会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、筆記試験の案内は、メールとうかがってましたが、電話できましたよ。1週間後ぐらいに。
アドバイスありがとうございます(^^)先日書き込みをした時にP.N.変え忘れてしまいました(汗)mizukiとゆりりは同一人物です。わけわからないことになってしまってごめんなさい。
うっしっしさんはOG以外の方とお話なさったんですね。私も友達にあたってみようと思います!それと就職課でOGも調べてみます。
もしそれでもいなかったら、内定の連絡をくださった方が「何かこれからのことで不安があれば説明会の時に話をした先輩社員の方が相談に乗ってくれる」とおっしゃっていたような気がするので、承諾書の提出期限延長のお願いをする時に頼んでみようかと思います(^^)
今月26日消印で承諾書提出ですか?!うっしっしさんは提出なさるんですよね?う~、早めに社員の方とお話できる機会を作らなきゃ!考えなくてはならないことがたくさんあって大変ですが、頑張りましょう!
説明会では17日ごろにリクナビのほうに連絡が行くと言われたのですが…
書類で落ちてしまったのでしょうか
うっしっしさんは内定の連絡いつあったのですか?内定承諾書は連絡あってからどのくらいで提出なのでしょうか、1週間とかですか?
いくらなんでも提出期限が早すぎると思います、ヨドバシは。まあ、採用人数がかなり多いのでそのくらいのスピードでやらないと処理できないのでしょうが。
僕も内定もらいました。初内定で正直ほっとしました。でも就活は続けようと思います。
私の場合は問い合わせたところOGさんがいないということだったのですが、電話を下さったのが説明会時に質問会があった時の社員さんだったんですね。そこでその方も入社時はOGの方はいなくて同じ女子大ということもあってお話を聞いて頂ける機会を設けることができました。
あと、他大学の友達の先輩がヨドバシに勤めていらして、その人の紹介からお話を伺う機会も得ることができました。
ですから、きっと周りに話を聞ける機会はどこにでも転がっていると思いますよ。ぜひぜひ連絡してみて下さい☆
>あっちさんへ
きっと問い合わせはした方がいいと思いますよ。内定をいただくにしろ辞退するにしろ、あっちさんの印象も高くなることですし(^-^)
すみません~前のカキコで内定承諾書は5月まで待って下さるって書いたんですが、今日その書類が送られてきまして今月26日の消印での返送を促されていました。ですから念のために問い合わせをした方がいいと思われます。
今日一次面接の通過連絡来ました★ゆみさんより一日後の25日が最終面接だそうですっ♪頑張ります!!ゆみさんもがんばってね!!!!!!!
最終面接の時に、内定なら10日以内に電話があると言われましたよ。
先ほど内定のお電話をいただきました。一次面接の結果が早かったので、もうダメだと思っていただけに嬉しいです。
昨日、携帯の留守電にヨドバシから連絡があり、今日、組織開発部に電話し内定を頂きました。
他業界の企業から内定の約束を貰っており、今かなり迷っています。電話で「内定承諾書をいつまでに送るのか」聞いたところ、「送付される書類に書いてあるので」とだけ言われました。
とりあえず、まだしばらくは内定承諾書を送らないで後1ヶ月くらい就活続けて、自分自身納得してから内定承諾書を提出したいと思います。
とりあえず、書類が着たら電話して提出期限を延ばしてもらうようにします。
私も先日内定頂きました(^^)もうだめかと思っていましたが連絡があり、すっごくうれしかったです。連絡の際、内定承諾書を後日送りますと言われました。私は、就活はまだしてるのですか?と聞かれて、『はい』と返事して、返事を待ってもらえるかなどの話しはしなかったのですが、こちらから、待ってもらえるのか連絡した方がいいのでしょうか???
ありがとうございます(^^)5月いっぱいなんですね。それまでに今受けてる他社の選考が終わってるといいんですが…。
社員の方にお会いするというのはOBかOG訪問ですか?それとも人事(?)の方に紹介してもらったのでしょうか?やっぱり実際に働いてる方のお話を聞いてみたいですよね。内定をもらう前と後では聞きたい事も変わってきますし(>_<)
私も書類が届いてから電話してみようと思います!
私も先日に内定を頂きました。その連絡の際にいつ頃に内定承諾書の書類を送るかを聞かれたのですが、私もまだ就活は続けるつもりなのでその旨を伝えたところ、5月いっぱいまで待って下さるとのことでした。私はこれからヨドバシの社員さんにお話を聞かせて頂く機会を設けました。ここで働きたい気持ちはあるので、少しずつ気持ちを固めて行きたいと思っています。
2日くらいじゃないですかね?
なみっちは筆記の結果タイムリミットギリギリの10日で来たので、10日ギリまで気長に待ってみてね☆
僕も同じ日に受験しましたが、まだ返事きません。
っていうかいつまでに返事すっるとも言われてないような・・・。ダメってことですかね?就活の旅人さんは言われました??
やりたいことを見つけるために正社員になると言う形もあるんじゃないでしょうか??
今は実際に働いていないし、確かに将来のビジョンなんて沸かないかもしれませんよね。でもどうして面接官の方が「3年後や5年後のビジョン」を聞いてくるかと言うと、向上心があるかないかを見ているのだと思うんです。だから面接の時に言った事を達成しなければいけないと言うんじゃなくて、ヨドバシでどう成長したいか、逆に言えばヨドバシが必要としている人物か否かを判断しているのではないでしょうか?どんな小さな事でもいいと思うんです。私は一次面接の時にそれを聞かれて「新人研修に携わりたい」というようなことを言いました。ヨドバシのプロ(5年でプロとは言えないでしょうが・・)としてだからこそ新人に教えれるというか・・・。小売業は決してお客様に対しての仕事だけじゃないと思います。やっぱり一緒に働くスタッフも大事にしないとって思うんです。
後輩に仕事を教える事はアルバイトでも確かに出来る事だとは思います。しかしあまりそういうことにこだわらなくてもいいんじゃないかと思います。自分がこうしたいと思うことを素直に言えばいいんじゃないかと思います。・・・とうんちくタレましたが私は結果待ちです☆今日ヨドバシから連絡あったんだけどとれなかった電話(TT)掛けなおしたら折り返し電話しますってゆわれてそのままだー。明日の連絡をまちまーす☆ぷりんさんは小売業志望なのですか?
でも就活はまだ続けようと思ってます。連絡を頂いた時に、連絡をすれば内定承諾書の提出期限を延ばしてくれると言ってもらえたのですが、内定を貰った方はどうしましたか?まだ4月ですし、続ける方も多いかと思いますが…。期限ってどのくらい延ばしてもらえるものなんでしょう?連絡なさった方いらっしゃいますか?
小売に就職した場合、その先にある未来はなんでしょうか?お客様は、販売員が好きで来店するわけではないですよね。車と同じように、ただ買い替え時期がきたとか 新しいの買おうかなぐらいの勢いだと思います。なにより、お客様は、製品の性能できめるわけで…接客のプロになるとか おっしゃっていますが、現実問題プロになり売れるとは思います。けれど、5年後になにが身についていると聞かれたら何が身について どんなノウハウが自分のために身につくのでしょうか?違いがわからなければ アルバイトと一緒ですよね 私はこの点に疑問を感じています。
考えが浅いかもしれません、ごめんなさい。
でも、わからないんです。
逆に ヨドバシでも ビックでも さくらや でも なんでも社風や方針は違えど やってる内容はいっしょ。基本的にニーズがある程度あるからくるわけで 販売員が社員である必要はありますか?アルバイトで歩合制にしても同じではないですか?
かなり わかりません
正社員が今後のステップアップのため現場研修 これが真意なのかな。現場をしらなければいけないという
仕事って難しいですよね
おめでとうございます~★本当に良かったですね!!
私も最終面接の中ではプロになるというヨドバシの考え方に
共感したという事をアピールしました。やっぱり魅力ですよね!!
私はもう少し待ってもらおうと考えています。
承諾書を読んでから決めることになりそうですが・・・・
やっぱり1週間はなかなか厳しいものですね・・・
私も同感です。アルバイトみたいな面接でした。
筆記試験は形だけの気はしてますので、実質面接2回の選考で時間も併せて30分だけですからねぇ。内定の重みが少し軽い気がします。
ヨドバシに本気で入りたいと思ってる人は内定出ると思いますよ。
これからの人も、頑張ってください。
大阪は、競争倍率が他の地域に比べ高いみたいです。
やっぱり日本で一番、不景気ですからねぇ・・。
明後日、ミドリ電化の最終で家電小売は
手を引くつもりです。
最終面接は皆さんと殆ど同じ質問でした。しかし、一次面接は仙台の店長さんが面接官だったので、一般的な質問以外に、駅前は今後どうなるか、初売りをどう思うか等、地域ネタも聞かれました。
話のテンポが早くあせりました。
はじめは履歴書を見ながら趣味などにふれてきました。世間話程度に・・
志望動機、接客について(困った、よくないお客さんもいるがどうか?)、長所・短所、将来の夢でした。
答えの内容よりも人柄やコミュニケーション力を見ていたと思います。具体例を長々と話すより簡潔に答えたほうがいいと思いました。
アルバイトの面接のような軽い感じがしました。
私があまりに簡単に答えすぎていただけかも・・
これから受ける方頑張ってください。
内定おめでとうございます!実は私も18日の12時前に携帯電話にかかってきました(^0^)/内定をもらえたので、ここに入社しようと考えています。
私が面接で聞かれたことは、志望動機と他にどういった企業を回っているか、別の業界で決まっても本当にうちのところに来てくれるのか、結婚したら仕事はどうするのかを聞かれました。
最終面接では、とにかく元気よく、はきはきと自信を持って答えていました。それと、説明会では3つのプロの話があったので、私は接客のプロになりたいとアピールしました!私はここでやっていけるんだ!という自信が、よい結果に結びついたと思います!
これから面接を受ける方は、ヨドバシに貢献できるんだという自信を持つと良いと思いますよ!頑張ってくださいね☆
軽く圧迫された方もいるみたいですが、
私は最後の最後まで和やか面接でした。
本当に面接官や人によって質問内容違うんですね~~。
私が今日聞かれたことは、三年後の自分像・社員とアルバイトの違い・学生時代のアルバイトで1番困ったこと・あと、私の学歴はちょっと変わっているので、そのことについて少し質問という感じで10分程度でした!!28日までに内定の場合は連絡とのことでしたが、ううううう、内定でるよう、あとは神頼みしています!!!
他人とコミュニケーションをとる事が好きだとアピールすればOKなのではないでしょうか。大阪での最終は圧迫ではなく普通の平凡な面接でした。普段の自分をだせればバッチリだと思います。頑張ってくださいね。
私は理系なのでここに決めるかは考え中です。やはり、理系なのでその方面にも興味があってなかなか決断ができないんですよ。
皆さんの健等をお祈りします。
はじめまして、エストレヤといいます。今度最終面接があるのですが、私は、筆記テストから一時面接全て、10日目に連絡がありました。本当に冷や冷やしていました。だから、最後の日まで、あきらめずに待っていても大丈夫。
なんか、ヨドバシは若い力を必要とされてて3年で辞めていく人が多く、転職にも有利ではなく…らしいけど、なんだかパチンコ業界と同じじゃんって思っちゃった。
最近ほんとに、仕事について悩みます。。。
3年後の自分、社会人とアルバイトの違いといったものでした。
ここの掲示板を見ていたのですが、なるべく自分の言葉で、アルバイト経験などを例にしながら話しましたが、一次面接と比べると全然手ごたえがなくて帰ってから不安でいっぱいになってしまいました・・・。
でもやるだけのことはやったので、後は待つだけです!!
これから最終の人&まだ途中の人頑張ってください!
一次は1週間くらいできましたが今回は結構時間がかかったのでドキドキでした。
まだの皆さんもきっと来ます!!大丈夫!!
ちなみに私は最終では
ここにあるような3年後の自分の姿といった質問は一切されませんでした。
志望動機・学生時代打ち込んだことだけで10分にも満たないものでした。
どれだけ熱く喋れるかという感じでした。
これからの皆さんも頑張ってください!!
ヨドバシさんは前日に必ず電話連絡くれますね。好感持てます。
私の場合は学生時代に打ち込んだこと(バイトと答えるとじゃあ学業では?ときかれました)志望動機(なぜヨドバシなのか)強み(ヨドバシでどういかしていけるのか)アルバイトに関して言うと自分がどのようにがんばってきたか,後輩教育についてどう感じているかなど結構なんで,なんでとつっこまれました。面接官や地域によって違うみたいなので過去ログも参考にしてみてください。
今日最終面接受けてきます!
夜の19時からです。
さっきも他社の3次選考受けてきて、
その会社から学校がめっちゃ近いので、
現在学校のパソ室でカキコしています。
緊張緊張緊張・・・・・・
昨日夕方にヨドバシカメラの人事の方が
電話してきてくれて、明日の出席確認と、
あと、「今の心境はどうですか?」
と聞かれたので、「とても緊張しています」と答えたら、「元気にハキハキすれば大丈夫だからがんばってください。」と励ましてくれました!
本当にヨドバシの社員さんは優しいです(;;)
昨日電話で励ましてくれた人に答えられるよう、
ま5た、内定とれるようがんばってきます!!!
返信どうもありがとう☆そっかー10日後かぁ・・・。ドキドキだっ☆☆けど、ヨドバシって結構ギリギリに返事多いよね(><)
ゆみさん24日是非是非頑張ってくださいね!!!
連絡あったらまたカキコしまーす♪
連絡がありませんでした。まだ望みはある!!
なんて諦めきれない自分が少しみじめです・・・。
10日すぎて連絡がきた方っていますか??
そんなあまくないよね。
はじめまして。私も博多店で最終面接うけたのに、
連絡が来ない~。後、四日でタイムリミットになってしまう~~~。
15日に最終受けた方で連絡きたかたいますか??
私も11日に最終受けてまだ連絡来ません!!あ~不安だ~!!さっき電話が鳴ったんだけど、あまりに遅い時間だからまさかね…って思いながらとってしまった。案の定、ヘンな勧誘だった。。落ちてたらショックやな~。。。。
たしか最終の結果は4日ぐらいできましたよー。
そうですね!お互い内定の連絡があることを信じて待ってみます!良い結果を期待して