会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が面接で心がけていた事は、元気に受け答えすること(相手の話に相槌を打つこと)、最初のドアをノックして部屋に入るときの声(失礼します)を大きく出すことです。私は結構緊張してしまう人なので緊張のほぐし方を教えます!!まず運動することです、私はヨドバシの面接の前には必ず走りました(面接30分前)。少し体を動かすことにより緊張が少し和らぎます!!もうひとつが大声を出すことです。控え室で大声を出すわけにはいかないので、面接室に入るとき元気に大きな声で「失礼します」と言ってみてください。効果ありますよ!
これから面接を受ける皆さん頑張って下さい!!できるかがり協力いたします!!
あと私の場合、面接二度とも圧迫はありませんでしたよ。やはり面接官によって変わるのだと思います。あとは内定の知らせがくるのを祈るばかりです。これからの人は頑張ってください!
お返事遅くなってすいません><
1次面接の発表は携帯にかかってきましたよー♪
たしか、非通知ではありませんでした。
そろそろみなさんも最終面接ですね☆
悔いの残らないように自分をアピールしまくりましょうね(^O^)/
なみっちもまだまだ連絡来ないよ・・・。
あと二日しかないと思うとちょっとブルーになるなぁ・・・。
私も筆記試験はできなかった・・・。算数がむずかしかったなぁ。
でもあと二日もあるし☆って気持ちで待ちます
(><)
>キナさん
ありがとうございます。参考にして説明会へいって参ります!
昨日面接受けてきました。
わたしの場合は、最終も和やかでした。
聞かれたのは、「当社に入社して3年後、あなたは
どんな人間になっていると思いますか」
「社会人と学生の違いは何だと思いますか」
でした。何か質問は、とも聞かれました。
皆さん、頑張ってくださいね☆
私は12時からでした。筆記とおって面接予約しなかったら向こうの人から電話がきてびっくりした!!
自分の前の人は2,3ぷんで出てきてたけどいったいどんな面接だったんだろう・・・自分も携帯,電波入らない場所とかだと「もしや今くるんじゃ」なんて焦ります。いい結果期待ですね^^
連絡がきました。
もう落ちたんだぁ、、と、へこんでいたら連絡が来たのでビックリでした!
最終は4月7日です。一体、どんな面接なんでしょう?
かなり不安です。。。
一次では、自己PR・接客についての考え・学生時代に打ち込んだ事・勤務地の事、など聞かれましたよ。
私も10分くらいの短い面接でしたが、
最後に面接官の方に、面接のアドバイス等頂いて、スゴイいい面接だったと思います。
これからの方、頑張って下さい!!!
みんなで内定GETです!!!
私は昨日は14時半に会場に来て、3時10分から受けました!
まったくいじめられなかったので、面接官によってかなり質問内容は変わってくるのでしょうね~~。
合否の結果もはやくくる人もいればギリギリで来る人もいるみたいだし、最後まで気が抜けないんですね。
今回全然いじめられなかったぶん、最終はかなりの圧迫になることと覚悟しなくては!!
ただし、一次面接に通過したらの話し(爆)
携帯電話は片時も離さないわよ~~!!!
ヨドバシへのアクセスの仕方は、大久保駅を出て
、目の前の道路を渡って右(山の手線方面の逆)に
ずぅぅぅぅっと行けばありますよ!
最初、もっと近いと思っていたのですが、
結構距離あってあせりました(笑)
基本ですが、時間に余裕を持って出かける事を勧めます(^^;)
説明下手だったかも?
もっと分かりやすく説明できる方、
説明お願いします。。。
ではKickさん頑張って下さい!!
次の最終は4月6日です☆
次は何を聞かれるんでしょうね…
一次では、
『アルバイトでやっていたということは、
販売の大変さを知ってらっしゃると思うのですが、
その上でまた志望した理由は何ですか?』
とか聞かれましたね。
あまりうまく答えられなかったので、
落ちたかなと思っていたのですが、無事受かりました。
社員とアルバイト(常勤・キャンペーン含め)は仲がよいですよ。
私も今でも連絡をとってますし、
飲み会にも辞めてからも誘ってもらっています。
単純にお店に遊びいいって、
社会人の先輩として色々なアドバイスをもらったりもしています。
私も探したのですがそういえばどこにあるんでしょうね??私はたしかYahooの地図で、住所から検索して地図をとりだしましたよ。大久保駅からは改札でたら左にでて、大久保通りをひたらすらまっすぐいくだけです。途中郵便局や本社の先には何のだったか覚えていないのですが、コンビニもあります。道路の右側に建物があります。白い建物で、大きくはありませんが、「Recruiting Pavilion会社説明会」とか看板があるはずです。また、入り口には社員のかたが一人案内のために立っているはずですよ~~。
私も昨日行ってきましたよ~!!面接では似たようなこと聞かれましたがかなりいじめられましたf^^
一つの質問に対して,なんで,なんでとどんどん掘り下げて聞かれて・・・最後は自分でも何いってんだおれ!!みたいな状況でした。最後の質問は転勤についてでした。しんどかったですね・・・お互いいい結果がくるといいですね^^
私も、まだきてないです。なみっちさんは、きました?本当にできなかったんで、不安です。国語が苦手なんで、あのテストは厳しかったです。今日、某家電専門店の筆記だったんですが、そこの筆記は凄く簡単で、びっくりしました。明日も筆記なんで、頑張ります。
私はちょうど10日経て、通過の連絡を頂きました。
東京からのお電話でした。
ぱおさんは、結果待ちですね~
私は31日なので、アピールできるように
頑張ります☆ありがとうございました。
>ニシダイさんへ
私は、1次面接で転勤について
質問されなかったですよ。
時間も10分位でした。
初面接だったし、自己PRうまく出来なかったから仕方ないんだけど…働きたかったなぁ(つД`)
アルバイトもいるって私の時は聞きましたよ。社員とバイトも隔たりなく仲良くて帰りにカラオケ行ったりするってお話ししてたからそうだと思います。多分その人は分かってなかったんじゃないかな??嘘つく意味がわかりませんからね。
面接自体は20分ぐらい予定通りに終わり、働くという熱意は伝えたとは思うんだけど、志望動機でちょっとテンパりそこがすごく不安だった・・・ はぁ~愚痴ってごめんなさい。
私は関東です!!空飛ぶモグラさんのおっしゃるように関西は連絡遅れているからじゃないですかね?
私は昨日面接行きましたが、案内係されていた
社員の方や本社勤務らしき社員の方に
頑張ってね、と声をかけていただき嬉しかったです。
みなさん感じがよくて後味よかったです。
はじめまして!
最終頑張ってください(^O^)
質問なのですが、通知の電話は番号通知されていましたか?それと、携帯に掛かって来ましたか?
お願いします。
1次面接の結果は4日後ぐらいに連絡がきました。
明日(27日)最終面接に行ってきます。
なみっちも20日にSPI受けたけど今だに連絡ないよー・・・。けど、30日まで気長に待つつもり☆ゆみさんは連絡きました??
なみっちも20日にSPI受けたけど今だに連絡ないよー・・・。けど、30日まで気長に待つつもり☆ゆみさんは連絡きました??
私も1次通過のお電話を頂きました。
諦めかけていたので、とてもうれしいです。
私も、31日に最終面接です。
お互い頑張りましょうね☆
私は明日一次面接受けてきます!!
今までずっと集団面接ばかりで、個人は初めてなのでかなり緊張しています!
今日これからたいさくたてようとおもったけど、お客様がくるから夜になりそうですぅ(>_<)
この面接に受かれば初の最終!!
気合いれてがんばるぞお!!
たった今電話かかってきましたよー♪
たぶんみなさんのところにもそろそろ電話かかてきますよー。
最終面接は31日です!がんばります!
志望度が高かっただけに、
諦めたくはないのですが・・・(T_T)
ぱおさんやチッチさんは、関西の方ですか?
関西で最終面接に進まれた方は、
いらしゃるのですかね??
関東地区でヨドバシを志望しているニャッキと申します。よろしくお願いします。
私も先日一次面接に行ってきました。皆さんの書きこみを見ていると15分くらいで終るのとの意見が多いため、そのつもりで参加してきました。しかし面接が終って時計を見ると35分ほど経っていました。質問内容はみなさんと変わりません。面接官によって時間はまちまちなのでしょうか?
面接の感想は「連絡くるまでわからないや」って感じでした。
明日で10日経ってしまいます…
第一志望だったので、諦めたくは
ないのですが…(>_<)
大阪で受けた方で連絡あった方は、
いらっしゃるのですかね??
パオさんやチッチさんは、大阪の方ですか?
私も今日連絡きませんでした><
でも、関西15日組みで受かった人は聞いていないので、私はまだあきらめてません。
きっと明日には連絡あると思いますよー☆
連絡きました~?私はまだきてないです。やっぱダメだったみたいです。
私も同じくです。さよならヨドバシ。
私も15日に関西で面接を受けたものです。
今日でちょうど10日なんですが、いまだに連絡がきてません><
私もけっこう良い感じだったのにな~。
今日の夕方ぐらいに電話くると信じて待ってみます。
あ☆私も26です!同じ日ですね♪
私も今日一次面接受けてきました。私も履歴書はほとんど使いませんでした。住所を読んで、家から近い店舗の話をしたくらいで…(笑)志望動機を話している時にも履歴書に書いてあるものを読んでいる様子はなかったですね。かなり緊張していた為時間はちゃんとみていなかったのですが、おそらく10分ちょっとというところだったと思います。
どんなこと聞かれたか、情報提供します!
内容は入社数年後の自分はどうなってるか?
という質問だけで、その答えからバイトやサークル等に話を発展させていく感じでした。
>ニシダイさん
転勤の話とかは一次、二次ともに聞かれませんでした。おそらく、面接官の方によってかなり内容が違うんでしょうね。
参考までに僕の今までの日程(関東)
2月19日 説明会
3月1日 筆記試験
3月14日 一次面接
3月24日 二次(最終?)面接
結果は4月4日までに電話連絡だそうです。あまり話せなかったので多分無理かな・・・
私は、20日に適性検査を受けたんですけど、まだ結果がきません。できなかったので、やっぱり落ちたんかなぁ。誰か、お知らせが届いた人いますか?
私も、今日面接受けてきました。たぶん約10分程度だったと思います。面接官の方が履歴書もってましたけど、住所とかしか見ていなかった気がします。
まだきてないですー。あー心配、筆記の後の連絡もなかなかこないでじらされたんで、もう少し待ってみよーっと。
まだ連絡きてませんよー。落ちたのかな?モンモンモンさんは連絡来ました?まあ、あと2日あるのでもう少し待ってみます。
もう連絡きましたー?私も十五日関西で面接受け手連絡きてませーん。ばおさんの書き込み見て、落ちたのかなー、手ごたえあったのになー、まーもう少し連絡待ってみまーす。
そろそろ連絡がありそうな気がするのですが・・・
ちょっと心配です><