会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
年をとった人がどうしているのかは、私も不思議に思っていました。みんなどうしてるんでしょうね?私がいた時のフロアマネージャーが、たぶん30半ばくらい?な感じでしたけど、後は裏の本部で40代くらいのいおじさんを見たのが一番年とった方だったと思います。働こうと思えば、働ける仕事ではあると思います。要は販売ですから、体力的な面では問題ないと思いますよ。
社員さんがそんなに気にすることないとおっしゃって
いたので多分だいたいの人が通るんじゃないですかね?
若い人が多いのは私も電気屋が好きでよく行くのでわかりますが、では年をとった人はどこで働いていましたか??また今は大体新卒で考え体力もありますが平均年齢がたしか30チョイぐらいのヨドバシは、年老いた人は肉体的にも、精神的にもきつくて居場所がなくなってやめていったのでしょうか?ようは今は若くていいけれど少し年をとると働けないぐらいきつい仕事なのでしょうか?年をとったらちゃんと働ける居場所はありましたか??アルバイトではあまりわからないと思いますがわかる範囲でお願いします!!
まじです!!
中途半端な勉強では正直対応できません。
私は、今死ぬきで筆記に取り組んでいます。
なぜやめるかということについては、良くも悪くも厳しい環境にあるからだと思います。例えば、同じミスをしても某家電量販店ではちょっとしか怒られなくても、ヨドバシではかなり怒られました。その分、自分が客として買いにくる時にはやっぱりヨドバシの方が対応がしっかりしていたと思います。あとは、若い人が多いので店内は活気がありましたね。
あくまで、私の個人的な意見ですが、そのように思いました。
ありがとうございます。
私も昨日受けましたが、正直難しかったです><
性格診断の量にはビックリしました。
これから受ける方頑張ってください。
マジっすか?私も3流大の人間なんで、ガンバらなくては... 昨日、やはり小売業界の筆記試験を受けたのですが、全然出来なくて(涙) 数学中心にやってみます。
ありがとうございました。今日、試験うけてきたのですが、数学は完璧に解けましたが、国語があやしいです。お互い次の選考に進めたらいいですね。
間に合うかな…。50分のSPIで、
言語能力問題、国語長文、数学です。
量結構あります。
皆直前まで参考書開いてました。
あと、性格診断ですが、
正直に、答えた方が良いと思います。
例えば、世の中で嘘をついたことない人はいない
と思います(ひょっとしたらとても正直な人も
いるかも)。
そういう問題は、正直に答えるのがベストかと!!
皆さん、頑張ってください!
皆で受かりましょうねo(^-^)o
>ヒラメキンさん
ありがとうございます。元気でました。
SPIです!問われるのは数学と国語能力のみですよ☆
勉強しとけば良かったよー!!
私も明日、テストうけてきます。
理科系の問題はでましたか?
明日受けに行ってきます。
私のような3流大学の人間にはとても解ける問題ではありません。無駄な抵抗は止めて性格検査に期待しましょう。
母は「さわやだねー」って絶賛してました。
さすが接客のプロですね。実際お会いしても
感じよい人ばかりですし。
ヨドバシさんは、説明会の前日にわざわざ
確認のお電話を下さるのですね・・・。
こんな親切な会社は初めてだったので
テンパッてしまい、
少し感じ悪い応対になってしまいました(T_T)
これから説明会を予約される方は、
一応心の準備をしといたほうがいいかも!
ちなみに私の場合は、
前日の17時半頃かかってきました。
私は本日適正受けてきまーす!!
帰ってきたら書き込みしますね!!
7~8割は面接に行けるそうです!!
そんなでフリにはならないと思いますよ!!ちゃんと次の日に提出したんですし、貴方が人事だとしたらそんなんでだめなやつと決めますか!?もしそんなんでフリにするような企業ならこっちから願い下げですね私は!!!!!!!!!!!!!
よかったー。
という訳で、これから受ける人でもしも
提出書類を当日忘れて真っ青になってしまっても、
諦めず、説明会で熱意を伝えれば大丈夫だと
思います!
>ゲンさんへ
わたしの先輩も、そんなに難しい訳じゃないから
リラックスして受けるのが良いと言っていました。
私も今日適正検査の案内がきました。22日のセミナーに参加しました。第一志望なので突破したいです。がんばりましょう。
私も今日、適性検査の案内がきました!!無事通ってよかったです。私も18日の説明会に参加しました。
確かにどんな適正検査なのか気になりますよね~。
書類審査はするけど、適性検査を受けて貰えればそのまま面接に進んで貰う、みたいなことを説明会でも話していたので、大丈夫なんじゃないかな?( ̄~ ̄)
ちなみに私は18日の説明会に参加しました。
それではみなさんがんばりましょー!
参加しました。ヨドバシさんには以前からずっと
興味を持っていて、リクナビの説明会もこの会社
目的で参加したほど、熱い思い入れを抱いてます。
…それなのにっ!当日履歴書を提出することが
できませんでした…。
今朝速達で郵送しましたが、
やっぱり選考過程で不利なのか、不安です。
ヨドバシさんには以前からずっと興味を持っていて、
リクナビの合説にもこの会社の為に参加したほど、
熱い思い入れをしています!!
そんなに志望度の高い会社なのに、わたしは
説明会当日履歴書が提出できませんでした…。
次の日速達で送りましたが、やはり選考に不利に
なってしまうのかな…。不安です。
若手社員との座談会にも興味を持ちました☆
でも、自己紹介カードを提出するのって、私はどの方でも良いと思い、違うグループの方に渡してしまいました。(*_*) 後々考えると、やはりグループで話をして下さった方に渡すべきだったと・・・ それによって、選考に繋がっていたらと、ドキドキしています。
離職率ってそんなに高いのですか!?どのくらいって言ってましたか??私も説明会すごく楽しかったのですが、離職率が高いというのはなんでだろう?
自己紹介カードの内容は説明会に参加してヨドバシのことをどう思ったかと、ヨドバシに入ってから何をするかだったと思います。
そこまであせらず書けると思うので、がんばってくださいね!
私もビックサイトで説明を聴いていいかもって思った1人です。
今日セミナーに行ってきました!やっぱり雰囲気のよさがすごく伝わってきました!若手社員の方とも話すことができて現場の生の声を聞くことができました。
履歴書とセミナーで書く自己紹介カードで1時選考を行って受かった人が適正に進めるそうです!それではがんばりましょう!