会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
某掲示板や色々な噂とかあるかと思いますが、自分は『ヨドバシでがんばるぞ!』って人はいませんか? 僕はやる気はあるのですが、みなさんどうですか?またこれから試験受けられる方はどれぐらいの志望率なのでしょうか??
私は「自分を成長させる意味でももう少し続けたい」と言ったら「いつまで延ばしてほしいですか?」と聞かれ「今わかるだけでも6月中旬まで選考がある」と言ったところ「では6月15日をめどに連絡ください。」と言われました。勝手を言って申し訳ありませんといったら「自分達も通った道ですから気持ちはわかります。頑張ってください。」といって頂けました。
私は4月30日の提出期限を5月末日までに延ばしてもらいましたよ~!「家電量販業界の他の業界も志望していて、ヨドバシと最終面接が残っているその業界の第1志望のどっちにするかまだ決められなく、その他業界の方の最終面接は5月中旬なので、延ばしていただきたい」みたいな感じで言ったら、「5月いっぱいにお返事いただけますか?自分の納得したうえで提出してくださって結構ですよ」というような感じで人事の方が。
ちゃんと理由を言えば全然平気ですよ。延ばしてもらったのは提出期限の3日前だったし。
お願いします!
合格者のみ10日以内にリクナビにて連絡ということなんですが、今日がその最終日になるのですが・・・。
10日以内に合格者にのみリクナビにて連絡ということなので、今日が最終日になるのですが・・・。
3日に内定のお電話をいただいて、内定承諾書も送られてきたのですが、内定承諾書の期限を延ばしてもらった方にお聞きします。
どのように言って期限を延ばしてもらいましたか?
それと、期限はこちらで決められるのでしょうか?
ヨドバシカメラへの志望度は高いのですが、まだ選考中の会社もあり、就職活動は続けようと思っています。
アドバイス、ありがとうございます!!
さっそく明日電話してみるつもりです。
内定の電話の時に「何か不安なこととかあれば連絡下さい」と言って下さったり、私も話を聞いてみたかったのでOGがいるかお聞きしたらちゃんと答えて下さいましたよ☆
私は実際OGの方はおられなく、たまたま知り合いの先輩でヨドバシで働いている方がおられたので紹介してもらって、話を聞くことができました。OGがいないと言われても「私でよければお答えします」と親切にも言って下さいました(^-^)
ですから、直接問い合わせて聞いてみたらいいと思いますよー☆
先月の25日以降に最終を受けて、内定をもらわれた方っておられますか??
教えてくれてありがとうございます!安心しました。私は、8日に面接です。お互いうまくいけるよう頑張りましょうね~!
2ちゃんねるに書かれていることを確かめてみたいので、
組織開発部に電話して仙台支店の方を紹介してもらおうかと思っているのですが・・・。
先ほど筆記合格の電話が来ましたが何も言われませんでしたよ。
名前と学校名なども言って下さいとも言われなかったです。
ただ単に「おめでとうございます。1次面接に来てください。
○○時でいいですか?では受け付けました」で終わりでした。
面接官は一人で、履歴書や説明会の時に書いたアンケートを前に置いて、それに対して質問などしてきますが、私の発言をメモる様子はなく、会話をしようという感じが見受けられました。
ありがとうございます!私も明日電話してみます!!
ありがとうございます!私も明日電話してみます!!
最終頑張ってください!2chはどこの掲示板に行っても文句しか書いてないじゃないですか~。私は、ヨドバシは受けてないんですが 彼氏がこの春ヨドバシに就職して今働いてるんでヨドバシ掲示板を覗いてみたんです。
みなさん頑張ってくださいね~!
こんにちは。私は4月後半に内定承諾書をいただきました。私は他社の選考が6月中旬までかかってしまうので、そのことを組織開発部の方にお話ししたところ、6月いっぱいまで期限を延ばしていただけることになりました。大事な事を決めるのだから、納得のいくまで活動してみてくださいと言ってもらえて、すごく嬉しかったです。相談してみたらきっと必要な時間をくださるとおもいますよ。
自分なりに納得の行く就職活動ができるように頑張りましょうね!
私は承諾書を出した後に、
第一志望のところから内定をいただいたので、
辞退するつもりでいます。
辞退の旨を記した書類を出してから
電話をしようかと思っているのですが…
2ちゃんに書いてあることはかなり微妙ですね。
実際2ちゃんねらーの客がとても多いです、ヨドバシは。
私がバイトしてたときは、ネットつながってるパソコンを独占し、
1日3~5時間は2ちゃんねるを見る客がいました。
正しくは客なんかじゃないんですけど。
掲示板のコメントに向かって話しかけたり、
本当に迷惑な人でした。
そういう人が書き込んだりしているので、
すべてを鵜呑みにするのは危険です。
中には本当の事書いてある場合もありますけど、
過激批判はあまり気にしないでもいいかもしれません。
ありがとうございます。自分なりにがんばってみようと思います。私は次が最終面接らしいので、お互いに内定がとれるようにがんばりましょうね!
僕も29日に内定もらって提出日は5月7日でした。電話して1ヶ月待ってもらうようにいいました。提出は6月上旬でいいそうです。
ありがとうございます☆おしゃべりは得意だけど、最近良く思うのが、使う語彙を増やしたい~って思います。創造力に欠けるというか…
実は今日は某社のプレゼン選考だったのですが、その時、3人の面接官はずっと、履歴書やプレゼンのレジメをみてばかりで、こっちが必至で覚えてきて顔見て発表してるのに、目が合わない…それも、悲しいですよね。
明日もがんばってきます!短い時間?だから悔いのないように!!
2チャンネルなんで中傷しかしてないじゃないですか。そんなやつらの言う事なんかほっとけば良いですよ!自分の就職なんだから。ヨドバシは自分で動けば大きな仕事を任せてもらえる所が魅力じゃないでしょうか。自分はこの前1次面接受けてきました。
面接ぜんぜん緊張しなくて良いですよ。私は面接官の方が履歴書見て勝手にふんふんといって納得してました。志望理由(内容薄くてOK)、長所と短所、やっていけるか、ヨドバシに質問だけで五分で終わりした。質問とかふざけた質問しましたし。でも最終まで通過しましたし。下の書き込みでも言ってるけど、本当にしゃべれたら問題ないですよ。
こんにちは。私は関東で受けたのですが、試験は同じようなものですよね?内容は難しくなかったですよ。極々一般的なSPIだと思います。私はここ受けるまで筆記全滅状態だったんですが、ここは受かりました。(全滅だっただけにそれなりに勉強はしていきましたが…。)採用人数が多いということなので、ボーダーも低めに設定してあるのかもしれませんね(^^)
算数・国語+性格検査だったと思います。過去の書き込みに参考になるアドバイスとか結構あったと思いますよ♪試験頑張ってくださいね!
ところで、次に一次の個人面談です!まだ、一度しかしたことないので何かアドバイスお願いしますm(__)m
私の知り合いが2年前にヨドバシに入ったんですけど、どうして自分に内定を出したかって聞いたらしいんです。そしたら
「とにかくしゃべれる奴は採用した」っていっていたそーです。やはり販売だから、しゃべれる人を求めているってことなんですね。
皆さん、面接がんばってお話いっぱいしてくださいね。
友達は残念ながらヨドバシを辞めてしまいました。
やはり、男は終電まで残されるそうです。
かなり疲れていました。
パソコンで、店にメールがきたらしく、
土日はお休みは無し。そして、結婚式も、葬式もなるべく平日にやってください。
と書いてあったそうです。それを聞いて少しかわいそうになりました。
ただ給料はそれなりに残業代がでるので、30万を超えることもありました。かなりつらいですけど。
体力に自信がある方にはもってこいだとおもいます。
ヨドバシ等の量販店は万引きが多いらしいので気をつけてくださいね!!
大量に内定出しているんですね・・・。
採用は今年500人弱ですよね?
今年も大量かな!?
じっくり連絡待ちます。ありがとうございます(^^)
今日で1週間が経ちましたが連絡はまだありません。
あいうさんの言葉を信じてじっくり待ちます。
ありがとうございます(^^)
そうなんですか!ありがとうございます><
ゆうさんは次最終ですねっ☆がんばってくださいね。私もゆうさんに続けるように、電話握り締めて連絡待ちます!!
あの、ゆうさんは大阪で1次面接を受けられたんですよね?いつ受けられたんですか?
私は26日に受けて今結果待ち中なんですけど、なかなか連絡来なくて不安です・・・
筆記試験の合格電話が祝日で諦めていた、10日目に来ました(^x^;)
でも、落ちるはずがないと思ってましたが!!
ヨドバシの性格適正は多すぎでしたよね(-_-;)あんなの初めてしました。腕が痛かった、、、
もう1個の内定って○ラ○じゃナイよね?
店長も魅力だけど中間管理職も辛そうだなと。
それにキャリアビジョンが早すぎな気もするんだけどね。まぁ時間はあるんだしゆっくり考えてちょーだいよ。頑張ってね!!
こんな事言うのも失礼だけど、私はヨドバシは練習に近い感じはありました。もちろんヨドバシしか内定なければ行ったし、それなりに興味はありましたが。販売なら同業他社でしたね。いろんなお店を回ってて違いとかはある程度感じてたんで。最終的にやっぱし販売はもうしたくないと思ったので違う業界に行く事にしましたけども。
大阪で受けられた方で現在1次面接を通過されている方いますか?最終の予定がまだたっておらず、決まり次第連絡するとのことでした。リクナビでは引き続き募集してますね。やっぱり大量にとるということですね。
去年は内定者が1200人くらいでたらしいですよ。ヨドバシに入社するかどうかはまだ悩んでいるんですけど、あまり内定承諾書を先送りしていると去年は内定取り消し者も出たみたいですねー。
合格率っていうのはわかりませんが私が最終面接のときに待合室に社員の人がきて「最終面接は最後の確認みたいなものだから緊張しなくて大丈夫」と言われました。なので他の企業と比べるとヨドバシの最終の合格率は高いのではないかと思います。
そうかー(>o<)一生同じところで働こうって考えていたのね。でも販促五年やってれば実質かかしさんの心の中ではもう答えがでているのだろうな。年寄りになってからも販売やりたくない気持ちは察します。私もね、後三年後何してるんだろうって考えたりするよ。きっと人それぞれ捉え方は違うのだろうけれど、とにかく後悔しないために楽しく働くことを考えたいな。それで商品知識のプロになって、いつか本部で情報誌とか広告とかやることが目標なんだ。そこから私の夢が本格的に動き出すわけであって、販売は夢をかなえるための下地づくりって思っているの。だけど、一方で、もう一つ内定いただいているところがあって、そこは今すぐバイトで入ってもらって、四月には店長としてスタートさせてくれるといってもらえたのね。したら、生で経営を学べる、それは魅力的。ただ扱ってるものが隙間産業的なものだからヨドバシカメラさんと迷ってるの。今の自分に自信がなければ、一社員としてヨドバシで働くか、それともチャンスだと思ってベンチャー系の隙間産業界に飛び込んでみるか。かかしさんはもうヨドバシは確実に切っちゃうのかな?私はまだ悩みます。
面接官は前回と代わりますか?
前回が軽い感じの面接だったので今回も同じ感じかなと思っています。
選考段階で成績証明書など書類提出された方いますか?
書類がそろうかは分からないけど内定もらう前に出すのは気が進みません。
書類をみて有利になるとかはないですよね~?
(成績は悪くないと思うので。)
内定をもらえるように頑張りたいと思っています。
おめでとうございます。僕も2日できた人がいるってのを聞いていたので、不安なのですが、10日間はじっくり待とうと思います。
ところでヨドバシの最終面接の合格率みたいなのってどれくらいなんでしょう??不安な時ってこんなことばっかり気になるんですよね・・・。どなたか知りませんか??