会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私がいたとこは早稲田と慶応と立教がいましたよ??
慶応の人はマネージャーになってからやめちゃいましたけど。
そうなんですね☆
なんだか、安心しました!!
ぎりぎりまで希望を捨てず待ってみますね。
ありがとうございます。
私は関西で3次選考(一次面接)を受けてもうすぐ一週間になりますが、同じく返事ありません(TT)
携帯握り締め、家中どこにいくにも持って回ってます。10日間は期待して待つことにします。くりぼうさんも一緒にまちましょう☆☆☆
面接を受けて、10日後に連絡がありましたよ!それで、今日、24日に最終面接との連絡がありました!なみっちさんも大丈夫ですよ。よい報告を待ってます☆
関西で受けてもうすぐ1週間が経ちます。同じく第一志望なので携帯握りしめてまってます。日に日に不安です。でも10日まで信じて待ちましょう。
関西で最終受けられて結果きた人いたら教えてください。
私も博多で受けてそろそろ1週間経ちますが、まだ連絡がきません。10日以内ということだったので、もう少し希望を持って待ってみようかと…。携帯を片時も離せず常に緊張しっぱなしですが…。よい結果がきますように☆
僕も博多で受けましたがまだ連絡来てなくてもうすぐ1週間がたちます・・・。たしか10日以内に連絡が来なければだめです、ってことなので、毎日携帯を握り締めてます!!
僕はここが第1志望で、少々辛くてもずっと頑張って働きたいと思っているので、結果が待ち遠しいです。
10日間は長く感じるけど、きっと良い結果になることを信じようぜっ!!!
私は筆記試験結果はタイムリミットぎりぎりの10日後に来ました。なので、ぎりぎりまであきらめずに待ってみてください☆
>ゆみさんへ
最終に進まれるんですか??おめでとうございまーす☆だいたいどの位で結果きましたか??
ここの掲示板見てるとどうも関東の最終面接では「3年後の…」と「学生アルバイト…」が聞かれて、関西の最終面接では普通の質問みたいですね。なんか質問の内容に差がある気が…。しかし、事前に分かっていた質問に対してうまく答える事が出来ないというのは、凹みますね。
ありがとうございます。
みなさんに質問なんですが、ヨドバシは住宅手当がないとのことなんですが、他に例えば、家賃の7割を会社が負担するとか、そういうのもないんでしょうか?
後、この会社はずっと販売職のままなんでしょうか?
私も同じ質問を受けました…。志望動機も自己PRも聞かれず、3年後どうなっているかとアルバイトと社員の違いについて質問されました。「一言で」と言われたのにだらだらと話してしまったし、内容もわけがわからないことを言ってしまった気がします(-_-;)
今回の反省点を他者の面接ではちゃんと生かせるように頑張ります!
私が知ってる範囲でお答えすると…
大学名に関しては有名大学の方いますし、
でも一方聞いたことのない大学卒や専門卒、高卒もいます。
高卒でもマネージャー職についてる人もいるので、
入ってからの学歴はある程度経てば全く関係なくなります。
初めは昇給で異なりますけど。
転職ははっきり行って難しいです。皆さん苦戦しています。
結局また同じ販売に転職してしまったり、
辞めてから数ヶ月無職の人もいました。
ただどの業界でも転職が難しいのかもしれないので、
なんとも言えないんですけど…
給与も学歴や職歴で決まるのではないので、
5年いたからどれだけ上がるという事ではありません。
マネージャー職になれば年俸制。
残業代は一切つきません。
ただボーナスが上がるのと、チームの目標が達成すれば、
特別ボーナスが出るくらいですね。
3、4日くらいでしたよー!
連絡来た方いらっしゃいますか???
第一志望なので、とても不安です。
出来が悪くて自信もないんですが。。。
そうですよ!大阪で受けている人は、最終面接まで、ずっとヨドバシ梅田ですよ!頑張って下さいね!私も、最終が残っているんで、頑張ります☆
私も最終受けて四日経ちましたが未だに連絡はきませんよ。もうきましたか?最終で落ちる確率て高いんでしょうか?毎日待ってるけど気になってしょうがないです。来るといいんですが@もうすこし待って見ます。
今の時期周りは着々と選考が進み、悩むこともあると思います。
でも学歴は関係ないと思いますよ。私は本当に普通の大学へ行ってる者です。説明会へは参加しましたか?どんな事を仕事としてやるのかがわかりますし、実際に働いている若手社員さんにも質問出来ますので、思いきって聞いてみてはどうでしょうか?笑顔で答えてくれますし、悩みなんて吹っ飛びますよ!!
内定本当におめでとうございます。私も大阪で面接を受けたのですが、空飛ぶモグラさんは面接を受けて、結果はどのくらいかかりましたか。みなさんの書き込みを見ていると結構早い気がするんですけど!!!よろしくお願いします。
私は最終うけてから2日で連絡が来ましたよー。
受かってるといいですね!!
本日人事のかたからおめでとうと電話が来ました。
学生を大切にしてる気持ちが伝わってきますね。
そうでもないんじゃないですか。少し安いとは思いますが、時給にして1200円ですよ。まだいいほうじゃないですか。残業手当てがでない企業が多いなかでるだけましだと思いますよ。
ヨドバシ社員の給料明細には、
単価(つまりバイトで言う時給)が書いてあります。
大体1100くらいだったかな?
私がヨドバシでバイトしていたときの時給より安かったです。
ヨドバシのいいところは残業が1分単位で付くところ。
1分20円とはそういうことだと思います。
1分20円なんですね。安い…。バイト以下。
σ(^^;登録したのでよかったら皆さんも是非!!
一定数にならないと始まらないみたいなので、
内定決まった人はよろしくです(笑)
しかし、就活を続けようと思っています。
書類を送ってしまわないほうがいいのかな?やっぱり。。。ちゃんと電話して、期限を延ばしてもらうべきですよね?ちょっと怖い。。。
皆さん頑張って下さいね!GOOD LUCK!!
どのような感じで行われるのでしょうか?
よければ質問内容など教えてください。
お願いします。
実際この会社の仕事はキツイみたいですね。
絶対泣く!といわれました。
友達の知り合いが入社しているので・・
残業も多いみたいですね、
特に関東のほうでは。
説明会では1分に20円残業手当が出ると言っていました。住宅手当はないけど敷金・礼金は会社が出してくれるとか・・
>ゆみさんへ
レスありがとうございました!すごくうれしかったです。
それにしても今日現在でまだ最終の日程がきません。心配です…
最終面接はここにみなさんが書かれているのと一緒でしたよー♪
1.3年後の自分はどうなっているか?
2.社会人と学生のアルバイトの差は?
なんか人事の方が喋っていた方が長かった気がします。
そんなに緊張する必要はないと思いますよ。
これから最終受けるみなさんがんばってください☆
昨日は非通知で掛かってきてとれなくて、今日は番号通知されて掛かってきたのですが電話にでることが出来ませんでした。明日、一日待ってみようかなと思うのですがもう掛かってこないなんてことはないですよね、、、かなり不安だ。明日の夕方までに掛かってこなかったら番号通知された番号に掛けてみようかと思うのですがどうでしょ(><)??
σ(^^;は内定もらったんですけど、勤務地どこになるんですかねぇ。。。
関東の人は基本的に関東って聞いたけど。。。
社員さんに聞いたら研修の最後じゃないとわからないらしくて。。。
けっこう心配ですよね。。。
まだ選考途中の皆さん頑張ってください!!
もともと会社に対する不満が多かったようです。
とんでもない時間の残業だとか、
有休が取れないことだとか。
今は残業時間削減のため月40時間程度ですけど。
今は、北海道に帰って会社を立ち上げてますよ☆
私もやっと本日の昼に一次面接通過の連絡をいただきました!24日の午前中に最終面接です!お互いにがんばりましょうー!
何で辞めてしまったのですか?
勤務地の事なんですけど、1次面接の時に聞いたら、大阪で採用した人は全員、初めは大阪勤務だとおっしゃっていましたよ!私は、今、1次面接の結果待ちなので、受かってたらいいんですけど!
「忘れられた?」とか思ってヒヤヒヤしてたけど(笑)
とにかくよかったです!
でも、日曜の夕方(というか、夜?!)かぁ・・・ご苦労様です・・・。