会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全然嫌な感じしないですよ。実は私も派遣の仕事を5年やってますので気持ちは分かります。
ただ、正直、販売の仕事を大卒になってまで正社員がやるのは今も私の考えでは否定的です。
けどみどりこさんの書き込みは否定する気はないですし、応援したい思います。
ただミドリコさんも分かると思いますが転職は正直難しい。けど私の知ってる人の中にも販売員から成功した人もおれらます。まあ、その人は元々他でも通用する実力があった人でしたからね。
私は転職を視野に就活はやってません。定年まで同じ会社で働くつもりです。そんな意味で年をとって販売の仕事はいろんな意味で無理なんで視野にないです。個人的に思うのはヨドバシは将来性ありますが、他社の方が労働環境は良いとは思います。この業界一生勤めるのは考えにくいし、経営者でもないから、将来性は一番に来ないとは思うんだよね。
ヨドバシは、合格の時にだけ10日以内に電話が掛かってきます。不合格の場合は、連絡ないです。私は最終の結果以外は10日目で掛かってきましたよ!頑張って下さいね☆
僕は23日に最終面接を受けて今日内定の連絡をもらいましたよ。早ければ2日で連絡が来た人もいるみたいやけど、なかなか連絡が来なくてちょっとあせりましたが1週間くらいで来ると思いますよー!
僕は先週ヨドバシへの内定が決まりました☆それからというもの、毎日ダレまくりです。ヨドバシ受かって素直に嬉しかったけど、まだ第一志望が残ってるから
最後まで気を抜かないで頑張ります!現在ヨドバシの一員を夢見て頑張って選考を受けている皆さん、最後まで頑張れ!!
もらった方っていますか??
25日に受けたばっかりですが、ドキドキです。
僕はけっこう志望度高いんでお世話になろうかと思っているんですが、同じような人いたらお返事ください^^ また、僕でよければ面接なんかのアドバイス
できるかも!? 大阪店での話ですけどね。
えっと、もしかしたら嫌な気持ちにさせてしまうかもしれません。私は派遣でプリンターやらソフトやらの販促してました。たぶん、金額はそれなりによいほうだと思います。でもね、この仕事は、本当に頑張らないと続かないんだ。なぜなら1メーカーの人間でもないし、売っている商品のよさや機能を完璧に理解していないし、好きでないから魅力を伝えられない。2一つの商品しか売れないから退屈(特にもともと売れ筋の悪いものだと最悪)3頑張らなければ量販店側にしてみればかえって迷惑。4売り場に立つのは期日限定であるから売り場に愛着がもてない。以上の理由でどんどん変わっていきます。でも中には、頑張っているのが認められ、専属の指名いただいて、時期になると毎回呼ばれる販促さんもいます。私もその一人だったわけですが、どうしてもメーカーの側からたった〇〇商品の推奨販売になってしまい、お客様の求めるものを選んであげることができない状態で。。。お客様の求めるものを売れるのは社員さんだけなんです。だから志望したんですけどね。ちなみに転職は無理とのお話ですが、実は販売員であっても多くのメーカーさんとのやりとりはあるわけで、かえってその分野のいろいろなメーカーの情報を持っている販売員は引き抜きのお声がかかるようです。私が知っている限りの情報ですが。
最後に、夢を持つことはとても大事で、一生このままで終わりたくないとかって思ったりもしますよね。でもね、願望ばかり見ていてそれに振り回されて、現実があせて見えたり、時には全くみえなくなっちゃったりすることもあると思うの。そこにチャンスや楽しみがあっても。キレイ事かもしれないけれど一生懸命今あるものに打ち込んでみて、そこで初めて今迄見えなかった世界がみれるんじゃないかな。生意気言ってごめんなさい。選考頑張ろうね。みんな!
第一志望の結果はGWあけになるのでドキドキです。
ヨドバシを第一志望に頑張っている方たちなどこれかからも頑張ってください!!!
内定承諾書、先週の木曜に届いて締め切りが今月30日の消印だったので、先ほど電話して5月中にしてもらいました。電話に出たのは採用担当の山下さんで、お二人と同じようにいろいろなことやさしく言ってくれました。ただ、金曜と今日合わせて電話かけた回数6回目でつながったので、ヒヤヒヤしましたが。
そうですね…私にも優しく声かけてくれましたよ♪
承諾書届いてまだ就職活動するようであれば電話で連絡くださいって!!やっぱりヨドバシの社員サンはやさしいですよね★おたがいがんばしましょう(・-・)/
正直第一志望ではありません。だけど、内定の電話をくれた方が他社もしっかり見たうえで、チームヨドバシとして一緒に働けるのを待ってますと言ってくれたことが嬉しかったです!自分としてはもう少し就活を続けるつもりなので、電話して1ヵ月くらい待ってもらうように頼みます。
お互い良かったですね★これでなんとなく心にゆとりができました!xyzさんはヨドバシ第一志望なんですか?内定承諾書どうするつもりですか?
内定者の皆さんといろいろお話したいので、
内定が決まった方はぜひ登録を!!
はじめまして!私も19日に面接受けて、昨日内定通知の電話かかってきましたよ。質問は簡単なことで、3年後どのような社員になっていると思うか?とか友人かどのように思われているか?とかバイトと社員の違いは?とかで15分くらいで終わりましたよ。
大丈夫、まだ諦めるのは早いよ!!だってまだ日にちあるし★きっと大丈夫♪
ポチョムキンさんとは受けた日、一日差があるから、明日にはくるって!!信じてがんばろうよ。
えー老婆心ながら一つ申し上げますと、「個性」を出せるチャンスは少ないです。それを生かして下さい。生かさないと落ちますw←俺
内定連絡は一斉にやるでしょうからね~。あと5日待たずしてアキラメます。
記憶が曖昧ですが、たしか事故PR、死亡動機、体力に自信はあるか、決断力はあるか、バイトの事、ぐらいだったです。
まぁ、かなり一般的ですね。困るような質問は一切無いはずですよ。
おーオメデト☆
さっき非通知きたーと思ったらコカコーラの通過連絡でした・・・。
さて、俺は大方の予想通り落ちたわけで。でもがっくしだなーやっぱり。最終落ちキツゥ~。ちくしょーめ。
あんまり後が無いんで、間違って掛けてきてくれ人事さんよ。
はぁ、なんでだろ、個性が無かったかな。おし、次だ次だ。
はじめまして。私は28日に1次面接を受ける者なのですが、どのような感じでしたか?教えていただければ幸いです。
本日25日、ヨドバシから内定もらいました!!昼一時くらいに電話きましたよ♪
まさか内定もらえるとは思ってなかったから嬉しかったです★でもこれからも就職活動を続ける予定だよ。ポチョムキンさんはどうでしたか?
そうですね(^^)何ために仕事をするか、どんなふうに仕事をするかは人それぞれですよね。たとえ3年しかいられなかったとしても、そこで何かしら得る事があるのだとしたらそれでいいんですよね。
色々な人に話を聞いてみて、それを参考にこの会社に行くかを考えてみたいと思います(^^)とりあえず組織開発部の方に連絡をとってみなきゃ!
来年からの新生活のためにも悩めるだけ悩んでみましょう(笑)今しかできないことですもんね。頑張りましょう(>_<)
内々定来たら教えて下さるとありがたいです。
スパッとあきらめやすいんでwっと、また今日も企業からの着信はナシっと。
ぁぅぁぅぁ~。早くしてくれよ・・・。
質問は、社会人とバイトの差→責任について、三年後の自分についてでした。
過去の書き込みをみて一次同様一般的な質問がくるかと思っていましたが・・・
他の方も同じ質問でしたか?
あと、もう一回面接に来てもらうかも、と言われましたが・・・?
レスありがとうございます。今日、家に帰ってきたら内定承諾書が届いていました。でも、帰宅時の電車に乗っているときにヨドバシから非通知で電話がかかってきたんですけど、電車に乗っていることを伝えると「急ぎの用ではないので、また電話します」と。それで私の場合、内定承諾書の提出期限は4月30日の消印と書いてありました。とりあえず、電話で期限を延ばしてもらうようにします。
でも私の友達の中には、ほんとに和やかな最終面接の人もいた様で…きっと私は落ちたんじゃないかな?
きたいしすぎずのんびり待ってることにしました♪
お互い内定もらえるといいですね!!
販売は転職無理だよ。だってスキル何も身に付かないじゃん。バイトでも出来る仕事だから。ヨドバシ社員の人が派遣を勧めているでしょ。
終身雇用希望なら他社の方が良いよ。ヨドバシだと30で定年。その後は…。
面接もすぐ終わるし大量採用だし福利厚生もいまいちだし。難しいよね。
本命企業の他に滑り止め企業を受ける人がほとんどだと思います。
よってヨドバシが滑り止め企業で本命で内定出れば
当然ヨドバシを蹴るでしょう。
企業側もその辺はわかっていて、例年の実績などを踏まえて多めに内定出してるはずです。
蹴る時はもちろん誠意を持って断るのが筋ってもんですけど。
やはり昨日は2回書き込みしてしまった模様。
今日早速適正検査の電話が来ました。対応早い。
けど履歴書等の書類審査の合否はメールでお知らせします
とか言ってたと思うんだけど電話で来た。
電話は噂通り好感度高かった。適正検査頑張ります。
俺と全く一緒の流れですw俺に魅力なさ過ぎてササッと終わらされたのかと思ったよ~。
みんな一緒なんですね。全然自分アピールできる場所がないという・・・。
俺なんかその時拍子抜けしちゃって、質問もしなかったですよ。逝ったかな俺・・・??
とりあえず今週の土曜日曜と、30日のどれかかなー。
遅くなってしまい、すみませんm(__)m 私は11日に最終面接で19日に返事が来ました。書類は26日消印で郵送するように書かれていました。
最近のカキコにも書かれていましたけど、電話をすれば期限は延ばしてもらえると思いますよ。
>mizukiさんへ
ペンネーム変わってたんですね(^-^) はい、今日に内定承諾書を郵送してきました。昨日に社員さんにお話をしていただいて、いいところだけでなく大変なコトも多く言って下さって参考になりました。やっぱり誰でも後悔はしたくないので、ぜひぜひ現場の方と話せる機会があるならぜひ聞いてみて下さいね。
これまたカキコにあったんですけど、話を聞くことができたその社員さんも終身雇用は全く考えていなくて、少なくとも3年、残り1年半はヨドバシで頑張るそうです。その方は自分なりに将来ちゃんとしたビジョンを考えた上で、ヨドバシは自分の力をつけるためのステップアップであるとおっしゃっていました。
個人的な意見なんですけど、働くにはやっぱりお金は必要ですけど、中にはお金を稼ぐために働きたい人・本当に仕事のやりがいを感じたい人、人それぞれだと思うんです。やっぱり周りの意見も必要ですしそれによって迷うことも多くありますが、最終的に決めるのは自分ですし、会社も入ってみないとわからないですしね・・・。
周囲の意見も交えながら、自分なりに納得のいく答えを出していきたいですね。
内定出た方は、競争倍率10倍くらい
の中で選ばれた方です。
他社が出たら当然のように、内定蹴るのもどうかと。
本当に行きたかった人もいます。ここに。
入社される方は、ここの会社の社員として
誇りに思ってください。
私はヨドバシが第一志望というわけではありませんが、結構好きです。先日お会いした、ある社長さんも「あそこの経営感覚はいい」と娘さんに薦めたそうです(あ、全くコネとかではありませんよ!)トップの考えがしっかりしている、というのも重要かな、と思います。
あと、私はモノ好きなので単純に楽しめそう。
それから販売ってどこにでもあるから転職とかしやすくないんですかね?就職部の方がそうおっしゃるならそうなのかもしれませんが…。
私はバリバリ働きたいけれど、終身雇用は考えてません。だからかもしれないけど、ヨドバシで自分の力はつけられるのではないかと思っています。
ただ他の方の意見を批判してるわけではないです!ちょっとヨドバシの良いところを私なりに挙げてみました。実際皆さんが言ってらっしゃることも当たっているし…。私も気になる点はあるし…。
100%満足な会社って無いですよね。何を優先させるか。ある意味賭けだと思っています。
珍しく難しいことを書き込んでしまいました(>_<)だんだん疲れてきたけど、皆さんがんばりましょー!
オイラはつい2日前位に初めて説明会行ってきました。筆記試験は”SPIが50分で休憩10分で性格検査が標準が40分らしいですが
SPIって勉強した事無いです。した方がいいのかな?
早めに説明会受けて受験してればよかった。
内定続出後じゃ人数制限あるから絞られて後半キツイかもって思ったり。
初めてこのサイト使ったので2回書き込みしたかも。
よく使い方わからないです。
オイラはつい2日前位に説明会行ったばかりです。
試験はSPIが50分で休憩10分で性格検査が標準が40分
って事でSPIの勉強でもしておいた方がいいのかな?
にしても、早く説明会行っておけばよかった。
内定続出だと最後は厳選して人数絞りそうで怖いな。
初内定なのでとても嬉しいです!!
>にゃお。さんへ
私もにゃお。さんと同感ですね。
私も一応1ヶ月ほど待ってもらい、
それまでに他で内定でなければ
ヨドバシに入社するつもりです。
明日は大本命の会社の最終面接。
そして、次の日も第二志望の最終面接です。
かなり緊張していますが、
ヨドバシでは面接時間がとても短くて
自分をだしきれなかったので、
明日明後日は精一杯「自分」で頑張るつもりです!!
第一志望なので頑張ってきます☆
ここまで来たからには絶対内定ゲットしたいです。
最初の「失礼しますッ!」が肝心ですね。。。
わかります。なぜならヨドバシには先がないからです。
700人採用を取っていたとして、その年の社員が
1割も本部にいけないということは計算上わかりますよね??
つまり、いつまでたっても販売をやるのみです。
よくて店長止まり、MG止まりですよね。
私はヨドバシの社員の人たちに止められています。
『ならフリーターで販促で入ったほうがいい』と口をそろえて言います。
また別の人は『説明会の社員の人って洗脳されてから行くからね』
とまで言っていました。
私は内定承諾書を送りましたが、
まだまだ就活を続けていますし、
そのほかで決まるように頑張っています。
ただどこにも決まらなかったら…という思いから、
内定承諾書は提出しました。
いつまで就活を続けるかわからないので、
待っていただくということも難しいと思ったので…
若いうちはいいかな、と思いますが、
ずっと続けていくのは難しいですよね。
最終的には自分が決めることですから、よく考えた方がいいと思います。
○ちゃんねるはあまりいいことは書いてありません。
嘘の情報もあるのであまり鵜呑みにしない方がいいです。
ホントのことも書いてありますけどね。。。
σ(^^;はまだ就職活動続けていますが、承諾書は提出しましたよ。
それと内定者の皆さんメーリングリスト登録しましたか??
私は3~5年後の自分はどうなってるか、今までで一番心に残っているアルバイトは何か、アルバイトと正社員の違いは?、責任感についてのはなし、質問は?というかんじでしたよ。
29日までに連絡するとの事だったので、私も気長に待ってみます…(*-*)
?内定を無事取れると内定承諾書の封筒が送られてくる。
?たいてい、期間は1週間(もしくはそれより短い)で返送するように書いてあるが、電話して正当な理由を言えば待ってもらうことが出来る。
ちなみにこれから別の内定をもらってここを断る場合……私は承諾書は提出してなかったのですが、以外とあっさりと断れることに驚きました…。
まあ人数が多いから、一人くらい…という事もあるとは思いますが…正直「楽でしたが複雑」な気持ちです。
どうもありがとうございます!!29日までに電話連絡するとおっしゃっていたし、まだ可能性はあるよね!
気長に待ってみます。
最終では、3~5年後の自分、社会人とアルバイトの差、「責任感」という言葉について軽く話しました。今までのアルバイトの中で一番学んだといえるアルバイトは?あと、質問ありませんか?で一つ質問したくらいだよ…あたしは相手の方の印象が冷たく、圧迫という感じがしました。今までのヨドバシのなごやかな雰囲気ではなかったです。だから、落ちたのかなって思ってますよ…。
俺は20日に札幌店で最終受けました。まだ連絡は来ていません。一次面接も10日きっかりにきたんで、それまでまったりまっていようと思います。
ところで、どんなこと聞かれました?俺は形式的な質問だけ(3年後とバイト正社員、それらに関するつっこみ)だったんで、正直落ちたような気がします。
全くアピールできませんでした。。。
残念ながら僕は連絡が10日たってもきませんでした。人事の方に突っ込まれるといけないのであいまいな言葉を選んだり、聞かなくてもわかる質問をしたりしたのが原因だったと思います。第1志望で、将来のビジョンもなんとなく考えていたのでとてもショックでした。「もしかしたら選考がおくれているだけかも?」なんて考えたりしていましたが・・・そんなヒマはないですよね。。。
面接を受ける際にとても参考になったぜ、みんな!
ありがとう!
まだ就活続ける人、がんばろうぜ!!