもしれませんが書きます。
一次選考の結果連絡
早い人は翌日、遅い人は20日待った人もいるみたいです。
二次の内容
一次より多い人数でGDをするみたいです。モチベーションシートは提出するのみ。
モチベーションシートについて
ボールペンで書いてる人が多いみたいです。
参考までに!
あ、京都です!!
良く見せようと必死になるより、自分らしくグループメンバーと協力してやるのが良いと感じました!本日はお疲れ様でした!
大阪でもあったんですか?!
私は京都でしたが3日以内と言われました
大阪でもあったんですか?!
私は京都でしたが3日以内と言われました
今日大阪でGD終えました!!!
グループによって、3日以内に連絡~とか違うみたいでした!私のとこは1~2週間って言われたんですけど、、、
1時間半って結構長いですよね。
まだ来てないので、もしかしたら落ちたかもですが(笑)、もう少し待ってみます!