会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日これから面接です☆がんばってきまーす(><)
内定おめでとうございます。大阪で最終面接を受けたと思いますが、どのような事を聞かれましたか?そして、どれくらいで返事が来ましたか?よろしくお願いしまうす(^0_0^)
今日内定通知書がきました♪
これから受けるも自分をアピールして内定をいだだきましょう^^
でも梅田店は規模大きいし、人も足りないらしいから、
かなりの人数を採ると思うんですけどね。
いきなり関東へ、となる人は少ないと思いますけど、
私の知り合いで、札幌の選考で内定をいただき、
入社で横浜店配属だった方がいましたよ。
今はもう辞めてしまっていますけど。
なみっちは明日ヨドバシ面接です!!!!!緊張☆けど、頑張ってくるねーーー☆☆
お返事ありがとうございます。私は二日の日に一次面接を受けたのですが、十日以内にお返事と言われましたが、いまだお電話がありません。落ちたっぽいです。泣
志望度が高かったので残念ですが・・・頭切り替えて頑張ります!お二人は頑張って内定勝ち取ってくださいね!!私も頑張ります!!
僕は東北です。場所ちがいましたね。
でもお互い頑張りましょう!!
学校も始まって、気分も新たに就活にはげんでます。
質問なんですが、どなたか関西地区で最終の日程の連絡いただいた方いますか?4月の半ばとしか聞いてなくて毎日ソワソワしているんですが…。
最初の勤務地についてもなかなか不安です。関東に店舗が多いから、やはり最初は関東地区なのかなあ。
最終待ちのみなさん、お互い頑張りましょうね!
しかも、パンフには420名?募集だったのに、今年は700名募集するんだそうです!
でも、一つショックだったのは、住宅手当がでないので、地方から東京に来られる方とか最悪ですよね、、、社員の方もそれはヨドバシの悪いところだとおっしゃてました。。。
あたしは北海道だよ★19日に最終面接のお知らせをいただきました。
北の子さんの採用は進んでいますか?一緒にヨドバシ受かれればいいね!!
N.Fさんが社員とアルバイトの差で責任感をあげたって書いてたけど、あたしもそう思ってた。。。そっかー結構突っ込まれるんだねぇ。その質問が着たらどう答えればいいのやら。3割の社員からしか責任感と言う答えが返ってきてないのは仕事がハードだから余裕が無いのかなとも思うんだけどね。仕事を続けている以上それは責任からくるものだと思いたいけど。皆さんはどう思いますか????
北海道で受けてますよ~。ちなみに4日に一次面接受てまだ結果こないです。落ちちゃいましたかな?北の子さんはどんな感じです?
私は東京です。ちなみに住んでいるのは神奈川の西部で面接会場までほぼ2時間かかります(^^;)
もしヨドバシに入社するとなると一人暮らし確実ですね~!
レス、ありがとうございます☆
まだ連絡こないんです(涙)最終は16日以降になることは確実っておっしゃってたんで、まだ余裕なんですけどね(笑)
ホント、忙しそうですよね~。
でも、やっぱり待ち遠しいです^^;
まだ3日しかたってないので驚きました☆
志望してる皆さん頑張ってください!
僕も27日に1次を受けて15日に最終受けます。ひょっとして同じ会場ですかね?時間は18時からなので同じ会場でしたらお二人の後になると思います。みんなで内定いただけるように頑張りましょう!!
17時ですか!私は17時半からです。じゃあ、入れ違いですね。頑張りましょう(^^)/
15日の17時からです。ここまできたら絶対内定ほしいですね!!頑張りましょう!
15日に最終ですか?私も15日に最終です。時間は夕方のかなり遅めです。今、皆さんの情報をもとに質問に対する答えを考えているところです。内定もらえるようにがんばりましょ!
みなさん私の分もがんばってください。
私は27日に一次をうけて,通過連絡は2日にもらい,その後の連絡は5日にもらいました。面接は15日だそうです。
きっとダイジョブですよ!!一次は通過しているんだし。ただ忙しいだけだと思いますよ。
何人かの方で私と同じ状態の方がいらっしゃるようなんで質問なんですが、
一次面接通過の連絡はきたけど、日程が決まってない方いらっしゃいますよね?
もう連絡はきましたか?
私は3月28日に一次面接を受けて、4月2日に通過の連絡を頂いたんですけど、4月16日以降になるということだけで、それ以来音沙汰ナシなのです・・・。
かなり志望度が高いので、突然日程を指定されても必ず優先しようとは思ってるのですが、やっぱり気になりますよね^^;
最終の日程連絡をもらった方、いらっしゃいますかぁ?
初めての最終面接で,ムチャクチャ緊張しましたが、割と和やかな面接でした.
これから最終受ける方へ、役に立つかどうか分かりませんが、私が聞かれたことを書いておこうと思います。
1、3年後の自分はどうなっているか?
2、社会人と学生のアルバイトの差は?
3、2で、チョロっと「責任感」という言葉を出したら、その責任感について、以下のように聞かれました.↓
入社3年目の社員に「社員とアルバイトの差は?」という質問をしたところ、3割程度の社員からしか「責任感」という言葉が出てこなかった。学生は9割は「責任感」という言葉を出すのに、なぜ社員は責任感を忘れてしまっているのか?
3の質問は本当に分からなかったです。。。
すっごい困りました。
で、あとは、何か質問は?で、終了でした。
総務部の方との面接でした。私よりも面接官の方の方が喋っていたような気がします。
参考になってんのかな?
とにかく、これからの方、頑張ってくださ~いぃ!!!!
私はひたすら連絡がくる事を祈るぞぉ~。。。
対応が凄いよかったし、さすがヨドバシだと思ったよ。「気持ち分かるし、精一杯がんばって」と励ましの言葉も頂き、こんな良い会社の内定もらえて本当に良かったと思う。
人事部長の方でしたが、
私よりその方が話していたのでは?と思うくらい和やかな面接でした。
内定辞退のお話が出ていましたが、
私もネットで調べただけですが、
法律上の辞退は問題ないようですね。
以下はHP上に載っていた文の抜粋です。
民法は、労働契約を解除するには2週間の予告期間をおけばいいとしています(627条)。
そこで、学生としては2週間の予告期間をおいて内定辞退をするか、
内定辞退の意思表示をしたときから2週間が経過すれば、内定はなかったことになるわけです。
補足しますと、「2週間の予告期間」というのは、
例えば4月1日から入社ということであれば、
その2週間前までに通知しなければならない、とのことだそうです。
ただし、あくまで法律上のことなので、
企業によっては冷たい態度をとるところもあるようです。
(直接辞退しに行ったらお茶かけられたりとか…)
そんなのはごく稀だとも聞きますけどね。
とりあえず、志望している方全員の内定を祈ってます☆
面接は来週なんですか。凄い落ち着いて話せるから、大丈夫ですよ!私も応援してます!絶対お互い内定勝ち取れる様に頑張りましょうね!ファイト☆
>ぱおさん
はちです。早速の返事ありがとうございました。
しゃもさんは、もう受かっているからこのページを見ないのではないか??
と少し心配でしたが、すぐ返事を書いて頂いたみたいで、
すごく嬉しかったです。
そしてとても参考になりました。
私も、ヨドバシの方はいい人だと信じているので、
正直な気持ちを話して、伸ばしてもらいたいと思います。
やはり納得するまでやらないと、働きながら後悔することになりかねませんからね。
お二人のように前向きに頑張っている方がいることを知れて、私も頑張る勇気が湧いてきました。
ありがとうございます♪
お互い最後まで悔いのないよう頑張りましょうね★
ではでは また~。。
今日はお疲れ様です★なみっちは面接来週です!!緊張!!けどゆみさんのカキコ見て少し安心したよ(!-!)和やかっていいよねー★なみっちはまえの企業で圧迫面接を受けて以来少し面接恐怖症です(TT)けど来週がんばってきまーす☆
今日はお疲れ様です★なみっちは面接来週です!!緊張!!けどゆみさんのカキコ見て少し安心したよ(!-!)和やかっていいよねー★なみっちはまえの企業で圧迫面接を受けて以来少し面接恐怖症です(TT)けど来週がんばってきまーす☆
皆さんも、頑張ってねん!
最終いけるんだから文句いわないの!
2日に初めて留守電に1次通過連絡あってから毎日のように電話あったのに他の会社説明会や選考などでタイミング悪くまったくとれませんでした(汗)
今日も2回電話と家に一回電話あって、今日の予定は午前中で終わりだったので、かけなおしました!
正直「もういいです」とかいわれたらどうしよおお…と心配でしたが、丁寧に何度も誤ったら「こちらこそ何度もタイミングはずしてしまってすみません」だって!!ヨドバシ……なんて優しいの…(涙)
てなわけで、14日に最終面接に挑みます!!
ここで滑ったら悲しすぎるなあ・・・・・・
一週間前に、一次面接を受けました。まだ、通過の連絡がないのですが(++)毎週、リクナビのほうに届いていた「週刊ヨドバシ」が届かなくなりました。もしかしてそれって落ちたということでしょうか? なかなか連絡がないので不安になります。
PS・社員の方元気いいですよね!とても好感持てます。志望度高くなりました。
私は面接のお返事は早かったですが、筆記の知らせは10日ぎりぎりでした。やっぱり早さも個人差があると思いますし、あきらめずに待ってください。ともさんにいい返事がこられることを、せんえつながら私も祈ってます!
最終面接といっても、ヘンに緊張しすぎずに自分らしく話したいと思います。
就活妥協しないっていうのはそういうことでもあると思う。いかに自分らしく飾らずにアピールできるか…。もちろんすごくむずかしいことなんですけどね。
返事ありがとうございます!
二日できたんですか!?すごいですね!最終面接がんばってくださいね。私は残念ながらまだありません。あと三日、ちょっとあせりますが…あきらめずに待ってみようと思います。
>なみっちさんへ
わざわざありがとうございましたm(_ _)m
お返事ありがとうございます!!
しゃもさんの考えに同感です。
一度きりの新卒での就職活動はやはりとことん
やってから終止符を打ちたいですよね。
私も一度連絡入れてみようかな?
そういえば内定の連絡の時に
「不安に思うことがあればいつでも連絡ください」
っていってくれていたし・・。
>その会社で働いている自分が想像でき、且つその場で楽しく働けているかです。
これには「そうそう!!」って思いました。
私はほんとにそこでやりたいことのイメージが
わかないところは選考中でも辞退しています。
これは別にわがままでもなんでもなく
お互いの「出会い」を大事にするからこその行動だと
思っています。
話がそれましたがしゃもさん、はちさん、頑張りましょう☆☆
こんばんは。私は29日に一次面接を受けて、2日後に合格の連絡を頂きました。
最終面接の日程はまだ未定だそうで、後日また連絡してくださるそうです。
内定いただいた方々、本当におめでとうございます。私はヨドバシ志望度が高いので、自分もがんばらなくっちゃなあって思います。
返事遅れてごめんなさい!!
私は一回目の取れなかった電話の時には番号通知されて掛かってきましたが、二度目の電話は非通知でかかってきました☆ちなみに番号通知されて掛かってきた番号は03ー5348ー5260からでしたよ☆
>ぱおさん
内定おめでとうございます☆★
返事を延ばしてもらった時の私の理由は、実は全然ちゃんとしてなくて、素直に「今のところヨドバシカメラが第1志望ですが、まだ就活を始めたばかりで、私が知らない魅力的な企業が他にもあると思います。その企業を知らないでこんなに早く就活をやめてしまうのは納得いかないので、納得いくまで就職活動をしたいと思います。どうか返事をする期間を延期してもらえませんか?」と、図々しく頼みました。そうしたら人事の方が「どれくらいまで待って欲しいですか?」って言われて私は「具体的な日にちはまだわかりません」と答えました。また改めて人事の方から連絡があるそうです。とりあえず1週間で返事をしなくてもよいということになりました。内定取り消しにはならないそうです。
就活は妥協したらだめですよ!!私は、お金の関係もありますので6月ぐらいまでは真剣に自分に合う、又は自分のやりたい仕事ができる企業を探していこうと思います★まだまだ就活頑張りましょう!!
最後に私の会社選びの基準は、その会社で働いている自分が想像でき、且つその場で楽しく働けているかです。
はじめまして、はちです♪
私もとうとう初内定を頂きました!!
私も販売職にはとても興味があって、しかもヨドバシはみんなでノルマを達成するところに、
チームワークを感じすごく惹かれます。
でもやっぱり一週間以内に返送は正直つらいです。
最近やっと他にも興味が沸くものが出てきてしまって・・。でも、そこは今から説明会という形で全く日程上ヨドバシに決めてしまったら、辛いです。
どうしても伸ばして欲しい時ってどれくらい待って頂けるのですか??
そのどうしてもの理由ってどんなことならいいんでしょうか??
差し支えなければ教えて下さい。
本当に今迷ってます。(涙)
自分の人生を決めるってとても勇気のいることですね??
皆さんはどういった基準で選んでいますか??
私は女なので、この就職難に耐えられず妥協して決めちゃいそうです。
でも、やっぱりそれだけはしちゃいけないですよね??他の人にも失礼ですし。
はぁ~。よろしくお願いします。
ちょっと質問なんですが、面接の結果が10日という期限を過ぎてから来た方がいらっしゃるみたいなんですがその理由はなんなんですか?ちなみに私は29日に一次面接を受けました。29日に面接受けた方で結果が来た人いますか?